Санитария и гигиена. Рабочая тетрадь
методическая разработка (11 класс) на тему

Титова Лариса Владимировна

Тетрадь рекомендуется для студентов СПО и учащихся  НПО по специальности "Парикмахерское искусство". Включает в себя вопросы и задания, направленные на усвоение теоретического курса по данной дисциплине. Может быть ипользована  во время аудиторной работы и самостоятельной внеаудиторной работе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sanitariya_i_gigiena_rabochaya_tetrad.doc255 КБ

Предварительный просмотр:

Описание: http://pro34.ru/pro34_ru/i/db/cjpwx29d0mxwuxlh_800x532.jpg

Санкт-Петербургской государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Академия индустрии красоты «ЛОКОН»

(СПб ГБПОУ «Академия «ЛОКОН»)

Титова Л.В.

Санитария  и  гигиена

Рабочая тетрадь

Содержание.

Глава 1. Строение и функции кожи

Глава 2. Микробиология и эпидемиология

Глава 3. Заболевания, передающиеся при

               оказании парикмахерских услуг,

                и их профилактика

Глава 4. Санитарно – гигиенический режим

               парикмахерских услуг

Введение.

Представляется рабочая тетрадь по предмету «Санитария и гигиена парикмахерских услуг».

Тетрадь рекомендуется для СПО, обучающимся по специальности «Парикмахерское искусство». Рекомендуемая тетрадь составлена в соответствии с учебной программой по дисциплине.

Рабочая тетрадь включает в себя вопросы и задания, направленные на усвоение учащимися теоретического курса. Задания представлены в виде таблиц и вопросов. Тетрадь поможет в рассмотрении таких тем, как:

- санитарно-гигиенический режим парикмахерских услуг;

- санитарные требования к парикмахерским;

- правила гигиены в работе парикмахерских;

- гигиена рабочего места и услуг мастера.

Данный предмет включает в себя следующие умения и знания:

- требования к устройству и образованию парикмахерских;

- правила личной гигиены;

- анатомия и физиология кожи и волос;

- микробиология;

- эпидемиология;

- заболевания кожи и волос.

Данную тетрадь можно использовать во время аудиторной работы; при выполнении домашних самостоятельных заданий.

     Глава 1. Строение и функции кожи.

1. Перечислить роговые образования кожи человека:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

2. Какими факторами определяется цвет кожи:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

3. От чего зависит окончательный цвет кожи:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

4. Кожа состоит из трех слоев:

а)________________________________________________________

б)________________________________________________________

в)________________________________________________________

5. Что такое эпидермис. Определение:

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

6. Перечислить слои, входящие в состав эпидермиса:

а)________________________________________________________

б)________________________________________________________

в)________________________________________________________

г)________________________________________________________

д)________________________________________________________

7. Дать краткое описание каждому слою, перечисленному выше (вопр. 6)

а)________________________________________________________

б)________________________________________________________

в)________________________________________________________

г)________________________________________________________

д)________________________________________________________

8. Что такое дерма? Определение:

________________________________________________________

________________________________________________________

9. Коллагеновые волокна состоят из …

Дополнить: ________________________________________________

__________________________________________________________

10. Клеточные элементы представлены …

Дополнить:________________________________________________

__________________________________________________________

12. Сосочковый слой образует …

Дополнить:_______________________________________________

_________________________________________________________

13. Сетчатый слой состоит из …

Дополнит:_______________________________________________

________________________________________________________

14. Что такое гиподерма? Определение:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________


15. Какие вещества расположены в подкожно-жировой клетчатке. Перечислить:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

16. Какие две сети обеспечивают питание кожи:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

17. Обвести кружком правильный ответ.

