Организация огорода на участке ДОУ
материал
Предварительный просмотр:
Контрольная работа по курсу
«Теория и методика экологического образования детей»
На тему: Организация огорода на участке ДОУ.
Содержание:
Введение…………………………………………………………….………….3
§ 1.Организация огорода на участке ДОУ……………...……………………4
- 1.1 Выбор места для огорода, планировка……………………………....…4
- 1.2 Устройство гряд……………………………………………………...….4
- 1.3 Выбор овощных культур для детского огорода…………………….…4
- 1.4 Условия необходимые для произрастания овощей…………………..10
- 1.5 Огородный севооборот………………………………………………...11
- 1.6 Обработка и удобрение почвы………………………………………...12
- 1.7 Подготовка семян к посеву, посев, выращивание рассады………….13
- 1.8 Уход за овощными культурами…………………………………….…15
- 1.9 Борьба с вредителями…………….……………………………………17
§2. Организация работы с детьми на огороде………...……………………18
Заключение…………………………………………….……………………..22
Список использованной литературы………………………………….…….23
Введение
Рассматриваемая в данной контрольной работе тема «Организация огорода на участке ДОУ» является актуальной в современном мире.
В ХХI веке перед обществом остро стоят проблемы по защите и сохранению окружающей среды. Поэтому экологическое воспитание необходимый элемент во всестороннем развитии дошкольников. Огород, как средство экологического воспитания дошкольников, позволяет ребёнку не только расширять свои познания в области окружающей природы, но и приобщаться к общественно-полезной деятельности.
Работа на огороде благотворно сказывается на различных качествах дошкольников. Во-первых, ребёнок развивается умственно, так как узнаёт новые сведенья о культурных растениях и способах ухода за ними. Во-вторых, занятия на огороде совершенствуют детей физически (например, посев семян способствует развитию мелкой моторики рук; полив растений укрепляет мышечную систему ребёнка, движение на свежем воздухе способствует укреплению здоровья и др.). В-третьих, выращивая растения, ребёнок воспитывается нравственно и эстетически (учится уважать чужой труд, получает удовольствие от результатов работы, наблюдает за ростом и развитием растений; у детей воспитывается ответственность за порученное дело). Также работа на огороде приобщает ребёнка к трудовой деятельности. У дошкольников формируется положительное отношение к трудовой деятельности, воспитывается бережное отношение к природе.
Практическая деятельность детей в природе является важнейшим блоком экологического воспитания. Она обеспечивает практикование познавательных умений и усиливает субъективные позиции дошкольника в разных видах деятельности.
§ 1. Организация огорода на участке ДОУ
1.1 Выбор места для огорода, планировка
В зависимости от величины земельного участка и количества детей огород может быть общим для всех групп или отдельным для каждой из них. Место для него выбирают открытое, солнечное, защищённое с северной стороны постройками, забором или живой изгородью. Площадь под огород (грядки, дорожки, междурядья) отводится из расчёта примерно 0,5 кв. м. на каждого ребёнка 3 – 4 лет и 1 – 1,5 кв. м. на ребёнка 5 – 6 лет.
1.2 Устройство гряд
На огороде разбивают грядки длинной 2,5 – 3 м. Такая длина позволяет размещать вдоль них всех детей во время посева, рассматривания всходов, высаживания рассады и т.д. ширину грядки следует делать не более 70 см, чтобы дошкольники могли во время работы достать рукой до её середины. Высота гряд зависит от особенностей почвы и климата данной местности. Там, где холодная или тяжёлая почва, короткое, с обильными осадками лето или низкое место, грядки делают высокими, 40 – 50 см; на лёгких почвах, в засушливом районе и на высоком месте – вровень с землёй. В средней полосе на умеренно влажных почвах обычная высота грядок – 15 – 20 см. Чтобы они не осыпались, края их делают пологими.
Расстояние между грядками – 50 – 60 см, а ширина главных дорожек огорода – 1 м.
Площадь, отведённую под огород, обносят забором или живой изгородью из таких растений, как кукуруза (быстро растёт, даёт хорошую зелень, имеет интересные плоды и крупные семена) или подсолнечник (тоже быстро растёт, интересен для наблюдений над движением соцветий за солнцем).
1.3 Выбор овощных культур для детского огорода
По употребляемым в пищу частям овощные культуры делят на листовые (капуста, салат), плодовые (огурец, помидор, тыква, кабачок, горох, фасоль, кукуруза), корнеплодные (редис, репа, морковь) и луковичные (лук, чеснок).
Для выращивания на участке детского сада следует брать такие культуры, которые неприхотливы к почве и просты в уходе, быстро всходят, растут и поспевают, имеют съедобные части, приятны на вкус и полезны для употребления в сыром виде, интересны для наблюдения. Большинству из указанных выше требований удовлетворяют следующие огородные культуры: лук, сахарный горох, бобы и фасоль, редис розовый, репа, свекла, огурцы, салат, помидоры, капуста, тыква и кабачки, морковь, петрушка.
