Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) для 7 класса
рабочая программа (7 класс) на тему
Данная рабочая программа может быть использована при планировании учителем технологии по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко, на основании программы Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко
Скачать:
Предварительный просмотр:
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено»
Руководитель МО Заместитель директора Директор
______М.С. Абузарова по УВР МБОУ «СОШ №9 МБОУ «СОШ №9
имени М.И.Баркова» имени М.И.Баркова»
_______М.Х.Реттель ______И.Г.Антонцева
Протокол №____от Приказ №____от
«__»_________20__г. «__»__________20__г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
АБУЗАРОВОЙ МАРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ,
учителя 1 квалификационной категории
по технологии (обслуживающий труд) 7 класс
2014-2015 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе программы общеобразовательных учреждений «Технология. 5-11 классы» под редакцией Ю.Л.Хотунцева, В.Д.Симоненко М: «Просвещение», 2010год.
Главная цель предмета «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
В процессе изучения предмета должны быть решены следующие задачи:
- научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;
- воспитывать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;
- формировать эстетический вкус;
- прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры, аккуратности;
- развивать логическое мышление и творческие способности.
Календарно-тематическое планирование рассчитан на 68 часов – в год, в неделю - 2 часа.
В основе построения структуры содержания «Технология» лежит блочно – модульный принцип. Все содержание составляется из логически законченных элементов – блоков, скомпонованных из модулей, которые повторяются из класса в класс. В 5 – 6 классе последовательность блоков выглядит таким образом:
- Введение;
- Основы материаловедения;
- Швейная машина;
- Проектирование и изготовление швейного изделия;
- Декоративно прикладное творчество;
- Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды;
- Кулинария;
- Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения.
В 7 классе изменять последовательность блоков не стоит так, как обучающимся привычна такая последовательность.
Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Поэтому первые уроки посвящены изучению тем: «Правила техники безопасности» и «Гигиена девушки» и в дальнейшем напоминать об этих правилах в начале изучения каждой новой темы, при работе и демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ. Рабочая программа для обучающихся 7 класса составлена с учётом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного ими при обучении в 5 и 6 классах. Программа обеспечивает преемственность содержания по основным разделам «Кулинария», «Материаловедение», «Технология изготовления одежды», «Элементы машиноведения», «Культура дома».
При изучении темы «Материаловедение» в 7 классе добавлено ещё 2 часа за счет часов темы «Гигиена девушки», т.к. за отведённые программой 2 часа нет возможности провести практические занятия. В подразделе «Проектирование и изготовления одежды» дает возможность обучающимся узнать о различных способах разработки моделей, видах отделки швейных изделий, творчески применяя знания, полученные ранее, научиться строить чертежи, ознакомиться с особенностями строения фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями, отследить направление современной моды.
Основной формой обучения является учебно – практическая деятельность учащихся. Приоритетным методом является практическая работа.
Учебно-тематическое планирование
по технологии
Классы: 7
Учитель: Абузарова М.С.
Количество часов:
Всего - 68 часов; в неделю - 2 часа.
Плановых контрольных уроков - 0 , практических работ -32 ч. Административных контрольных уроков - 2 ч.
Планирование составлено на основе программы общеобразовательных учреждений «Технология. 5-11 классы» М.: «Просвещение» 2010 г.
Учебник Технология. Обслуживающий труд: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательной школы. / Под ред. В.Д.Симоненко. - М.:
«Вентана-Граф», 2010.
Дополнительная литература: Уроки по курсу « Технология»: 5-9класс. Перова Е.Н. - М.: ООО «5 за знания» 2007. - 208 с.
