Календарно-тематический план по МДК 06.01
календарно-тематическое планирование на тему
Календарно-тематический план по МДК 06.01 для специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
41tpop_ktp2014.doc | 331.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области
Областное государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Белгородский индустриальный колледж»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
________/Выручаева Н.В.
«___»___________20___г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2014-2015 учебный год
Профессиональный модуль | ПМ.06. Организация работы структурного | ||||||||||||||||||||||||||
(код и наименование ПМ) | |||||||||||||||||||||||||||
подразделения | |||||||||||||||||||||||||||
Междисциплинарный курс | МДК 06.01. Управление структурным | ||||||||||||||||||||||||||
(код и наименование МДК) | |||||||||||||||||||||||||||
подразделением организации | |||||||||||||||||||||||||||
Группа | 41 ТПОП | Курс | 4 | Семестр (ы) | 7 | ||||||||||||||||||||||
составлен в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» | |||||||||||||||||||||||||||
(код и наименование специальности) | |||||||||||||||||||||||||||
рабочей программой дисциплины, утвержденной | « | 29 | » | августа | 20 | 14 | г. | ||||||||||||||||||||
Преподаватель | Савченко Валентина Александровна | ||||||||||||||||||||||||||
(Фамилия, имя, отчество полностью) | |||||||||||||||||||||||||||
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии | Технологии продукции | ||||||||||||||||||||||||||
общественного питания | |||||||||||||||||||||||||||
Протокол № | 1 | от | « | 29 | » | августа | 20 | 14 | г. | ||||||||||||||||||
Председатель цикловой комиссии | / | Гоман Н.В. / | |||||||||||||||||||||||||
(подпись) | (расшифровка подписи) |
- Распределение часов по профессиональному модулю
Междисциплинарный курс (индекс МДК) | Курс | Семестр | Объём времени, отведённый на освоение междисциплинарного курса, часов | Форма промежуточной аттестации | |||||||
Максимальная | Самостоятельная учебная работа | Обязательная учебная нагрузка | Производственной практики | ||||||||
Всего занятий | в том числе | ||||||||||
теоретических занятий | лабораторных работ | практических занятий | Курсовых работ (проектов) | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
МДК 06.01 | 4 | 7 | 206 | 68 | 138 | 54 | – | 84 | - | - | ДЗ |
Всего по МДК | 206 | 68 | 138 | 54 | - | 84 | - |
|
| ||
Всего по ПМ | 314 | 68 | 138 | 54 | - | 84 | - | 108 | Эк |
2. Наименование общих и профессиональных компетенций при изучении профессионального модуля
№ п/п | Код компетенции по ФГОС | Содержание компетенции |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | |
2. | ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
3. | ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
4. | ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
5. | ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
6. | ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
7. | ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
8. | ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
9. | ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
10. | ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением профессиональных знаний (для юношей). |
11. | ПК 6.1. | Участвовать в планировании основных показателей производства. |
12. | ПК 6.2. | Планировать выполнение работ исполнителями. |
13. | ПК 6.3. | Организовывать работу трудового коллектива. |
14. | ПК 6.4. | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
15. | ПК 6.5. | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
- Содержание обучения по профессиональному модулю
№ занятия | № темы | Наименование разделов, тем МДК профессионального модуля | Обязательная учебная нагрузка | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Материальное и информационное обеспечение | Формы и методы контроля | Индекс осваиваемой компетенции | |||
Кол-во часов | Вид занятия | Кол-во часов | Задания для обучающихся | |||||||
ОК | ПК | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Раздел | 1 | Управление структурным подразделением организации | ||||||||
