Календарно-тематический план 5 класс
методическая разработка (технология, 5 класс) на тему
План составлен для городской школы (по Симоненко). Надеюсь, кому-нибудь пригодится
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
календарно-тематический план | 93.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематический план для 5 класса
№ уроков | Раздел, тема | Кол-во часов | Дата | Планируемые результаты обучения | КИМ | ||
знать | уметь | Общеучебные умения, навыки, способы | |||||
Творческие, проектные работы – 10 часов Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 32 часа | |||||||
1-2 | Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения Что такое «творческий проект» | 2 ч. | Правила поведения в кабинете, Назначение инструментов, оборудования Определение понятия «творческий проект», творческие задачи | Оказывать первую помощь при травмах Обосновывать выбор проекта | Организация рабочего места, умение анализировать | ||
3-4 | Этапы вып.проекта Элементы материаловедения. Изготовление ткани, волокна | 2 ч. | Последовательность выполнения проекта Правила техники безопасности, классификацию волокон. | Составлять технологическую карточку. Определять лицевую и изнаночную стороны | Умение сравнивать, анализировать | ||
5-6 | Свойства натур. волокон, нити основы и утка | 2 ч. | Полотняное переплетение, нити основы и утка | Выполнять рекламу Определять свойства ниток основы и утка | Умение сравнивать, анализировать | Практич.работа «Свойства ниток основы и утка» | |
7-8 | Ручные работы | 2 ч. | Классификацию ручных работ, терминологию ручных работ | Выполнять ручные швы, | Организация рабочего места, работа с инстр.картами | ||
9-10 | Ручные работы | 2 ч. | Требования, предъявляемые к ручным швам | Выполнять ручные швы, | Организация рабочего места | Оформление «Ручных швов» | |
11-12 | Элементы машиноведения. Виды машин. Назначение основных узлов. | 2 ч. | Приемы безопасной работы на швейной машинке | Заправлять верхнюю и нижнюю нить | Организация рабочего места, работа с инстр.картами | ||
13-14 | Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества, недостатки Машинные швы | 2 ч. | Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения Назначение и конструкцию соединительных и краевых швов | Наматывать нитки на шпульку Выполнять машинные швы. | Организация рабочего места, работа с инстр.картами | ||
15-16 | Машинные швы | 2 ч. | Требования, предъявляемые к машинным швам | Выполнять машинные швы | Организация рабочего места, работа с инстр.картами | Оформление «Машинных швов» | |
17-18 | Рекламный проспект проекта. Виды рабочей одежды. Фигура человека и ее измерение. | 2 ч. | Правила рекламы. Правила снятия мерок для построения чертежа фартука. Понятие о профессии - закройщик | Выполнять рекламу. Снимать и записывать мерки | Организация раб. места,работа с инстр.картами, умение анализировать, работа в группах | Конт. работа «Машинные швы – терминология, графическое изображение» | |
19-20 | Оформление проекта Построение чертежа фартука. Моделирование. | 2 ч. | Последовательность оформления проекта. Общие правила построения чертежей швейных изделий, понятия о чертеже, масштабе, эскизе, виды и способы моделирования. | Оформлять проект. Строить и читать чертеж фартука, моделировать фартук | Организация рабочего места, работа с инстр.картами, сравнивать, сопоставлять | ||
21-22 | Оформление проекта. Подготовка выкройки к раскрою. | 2 ч. | Последовательность оформления проекта. Правила раскроя, припуски на швы | Оформлять проект. Готовить ткань к раскрою | Организация рабочего места, | ||
Технология изготовления рабочей одежды | |||||||
23-24 | Раскрой фартука, подготовка деталей кроя к обработке | 2 ч. | Способы рациональной раскладки выкройки на ткани, ВТО, терминологию ВТО | Переносить контрольные и контурные линии и точки на ткань | Организация рабочего места, работа с инстр.картами, | ||
25-26 | Обработка карманов | 2 ч. | Технологию обработки накладных карманов | Обрабатывать накладные карманы | Организация рабочего места, работа с инстр.картами, | ||
27-28 | Соединение карманов с нижней частью фартука, обработка нижней части фартука | 2 ч. | Технологию обработки нижней части фартука | Выполнять накладные швы, обрабатывать нижнюю часть фартука | Организация рабочего места, работа с инстр.картами, | ||
29-30 | Обработка бретелей и нагрудника | 2 ч. | Технологию обработки бретелей и нагрудников | Обрабатывать бретелей и нагрудников | Организация рабочего места, работа с инстр.картами, | ||
31-32 | Обработка пояса и соединение нагрудника с поясом | 2 ч. | Технологию обработки пояса | Обрабатывать пояс обтачным швом | Организация рабочего места, работа с инстр.картами, | ||
33-34 | Соединение нагрудника с нижней частью фартука | 2 ч. | Последовательность выполнения работы | Соединять нагрудник и нижнюю часть фартука | Организация рабочего места, | Защита проекта «Фартук» | |
35-36 | Защита творческого проекта «Фартук» | 2 ч. | Правила защиты проекта | Защищать свой проект, отвечать на вопросы | Культура речи, умение анализировать, составлять вопросы | ||
Рукоделие, художественные ремесла – 8 часов | |||||||
37-38 | Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества | 2 ч. | Применение вышивки в народном и современном костюме. Виды вышивки | Переводить рисунок на ткань | Организация рабочего места, | ||