№ | Раздел | Тема | Кол-во часов | Тип урока | Требования к уровню подготовки | Формы контроля | Дата |
1 | Введение (2) | Вводное занятие | 1 | ИНМ | Знать, содержание курса. Уметь, осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани. | 2.09 | |
2 | Правила техники безопасности | 1 | Прак. | Знать, правила техники безопасности при работе в кабинете технологии. Уметь, организовывать труд и оборудовать рабочее место с учетом внутреннего распорядка и санитарно -гигиеническим требованиям. | Сам. работа | 5.09 | |
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. | |||||||
3 | Гигиена девушки. Косметика (2) | Гигиена девушки | 1 | ИНМ | Знать правила пользования средствами косметики, свойства естественных красителей, правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа | Фронтальный опрос | 9.09 |
4 | Маски для лица | 1 | Прак. | Уметь применять полученные знания на практике | Сам. работа | 12.09 | |
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. | |||||||
5 | Элементы материаловедения (4) | Химические волокна | 1 | ИНМ | Знать виды химических волокон | Фронтальный опрос | 16.09 |
6 | Определение свойств тканей из химических волокон | 1 | Прак. | Уметь применять ткани из химических волокон в швейных изделиях | Сам .работа | 19.09 | |
7 | Свойства химических волокон и тканей из них | 1 | ИНМ | Знать основные свойства химических волокон и тканей из них Уметь определять вид раппорта в сложных переплетениях | Фронтальный опрос | 23.09 | |
8 | Материаловедение | 1 | К | 26.09 | |||
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. | |||||||
9 | Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. (4) | Приспособление к швейной машине | 1 | ИНМ | Знать приспособления к швейной машина | Фронтальный опрос | 30.09 |
10 | Применение приспособлений к швейной машине | 1 | Прак. | Уметь использовать приспособления в изготовлении изделия | Сам. работа | 3.10 | |
11 | Машинные швы | 1 | ИНМ | Знать машинные швы | Фронтальный опрос | 7.10 | |
12 | Изготовление образцов машинных швов | 1 | Прак. | Уметь применять их в изготовлении изделия | Сам. работа | 10.10 | |
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. | |||||||
13 | Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого изделия на ее основе (8) | Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде | 1 | ИНМ | Знать эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым изделиям | Фронтальный опрос | 14.10 |
14 | Виды и характеристика плечевых изделий | 1 | Прак. | Знать виды и характеристики женского легкого платья и бельевых изделий | Сам. работа | 17.10 | |
15 | Снятие мерок для построения основы чертежа | 1 | ИНМ | Знать правила измерения фигуры человека | Фронтальный опрос | 21.10 | |
16 | Снятие мерок для построения основы чертежа | 1 | Прак. | Уметь снимать и записывать мерки | Сам. работа | 24.10 | |
17 | Построение основы чертежа плечевого изделия | 1 | ИНМ | Знать условные обозначения мерок для построения чертежа ночной сорочки | Фронтальный опрос | 4.11 | |
18 | Построение основы чертежа плечевого изделия | 1 | Прак. | Уметь читать и строить чертежи | Сам. работа | 7.11 | |
19 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | 1 | ИНМ | Знать особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки | Фронтальный опрос | 11.11 | |
20 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | 1 | Прак. | Уметь моделировать выбранные фасоны ночной сорочки | Сам. работа | 14.11 | |
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. | |||||||
21 | Технология обработки плечевого изделия (20) | Технология обработки плечевого изделия | 1 | ИНМ | Знать технологию обработки плечевого изделия | Фронтальный опрос | 18.11 |
22 | Обработка техники выполнения стачных и окантовочных швов | 1 | Прак. | Уметь выполнять стачные и окантовочные швы | Сам. работа | 21.11 | |
23 | Применение лапки - запошивателя при выполнении швов | 1 | ИНМ | Знать применение лапки – запошивателя при выполнении швов | Фронтальный опрос | 25.11 | |
24 | Выполнение краевого и запошивочного швов | 1 | Прак. | Уметь выполнять краевой и запошивочный шов | Сам. работа | 28.11 | |
25 | Правила выполнения технологических операций | 1 | ИНМ | Знать технологию выполнения технологических операций | Фронтальный опрос | 2.12 | |
26 | Изготовление образцов поузловой обработки | 1 | Прак. | Уметь выполнять поузловую обработку | Сам. работа | 5.12 | |
27 | Раскрой изделия | 1 | ИНМ | Знать экономную раскладку выкройки на ткани и последовательность раскроя | Фронтальный опрос | 9.12 | |
28 | Раскладка выкройки на ткани и раскрой | 1 | Прак. | Уметь правильно и экономно производить раскрой | Сам. работа | 12.12 | |
29 | Дублирование деталей | 1 | ИНМ | Знать материалы для дублирования деталей | Фронтальный опрос | 16.12 | |
30 | Прокладывание контурных линий и точек на деталях кроя | 1 | Прак. | Уметь дублировать детали изделия | Сам. работа | 19.12 | |
31 | Обработка деталей кроя | 1 | ИНМ | Знать технологию обработки деталей кроя | Фронтальный опрос | 23.12 | |
32 | Обработка деталей кроя | 1 | Прак. | Уметь обрабатывать детали кроя | Сам. работа | 26.12 | |
33 | Подготовка изделия к примерке | 1 | ИНМ | Знать правила подготовки изделия к примерки | Фронтальный опрос | 14.01 | |