Тема | 1.1 | Сущность и характерные черты современного менеджмента. | 4 | |||||||
1 | 1.1 | Цели, задачи и сущность управленческой деятельности. | 2 | Лекция | ОИ2 стр.9-19 | 2,3,9,10,11,12 | ФО | 1, 5, 6 | 6.2 | |
2 | 1.1 | Роль менеджера в управлении организацией. Современные подходы в менеджменте. | 2 | Комб. урок | ОИ6 стр.185; ОИ1 стр.62-71 | 2,3,9,10,11,12 | УО | 1,5,6,8 | 6.3 | |
Тема | 1.2 | Функции менеджмента. Управленческий цикл | 4 | 4 | ||||||
3 | 1.2 | Функции управления: понятие, характеристика. Функция планирования. Виды планов. | 2 | Лекция | 2 | ОИ1стр.57-62; ОИ6 стр.220 Самостоятельная работа № 1 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: 1.Характеристика целей органи-зации. 2.Стратегическое планирование и его этапы. | 2,3,9,10,11,12 | ФО, ТЗ, СР | 1,2 | 6.3 |
4 | 1.2 | Функция организации. Организационные структуры управления. Функция мотивации. |
2 | Комб. урок | 2 | ОИ6 стр.57-62 ОИ10 стр.23-27 ОИ1 стр.360 Самостоятельная работа № 2 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Иерархия потребностей по А.Маслоу и Ф.Герцбергу. | 2,3,9,10,11,12 | УО, ПК | 2,4 | 6.3 |
Тема | 1.3 | Система методов управления и управленческих решений | 4 | 4 | ||||||
5 | 1.3 | Методы управления: понятие, классификация. | 2 | Лекция | 2 | ОИ3 стр. 42 ОИ6 стр. 173 Самостоятельная работа № 3 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: «Организационно-распорядительные методы управления и их характеристика». | 2,3,9,10,11,12 | ФО, ПК | 1,2,4 | 6.3 |
6 | 1.3 | Методы принятия управленческих решений. | 2 | Комб. урок |
2 | ОИ3 стр. 186 Самостоятельная работа № 4 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Требования, предъявляемые к управленческим решениям. | 2,3,9,10,11,12 | УО, ТЗ | 3 | 6.3 |
Тема | 1.4 | Руководство: власть и партнерство | 8 | 4 | ||||||
7 | 1.4 | Руководство и власть. Лидерство и личное влияние. | 2 | Лекция | 2 | ОИ1 стр.103; ОИ4 стр. 215 Самостоятельная работа № 5 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Неформальные группы, их значение и управление ими. |
2,3,9,10,11,12 | ФО, ПК | 1,3,7 | 6.3 |
8 | 1.4 | Стили управления и типы руководителей Управление конфликтами в организациях | 2 | Комб. урок | 2 | ОИ6 стр. 339; ОИ1 стр. 516 Самостоятельная работа № 6 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: 1.Управленческая решетка Р.Блейка и Дж.Моутона. 2.Сравнительная характеристика авторитарного и демократического стилей руководства. | 2,3,9,10,11,12 | УО, Т, СР | 3,7 | 6.3 6.4 |
Тема | 1.5 | Основы предпринимательства | 14 | 8 | ||||||
9 | 1.5 | Понятие и сущность предпринимательства. | 2 | Комб. урок | 2 | ОИ22 стр.23 Самостоятельная работа № 7 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: История возникновения предпринимательства. | 2,3,9,10,11,12 |
УО, ФО | 1,5,6 | 6.3 |
10 | 1.5 | Экономические, социальные и правовые условия предпринимательства. | 2 | Комб. урок | ОИ21 стр.15 | 2,3,9,10,11,12 | УО, ФО | 1,5,6 8 | 6.3 | |
11 | 1.5 | Формы и виды предпринимательской деятельности | 2 | Комб. урок | 2 | ОИ21 стр.20 Самостоятельная работа № 8 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Современные формы предпринимательской деятельности в России. | 2,3,9,10,11,12 | УО, ФО | 1,5,68 | 6.3 |
12 | 1.5 |
Виды предпринимательства, их особенности и сферы применения. | 2 |
Комб. урок | ОИ21 стр.32 Самостоятельная работа № 9 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Коммерческое предпринимательство. | 2,3,9,10,11,12 | УО, ФО | 1,5,68 | 6.3 | |
13 | 1.5 | Классификация предприятий по признакам. | 2 | Комб. урок | 2 | ОИ22 стр.20 Самостоятельная работа № 10 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Основная классификация хозяйственных организаций. | 2,3,9,10,11,12 | УО, ФО | 1,5,6 | 6.3 |
14 | 1.5 | Порядок образования и ликвидация субъектов хозяйствования | 2 | Комб. урок |
2 | ОИ22 стр.35 Самостоятельная работа № 11 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Финансовое предпринимательство. | 2,3,9,10,11,12 | УО, ФО | 1,5,6,8 | 6.3 |
15 | 1.5 | Интеграция предприятий. | 2 | Комб. урок | ОИ22 стр.45 | ,3,9,10,11,12 | УО, ФО | 1,5,6 | 6.3 | |