39-40 | Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке | 2 ч. | Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цв. контрасты | Выполнять стебельчатый, тамбурный швы, шов «козлик» | Организация рабочего места | ||
41-42 | Вышивание салфеток | 2 ч. | Способы безузлового закрепления рабочей нити | Вышивать метку, монограммы стебельчатым швом | Организация рабочего места | ||
43-44 | Применение вышивки в народном костюме | 2 ч. | О рабочем месте вышивальщицы, правильной посадке и постановки рук во время работы | Определять место и размер узора на изделии | Организация рабочего места, | ||
45-46 | Эстетика и экология жилища | 2 ч. | Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера, современные стили в интерьере | Распределять кухонную мебель. | Культура речи, умение сравнивать. | ||
47-48 | Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований | 2 ч. | Рациональное размещение оборудования кухни, влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека | Правильно размещать мебель оборудование на кухне | Культура речи. | ||
49-50 | Выполнение творческого проекта «Интерьер кухни» | 2 ч. | Рациональное размещение оборудования кухни | Правильно размещать мебель на кухне | Организация рабочего места, | ||
51-52 | Выполнение творческого проекта «Интерьер кухни» | 2 ч. | Рациональное размещение оборудования кухни | Правильно размещать мебель оборудование на кухне | Организация рабочего места, | Защита проекта | |
Кулинария – 16 часов (+2 рез.) | |||||||
53-54 | Вводный урок. Правила санитарии и гигиены, безопасные приемы работы. | 2 ч. | Понятие «Кулинария», безопасные приемы работы при приготовлении пищи | Рационально размещать инструменты на рабочих местах, оказывать первую помощь при порезах | Организация рабочего места, | ||
55-56 | Физиология питания, кухонная посуда и принадлежности | 2 ч. | Процесс пищеварения, общие сведения о питательных веществах и витаминах | Определять кол-во и состав продуктов, суточную потребность человека в витаминах | Организация рабочего места, Работа в группах. | ||
57-58 | Овощи, приготовление блюд из сырых овощей | 2 ч. | Виды овощей, содержание в них мин.веществ, белков,жиров, углеводов, витаминов. Влияние экологии на качество овощей. | Нарезать овощи, готовить и украшать салаты из сырых овощей | Организация рабочего места. Работа в группах. | ||
59-60 | Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление отварных блюд из овощей. | 2 ч. | Изменение содержания витаминов в зависимости от условий кулинарной обработки | Приготовление отварного картофеля, салата из отварных овощей. | Организация рабочего места. Работа в группах. | Тест по разделу «Овощи» | |
61-62 | Блюда из яиц | 2 ч. | Строение яйца, особенности кулинарного использования перепелиных яиц | Определять свежесть яиц, первично обрабатывать яйца | Организация рабочего места. Умение анализировать, культура речи. | ||
63-64 | Бутерброды и горячие напитки | 2 ч. | Виды бутербродов, горячих напитков | Нарезать продукты для бутербродов, готовить горячие напитки | Организация рабочего места. Работа в группах. | ||
65-66 | Приготовление блюд из дикорастущих растений, травяных чаев | 2 ч. | Съедобные дикорастущие растения | Готовить блюда из дикорастущих растений | Организация рабочего места. | ||
67-68 | Сервировка стола к завтраку | 2 ч. | Правила сервировки стола, правила этикета за столом | Сервировать стол к завтраку | Организация рабочего места. Работа в группах. | ||
69-70 | Заготовка продуктов | 2 ч. | Способы приготовления домашних запасов | Хранить овощи и фрукты | Работа с учебником. | Тест по кулина- рии |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса «Английский язык" (7 класс, авт. Ю.А.Комарова, И.В. Ларионова, К. Макбет) и Календарно-тематическое планирование 7 класс
Даннаая рабочая программа по английскому языку для 7 класса составлена на основе УМК "Английский язык" , авторы Комарова Ю.А., Ларионова И.В, Макбет К. В программе учитываются основные положения прогр...
календарно - тематическое планирование для классов КРО (математика 7 класс)
Тематическое планирование разработано и составлено для 7 класса (VIII вид) рассчитано на 5 часов в неделю( математика 4 часа, геометрия 1 час)...
Календарно-тематическое планирование 8 класс (для коррекционных классов VIII вида)
Календарно-тематическое планирование для специальных (коррекционных) ОУ VIII вида....
Календарно -тематическое планирование 8 класс (Учебник «Русский язык» для 8 класса . – Авторы Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева и др. М.; Баласс. 2010)
Календарно-тематическое планирование...
Календарно-тематическое планирование 5 класс и урок-повторение презентация 6 класс
Календарно-тематическое планирование 5 класс Г.В.Дорофеев и др....
Календарно-тематическое планирование 7 класс по предмету "Технология" для неделимых классов
Отличие данной разработки состоит в том, что она учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков, давая им возможность получить первичные представления обо всех разделах программы и профессионал...
Календарно-тематическое планирование 5 класс на основе учебная программы: Английский язык. 5—9 классы: О. В. Афанасьева, И. В. Михеева, Н. В. Языкова, Е. А. Колесникова. М.: Дрофа, 2017.
Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы по английскому языку основной общеобразовательной программы основного общего образования, утвержденной приказом от 01.09.20...