Сколько % всего количества крови человека вмещают кровеносные сосуды кожи:

а) 50 %

б) 20 %

в) 70 %

18. Назвать два сплетения, которые образуют нервы кожи:

а)_______________________________________________________

б)_______________________________________________________

19. Потовые железы делятся на:

а)________________________________________________________

б)________________________________________________________

20. Дать описание:

Эккриновые железы – _____________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

21. Дать описание:

Апокринные железы – ___________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

22. Расположение сальных желез:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

23. Обвести кружком правильный ответ

Процентное содержание кожного сала:

а) 70 %

б) 30 %

в) 50 %

24. Перечислить три типа волос:

а)_____________________________________________________

б)_____________________________________________________

в)_____________________________________________________

25. Дать описание каждому типу (вопр. 24)

а)________________________________________________________

б)________________________________________________________

в)________________________________________________________

26. Что называется корнем волоса?

_________________________________________________________

_________________________________________________________

27. Что называется стержнем волоса?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

28. Что такое папилла?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

29. Из каких веществ состоит стержень волоса:

а)_____________________________________________________

б)_____________________________________________________

в)_____________________________________________________

30. Дать описание каждого вещества: (вопр. 29)

а)_____________________________________________________

б)_____________________________________________________

в)_____________________________________________________

31. Дать % соотношения химического состава волос:

белок – ___________________________________________________

вода – ____________________________________________________

липиды – _________________________________________________

пигмее_______________________________________________________

32. Заполнить таблицу:

Число зрелых волос зависит от их цвета:

140 тысяч

102 тысячи

88 тысяч

33. Перечислить три фазы развития волос:

а)________________________________________________________

б)________________________________________________________

в)________________________________________________________

34. Перечислить факторы, влияющие на рост волос:

а)_______________________________________________________

б)_______________________________________________________

в)_______________________________________________________

г)_______________________________________________________

д)_______________________________________________________

35. Чем характерен цвет волос:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

36. Меланин может быть двух видов:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

37. От чего зависит густота волос:

_______________________________________________________

________________________________________________________

38. упругость волос или эластичность – это __________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

39. Пористость волос – это _________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________


40. Дать определения:

Электростачичность – это __________________________________

Прочность волос – это _____________________________________

Направление роста волос – это ______________________________

Форма волос бывает – _____________________________________

41. Перечислить типы волос:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

42. Перечислить факторы, влияющие по состоянию волос:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

д)______________________________________________________

е)______________________________________________________

43. Перечислить строение ногтя:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

44. Какие функции кожи вы знаете?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава 2. Микробиология и эпидемиология.

1. Микробиология – это наука, ____________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

2. От чего происходят названия микроорганизмов:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

3. Дать классификацию микроорганизмов:

микроорганизмы.

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

4. Вирусы. Определение:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

5. Как называются вирусы, которые нападают на бактерии:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

6. Бактерии. Определение:

________________________________________________________

________________________________________________________

7. Дать классификацию бактерий:

бактерии

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

8. Углеводы. Определение:

________________________________________________________

________________________________________________________

9. Липиды. Определение:

________________________________________________________

________________________________________________________

10. Из чего состоит клетка. Перечислить:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

11. Перечислить основные формы бактерий:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

12. Какие питательные вещества необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

13. За счет чего осуществляется обмен веществ в клетке:

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

14. Обвести кружком правильные ответ:

У самых быстрорастущих бактерий деление происходит каждые:

а) 20 минут

б) 30 минут

в) 1 час

15. Указать факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмы:

а)_______________________________________________________

_________________________________________________________

б)_______________________________________________________

_________________________________________________________

в)_______________________________________________________

_________________________________________________________

16. Коротко описать внешние среды, приведенные выше (вопр. 15):

а)______________________________________________________

________________________________________________________

б)_______________________________________________________

________________________________________________________

в)______________________________________________________

17. Что такое инфекция:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

18. Что такое паразитизм:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

19. Какие микробы вызывают болезни человека и животных:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

20. Эпидемиология – это наука ____________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

21. Условия возникновения эпидемий:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

д)______________________________________________________

22. Эпидемическая вспышка. Что это?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

23. Иммунитет. Определение:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

24. Различают два основных вида иммунитета. Название и краткое описание:

а)_____________________________________________________

_______________________________________________________

б)_____________________________________________________

_______________________________________________________

25. Что является главной задачей иммунитета:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

26. Что препятствует размножению и проникновению в организм микробов:_______________________________________________

