Правила подготовки мастер класса
методическая разработка

Гоц Лариса Николаевна

Правила подготовки мастер класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Правила подготовки мастер класса191.26 КБ

Предварительный просмотр:

6 ПРАВИЛ УСПЕШНОГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕР-КЛАССА

А вы заметили как стремительно входит в моду у ресторанов/кафе проводить кулинарные мастер-классы(МК)? Что это? Просто мода? Или желание привлечь клиентов и еще немного подзаработать? Или последняя надежда? Или просто желание поделиться своими знаниями, своей страстью к тому, что ты делаешь, собрать вокруг себя ценителей и любителей? Естественно, каждое заведение преследует какую-то определенную, свою цель, проводя МК. Но готовы ли организаторы выложиться по полной, чтобы выделиться, стать лучшими, привлечь аудиторию и не терять её? Давайте попробуем разобраться, что является показателем хорошего МК, а что может всё испортить и оставить негативные эмоции.

Как проводит мастер класс мастер-класс Шеф-повар Даниэле Кьяри

https://pp.vk.me/c625829/v625829126/44bed/r1QwCEyX4cY.jpg 

1. У мастер-классов, как вообщем-то и у самих заведений, должна быть фишка. То самое, что будет отличать эти МК от остальных. Почему мне стоит идти именно сюда, а не в другое заведение или кулинарную школу?

Первая особенность МК, которые будут проводиться в отеле Ренессанс, это иностранные шеф-повара, которые невероятно готовят. Это шеф-повар Даниэле Кьяри и шеф-кондитер Прамод Чатап. Кулинарные школы ищут поваров за границей, чтобы привезти их ради одного МК, а тут уже есть свои такие повара, с богатым кулинарным опытом, которые готовы радовать вас каждую неделю.

Иностранные повара - это конечно очень здорово. Но как вы думаете, все ли поймут, что говорит шеф на английском? То есть нужно организовать полный перевод, не спрашивая у клиентов о том, нужен он им или нет. Если не нужен - они сами об этом скажут. Но мало кто признается, что плохо владеет английским. А если поваров несколько и работают они одновременно, то и переводчиков должно быть несколько.

Вторая особенность МК это мультистанционность и момент одновременного начала приготовления всех трёх блюд. Безусловно круто, что за небольшой промежуток времени повара могут приготовить 4 блюда. Но стоит ли игра свеч? Что если всей группе захочется наблюдать как шеф делает пасту, например? Тогда остальные два повара будут работать сами себе? Обидно :( Но это не самая важная беда. Самый большой минус в таком мастер-классе это то, что на следующий день ты просыпаешься с такой кашей в голове, как будто эти 4 блюда кинули в блендер и хорошенько взбили.

2. Все продукты на мастер-классе должны быть свежие, блестящие и самые лучшие. Не допускается вялая зелень. Есть множество лайфхаков, как сохранить свежесть зелени, и повара должны об этом знать.

3. Дайте участникам нож в руки. Пусть режут, кромсают, ломают, натирают, чистят, помешивают. Дайте им полностью почувствовать себя поварами. Научите как правильно держать нож и нарезать овощи.

4. Тщательно подойдите к вопросу рецептов блюд, которые готовятся на МК.

- не смотря на то, что повара англоязычные, рецептура должна быть на русском языке

- разграммовка в рецепте должна быть на 2-4 порции. никак не на 20.

- рецепт должен быть пошаговым и понятным.

- Рецепт должен полностью соотвествовать тому, что делается на МК.

Странно узнавать из рецепта, что панцири креветок нужно было флабировать с коньяком. Я пропустила фламбе? Или его таки не было?

или вот "грибной соус: Обжарить грибы и добавить к ним сок от приготовленной говядины, посолить и поперчить." Хм-хм. Вроде как обжаривали грибы с луком, добавляли еще белое вино, затем только бульон (а не сок). может быть что-то еще было в этом соусе. Но кто ж теперь вспомнит..

Паста была чудесная. Соус просто великолепный! Обязательно повторю и опубликую рецепт ;)

А вот рецепта тирамису мы так и не получили. Зато сам десерт меня ооочень порадовал, хотя к тирамису я отношусь скептически. Но тут слопала 2 порции :) Прамод Чатап вообще мастер десертов. Способен завоевать сердца даже не сладкоежек :)

6. Наймите хорошего фотографа. Пусть он сделаем много красивых и хороших снимков вашего МК. Это должны быть снимки как поваров, блюд, так и участников мероприятия. Если от фотографа имеем порядка 20 снимков, то какой смысл тогда от такого фотографа?

https://pp.vk.me/c625829/v625829126/44b6f/8B1cnnAhQhU.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока - мастер - класса по английскому языку в 9 классе "Международные организации по защите прав человека"

Урок английского языка разработан к УМК Афанасьевой О.В., Михеевой И.В. для 9 класса. В ходе урока учителем решались следующие цели:Учебный аспект:...

Мастер класс "Правила компьютерной "гигиены""

Цель мастера- класса: Сформировать у присутствующих первоначальное понятие о защите компьютера от вирусов....

Мастер класс по теме «Труд и трудовое право»

Мастер класс по теме «Труд и трудовое право». Обществознание 9 класс...

Методические рекомендации по подготовке мастер-класса

Одной из эффективных форм распространения лидерского опыта является мастер-класс . Методические рекомендации предназначены для подготовки мастер-класса в помощь педагогам дополнительного образова...

Мастер - класс "Нестандартные задания, приёмы при подготовке к ГИА по русскому языку, литературе", или "Может ли подготовка к ГИА одновременно развивать творческие способности?"

Лекция-беседа с использованием компьютерной презентации, практическое занятие. технология модульного и блочно-модульного обучения...

Методика подготовки мастер-класса

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ МАСТЕР-КЛАССОВ, ОТКРЫТЫХ ЗАНЯТИЙ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «УФИМСКОГО РАЙОННОГО ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»...

Методика подготовки мастер-класса

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ МАСТЕР-КЛАССОВ, ОТКРЫТЫХ ЗАНЯТИЙПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ«УФИМСКОГО РАЙОННОГО ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»...