Санитария и гигиена. Рабочая тетрадь
методическая разработка (11 класс) на тему
Тетрадь рекомендуется для студентов СПО и учащихся НПО по специальности "Парикмахерское искусство". Включает в себя вопросы и задания, направленные на усвоение теоретического курса по данной дисциплине. Может быть ипользована во время аудиторной работы и самостоятельной внеаудиторной работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sanitariya_i_gigiena_rabochaya_tetrad.doc | 255 КБ |
Предварительный просмотр:
Санкт-Петербургской государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Академия индустрии красоты «ЛОКОН»
(СПб ГБПОУ «Академия «ЛОКОН»)
Титова Л.В.
Санитария и гигиена
Рабочая тетрадь
Содержание.
Глава 1. Строение и функции кожи
Глава 2. Микробиология и эпидемиология
Глава 3. Заболевания, передающиеся при
оказании парикмахерских услуг,
и их профилактика
Глава 4. Санитарно – гигиенический режим
парикмахерских услуг
Введение.
Представляется рабочая тетрадь по предмету «Санитария и гигиена парикмахерских услуг».
Тетрадь рекомендуется для СПО, обучающимся по специальности «Парикмахерское искусство». Рекомендуемая тетрадь составлена в соответствии с учебной программой по дисциплине.
Рабочая тетрадь включает в себя вопросы и задания, направленные на усвоение учащимися теоретического курса. Задания представлены в виде таблиц и вопросов. Тетрадь поможет в рассмотрении таких тем, как:
- санитарно-гигиенический режим парикмахерских услуг;
- санитарные требования к парикмахерским;
- правила гигиены в работе парикмахерских;
- гигиена рабочего места и услуг мастера.
Данный предмет включает в себя следующие умения и знания:
- требования к устройству и образованию парикмахерских;
- правила личной гигиены;
- анатомия и физиология кожи и волос;
- микробиология;
- эпидемиология;
- заболевания кожи и волос.
Данную тетрадь можно использовать во время аудиторной работы; при выполнении домашних самостоятельных заданий.
Глава 1. Строение и функции кожи.
1. Перечислить роговые образования кожи человека:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
2. Какими факторами определяется цвет кожи:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
3. От чего зависит окончательный цвет кожи:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
4. Кожа состоит из трех слоев:
а)________________________________________________________
б)________________________________________________________
в)________________________________________________________
5. Что такое эпидермис. Определение:
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
6. Перечислить слои, входящие в состав эпидермиса:
а)________________________________________________________
б)________________________________________________________
в)________________________________________________________
г)________________________________________________________
д)________________________________________________________
7. Дать краткое описание каждому слою, перечисленному выше (вопр. 6)
а)________________________________________________________
б)________________________________________________________
в)________________________________________________________
г)________________________________________________________
д)________________________________________________________
8. Что такое дерма? Определение:
________________________________________________________
________________________________________________________
9. Коллагеновые волокна состоят из …
Дополнить: ________________________________________________
__________________________________________________________
10. Клеточные элементы представлены …
Дополнить:________________________________________________
__________________________________________________________
12. Сосочковый слой образует …
Дополнить:_______________________________________________
_________________________________________________________
13. Сетчатый слой состоит из …
Дополнит:_______________________________________________
________________________________________________________
14. Что такое гиподерма? Определение:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
15. Какие вещества расположены в подкожно-жировой клетчатке. Перечислить:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
16. Какие две сети обеспечивают питание кожи:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
17. Обвести кружком правильный ответ.
Сколько % всего количества крови человека вмещают кровеносные сосуды кожи:
а) 50 %
б) 20 %
в) 70 %
18. Назвать два сплетения, которые образуют нервы кожи:
а)_______________________________________________________
б)_______________________________________________________
19. Потовые железы делятся на:
а)________________________________________________________
б)________________________________________________________
20. Дать описание:
Эккриновые железы – _____________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
21. Дать описание:
Апокринные железы – ___________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
22. Расположение сальных желез:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
23. Обвести кружком правильный ответ
Процентное содержание кожного сала:
а) 70 %
б) 30 %
в) 50 %
24. Перечислить три типа волос:
а)_____________________________________________________
б)_____________________________________________________
в)_____________________________________________________
25. Дать описание каждому типу (вопр. 24)
а)________________________________________________________
б)________________________________________________________
в)________________________________________________________
26. Что называется корнем волоса?