Из перечисленных культур для младших групп нужно взять 1 - 2 культуры, для средней – 2 - 3, для старшей – 4 - 6, для подготовительной к
школе – 6 - 8.
Овощные растения имеют много сортов. Необходимо брать те из них, которые лучше других приспособлены к местным природным условиям.
Рассмотрим особенности культур, рекомендуемых для выращивания.
Лук репчатый имеет семена трёхгранной формы чёрного цвета («чернушка»). Всходы при появлении из земли образуют петельку. Первый настоящий лист выходит из отверстия в семядольном листе, а каждый последующий вырастает из нутрии предыдущего. Листья зелёные, сочные, трубчатые, покрытые восковым налётом. После образования листьев формируется луковица - подземный побег, внутри которого мясистые белые листья плотно прижаты друг к другу. Они наполнены питательными веществами. Наружные листья по мере созревания высыхают, становятся кожистыми, приобретают жёлтый, коричневый, красный или фиолетовый цвет и превращаются в чешуи. Донце луковицы представляет собой видоизменённый стебель: вниз от него отходят маленькие корни, а вверх – мясистые листья.
В большинстве случаев лук выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год из семян получают мелкие луковки (лук-севок). Для выращивания лука-репки берут севок размером 1,5 – 2 см, сажают в бороздки «по плечико», т.е. так, чтобы верхушка луковки торчала из земли. Расстояние между бороздками должно быть 15 – 20 см, а между растениями – 6 – 10 см. Частой поливки лук не требует. Признаком созревания репки и готовности её к уборке служит полегание и засыхание листьев.
Сахарный горох имеет круглые, очень крупные семена с гладкой или морщинистой поверхностью, белые, жёлтые или зелёные. Под их плотной кожурой находятся зародыши, которые состоят из двух мясистых семядолей, корешка и почечки.
Из посеянного семени вырастает побег с длинным, тонким, гибким стеблем и перистыми листьями, которые состоят из нескольких пар яйцевидных листочков, оканчивающихся усиком, который закручивается спиралью вокруг опоры. Корень уходит глубоко в землю, поэтому растение переносит засуху. Цветёт горох белыми, лиловыми или фиолетово-красными цветками, похожими на мотыльки. Плод – боб, при созревании растрескивается по шву на две створки.
Растение не требовательно к почве и уходу. Всходы появляются в первую неделю.
Посев могут производить дети всех групп. На растении легко прослеживается процесс развития от семени до семени.
Фасоль имеет зелёный или фиолетовый стебель с шершавой поверхностью, во время роста он винтообразно обвивает опору. Первая пара листьев имеет сердцевидную форму, остальные – тройчатые, опушённые, окрашенные в зелёный, жёлто-зелёный или фиолетовый цвет. Стержневой корень даёт длинные боковые ответвления. Цветки, как и у гороха, похожи на мотыльков. Плод – боб. Семена очень крупные, различной формы (почковидной, шаровидной, яйцевидной); на их вогнутой стороне хорошо виден рубчик – место прикрепления к плоду; строение такое же, как и у семян гороха.
Фасоль растёт на различных почвах, но особенно хорошо удаётся на песчаных и супесчаных. Всходы появляются на 10-11-й день после посева.
Растение могут выращивать дети всех групп.
Редис сначала образует прикорневую розетку листьев, а затем выбрасывает цветоносный побег, на котором созревают стручки – плоды с крупными семенами.
Посеянные семена всходят на 3 – 5-й день. Созревшие корнеплоды убирают через месяц после посева, до выгонки цветоносного побега, с появлением которого они истощаются и как пищевой продукт теряют свою ценность. Корнеплоды у среднеспелых сортов круглые (розовые с белым кончиком), у поздних – длинные белые («ледяная сосулька»).
Редис хорошо растёт на рыхлой некислой почве. Его могут выращивать дети средних и старших групп.
Огурцы имеют сочный ползучий стебель в виде плети. Семядольные листья овальной формы с ровными краями; первый настоящий лист округлой формы с ровными краями, последующие – сердцевидные, с пятью лопастями и зазубренными краями. В пазухах листьев образуются усики, которые закручиваются спиралью. Стебель и листья покрыты тонкими волосками.
Ранние сорта огурцов цветут через 30 – 40 дней после посева, поздние через 60 – 70 дней. Цветки жёлтые, с пятью лепестками; форма и окраска плода меняются с ростом. Семена удлинённо-овальные, с белой кожурой.
Собирают огурцы-зеленцы регулярно через 1 – 3 дня, отрывая от стебля надавливанием большого пальца на плодоножку. Плоды, достигшие 8 – 12 дней, истощают растение и снижают его урожай.
Тыква и кабачки. Крупноплодная тыква имеет длинные стелющиеся плети; для выращивания плодов требуется 120 дней. У кабачков короткие плети, плоды развиваются 50 – 60 дней.
Свекла столовая на первом году образует округлое утолщение тёмно-красного цвета. Верхняя часть утолщения свеклы стеблевого происхождения, на ней образуется листовая розетка.
На второй год у корнеплода свеклы, посаженного во влажную землю, образуются корни, вырастают листья, через 2 месяца растение зацветает.