Тема | 1.6 | Современный подход к созданию предприятий в сфере общественного питания | 2 | 4 | ||||||
16 | 1.6 | Сертификация услуг общественного питания. Маркетинг в общественном питании. Мерчандайзинг в общественном питании. Рекламное продвижение предприятий общественного питания на рынке. | 2 | Комб. урок |
4 | ОИ12 стр. 156-192; ОИ11 стр. 9-27; ОИ12 стр.192; ОИ11 стр. 176; ОИ10 стр. 388-398 ОИ11 стр. 202 Самостоятельная работа № 12 Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: 1.Социально-этический маркетинг; 2.Маркетинговые приемы в предприятиях общественного питания. | 2,3,9,10,11,12 | ФО, СР | 4,5 | 6.3 |
Тема | 1.7 | Основы научной организации труда | 6 | 12 | ||||||
17 | 1.7 | Персонал предприятия общественного питания. Основные приемы организации работы исполнителей. | 2 | Лекция | 4 | ОИ15 стр. 247; ОИ13 стр. 302 Самостоятельная работа № 13 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Нормативные документы, регламентирующие коды и квалификационные требования к должностям специалистов и профессиям рабочих на предприятиях общественного питания. | 2,3,9,10,11,12 | ФО, СР | 1,2,4,5,6 | 6.3 6.4 |
18 | 1.7 | Схема управления предприятием. Передовые приемы и методы труда | 2 | Комб. урок |
4 | ОИ15 стр. 269;ОИ13 стр. 309 Самостоятельная работа № 14 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Необходимость должностных инструкций. |
2,3,9,10,11,12 | УО, СР | 1,4,5,6 | 6.3 6.4 |
19 | 1.7 | Режимы труда и отдыха работников производства. Понятие о нормировании, нормах труда. Методы исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени. | 2 | Комб. урок | 4 | ОИ13 стр. 314; ОИ13 стр. 321; ОИ13 стр. 325 Самостоятельная работа № 15 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Значение фотографии рабочего времени, хронометража и фотохронометража для предприятий общественного питания, их достоинства и недостатки. | 2,3,9,10,11,12 | ФО, ПК | 5,6 | 6.2 6.3 6.4 |
Тема | 1.8 | Экономическая эффективность работы предприятия | 6 | 12 | ||||||
20 | 1.8 | Методика анализа структуры и динамики показателей работы предприятия общественного питания. Планирование: сущность, значение, задачи. Бизнес – план. | 2 | Лекция | 4 | ОИ8 стр. 39; ОИ8 стр.33; ОИ9 стр.32 Самостоятельная работа № 16 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Методы планирования. | 2,3,9,10,11,12 | ФО | 4,5 | 6.4 6.5 |
21 | 1.8 | Экономическая эффективность работы предприятия. Доходы и прибыль предприятия общественного питания. Издержки обращения предприятия общественного питания | 2 | Комб. урок | 4 | ОИ9 стр. 192; ОИ8 стр. 159; ОИ8 стр. 130 Самостоятельная работа № 17 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Система показателей экономической эффективности | 2,3,9,10,11,12 | УО, ПК | 4,5 | 6.4 6.5 |
22 | 1.8 | Налогообложение предприятий общественного питания
| 2 | Комб. урок | 4 | ОИ17 стр. 236; ОИ8 стр. 155 Самостоятельная работа № 18 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить: «Общие положения НК РФ о налогах и сборах». | 2,3,9,10,11,12 | СР, ТЗ | 4,5 | 6.4 6.5 |
Тема | 1.9 | Формы и системы оплаты труда | 4 | 8 |
| |||||
23 | 1.9 | Особенности труда и трудовых ресурсов отрасли. Эффективность производительности труда. Трудовые отношения в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм. | 2 | Комб. урок | 4 | ОИ8 стр. 217; ОИ8 стр. 236 Самостоятельная работа № 19 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Методы измерения и показатели уровня производительности труда. | 2,3,9,10,11,12 | УО, СР | 1,2,9 | 6.2 6.3 |
24 | 1.9 | Анализ и планирование расходов на оплату труда. Документальное оформление расчетов по оплате труда. | 2 | Комб. урок | 4 | ОИ17 стр. 158; ОИ17 стр. 157 Самостоятельная работа № 20 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Контроль за расходованием средств на оплату труда. | 2,3,9,10,11,12 | УО, Т | 4,5,8 | 6.4 6.5 |
Тема | 1.10 | Общие принципы организации и учета на предприятиях общественного питания | 6 | 10 | ||||||
25 | 1.10 | Материальная ответственность на производстве. Документы учета. Расчет расхода сырья и выхода полуфабрикатов. Расчет выхода готовых изделий. | 2 | Комб. урок |