_________________________________________________________
_________________________________________________________
27. Что называется стержнем волоса?
_______________________________________________________
_______________________________________________________
28. Что такое папилла?
_______________________________________________________
_______________________________________________________
29. Из каких веществ состоит стержень волоса:
а)_____________________________________________________
б)_____________________________________________________
в)_____________________________________________________
30. Дать описание каждого вещества: (вопр. 29)
а)_____________________________________________________
б)_____________________________________________________
в)_____________________________________________________
31. Дать % соотношения химического состава волос:
белок – ___________________________________________________
вода – ____________________________________________________
липиды – _________________________________________________
пигмее_______________________________________________________
32. Заполнить таблицу:
Число зрелых волос зависит от их цвета:
140 тысяч | |
102 тысячи | |
88 тысяч |
33. Перечислить три фазы развития волос:
а)________________________________________________________
б)________________________________________________________
в)________________________________________________________
34. Перечислить факторы, влияющие на рост волос:
а)_______________________________________________________
б)_______________________________________________________
в)_______________________________________________________
г)_______________________________________________________
д)_______________________________________________________
35. Чем характерен цвет волос:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
36. Меланин может быть двух видов:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
37. От чего зависит густота волос:
_______________________________________________________
________________________________________________________
38. упругость волос или эластичность – это __________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
39. Пористость волос – это _________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
40. Дать определения:
Электростачичность – это __________________________________
Прочность волос – это _____________________________________
Направление роста волос – это ______________________________
Форма волос бывает – _____________________________________
41. Перечислить типы волос:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
42. Перечислить факторы, влияющие по состоянию волос:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
д)______________________________________________________
е)______________________________________________________
43. Перечислить строение ногтя:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
44. Какие функции кожи вы знаете?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Глава 2. Микробиология и эпидемиология.
1. Микробиология – это наука, ____________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
2. От чего происходят названия микроорганизмов:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
3. Дать классификацию микроорганизмов:
микроорганизмы.
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
4. Вирусы. Определение:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
5. Как называются вирусы, которые нападают на бактерии:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
6. Бактерии. Определение:
________________________________________________________
________________________________________________________
7. Дать классификацию бактерий:
бактерии
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
8. Углеводы. Определение:
________________________________________________________
________________________________________________________
9. Липиды. Определение:
________________________________________________________
________________________________________________________
10. Из чего состоит клетка. Перечислить:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
11. Перечислить основные формы бактерий:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
12. Какие питательные вещества необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
13. За счет чего осуществляется обмен веществ в клетке:
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
14. Обвести кружком правильные ответ:
У самых быстрорастущих бактерий деление происходит каждые:
а) 20 минут
б) 30 минут
в) 1 час
15. Указать факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмы:
а)_______________________________________________________
_________________________________________________________
б)_______________________________________________________
_________________________________________________________
в)_______________________________________________________
_________________________________________________________
16. Коротко описать внешние среды, приведенные выше (вопр. 15):
а)______________________________________________________
________________________________________________________
б)_______________________________________________________
________________________________________________________
в)______________________________________________________
17. Что такое инфекция:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
18. Что такое паразитизм:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
19. Какие микробы вызывают болезни человека и животных:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
20. Эпидемиология – это наука ____________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
21. Условия возникновения эпидемий:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
д)______________________________________________________
22. Эпидемическая вспышка. Что это?