Крупное «семя» свеклы представляет собой соплодие (клубочек), оно состоит из сращенных односемянных плодиков и даёт несколько проростков.
Растение нетребовательно к почве и уходу.
Морковь и петрушка в первый год развивают корнеплод и прикорневую розетку листьев. На втором году у них развивается цветоносный побег, на котором созревают очень мелкие и сильно пахнущие семена.
У моркови корнеплод оранжевого цвета. Петрушка корневая имеет утолщённый корнеплод; листовой корень тонкий, ветвистый; листья гладкие рассечённые или гофрированные. Оба растения рекомендуется сеять под зиму.
Капуста белокочанная в первый год жизни даёт прикорневые листья с верхушечной почкой, из которой образуется кочан. Он состоит из короткого утолщённого стебля (кочерыги) и множества прижатых к нему больших, гладких, без опушения листьев. Они испаряют много влаги, поэтому растение требует большого количества воды в почве. Капусту убирают, когда кочан станет твёрдым.
На второй год из пазушных почек на кочерыге развиваются побеги с цветами. Плод-стручок при созревании раскрывается снизу вверх. Семена круглые, тёмно-коричневого цвета.
Капуста интересна как растение, выращиваемое из рассады. Выращивание капусты можно поручить лишь детям подготовительной к школе группы.
Репа в первый год образует листья и корнеплод с вогнутостью в нижней части, окраска его жёлтая или белая. На второй год растение развивает цветоносный побег, на нём созревают мелкие, бурого цвета семена.
Всходы появляются через 8 – 10 дней после посева, имеют густое опушение, легко переносят заморозки. Репе необходимо много света, и при затенении образование корнеплода задерживается. Растение плохо растёт на почвах песчаных и с высокой кислотностью; при недостатке влаги всходы гибнут от вредителя – земляной блохи.
Репа быстро созревает, употребляют её чаще в сыром виде. Сеять репу могут дети только подготовительной к школе группы (так как семена её очень мелкие).
Салат имеет нежные и сочные листья; нижние – перистые, верхние – цельнокрайние; растут быстро. Растение снимают после образования 5 – 6 листьев. Семена очень мелкие, круглые. Посев семян можно заменить высадкой рассады с 4 – 5 листочками. Выращивать салат могут дети старших групп.
Помидоры (томаты) имеют стебель твёрдый, стоячий или тонко стелющийся. Форма листьев меняется с ростом, появляется всё большая рассечённость листовой пластинки. У некоторых сортов листья похожи на картофельные. Растение покрыто волосками, выделяющими жидкость с особым запахом. Цветки жёлтые. Плоды мясистые, с тонкой кожицей, по форме – продолговатые, овальные, грушевидные или круглые, с гладкой или ребристой поверхностью, по цвету – красные, розовые, оранжевые, бледно-жёлтые. Содержат много витаминов. Убирают плоды по мере их созревания. При съёме резко срывать плоды не рекомендуется, лучше их аккуратно поворачивать, пока не отделятся от плодоножки. Семена желтовато-серого цвета, округлые, опушённые.
Помидор – лучший объект для выращивания рассады с детьми подготовительной к школе группы. Может служить для наблюдения за ростом листьев, за изменением величины и окраски плодов.
Выбор овощных культур для детского огорода должен осуществляться в соответствии с возрастной группой. Подробнее информация о пригодности тех или иных культур для каждой возрастной группы представлена в таблице «Выбор овощных культур для огорода ДОУ» (см. приложение 1).
Из перечисленных в таблице культур для младших групп нужно взять 1 - 2 культуры, для средней – 2 - 3, для старшей – 4 - 6, для подготовительной к
школе – 6 - 8.
1.4 Условия необходимые для произрастания овощей
Чтобы получить хороший урожай овощей, надо создать условия, при которых они наиболее успешно растут и развиваются. Это наличие определённого количества света, тепла, воды, минеральных солей и воздуха.
Свет – одно из основных условий роста и развития овощных растений. В темноте они голодают и не развиваются, при недостатке света истощаются, теряют зелёный цвет, желтеют, очень сильно вытягиваются или изгибаются и стелются по земле, образуют уродливые органы и очень снижают урожай. По светолюбивости овощные растения следует расположить в таком порядке (от наиболее светолюбивого растения к менее светолюбивому): помидоры → редис → капуста → лук → свекла→ фасоль → морковь → горох.
Лучше всего выращивать овощные растения на открытых, доступных солнечному свету участках. Необходимо своевременно проводить прополку сорняков, которые не только отбирают у овощных растений питание, но и затеняют их. Освещение выращиваемых растений обеспечивается также их прореживанием.
Тепло разным овощным растениям необходимо в неодинаковом количестве. Некоторые из них теплолюбивы (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, фасоль), другие холодостойки (капуста, салат, морковь, репа, петрушка, горох, лук). Первая группа растений не переносит заморозков; при температуре ниже + 10° их корни перестают всасывать воду с минеральными веществами, а нарушение в питании приводит к остановке роста, пожелтению листьев и гибели. Вторая группа растений переносит заморозки до - 5°; на севере и в средних широтах они растут лучше, чем на юге.