4 | ОИ 20 стр.10; ОИ20 стр.16; ОИ20 стр.73,75 ОИ19 стр.482,512,530 Самостоятельная работа № 21 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: 1.Расчет отходов. 2.Нормы потерь при тепловой обработке. | 2,3,9,10,11,12 | ПО, СР | 2,4,5,9 | 6.5 |
26 | 1.9 | Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых кондитерских изделий. Плановое меню. Ценообразование в общественном питании. | 2 | Комб. урок | 2 | ОИ 20 стр.72, 76, 88, 90, 92, 113, 115 Самостоятельная работа № 22 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: Документальное оформление планового меню. | 2,3,9,10,11,12 | ПО | 2,4,5,9 | 6.5 |
27 | 1.9 | Учет поступления сырья на производство. Документальное оформление операций производства. Инвентаризация продукции на производстве. Отчетность материально-ответственных лиц по продуктам, товарам и таре. Учет продуктов в кондитерских цехах и цехах по производству полуфабрикатов. Учет предметов материально-технического оснащения. | 2 | Комб. урок |
4
| ОИ 20 стр.172, 173, 211, 232, 237, 255, Самостоятельная работа № 23 Работа с учебной литературой. Самостоятельно изучить и ответить на вопросы: 1.Составление инвентаризационной описи и выявление результатов инвентаризации. 2.Порядок списания предметов материально-технического оснащения. | 2,3,9,10,11,12 | УО | 2,4,5,7 | 6.5 |
28 29 | 1.2 | Практическое занятие № 1 «Построение организационных структур организации» | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 1, 5 | 6.3 | |
30 31 | 1.3 | Практическое занятие № 2 «Принятие управленческого решения в зависимости от сложившейся ситуации». | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 3,5,6 | 6.4 | |
32 33 | 1.4 | Практическое занятие № 3 «Выявление лидерских качеств | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 6,7 | 6.3 | |
34 35 | 1.4 | Практическое занятие № 4 «Решение конфликтных ситуаций в управлении» | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 6,7 | 6.3 | |
36 37 | 1.7 | Практическое занятие № 5 Определение численности работников производства с учётом производственной программы. | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 5,6 | 6.5 | |
38 39 | 1.7 | Практическое занятие № 6 «Составление графиков выхода на работу и оформление табеля учета рабочего времени». | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 5,6 | 6.5 | |
40 41 | 1.8 | Практическое занятие № 7 «Изучение структуры и содержание бизнес-плана, методологических основ его разработки» | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 1,2,48 | 6.1 | |
42 43 44 | 1.8 | Практическое занятие № 8 « ЕНВД. УСН. Порядок расчетов налоговой базы и исчисление налогов для уплаты в бюджет » | 6 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 4,5 | 6.4 | |
45 46 | 1.8 | Практическое занятие № 9 «Расчет показателей использования основных и оборотных средств». | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 4,5 | 6.4 | |
47 48 | 1.8 | Практическое занятие № 10 «Расчет издержек производства и обращения на предприятиях общественного питания» | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 4,5 | 6.4 | |
49 50 | 1.8 | Практическое занятие № 11 «Расчет основных видов прибыли и рентабельности предприятия». | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 4,5 | 6.4 | |
51 52 | 1.9 | Практическое занятие № 12 «Расчет заработной платы различным категориям работников». | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 4,5 | 6.4 | |
53 54 | 1.9 | Практическое занятие № 13 «Расчет удержаний из заработной платы». | 4 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 4,5 | 6.4 | |
55 56 57 | 1.10 | Практическое занятие № 14 «Расчет расхода сырья, нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий из мяса и мясопродуктов, птицы» | 6 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 2,3,4,5 | 6.5 | |
58 59 60 | 1.10 | Практическое занятие № 15 «Расчет расхода сырья, нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыбы и морепродуктов». | 6 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 2,3,4,5 | 6.5 | |
61 62 63 | 1.10 | Практическое занятие № 16 «Расчет расхода сырья, нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий из овощей, грибов, плодов, ягод». | 6 | ПЗ |
Оформление практической работы.