34 | Скалывание и сметывание деталей кроя | 1 | Прак. | Уметь применять полученные знания на практике | Сам. работа | 17.01 | |
35 | Проведение примерки. Устранение дефектов | 1 | ИНМ | Знать правила проведения примерки, выявление и устранение дефектов | Фронтальный опрос | 21.01 | |
36 | Проведение примерки, исправление дефектов | 1 | Прак. | Уметь проводить примерку и устранять выявленные дефекты | Сам. работа | 24.01 | |
37 | Обработка нижнего среза изделия | 1 | ИНМ | Знать способы обработки нижнего среза | Фронтальный опрос | 28.01 | |
38 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ | 1 | Прак. | Уметь выполнять стачивание деталей и отделочные работы | Сам. работа | 31.01 | |
39 | Окончательная отделка изделия | 1 | ИНМ | Знать требования к готовому изделию Уметь оценивать качество готового изделия | Фронтальный опрос | 4.02 | |
40 | Готовое изделие | 1 | К | 7.02 | |||
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. | |||||||
41 | Уход за одеждой. Ремонт одежды (4) | Уход за бельем, ремонт белья | 1 | ИНМ | Знать правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий | Фронтальный опрос | 11.02 |
42 | Штопка с применением швейной машины | 1 | Прак. | Уметь ухаживать за бельевыми изделиями, использовать швейную машину для штопки швейных изделий | Сам. работа | 14.02 | |
43 | Способы поднятия петель на трикотажных изделиях | 1 | ИНМ | Знать способы поднятия петель на трикотажных изделиях | Фронтальный опрос | 18.02 | |
44 | Поднятие петель на трикотажных изделиях | 1 | Прак. | Уметь поднимать петли на трикотажных изделиях | Сам. работа | 21.02 | |
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. | |||||||
45 | Уход за ребенком (2) | Уход за ребенком | 1 | ИНМ | Знать санитарно – гигиенические требования к детской комнате | Фронтальный опрос | 25.02 |
46 | Изготовление сувениров к празднику | 1 | Прак. | Уметь выполнять сувениры к детскому празднику | Сам. работа | 28.02 | |
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. | |||||||
47 | Интерьер жилого дома (2) | Роль комнатных растений в интерьере | 1 | ИНМ | Знать роль комнатных растений в жизни человека | Фронтальный опрос | 4.03 |
48 | Подбор и посадка комнатных растений | 1 | Прак. | Уметь производить пересадку и ухаживать за растениями | Сам. работа | 7.03 | |
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. | |||||||
49 | Рукоделие. Вязание крючком. (6) | Инструменты и материалы для вязания крючком | 1 | ИНМ | Знать возможности применения техники вязания крючком | Фронтальный опрос | 11.03 |
50 | Изготовление образцов вязания крючком | 1 | Прак. | Уметь подбирать нитки и крючок к выбранной модели | Сам. работа | 14.03 | |
51 | Основные виды петель | 1 | ИНМ | Знать основные виды петель и их условное обозначение | Фронтальный опрос | 18.03 | |
52 | Изготовление образцов в уменьшенном масштабе шарфика | 1 | Прак. | Уметь выполнять раппорт узора по записи | Сам. работа | 21.03 | |
53 | Вязание полотна | 1 | ИНМ | Знать технологию вязания полотна | Фронтальный опрос | 1.04 | |
54 | Изготовление образцов ажурных узоров | 1 | Прак. | Уметь выполнять раппорт узора по записи | Сам. работа | 4.04 | |
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. | |||||||
55 | Кулинария (14) | Физиология питания | 1 | ИНМ | Знать общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты | Фронтальный опрос | 8.04 |
56 | Блюда из вареного и жаренного мяса | 1 | ИНМ | Знать виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса | Фронтальный опрос | 11.04 | |
57 | Механическая и тепловая обработка мяса | 1 | ИНМ | Знать способы первичной обработки мяса и приготовления мясных полуфабрикатов | Фронтальный опрос | 15.04 | |
58 | Определение качества мяса | 1 | Прак. | Уметь определять качество мяса | Сам. работа | 18.04 | |
59 | Кисломолочные продукты и блюда из них | 1 | ИНМ | Знать правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов | Фронтальный опрос | 22.04 | |
60 | Кисломолочные продукты и блюда из них | 1 | Прак. | Уметь приготавливать блюда из творога | Сам. работа | 25.04 | |
61 | Приготовление обеда в походных условиях | 1 | Прак | Уметь рассчитывать количество и состав продуктов для похода | Сам. работа | 29.04 | |
62 | Изделия из пресного теста | 1 | ИНМ | Знать технологию приготовления пресного теста | Фронтальный опрос | 2.05 | |
63 | Приготовление пресного теста | 1 | Прак. | Уметь приготавливать пресного теста | Сам. работа | 6.05 | |
Сладкие блюда (муссы и желе) | 1 | Прак. | Уметь проводить первичную обработку фруктов и ягод | Сам. работа | 8.05 | ||
65 | Сервировка стола «Сибирские пельмени» | 1 | ИНМ | Знать сервировку стола; правила поведения за столом | Фронтальный опрос | 13.05 | |
66 | Приготовление и оформление блюд | 1 | Прак. | Уметь оформлять блюда | Сам. работа | 16.05 | |
67 | Заготовка продуктов | 1 | ИНМ | Знать технологию приготовления варенья, правила и сроки сбора | Фронтальный опрос | 21.05 | |
68 | Варенье из ягод | 1 | Прак. | Уметь варить варенье, определять готовность варенья | Сам. работа | 23.05 | |