Воду растения употребляют в очень большом количестве. Чем крупнее у них листья, тем сильнее они испаряют и, следовательно, тем больше требуют влаги. Особенно много её нужно листовым культурам: капусте - в период образования кочана, салату – во время нарастания листовой поверхности.
У моркови, петрушки, свеклы, лука потребность во влаге повышена в период прорастания семян, поэтому их сеют ранней весной или под зиму, чтобы использовать почвенную воду.
Огурцам и помидорам необходимо много почвенной влаги в период от завязывания плода до начала его созревания. Огурцы потребляют большое количество воды, помидоры в ней нуждаются меньше.
Много влаги нужно луковичным, так как у большинства их корневая система развита слабо.
Тыквы благодаря сильному развитию корневой системы извлекают нужное им количество воды даже при небольшой влажности почвы. Эти растения хорошо переносят засуху.
Минеральные соли необходимы для роста всех растений. Овощные. Как, впрочем, и все растения, наиболее чувствительны к недостатку азота, фосфора, калия и кальция. В азоте особенно нуждаются листовые овощи, в фосфоре – плодовые, в калии – корнеплодные.
Воздух необходим всем растениям. При дыхании они поглощают из него кислород. Углекислый газ воздуха также потребляется растениями (на построение органических веществ).
К надземным органам воздух всегда имеет свободный доступ, к корням же и прорастающим семенам он проникает лишь при условии, если почва не уплотнена и не покрыта коркой, поэтому требуется постоянное рыхление почвы.
1.5 Огородный севооборот
При размещении овощных культур на участке необходимо установить севооборот – правильное чередование растений на определённой площади с учётом их биологических особенностей.
Выращивание какой-либо культуры на одном и том же месте в течении ряда лет приводит к одностороннему истощению почвы и поражению этого растения болезнями и вредителями; нельзя выращивать на одних и тех же грядках два года подряд растения, относящиеся к одному семейству. Надо размещать культуры так, чтобы каждая из них возвращалась на старое место не ранее чем через 4 года. Так, после капусты, огурцов, кабачков и тыквы на занимаемом ими участке сажают помидоры, на третий год - корнеплоды и лук, на четвёртый – горох, бобы, фасоль.
1.6 Обработка и удобрение почвы
Хорошая обработка почвы необходима не только для сохранения в ней влаги и улучшения доступа воздуха к корням растений, но и для уничтожения сорняков и вредителей, для создания условий, способствующих лучшему развитию растений.
Обработку почвы под овощные культуры рекомендуется начинать с осени. После уборки урожая очищают гряды от остатков растений и вскапывают лопатой на глубину 18 – 20 см, не разрыхляя комков граблями, что способствует накоплению влаги в почве и уничтожению сорняков и вредителей. Ранней весной, как только земля немного просохнет, её разрыхляют граблями, чтобы не допустить испарения влаги.
Готовность почвы к обработке определяется так: в руке сжимают комок земли и бросают его с высоты груди; если при сжимании влага не просачивается и при падении комок рассыпается, почву можно считать готовой к обработке. Перекапывают почву на глубину 12 – 15 см. при этом отрезают лопатой тонкие пласты земли, которые при сбрасывании должны рассыпаться на мелкие комочки. При этой работе выбирают из почвы камешки, корневища сорняков, личинки насекомых. После вскапывания участок снова разрыхляют граблями, стараясь не распылять почву, - она должна быть мелковатой. Глинистые почвы перед самым посевом перекапывают второй раз. Первое вскапывание проводит взрослый, во второй перекопке могут участвовать дети старшей и подготовительной к школе групп.
Под овощные растения отводят самую плодородную почву. Если в ней недостаточно питательных веществ, вносят удобрения. Лучшее из них - навоз, содержащий все вещества, необходимые для питания растений. Кроме того, он улучшает структуру почвы. Свежий навоз вносят осенью или ранней весной перед обработкой почвы. Весной же перед посевом на 1 кв.м. площади вносят: перегной или торф – одно ведро, суперфосфат – 30 – 50 гр., сульфат аммония – 30 – 40 гр., калийные соли – 20 – 30 гр., печную золу – 1 – 2 стакана.
1.7 Подготовка семян к посеву, посев, выращивание рассады
Подготовка семян к посеву. Для посева надо отобрать самые крупные, полновесные семена с хорошей всхожестью.
Семена холодостойких растений (гороха, моркови, петрушки, свеклы) в течении 3 – 4 суток до посева мочат, ежедневно меняя воду, чтобы ускорить их прорастание. Перед посевом сена немного просушивают.
Для получения более раннего и высокого урожая семена моркови и свеклы яровизируют. Для этого их насыпают в тарелку, смачивают сырой водой и покрывают тряпкой. Тарелку держат несколько дней в тёплом помещении, время от времени перемешивая семена. Когда они набухнут, их переносят на ледник; семена моркови держат там 10 – 15 дней, а свеклы – 7 – 10 дней (при температуре + 1, + 2°).