| 2,3,9,10,11,12
| ЗПР | 2,3,4,5 | 6.5 | |
64 65 66 | 1.10 | Практическое занятие№ 17. Составление калькуляции. Расчет количества сырья по нормативам. Установление цен на готовую кулинарную продукцию и кондитерские изделия. | 6 | ПЗ | 5
| Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 2,4,5 | 6.5 |
67 68 69 | 1.10 | Практическое занятие № 18 «Составление документации учета реализации и отпуска готовой продукции: акт о реализации и отпуске изделий кухни. Дневной заборный лист». | 6 | ПЗ | Оформление практической работы. | 2,3,9,10,11,12 | ЗПР | 2,4,5 | 6.5 |
Примечание: условные обозначения:
УО – устный ответ, КР – контрольная работа,
ПО – письменный опрос СР – самостоятельная работа,
ЗПР – защита практической работы, ЗП – защита презентации,
ТЗ – тестовые задания, ПК – проверка конспектов,
ФО – фронтальный опрос Т - тестирование
4. Содержание производственной практики (по профилю специальности)
№ п/п | Индекс модуля или индекс МДК | Наименование тем занятий по практике, виды работ. | Кол-во часов | Материальное и информационное обеспечение занятий | Формы и методы контроля | Коды формируемых компетенций | |
ОК | ПК | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Познакомиться с Уставом предприятия, определить цели, задачи и функции предприятия. | 4 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 1 | 6.3 | |
2. | Разработать схему организационной структуры предприятия и сделать ее описание. | 2 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 5 | 6.2 | |
3. | Изучить должностные инструкции работников предприятия и определить роль и функции каждого работника в достижении уставных целей. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 4 | 6.3 | |
4. | Познакомиться с содержанием резюме бизнес-плана предприятия. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 4 | 6.1 | |
5. | Изучить Положение об оплате труда. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 2 | 6.1 | |
6. | Изучить систему цен и методы стимулирования сбыта. | 6 | 1,13.,4,5,6,7 | ПО | 5 | 6.1 | |
7. | Принять участие в расчете основных экономических показателей работы предприятия. | 3 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 5 | 6.1 | |
8. | Принять участие в планировании и оценке экономических показателей структурного подразделения предприятия общественного питания. | 3 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 5 | 6.1 | |
9. | Принять участие в составлении плана текущей работы подразделения. Изучить порядок осуществления перспективного планирования на предприятии. Составить самостоятельно план текущей работы исполнителей на определенный период и конкретное мероприятие. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 5 | 6.2 | |
10. | Изучить порядок определения потребности исполнителей в ресурсах для выполнения установленного вида и объема работы. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 2 | 6.3 | |
11. | Принять участие в проведении руководителем инструктажа по порядку выполнения работы исполнителями (персоналом предприятия). | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 2 | 6.4 | |
12. | Изучить систему контроля на предприятии. Выявить внешних и внутренних субъектов контроля, определить методы и способы проведения контрольных процедур и оценки их результативности и последующих действий руководства предприятия. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 2 | 6.4 | |
13. | Разработать варианты оценки работы персонала предприятия за отчетный период. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 2 | 6.4 | |
14. | Принять участие в проведении руководителем дисциплинарное беседы с сотрудником организации, совершившим дисциплинарный проступок. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 4 | 6.4 | |