________________________________________________________

27. Методы борьбы с инфекцией:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

28. Что понимают под дезинфекцией:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

29. Что предусматривает стерилизация:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

30. Чем необходимо руководствоваться при проведении дезинфекционных и стеримезационных мероприятий:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

31. Дезинфекция – это _____________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

32. Различают два вида дезинфекции:

Название и описание:

а)_____________________________________________________

_______________________________________________________

б)_____________________________________________________

_______________________________________________________

33. Перечислить методы и средства дезинфекции:

Методы:_______________________________________________

_______________________________________________________

Средства:______________________________________________

______________________________________________________

34. К химическим методам дезинфекции относятся:

а)____________________________________________________

б)____________________________________________________

в)____________________________________________________

г)____________________________________________________

35.Все используемые дезинфицирующие средства должны отвечать следующим основным требованиям:

а)________________________________________________________

б)________________________________________________________

в)________________________________________________________

г)________________________________________________________

д)________________________________________________________

36. Дать характеристику раствора Хлорамин Б:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

37. Определить правильный ответ:

а) Водные растворы хлорамина готовятся на месте

б) Готовятся за неделю до применения

в) Готовятся непосредственно перед применением

г) Используются 1 раз

д) Используются несколько раз

38. Определить правильный ответ:

а) хлорамин в темной, закрытой посуде до 15 суток

б) не допускает воздействия света и влаги

39. Кислосодержащие соединения.

- пероксид (перекись водорода)

- комбинированные препараты ( ________________________                    

 _____                                              ) назвать

40. Назвать положительные качества кислосодержащих соединений:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

41. Назвать недостатки кислосодержащих соединений:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

42. Что представляет собой Виркон. Чем обладает:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

43. Перечислить правила использования дезинфицирующими средствами:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

д)______________________________________________________

е)______________________________________________________

ж)______________________________________________________

з)_______________________________________________________

и)_______________________________________________________

44. Перечислить правила хранения дезинфицирующих средств:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

г)______________________________________________________

д)______________________________________________________

е)______________________________________________________

45. Перечислить виды контроля за качеством дезинфекции:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

в)______________________________________________________

46. Назовите этапы обработки парикмахерских принадлежностей:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

47. Стерилизация – это ___________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

48. Назовите методы стерилизации:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

49. Чему способствует правильное выполнение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий:

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Глава 3. Заболевания, передающиеся при оказании парикмахерских услуг, и их профилактика.

1. В зависимости от возбудителя гнойничковые заболевания делятся на:

а)______________________________________________________

б)______________________________________________________

2. В чем различие между стафилококковыми и стрептококковыми пиодермиями: (вопр. 1)

а)_____________________________________________________

_______________________________________________________

б)_____________________________________________________

_______________________________________________________

3. В чем заключаются профилактика гнойничковых заболеваний:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

4. Признаки поражения кожи вирусом герпеса:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

5. Чтобы предотвратить возникновение вируса, необходимо:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

6. Перечислить виды бородавок:

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

7. Какие заболевания относятся к паразитарным? Назвать условия профилактики:

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

8. Что такое грибковые заболевания:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

9. Факторы, предрасполагающие к грибковым заболеванием:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

10. Назвать несколько грибковых заболеваний:

________________________________________________________

________________________________________________________

11. Профилактика грибковых заболеваний:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

12.Перечислить виды себореи:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

13. Перечислить основные факторы угревой болезни:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

14. Что способствует возникновению угревой болезни:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

15. Дерматиты – это ______________________________________

________________________________________________________

16. В чем отличие контактного дерматита о себорейного:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

17. Причины возникновения перхоти:

_______________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

18. Профилактика дерматитов в парикмахерских:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

20. В результате чего возникает и чем характеризуется крапивница:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

21. Что такое Алопеция?

