Рабочая программа учебной дисциплины "Санитария и гигиена"
рабочая программа по теме
Рабочая программа представляет обязательную часть ОПОП по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sanitariya_i_gigiena.doc | 119 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Санитария и гигиена
2013 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее – НПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Организация-разработчик: государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 108 с. Новобелокатай Республики Башкортостан.
Разработчики:
Ведерникова Е. И. — заместитель директора, высшая квалификационная категория
Каренгина С. А. — заместитель директора по УПР
Борнякова Е. И. — преподаватель первой квалификационной категории
Ипатова С. Ю. — мастер производственного обучения первой квалификационной категории
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)
Заключение Экспертного совета № ____________ от «____»__________ 20___ г.
номер
©
©
©
©
©
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 8 |
| 9 |
- паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Санитария и гигиена
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки на базе основного общего, среднего (полного) общего образования и профессионального образования без учета стажа работы, должности и типа предприятия.
- Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;
- требования к личной гигиене персонала.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
практические занятия | 4 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины
Санитария и гигиена
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Тема 1. Санитарно-эпидемиологическая деятельность | Содержание учебного материала | 4 | ||
1 | Государственный санитарный надзор в области гигиены питания. Органы, осуществляющие Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ. Виды надзора, его цели и задачи. | 2 | 2 | |
2 | Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли | 2 | ||
Тема 2. Патогенные микроорганизмы и пищевые заболевания, вызываемые ими | Содержание учебного материала | 8 | ||
1 | Патогенные микроорганизмы: понятие, виды и их особенности. Понятие об иммунитете. | 2 | ||
2 | Пищевые заболевания: пищевые инфекции, пищевые отравления, гельминтозы. | 2 | ||
3 | Немикробные пищевые отравления, вызываемые ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения, химическими веществами. Меры профилактики немикробных пищевых отравлений. | 2 | ||
4 | Гельминтозы (глистные инвазии). Причины возникновения и меры профилактики. | 2 | ||
Тема 3. Гигиена предприятий питания | Содержание учебного материала | 10 | ||
1 | Санитарные требования к организациям продовольственной торговли, их содержание (Санитарно-эпидемиологические правила). Санитарные требования к территории, водоснабжению и канализации. | 2 | ||
2 | Требования к помещениям. Требования к вентиляции, отоплению, освещению. | 2 | ||
3 | Дезинфекция, дератизация, дезинсекция, методы проведения. | 2 | ||
4 | Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде. Режим мытья и обработки. | 2 | ||
Практические работы | 2 | |||
1 | Обследование торгового предприятия с целью проверки соблюдения санитарны правил разработки предложений по устранению нарушений санитарных требований | 2 | ||
Тема 4. Гигиена пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 6 | ||
1 | Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов. Санитарные требования к приему, складированию и хранению пищевых продуктов. | 2 | ||
2 | Санитарные требования к реализации пищевых продуктов. Признаки недоброкачественности пищевых продуктов и меры ее предупреждения. | 2 | ||
Практические работы | 2 | |||
1 | Санитарная оценка доброкачественности продуктов. | |||
Тема 5. Личная гигиена работников торговли | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Личная гигиена персонала. Соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима на предприятии. Медицинские осмотры. Личные медицинские книжки. Заболевания, препятствующие работе в предприятиях торговли. Санитарная одежда. | |||
Дифференцированный зачет | 2 | |||
Самостоятельная работа: Работа с конспектами, учебной литературой Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя. Подготовка докладов, сообщений Самостоятельное изучение нормативно-правовой базы | 16 | |||
Всего | 48 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета Санитарии и гигиены
Оборудование учебного кабинета:
- Доски разделочные
- Ножи
- Макеты товаров с признаками порчи
Технические средства обучения:
- Компьютер с лицензионным программным обеспечением с выходом в Интернет
- Видеопроектор
- Акустическая система
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены. : учеб. Пособие / С. С. Горохова, Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2008
Дополнительные источники:
- СанПин 2.3.5.021-94
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
- ГОСТы на продукты питания
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения | |
Соблюдать санитарные правила для организаций торговли | Выполнение работ на учебной и производственной практике |
Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования | Выполнение работ на учебной и производственной практике |
Знания | |
Нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли | Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа |
Требования к личной гигиене персонала | Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...
Рабочая программа элективного курса "Основы гигиены"
Рабочая програма элективного курса предназначена для обучающихся 7 класса как программа предпрофильной подготовки, расширяющая кругозор обучающихся в области гигиены и экологии организации пространств...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 05 ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА «Профессиональный цикл» основной профессиональной образовательной программы для специальностей 33.02.01 «Фармация» базовый уровень подготовки среднего профессионального образования
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 33.02.01 «Фармация», утвержденной приказом Министерства образова...
Рабочая программа учебных предметов, календарный учебный график как структурные элементы основной образовательной программы
материал для методического объединения...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 6 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год
Рабочая программа используется к УМК автора В.В. Пасечника. Составлена в соответствии с планированием автора....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 7 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год
автор УМК В.В. Пасечник....
Рабочая программа общеобразовательного учебного предмета БД.07 «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» , Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
I. Рабочая программа общеобразовательного учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» разработана на основе:1) Федерального государственного образовательного стандарта средне...