Календарно-тематический план 5 класс
методическая разработка (технология, 5 класс) на тему

Кифая Ганиевна

План составлен для городской школы (по Симоненко). Надеюсь, кому-нибудь пригодится

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon календарно-тематический план93.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                     Календарно-тематический план   для 5 класса

№ уроков

Раздел, тема

Кол-во часов

Дата

Планируемые результаты обучения

КИМ

знать

уметь

Общеучебные умения, навыки, способы

Творческие, проектные работы – 10 часов                                     

 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 32 часа

1-2

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения

Что такое «творческий проект»

2 ч.

Правила поведения в кабинете,

Назначение инструментов, оборудования

Определение понятия  

«творческий проект», творческие задачи

Оказывать первую помощь при травмах

Обосновывать выбор проекта

Организация рабочего места, умение анализировать

3-4

Этапы вып.проекта

Элементы материаловедения. Изготовление ткани, волокна

2 ч.

Последовательность выполнения проекта

Правила техники безопасности, классификацию волокон.

Составлять технологическую карточку.

Определять лицевую и изнаночную стороны

Умение сравнивать, анализировать

5-6

Свойства натур. волокон, нити основы и утка

2 ч.

Полотняное переплетение, нити основы и утка

Выполнять рекламу

Определять свойства ниток основы и утка

Умение сравнивать, анализировать

Практич.работа «Свойства ниток основы и утка»

7-8

Ручные работы

2 ч.

Классификацию ручных работ, терминологию ручных работ

Выполнять ручные швы,

Организация  рабочего места, работа с инстр.картами

9-10

Ручные работы

2 ч.

Требования, предъявляемые к ручным швам

Выполнять ручные швы,

Организация  рабочего места

Оформление «Ручных швов»

11-12

Элементы машиноведения. Виды машин. Назначение основных узлов.

2 ч.

Приемы безопасной работы на швейной машинке

Заправлять верхнюю и нижнюю нить

Организация  рабочего места,

работа с инстр.картами

13-14

Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества, недостатки

Машинные швы

2 ч.

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения

Назначение и конструкцию соединительных и краевых швов

Наматывать нитки на шпульку

Выполнять машинные швы.

Организация  рабочего места,

работа с инстр.картами

15-16

Машинные швы

2 ч.

Требования, предъявляемые к машинным швам

Выполнять машинные швы

Организация  рабочего места,

работа с инстр.картами

Оформление «Машинных швов»

17-18

Рекламный проспект проекта.

Виды рабочей одежды. Фигура человека и ее измерение.

2 ч.

Правила рекламы.

Правила снятия мерок для построения чертежа фартука.

Понятие о профессии - закройщик

Выполнять рекламу.

Снимать и записывать мерки

Организация  раб. места,работа с инстр.картами, умение анализировать, работа в группах

Конт. работа «Машинные швы – терминология, графическое изображение»

19-20

Оформление проекта

Построение чертежа фартука. Моделирование.

2 ч.

Последовательность оформления  проекта.

Общие правила построения чертежей швейных изделий, понятия о чертеже, масштабе, эскизе, виды и способы моделирования.

Оформлять проект.

Строить и читать чертеж фартука, моделировать фартук

Организация  рабочего места,

работа с инстр.картами,

сравнивать, сопоставлять

21-22

Оформление проекта.

Подготовка выкройки к раскрою.

2 ч.

Последовательность оформления  проекта.

Правила раскроя, припуски на швы

Оформлять проект.

Готовить ткань к раскрою

Организация  рабочего места,

                                     Технология изготовления рабочей одежды

23-24

Раскрой фартука, подготовка деталей кроя к обработке

2 ч.

Способы рациональной раскладки выкройки на ткани, ВТО, терминологию ВТО

Переносить контрольные и контурные линии и точки на ткань

Организация  рабочего места,

работа с инстр.картами,

25-26

Обработка карманов

2 ч.

Технологию обработки накладных карманов

Обрабатывать накладные карманы

Организация  рабочего места,

работа с инстр.картами,

27-28

Соединение карманов с нижней частью фартука, обработка нижней части фартука

2 ч.

Технологию обработки нижней части фартука

Выполнять накладные швы, обрабатывать нижнюю часть фартука

Организация  рабочего места,

работа с инстр.картами,

29-30

Обработка бретелей и нагрудника

2 ч.

Технологию обработки бретелей и нагрудников

Обрабатывать бретелей и нагрудников

Организация  рабочего места,

работа с инстр.картами,

31-32

Обработка пояса и соединение нагрудника с поясом

2 ч.

Технологию обработки пояса

Обрабатывать пояс обтачным швом

Организация  рабочего места,

работа с инстр.картами,

33-34

Соединение нагрудника с нижней частью фартука

2 ч.

Последовательность выполнения работы

Соединять нагрудник и нижнюю часть фартука

Организация  рабочего места,

Защита проекта «Фартук»

35-36

Защита творческого проекта «Фартук»

2 ч.

Правила защиты проекта

Защищать свой проект, отвечать на вопросы

Культура речи, умение анализировать, составлять вопросы

Рукоделие, художественные ремесла – 8 часов

37-38

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества

2 ч.