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

22. Выделить формы нерубцовой алопеции:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

23. Указать факторы, вызывающие рубцовую алопецию:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

24. Пути заражения сифилиса:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

25. Периоды развития сифилиса:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

26. Пути заражения вирусным гепатитом B.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

27. В развитии болезни выделяют четыре периода:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

28. Профилактические меры возникновении вируса:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

29. Указать пути заражения ВИЧ – инфекции:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

30. Меры профилактики передачи ВИЧ – инфекции:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

Глава 4. Санитарно – гигиенический режим парикмахерских услуг.

1. Наука гигиена – это ____________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

2. Задачи гигиены:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

3. Наука санитария – это _________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

4. Что осуществляет санитария парикмахерских услуг:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

5. В каких местах разрешено размещение парикмахерских:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

6. Дать характеристику устройству парикмахерских:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

7. Дать характеристику оборудованию парикмахерских:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

8. Требование, предъявляемые к внутренней отделке помещений:

______________________________________________________

______________________________________________________

_______________________________________________________

9. Перечислить санитарно – технические устройства:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________


10. Освещение бывает:

а)_______________________________________________________

________________________________________________________

б)_______________________________________________________

________________________________________________________

11. Дать характеристику (вопр. 10):

а)______________________________________________________

________________________________________________________

б)______________________________________________________

________________________________________________________

12. Для каких целей используются в парикмахерских подсобные помещения:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

13. Санитарные требования к содержанию парикмахерских:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

________________________________________________________

14. Какие виды белья используются в парикмахерских для обслуживания клиентов:

а0________________________________________________________

б)________________________________________________________

в)________________________________________________________

15. Какое белье может служить средством распространения инфекции:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

16. Обведите ромбиком правильные ответы.

в целях экономии удобства и безопасности рекомендуется использовать:

а) одноразовые шапочки

б) пеньюары

в) простыни

г) салфетки

д) перчатки

17. Место хранения чистого белья:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

18. Найдите правильный ответ.

Возможно ли хранение вместе чистого и использованного белья:

а) Да

б) Категорически запрещено

19. Для наилучшей очистки, белье следует стирать: (Выбрать ответ)

а) В домашних условиях

б) В прачечных со специальной технологией

20. Хранение и дезинфекция рабочего инструмента:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

21. Перечислить правила личной гигиены при работе в парикмахерской:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

22. Как часто персоналу необходимо проходить медицинские осмотры:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

23. Требование к гигиене рабочего места мастера – парикмахера:

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

24. Что включает в себя производственный контроль:

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

25. Перечислить виды травм, которые могут возникнуть у персонала парикмахерской:

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

26. Для чего персоналу парикмахерской необходимо знать правила оказания первой помощи:

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

 

Список рекомендуемой литературы.

1. Чалова Л. Д. «Санитария и гигиена парикмахерских услуг». Галиева С. А., Уколова А. В. – М. – Издательский центр «Академия», 2006

2. Ветрова А. В. «Парикмахер – стилист». – Ростов н/Д: Феникс, 2003.

3. Кац Н. А. «Санитария и гигиена парикмахерского дела». – М. – Легкая индустрия, 1976.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины "Санитария и гигиена"

Рабочая программа представляет обязательную часть ОПОП по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир....

Рабочая тетрадь "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" Повар 16675

Рекомендации для использования рабочей тетради.      Предлагаемая рабочая тетрадь предназначена для изучения дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом пр...

Рабочая программа курса "Основы санитарии и гигиены" 9 класс

Рабочая программа курса "Основы санитарии и гигиены" 9 класс...

Рабочая программа по "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОсновы микробиологии,санитарии и гигиены в пищевом производстве.Область применения  программыПрограмма учебной дисциплины  является частью  осн...

Рабочая тетрадь по междисциплинарному курсу ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

В рабочей тетради собраны задания для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по темам:Тема 3.1. Физиологические принципы построения пищевых рационовТема 3.2. Подходы к организации питания разл...

Группа ТЭУ 01 Санитария и гигиена (18-23 мая).Тема 8. Гигиена косметолога.

Тема 8.  Гигиена косметологаЗадание1. Изучить материал по теме "Гигиена косметолога".2. Выделить главные процедуры.3. Приведите пример уборки собственного жилища.4. Составьте вопро...