Семена гороха, фасоли и бобов перед посевом проращивают в тарелке между слоями смоченной бумаги или ваты. Сеять такие семена можно только в сырую землю. Борозды, приготовленные для них, обильно поливают.
Посев. Сроки посева семян и высадка рассады различных растений неодинаковы.
В средней зоне Европейской части нашей страны сеют горох, редис, репу, морковь, петрушку в период с 20 апреля по 5 мая; свеклу, лук – с 25 апреля по 5 мая; салат – с 10 апреля по 25 августа. Эти растения холодостойки, выдерживают лёгкие заморозки, и семена их прорастают при температуре 2 - 5° тепла.
Семена холодостойких овощных культур (моркови, петрушки, репы, лука, гороха) можно сеять под зиму. Этот посев даёт более высокий урожай. Кроме того, ранние всходы этих растений – ценный объект для наблюдений и работы детей весной. Семена высеивают с таким расчётом, чтобы они не проросли осенью. При посевах под зиму семена не мочат. Грядки и бороздки для них готовят осенью до замерзания почвы. Бороздки с высеянными семенами засыпают перегноем или торфом. Весной, как только покажутся всходы, рыхлят почву и пропалывают сорняки.
Тыква, кабачки, огурцы, фасоль при температуре ниже 10° тепла перестают расти и болеют, поэтому семена их сеют с таким расчётом, чтобы всходы появились после окончания весенних заморозков (конец мая – начало июня).
Глубина заделки семян определяется их величиной. Крупные семена (горох, фасоль) прорастают с глубины 5 см. Чем мельче семена, тем меньше должна быть и глубина их заделки. Глубина посева зависит и от почвы: в глинистую их заделывают на меньшую глубину, чем в песчаную. Посеянные семена покрывают слоем перегноя или торфа толщиной 1 см. Различно и расстояние между высеваемыми семенами.
Семена моркови и петрушки очень мелкие. Для более редкого и равномерного высева их перемешивают с двойным количеством сухого песка. Хорошо примешивать к ним семена салата: они быстро прорастают и указывают направление рядков, чем облегчают рыхление почвы и прополку.
Выращивание рассады. Те овощные культуры, которые имеют длинный вегетационный период (4 – 5 месяцев) и не успевают созревать в условиях средней полосы, где безморозны лишь 3 – 4 месяца, выращивают рассадой. К ним относятся капуста, помидоры, тыква, кабачки и др.
Для выращивания рассады в первой половине апреля семена сеют в ящики размером 50 ×30× 8 см. На дно ящиков кладут для дренажа мелкие камешки (диаметром 1,5 – 2 см) и насыпают землю (смесь из двух частей перегноя, одной части дерновой). Семена высевают в мелкие бороздки на расстоянии 3 – 4 см одна от другой и заделывают просеянной землёй.
Ящик с рассадой держат ближе к свету. По мере подсыхания земли её поливают тёплой водой. После появления настоящих листьев всходы пикируют и пересаживают в торфоперегнойные мешочки или бумажные стаканчики с землёй. Пикировка заключается в том, что корни растений прищипывают на 1/3 их длинны для получения более мощной корневой системы.
Рассаду необходимо закалить, приучить к развитию в условиях открытого грунта. Для этого ящики с ней выносят днём из помещения на воздух.
Рассаду капусты ранних сортов высаживают в грунт в середине мая на расстоянии 50 см между рядами и растениями в ряду, а средних – в начале июня на расстоянии 60 см между рядами и растениями в них. Растения сажают так, чтобы корневая шейка не была засыпана землёй.
Рассаду теплолюбивых растений (помидоров, кабачков, тыквы и др.) высаживают на участок после окончания заморозков (в первой половине июня). Расстояния между рядами и растениями в ряду оставляют у разных культур неодинаковыми. Сажают растения немного глубже, чем они были в ящике. Почву вокруг них плотно обжимают и делают лунки, которые после поливки присыпают сухой землёй. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках или бумажных стаканчиках, высаживают вместе с ними.
1.8 Уход за овощными культурами
Уход за овощными культурами состоит в рыхлении почвы, прореживании, поливке, подкормке растений и прополке сорняков.
Рыхление почвы проводят 3 – 4 раза в лето, чтобы не допустить роста сорняков и образования корки.
Корку разбивают после каждого обильного полива и дождя. Рыхлят почву вокруг крупных растений мотыгой, вокруг мелких – садовой вилкой.
Прореживание корнеплодов производят дважды: первый раз – при появлении настоящих листьев, второй – через 2 – 3 недели. Помидоры при выращивании их в грунте первый раз прореживают после появления 1 – 2 листьев, оставляя в гнезде по 3 – 4 сильных растения. После окончания заморозков вторично прореживают, теперь оставляют одно, самое мощное растение. Растения, удалённые при прореживании, можно использовать для посадки в другом месте.