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
23. Иммунитет. Определение:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
24. Различают два основных вида иммунитета. Название и краткое описание:
а)_____________________________________________________
_______________________________________________________
б)_____________________________________________________
_______________________________________________________
25. Что является главной задачей иммунитета:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
26. Что препятствует размножению и проникновению в организм микробов:_______________________________________________
________________________________________________________
27. Методы борьбы с инфекцией:
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
28. Что понимают под дезинфекцией:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
29. Что предусматривает стерилизация:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
30. Чем необходимо руководствоваться при проведении дезинфекционных и стеримезационных мероприятий:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
31. Дезинфекция – это _____________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
32. Различают два вида дезинфекции:
Название и описание:
а)_____________________________________________________
_______________________________________________________
б)_____________________________________________________
_______________________________________________________
33. Перечислить методы и средства дезинфекции:
Методы:_______________________________________________
_______________________________________________________
Средства:______________________________________________
______________________________________________________
34. К химическим методам дезинфекции относятся:
а)____________________________________________________
б)____________________________________________________
в)____________________________________________________
г)____________________________________________________
35.Все используемые дезинфицирующие средства должны отвечать следующим основным требованиям:
а)________________________________________________________
б)________________________________________________________
в)________________________________________________________
г)________________________________________________________
д)________________________________________________________
36. Дать характеристику раствора Хлорамин Б:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
37. Определить правильный ответ:
а) Водные растворы хлорамина готовятся на месте
б) Готовятся за неделю до применения
в) Готовятся непосредственно перед применением
г) Используются 1 раз
д) Используются несколько раз
38. Определить правильный ответ:
а) хлорамин в темной, закрытой посуде до 15 суток
б) не допускает воздействия света и влаги
39. Кислосодержащие соединения.
- пероксид (перекись водорода)
- комбинированные препараты ( ________________________
_____ ) назвать
40. Назвать положительные качества кислосодержащих соединений:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
41. Назвать недостатки кислосодержащих соединений:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
42. Что представляет собой Виркон. Чем обладает:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
43. Перечислить правила использования дезинфицирующими средствами:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
д)______________________________________________________
е)______________________________________________________
ж)______________________________________________________
з)_______________________________________________________
и)_______________________________________________________
44. Перечислить правила хранения дезинфицирующих средств:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
д)______________________________________________________
е)______________________________________________________
45. Перечислить виды контроля за качеством дезинфекции:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
46. Назовите этапы обработки парикмахерских принадлежностей:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
47. Стерилизация – это ___________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
48. Назовите методы стерилизации:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
49. Чему способствует правильное выполнение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий:
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
Глава 3. Заболевания, передающиеся при оказании парикмахерских услуг, и их профилактика.
1. В зависимости от возбудителя гнойничковые заболевания делятся на:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
2. В чем различие между стафилококковыми и стрептококковыми пиодермиями: (вопр. 1)
а)_____________________________________________________
_______________________________________________________
б)_____________________________________________________
_______________________________________________________
3. В чем заключаются профилактика гнойничковых заболеваний:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
4. Признаки поражения кожи вирусом герпеса:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
5. Чтобы предотвратить возникновение вируса, необходимо:
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
6. Перечислить виды бородавок:
_____________________________________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________
7. Какие заболевания относятся к паразитарным? Назвать условия профилактики:
_____________________________________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________
8. Что такое грибковые заболевания:
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
9. Факторы, предрасполагающие к грибковым заболеванием:
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
10. Назвать несколько грибковых заболеваний:
________________________________________________________
________________________________________________________
11. Профилактика грибковых заболеваний:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
12.Перечислить виды себореи:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
13. Перечислить основные факторы угревой болезни:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
14. Что способствует возникновению угревой болезни:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
15. Дерматиты – это ______________________________________
________________________________________________________
16. В чем отличие контактного дерматита о себорейного:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
17. Причины возникновения перхоти:
_______________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
18. Профилактика дерматитов в парикмахерских:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
20. В результате чего возникает и чем характеризуется крапивница:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
21. Что такое Алопеция?
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
22. Выделить формы нерубцовой алопеции:
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
23. Указать факторы, вызывающие рубцовую алопецию:
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
24. Пути заражения сифилиса:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
25. Периоды развития сифилиса:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
26. Пути заражения вирусным гепатитом B.
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
27. В развитии болезни выделяют четыре периода:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
28. Профилактические меры возникновении вируса:
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
29. Указать пути заражения ВИЧ – инфекции:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
30. Меры профилактики передачи ВИЧ – инфекции:
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
Глава 4. Санитарно – гигиенический режим парикмахерских услуг.