15. | Принять участие в составлении товарно-денежного отчета материально-ответственных лиц предприятия торговли. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 4 | 6.5 | |
16. | Принять участие в оформлении табеля учета рабочего времени и начислении заработной платы сотруднику подразделения торгового предприятия. Описать алгоритм и порядок расчета. | 6 | 1,13,4,5,6,7 |
ПО | 4 | 6.5 | |
17. | Изучить алгоритм принятия управленческих решений на предприятии по различным стандартным и нестандартным ситуациям. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 3 | 6.4 | |
18. | Принять участие в подготовке и проведении собрания с коллективом предприятия и подразделения. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 4 | 6.3 | |
19. | Описать проблемные ситуации в профессиональной деятельности и разработать варианты управленческих решений по разрешению этих проблем. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 3 | 6.3 | |
20. | Составить отчет о выполненной работе по практике по профилю специальности. | 6 | 1,13,4,5,6,7 | ПО | 5 | 6.5 | |
Всего: | 108 |
Примечание: условные обозначения
ПО - письменный отчет
5.Материально-техническое обеспечение занятий
№ п/п | Материально-техническое обеспечение занятий |
1 | Комплекс нормативных документов |
2 | Комплекс учебно-методической документации (задания для практических и самостоятельных работ, методические рекомендации по их выполнению, вопросы и задания для самоконтроля, материалы исследовательской работы, схемы-конспекты, тесты) |
3 | Дидактический материал |
4 | Наглядные пособия (образцы заполненной документации) |
5 | Персональные компьютеры |
6 | Принтер |
7 | Сканер |
8 | Мультимедиа проект |
9 | Посадочные места по количеству обучающихся |
10 | Рабочее место преподавателя |
11 | Доска |
12 | Мел |
13 | Комплекс документов предприятия |
6.Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ОИ1 | Основы менеджмента | Мескон М.Х. | М: Дело, 2010 |
ОИ2 | Менеджмент | Герчикова И.Н. | М: Банки и биржи, 2009 |
ОИ3 | Менеджмент | Казначевская Г.Б. | Ростов-на-Дону: Феникс 2008 |
ОИ4 | Основы менеджмента | Кабушкин П.И. | М: Дело, 2010 |
ОИ5 | Менеджмент | Драчева Е.Л. | М.: Изд-во Центр «Академия»,2011 |
ОИ6 | Основы менеджмента | Веснин В.Р. | М.: «Гном-пресс», 2010 |
ОИ7 | Основы маркетинга | Котлер Ф. | М.: Прогресс, 2009 |
ОИ8 | Экономика общественного питания | Ефимова О.П. | Мн.: Новое знание,2009 |
ОИ9 | Экономика отрасли: торговля и общественное питание | Е.А.Карпенко, В.А.Ларионова и др. | М.:Альфа-М:ИНФРА-М,2010 |
ОИ10 | Организация, производство и обслуживание на предприятиях общественного питания | В.В.Усов | М.: Издательский центр «Академия», 2009 |
ОИ11 | Маркетинг в общественном питании | Юзеф Сала | М.: «Финансы и кредит» |
ОИ12 | Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании | Л.А.Радченко | М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»,2009 |
ОИ13 | Организация производства на предприятиях общественного питания | Л.А.Радченко | Ростов-на-Дону: Феникс,2011 |
ОИ14 | Управление персоналом | Т.Ю.Базаров | М.:Мастерство,2010 |
ОИ15 | Организация производства и управления качеством продукции в общественном питании | Т.Ю.Васюкова | М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009 |
ОИ16 | Экономика и социология труда | Б.М.Генкин | М.: Издательство НОРМА, 2009 |
ОИ17 | Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании | Ю.А.Бабаев, А.М.Петров | М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М,2011 |
ОИ18 | Бухгалтерский учет | В.М.Богаченко, Н.А.Кириллова | Издательство «Феникс», Ростов-на-Дону, 2011 |