Поливка бывает более или менее обильной, что зависит от неодинаковых потребностей растений в воде. Однако можно принять за правило: если земля, взятая с глубины 5 – 10 см и сжатая в кулаке, рассыпается при его разжатии, необходима поливка. Поливать нужно реже, но обильно, чтобы вода доходила до всех корней растения. Поливают обычно вечером, воду льют постепенно, по нескольку раз возвращаясь на одно и то же место. Лейку держат возможно ближе к поверхности земли.
Капусту рекомендуется поливать через щель, сделанную лопатой на расстоянии 15 см от растения, и лить воду под каждое растение от 1 до 2 л, а в период максимального роста – от 5 до 10 л. Поливка помидоров должна быть умеренной. В период массового цветения её необходимо сократить, во время налива плодов - усилить.
Подкормку овощных растений производят органическими (коровяк, птичий помёт) и минеральными (суперфосфат, селитра, калийная соль, древесная зола) удобрениями.
Чтобы приготовить органическую подкормку, в ведро или бочку насыпают до половины их высоты коровяк или птичий помёт и наливают доверху воду. Всю массу размешивают. Через несколько суток перебродивший коровяк разбавляют 7 – 8 частями воды, а птичий помёт – 10 частями. На ведро разведённого коровяка добавляют 30 г суперфосфата.
Для минеральной подкормки употребляют специальные смеси, которые можно приобрести в цветочных магазинах. При отсутствии этих смесей употребляют печную золу из расчёта 50 – 100 г на 1 кв.м.
Производят подкормку после дождя или обильного полива через бороздки глубиной 12 см, которые делают на расстоянии 6 – 8 см от растений. Удобрение наливают в лейки, с которых снимают ситечки, чтобы избежать его попадания на листья растений. Ведро жидкого удобрения вносят на 4 – 5 м рядка огурцов, на 10 – 15 м рядка корнеплодов, на 20 м растений помидоров, на 10 растений капусты.
Прополку сорняков обычно совмещают с прореживанием растений. Но иногда её приходится делать и чаще, так как сорняки, появляясь на грядках. Затеняют всходы растений, отнимают у них питание и воду.
Пропалывать растения лучше после дождя, так как из влажной почвы сорняки легче всего удалять вместе с корнем.
Особенности ухода за некоторыми культурами. Для образования дополнительных корней, что усиливает питание растений, капусту окучивают, разрыхляя и пригребая землю к основанию их стеблей. Окучивание проводят после образования первых крупных листьев, лучше после дождя или поливки.
Для лучшего роста боковых побегов у огурцов и крупноплодных тыкв, имеющих длинные плети, прищипывают верхушечную почку после образования 3 – 4-го настоящих листьев.
В местах с коротким летом помидоры пасынкуют: удаляют боковые побеги, вырастающие в пазухах листьев. В конце лета после образования 3 – 4 цветочных кистей прищипывают верхушку, чтобы остановить рост в высоту. Через несколько дней после посадки помидоры со стелющимися и полустоячими стеблями подвязывают к кольям высотой около метра и диаметром 2 – 3 см, которые ставят с северной стороны растения на расстоянии 10 см.
Стебель гороха тонкий, гибкий. Когда он поднимается до 20 см, к нему подставляют тычины, чтобы предохранить от полегания. Длина их – 50 – 70 см для низких сортов и 1,5 – 2 м для высоких.
1.9 Борьба с вредителями
Из овощных растений чаще всего страдают от насекомых-вредителей крестоцветные. Всходы редиса, капусты и репы часто уничтожает земляная блоха. Для защиты растений от этого вредителя влажные листья их посыпают золой или дорожной пылью. Кроме того, сеять редис и репу рекомендуется ранней весной или, наоборот, в начале июня, когда меньше земляных блох, а капусту выращивать рассадой.
Листья капусты сильно повреждают гусеницы бабочки-капустницы. Для борьбы с ними листья капусты необходимо тщательно осматривать, гусениц снимать и класть в ведро, на дне которого вода и небольшое количество керосина.
Свеклу, горох и капусту часто повреждают тли. Для их уничтожения растения опрыскивают раствором мыла (25 г мыла на 1 л воды).
Всходы лука, посеянного семенами, и луковицы повреждают личинки луковой мухи; при этом листья начинают преждевременно желтеть. Растение, поражённое вредителем, удаляют и уничтожают. Применять ядохимикаты для борьбы с вредителями-насекомыми на земельном участке детского сада нельзя.
§ 2. Организация работы с детьми на огороде
Подготовку участка к выращиванию растений выполняют работники детского сада и родители: они вскапывают землю под огород и приготавливают грядки. Дети участвуют в очистке участка и в работах по выращиванию растений.
Весной, после подготовки участка к посеву, воспитатель организует работу с детьми на огороде. Рассмотрим организацию работы с детьми второй младшей группы детского сада.
Посадка луковиц в грядку. При посадке луковиц воспитатель ставит детей с двух сторон грядки, даёт им слегка проросшие луковицы и предлагает рассмотреть их, найти росток. Затем воспитатель показывает и рассказывает, как надо сажать, обращая внимание детей на то, что росток и часть луковицы около него нельзя засыпать землёй. После этого дети сажают луковицы в приготовленные заранее углубления на грядке. Воспитатель вместе с детьми поливает грядку.