1. Наука гигиена – это ____________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
2. Задачи гигиены:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
3. Наука санитария – это _________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
4. Что осуществляет санитария парикмахерских услуг:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
5. В каких местах разрешено размещение парикмахерских:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
6. Дать характеристику устройству парикмахерских:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
7. Дать характеристику оборудованию парикмахерских:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
8. Требование, предъявляемые к внутренней отделке помещений:
______________________________________________________
______________________________________________________
_______________________________________________________
9. Перечислить санитарно – технические устройства:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
10. Освещение бывает:а)_______________________________________________________
________________________________________________________
б)_______________________________________________________
________________________________________________________
11. Дать характеристику (вопр. 10):
а)______________________________________________________
________________________________________________________
б)______________________________________________________
________________________________________________________
12. Для каких целей используются в парикмахерских подсобные помещения:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
13. Санитарные требования к содержанию парикмахерских:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
_________________________________________________________
________________________________________________________
14. Какие виды белья используются в парикмахерских для обслуживания клиентов:
а0________________________________________________________
б)________________________________________________________
в)________________________________________________________
15. Какое белье может служить средством распространения инфекции:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
16. Обведите ромбиком правильные ответы.
в целях экономии удобства и безопасности рекомендуется использовать:
а) одноразовые шапочки
б) пеньюары
в) простыни
г) салфетки
д) перчатки
17. Место хранения чистого белья:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
18. Найдите правильный ответ.
Возможно ли хранение вместе чистого и использованного белья:
а) Да
б) Категорически запрещено
19. Для наилучшей очистки, белье следует стирать: (Выбрать ответ)
а) В домашних условиях
б) В прачечных со специальной технологией
20. Хранение и дезинфекция рабочего инструмента:
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
21. Перечислить правила личной гигиены при работе в парикмахерской:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
22. Как часто персоналу необходимо проходить медицинские осмотры:
_______________________________________________________
_______________________________________________________
23. Требование к гигиене рабочего места мастера – парикмахера:
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
24. Что включает в себя производственный контроль:
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
25. Перечислить виды травм, которые могут возникнуть у персонала парикмахерской:
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
26. Для чего персоналу парикмахерской необходимо знать правила оказания первой помощи:
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
Список рекомендуемой литературы.
1. Чалова Л. Д. «Санитария и гигиена парикмахерских услуг». Галиева С. А., Уколова А. В. – М. – Издательский центр «Академия», 2006
2. Ветрова А. В. «Парикмахер – стилист». – Ростов н/Д: Феникс, 2003.
3. Кац Н. А. «Санитария и гигиена парикмахерского дела». – М. – Легкая индустрия, 1976.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины "Санитария и гигиена"
Рабочая программа представляет обязательную часть ОПОП по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир....
Контрольно оценочные средства по учебной дисциплине ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, ОП.02. Физиология питания с основами товароведения прод. товаров, ОП 03. Техническое оснащение и организация рабочего места
Контрольно оценочные средства для профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер...
Рабочая тетрадь "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" Повар 16675
Рекомендации для использования рабочей тетради. Предлагаемая рабочая тетрадь предназначена для изучения дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом пр...
Рабочая программа курса "Основы санитарии и гигиены" 9 класс
Рабочая программа курса "Основы санитарии и гигиены" 9 класс...
Рабочая программа по "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОсновы микробиологии,санитарии и гигиены в пищевом производстве.Область применения программыПрограмма учебной дисциплины является частью осн...
Рабочая тетрадь по междисциплинарному курсу ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
В рабочей тетради собраны задания для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по темам:Тема 3.1. Физиологические принципы построения пищевых рационовТема 3.2. Подходы к организации питания разл...
Группа ТЭУ 01 Санитария и гигиена (18-23 мая).Тема 8. Гигиена косметолога.
Тема 8. Гигиена косметологаЗадание1. Изучить материал по теме "Гигиена косметолога".2. Выделить главные процедуры.3. Приведите пример уборки собственного жилища.4. Составьте вопро...