ОИ19 | Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий | Составитель Л.Е.Голунова | СПб.: ПРОФИКС, 2010 |
ОИ20 | Калькуляция и учет в общественном питании | Т.И.Шестакова | Ростов н/Д: Феникс, 2010 |
ОИ21 | Курс предпринимательства | В.Я.Горфинкель и др. | М.: Финансы ЮНИТИ, 2010 |
ОИ22 | Экономика предприятия | Л.Н.Чечевицина; Е.В.Чечевицина | Ростов н/Д: Феникс, 2010 |
Дополнительные источники:
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ДИ1 | Практический менеджмент | Ладанов И.Д. | М.: «Дело», 2011 |
ДИ2 | Практикум по курсу менеджмента | Уткин Э.Н., Кочетков А.И. | М.: «Зеркало», 2009 |
ДИ3 | Гражданский кодекс РФ ч.1 и 2 | ||
ДИ4 | Налоговый кодекс РФ ч. 1 и 2 | ||
ДИ5 | Трудовой кодекс РФ | ||
ДИ6 | Таможенный кодекс РФ | ||
ДИ7 | ФЗ РФ «О защите прав потребителей» | ||
ДИ8 | ФЗ РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» | ||
ДИ9 | ФЗ РФ «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» | ||
ДИ10 | ФЗ РФ «О рекламе» | ||
ДИ11 | Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утв. Минэкономики РФ 06.12.95 № СИ-484/7-982/ | ||
ДИ12 | Инструкция по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание. Утв. Госкомстатом России от 01.04.96 №25 | ||
ДИ14 | Квалификационный справочник должностей служащих. – М.:ИНФРА-2006 | ||
ДИ15 | Периодическое издание «Экономист» | ||
ДИ16 | Периодическое издание «Главбух» |
Интернет-ресурсы (И-Р):
И-Р 1 | http://www.bincol.ru/asp/biblio/default.asp?Type=3&Query=Савченко В.А. – конспект лекций по дисциплине «Менеджмент». |
И-Р 2 | Финансовая литература (Электронный ресурс). – Режим доступа: http//www.tehlit.ru, свободный. – Загл. С экрана. |
И-Р 3 | Портал нормативно-правовой документации (Электронный ресурс). – Режим доступа:http//www.pntdoc.ru, свободный. – Загл. С экрана. |
И-Р 4 | http://marketing-magazine.ru. |
И-Р 5 | http://marketing,spb.ru>Маркетинг,Менеджмент. |
И-Р 6 | http://ru.wikipedia.org>wiki/Менеджмент. |
Тематический план
консультаций по профессиональному модулю МДК.06.01.
«Управление структурным подразделением организации»
Наименование тем | Количество часов |
1. Организационные структуры управления | 2 |
2. Этапы принятия рационального решения | 2 |
3. Система маркетинга | 2 |
| 2 |
5. Бизнес-план | 2 |
Итого: | 10 |
Преподаватель _______________/ В.А.Савченко /
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематический план 5 класс
План составлен для городской школы (по Симоненко). Надеюсь, кому-нибудь пригодится...
Рабочая программа и календарно-тематический план для дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности"
Рабочая программа для дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" (ФГОС третьего поколения). Рабочая программа предназначена для студентов специальностей 110401 "Агрон...
Календарно- тематические планы по алгебре и геометрии 7-9 кл. (авт. учебника-А.Г. Мордкович и др., Л.С. Атанасян и др.)соответсвенно)
Хочу поделиться с коллегами формой календарно - тематического планирования алгебры и геометрии 7-9 кл. , "услышать" их мнение....
Календарно-тематический план на 2011-2012 уч.год по английскому языку в 9 классе
Тематическое планирование.Кауфман.9 класс.102 часа...
Календарно- тематические планы по биологии
Тематический план составлен по программе для общеобразовательных учреждений к комплекту учебников, созданных под руководством В.В.Пасечника. Классы 6-9....
календарно-тематические планы по алгебре 7 класс (Макарычев)
Календарно-тематическиое планирование уроков алгебры в 7 классе к учебнику Макарычева Ю.Н. ( 4 часа в неделю)...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 5 КЛАСС
открывайте файл, который прикреплен!...