Посев крупных семян. Дети младших групп могут сеять только крупные семена таких растений, как горох, бобы, настурция. Семена нужно давать без ростков, так как дети могут их нечаянно сломать. Занятие начинается с того, что воспитатель показывает семена и картинку растения, которое из них вырастает. Затем детям предлагается взять семена и положить их в приготовленные заранее на бороздке ямки. Воспитатель засыпает семена землёй и поливает грядку, привлекая к этой работе кого-нибудь из детей и показывая остальным, как надо держать лейку. Когда земля будет полита, воспитатель говорит: «Вот мы и посеяли семена. Теперь вы должны по очереди поливать грядки и смотреть, как будут расти растения». После окончания посадок нам участке воспитатель привлекает детей к поливке, приучая детей правильно держать двумя руками лейку, наклонять её, лить воду только на грядку. Под руководством воспитателя дети отмечают появление ростков, рост и развитие растения. Необходимо обращать внимание детей на то, что растениям необходим не только полив, но и хорошее освещение, рыхление и удобрение почвы. Таким путём дети вовлекаются в уход за растениями и наблюдения над их развитием.
Посев производится весной. Летом воспитатель организует осмотр земельного участка и уход за растениями. Постоянно осматривая и поливая клумбы и грядки, дети начинают различать и запоминать название некоторых произрастающих на участке растений.
Осенью занятие на огороде наиболее интересно для детей, так как дети видят результаты своей работы на участке. При осмотре грядок воспитатель, выдёргивая поочерёдно морковь, свеклу, луковицу и показывая их, спрашивает: «Что это?». Затем следует дать поручения некоторым детям выдернуть то или иное овощное растение. После окончания занятия дети принимают участие в сборе урожая корнеплодов.
Осенью, после сбора урожая, целесообразно провести занятие «Овощи с огорода».
Занятие «Овощи с огорода»
Программное содержание. Учить детей различать по внешнему виду и вкусу и называть овощи (огурец, помидор, морковь, репа). Расширять представления о выращивании овощных культур. Вызвать желание участвовать в инсценировке русской народной сказки «Репка».
Материалы. Игрушки – Дедушка и Бабушка, корзина с муляжами овощей (огурец, морковь, помидор, репа), атрибуты для инсценировки русской народной сказки «Репка»; овощи, нарезанные небольшими кубиками. (Внимание! Необходимо произвести термическую обработку овощей на кухне ДОУ.)
Связь с другими занятиями и видами деятельности. Рассматривание иллюстраций с изображением овощей и фруктов; натуральных овощей сорванных на огороде. Игра с муляжами овощей. Инсценировка сказки «Репка». Заучивание русской народной песенки «Огуречик, огуречик…». Аппликация «Овощи лежат на круглом подносе».
Ход занятия
В гости к детям приходят Дедушка и Бабушка (игрушки), приносят корзину с овощами.
Дед. Ох, как много у нас овощей на огороде выросло! Очень тяжёлая корзина!
Бабушка. Всё лето мы трудились – сажали да поливали, вот урожай и удался на славу!
Дед. Все овощи в корзине перемешались. Давай, бабка, попросим ребят разобрать овощи.
Бабушка. Давай, дед.
Дед выкладывает на стол все овощи и говорит: «Саша, Маша и Коля соберут в корзину огурцы. Ира, Даша и Петя соберут помидоры. Оля, Вова и Вика соберут репу. А все остальные ребята соберут морковь.
Дети собирают овощи в корзину.
Дед. Все правильно собрали свои овощи? Какие молодцы!
Бабушка. Дети, а вы знаете, чем огурец отличается от помидора? (Ответы детей). Дед, а знают ребята, чем отличается морковь от репы?
Дед. Давай у них и спросим. Дети, чем отличается морковь от репы? (Ответы детей). Правильно, морковь оранжевого цвета, продолговатая, а репа жёлтого цвета и округлая. А чем они похожи? (Ответы детей). Правильно, морковь и репа твёрдые, у них есть хвостик. Конечно не такой хвостик как, например, у мышки, но тоже тоненький и длинный. (Показывает хвостик моркови, репы).
Дед. Все эти овощи выросли у нас на огороде. Мы ухаживали за ними: сажали, поливали и снимали урожай.
Воспитатель. Дедушка, Бабушка, вы очень много трудились, чтобы вырастить богатый урожай, а теперь немного отдохните. Ребята покажут вам сказку «Репка».
Инсценирование русской народной сказки «Репка» (см. приложение 2.)
Дедушка и Бабушка благодарят детей: «Какие все дружные, все вместе вытянули репку. Если делать дружно, всегда всё получится. Теперь мы хотим вас угостить своими овощами».
Дедушка и Бабушка угощают детей кусочками овощей. В тарелке лежат овощи, нарезанные кубиками. Каждый ребёнок одноразовой ложкой берёт кусочек овоща и кладёт в рот. После этого Дедушка и Бабушка спрашивают, какой овощ попробовал каждый ребёнок.