Применение вышивки в народном и современном костюме.

Виды вышивки

Переводить рисунок на ткань

Организация  рабочего места,

39-40

Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке

2 ч.

Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цв. контрасты

Выполнять стебельчатый, тамбурный швы, шов «козлик»

Организация  рабочего места

41-42

Вышивание салфеток

2 ч.

Способы безузлового закрепления рабочей нити

Вышивать метку, монограммы стебельчатым швом

Организация  рабочего места

43-44

Применение вышивки в народном костюме

2 ч.

О рабочем месте вышивальщицы, правильной посадке и постановки рук во время работы

Определять место и размер узора на изделии

Организация  рабочего места,

45-46

Эстетика и экология жилища

2 ч.

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера, современные стили в интерьере

Распределять кухонную мебель.

Культура речи, умение сравнивать.

47-48

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований

2 ч.

Рациональное размещение оборудования кухни, влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека

Правильно размещать мебель  оборудование на кухне

Культура речи.

49-50

Выполнение творческого проекта «Интерьер кухни»

2 ч.

Рациональное размещение оборудования кухни

Правильно размещать мебель   на кухне

Организация  рабочего места,

51-52

Выполнение творческого проекта «Интерьер кухни»

2 ч.

Рациональное размещение оборудования кухни

Правильно размещать мебель  оборудование на кухне

Организация  рабочего места,

Защита проекта

                                                                     Кулинария – 16 часов (+2 рез.)

53-54

Вводный урок. Правила санитарии и гигиены, безопасные приемы работы.

2 ч.

Понятие «Кулинария», безопасные приемы работы при приготовлении пищи

Рационально размещать инструменты на рабочих местах, оказывать первую помощь при порезах

Организация  рабочего места,

55-56

Физиология питания, кухонная посуда и принадлежности

2 ч.

Процесс пищеварения, общие сведения  о питательных веществах и витаминах

Определять кол-во и состав продуктов, суточную потребность человека в витаминах

Организация  рабочего места,

Работа в группах.

57-58

Овощи, приготовление блюд из сырых овощей

2 ч.

Виды овощей, содержание в них мин.веществ, белков,жиров,

углеводов, витаминов. Влияние экологии на качество овощей.

Нарезать овощи, готовить и украшать салаты из сырых овощей

Организация  рабочего места.

Работа в группах.

59-60

Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление отварных блюд из овощей.

2 ч.

Изменение содержания витаминов в зависимости от условий кулинарной обработки

Приготовление отварного картофеля, салата из отварных овощей.

Организация  рабочего места.

Работа в группах.

Тест по разделу «Овощи»

61-62

Блюда из яиц

2 ч.

Строение яйца, особенности кулинарного использования перепелиных яиц

Определять свежесть яиц, первично обрабатывать яйца

Организация  рабочего места.

Умение анализировать, культура речи.

63-64

Бутерброды и горячие напитки

2 ч.

Виды бутербродов, горячих напитков

Нарезать продукты для бутербродов, готовить горячие напитки

Организация  рабочего места.

Работа в группах.

65-66

Приготовление блюд из дикорастущих растений, травяных чаев

2 ч.

Съедобные дикорастущие растения

Готовить блюда из дикорастущих растений

Организация  рабочего места.

67-68

Сервировка стола к завтраку

2 ч.

Правила сервировки стола, правила этикета за столом

Сервировать стол к завтраку

Организация  рабочего места.

Работа в группах.

69-70

Заготовка продуктов

2 ч.

Способы приготовления домашних запасов

Хранить овощи и фрукты

Работа с учебником.

Тест по кулина-

рии


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса «Английский язык" (7 класс, авт. Ю.А.Комарова, И.В. Ларионова, К. Макбет) и Календарно-тематическое планирование 7 класс

Даннаая рабочая программа по английскому языку для 7 класса составлена на основе УМК "Английский язык" , авторы Комарова Ю.А., Ларионова И.В, Макбет К. В программе учитываются основные положения прогр...

календарно - тематическое планирование для классов КРО (математика 7 класс)

Тематическое планирование разработано и составлено для 7 класса (VIII вид) рассчитано на 5 часов в неделю( математика 4 часа, геометрия 1 час)...

Календарно-тематическое планирование 8 класс (для коррекционных классов VIII вида)

Календарно-тематическое планирование для специальных (коррекционных) ОУ VIII вида....

Календарно-тематическое планирование 5 класс и урок-повторение презентация 6 класс

Календарно-тематическое планирование 5 класс  Г.В.Дорофеев и др....

Календарно-тематическое планирование 7 класс по предмету "Технология" для неделимых классов

Отличие данной разработки состоит в том, что она учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков, давая им возможность получить первичные представления обо всех разделах про­граммы и профессионал...

Календарно-тематическое планирование 5 класс на основе учебная программы: Английский язык. 5—9 классы: О. В. Афанасьева, И. В. Михеева, Н. В. Языкова, Е. А. Колесникова. М.: Дрофа, 2017.

Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы по английскому языку основной общеобразовательной программы основного общего образования, утвержденной приказом от 01.09.20...