Дедушка и Бабушка прощаются с детьми и уходят.
Заключение
Организация огорода на участке ДОУ имеет большое значение для экологического развития и воспитания ребёнка.
Во-первых, дети учатся отличать и называть по внешнему виду: овощи (огурец, помидор, морковь, репа и др.), фрукты (яблоко, груша, персики), ягоды (малина, смородина).
Во-вторых, дошкольники получают представление о том, что для роста растений нужны земля, вода и воздух; учатся отражать полученные впечатления в речи и продуктивных видах деятельности.
В-третьих, у детей формируется умение понимать простейшие взаимосвязи в природе (если растение не полить, оно может засохнуть и т.п.).
В-четвёртых, дошкольники знакомятся с характерными особенностями следующих друг за другом времён года и теми изменениями, которые происходят в связи с этим в жизни и деятельности взрослых и детей.
Также дети знакомятся со строением растений, с функциями их органов (корень, лист, стебель, цветок), учатся наблюдать, замечать и оценивать изменения, происходящие с культурами на участке ДОУ.
Я считаю, что организация огорода на участке дошкольного учреждения необходима и желательна, так как работа и наблюдение здесь, способствует формированию экологических представлений детей.
Список использованной литературы:
- Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович – М.: Просвещение 1968 – 169 с.
- Веретенникова, С. А. Методика ознакомления дошкольников с природой [Текст] / С. А. Веретенникова – М.: Просвещение, 1961 – 174 с.
- Как знакомить дошкольников с природой [Текст] / под ред. П. Г. Саморуковой – М.: Просвещение 1983 - 207 с.
- Рыжова, Н. А. «Растём вместе»: Методика организации детских исследований по выращиванию растений в дошкольном учреждении [Текст] / Н. А. Рыжова – М.: Чистые пруды, 2010 – 32 с.
- Смоленская, Р. М. Участок детского сада [Текст] / Р. М. Смоленская – М.: Просвещение, 1977 – 215 с.
- Соломенникова, О. А. Занятия по формированию элементарных экологических представлений во второй младшей группе детского сада. Конспекты занятий [Текст] / О. А. Соломенникова – М.: Мозаика-синтез, 2010 – 48 с.
- Усова, А. Обучение в детском саду [Текст] / А. Усова - М.: Наука, 1970 – 195 с.
Предварительный просмотр:
Приложение 1.
Таблица «Выбор овощных культур для огорода ДОУ»
Название овощных культур | Младшие группы | Средняя группа | Старшая группа | Подготовительная к школе группа |
Лук репчатый (севок) | + | + | + | + |
Сахарный горох | + | + | + | + |
Фасоль | + | + | + | + |
Редис | + | + | + | |
Огурец | + | + | ||
Тыква | + | + | + | + |
Кабачок | + | + | + | + |
Свекла столовая | + | + | + | |
Морковь | + | |||
Петрушка | + | |||
Капуста белокочанная | + | |||
Репа | + | |||
Салат | + | + | ||
Помидор (томат) | + | + |
Приложение 2.
Инсценирование русской народной сказки «Репка»
Посадил дед репку – выросла репка большая, пребольшая. Стал дед репку из земли тащить: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед на помощь бабку. Бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула Жучка кошку Машку. Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула кошка Машка мышку. Мышка за Машку, Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут – вытащили репку!
Роли распределяются воспитателем по его усмотрению. Каждый ребёнок изображает одного из героев сказки. За автора выступает воспитатель или ребёнок хорошо знающий содержание сказки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация исследовательской и опытнической деятельности на пришкольном учебно – опытном участке. Организация исследовательской и опытнической деяте
Пришкольный опытный участок является неотъемлемой частью работы нашей школы.Цель создания учебно-опытного участка – научить учащихся выращивать сельскохозяйственные растения, узнать об особеннос...
Организация работы на учебно-опытном участке.
Жизнь не стоит на месте. В современном мире на нас интенсивно действуют довольно многочисленные неблагоприятные факторы, ухудшающие здоровье, особенно при низких температурах и резких пере...
"Организация работы пришкольного участка через проектную деятельность учащихся"
Внеурочная деятельность обучающихся по предметам химия и биология....
Организация работы на пришкольно-опытном участке
Данный материал будет полезен для организации работы на пришкольно-опытном участке. Материал содержит планирование, опытническую работу проводимую на участке....
Организация трудового коллектива учащихся на учебно-опытном участке школы
Тема труда, трудовое воспитание, обучение и приумножение трудовых традиций, складывавшиеся веками, передавались из поколения в поколение и приобщали детей к труду с самого раннего детства. Воспи...
Организация работы с детьми на огороде летом
Создание стационарной развивающей экологической среды в ДОУ – это непрерывный педагогический процесс, который включает организацию “экологических пространств”, их совершенствование и коррекцию, ежедне...
Рекомендации для педагогов по организации проектной деятельности "Огород на окне в детском саду"
Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить первые навыки активности и самостоятельного мышления, создаются условия для поисково-исследовательской деятельности. Самое интересное чудо для дет...