УУД Познавательные: находить в учебнике и других источниках достоверную информацию необходимую для решения жизненных задач; Регулятивные: определять цель, проблему в учебной и жизненно – практической деятельности, выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально. Коммуникативные: Излагать свое мнение, аргументировать его, подтверждая фактами, организовывать работу в паре, группе. Личностные: осваивать новые социальные роли и правила, выбирать как поступить. |
Требования к уровню подготовки обучающихся
Обучающиеся должны знать:
- о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов и т. д.
- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевых продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражения электрическим током, пищевых отравлениях;
- виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;
- санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженного мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования;
- способы первичной обработки мяса и приготовления мясных полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы;
- правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подборов гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога;
- кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготовление пищи в походных условиях;
- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;
- общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, технологию приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, горячих и холодных фруктовых супов, желе и муссов;
- сервировку стола; правила поведения за столом;
- технологии приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;
- санитарно – гигиенические требования к детской комнате;
- возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;
- роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
- виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевого изделий на основе чертежа ночной сорочки;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытым срезом) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами), технологическую последовательность обработки горловины косой обтачкой;
- экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно – тепловая обработки требования к качеству готового изделия;
- правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машинки для ремонта швейных изделий, способы поднятия петель на трикотажных изделиях;
- единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;
- правила пользования средствами косметики; свойства естественных красителей; правила нанесения и снятия макияжа.
Обучающиеся должны уметь:
- оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
- определять качество мяса, оттаивать мороженное мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную массу и полуфабрикаты из нее, определять готовность блюди подавать их к столу,
- приготавливать простоквашу, кефир, творог в домашних условиях, блюда из творога;
- рассчитывать количество и состав продуктов для похода, обеспечивать сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены в походных условиях, готовить пищу и обеззараживать воду в походных условиях, соблюдать меры противопожарной безопасности;
- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;
- варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;
- оборудовать детский уголок;
- выращивать комнатные растения и размещать их;
- подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;
- соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
- применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
- работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны платья;
- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кружевом, тесьмой;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукава, низа платья и выреза косой обтачкой или тесьмой, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия;
- выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины, поднимать петли на трикотажных изделиях.
Перечень учебно – методического обеспечения
Распечатки тестов в количестве равном числу обучающихся в классе.
Индивидуальные пакеты задач (на развитие творческого мышления).
Схемы, плакаты, таблицы.
Интернет-ресурсы:
- информационный проект кафедры технологии лицея №8 «Олимпия» г. Волгограда //http://master-class.narod.ru;
- Ярославский институт развития образования. Раздел «Техгология»
//www.ipk.yar.ru;
- игры и задачи на развитие творческого мышления //www.rozmisel.ru;
- сайт о стиле и моде //www.sarafan.ru;
- сайт о стиле и моде //www.shpilka.ru;
- сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //www.sneg.by.ru;
- академия школы дизайна //www.designacademy.ru;
- культурно-просветительский ценр дизайна упаковки //www.kpcdesig.ru;
- интернет-портал, просвященный рекламе, маркетингу //www.sostav.ru;
- детский театр моды «Меланж» //www.melange.by.ru;
- виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, керамика и др.) //www.webvernisage.com.
Список литературы (основной и дополнительный)
Крупская, Ю.В. Технология: учебник для учащихся 7 класса (вариант для девочек) / Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д. Симоненко. – 2-е изд., перераб. / под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010г.
Дополнительные пособия для учителя:
- Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х. Бейкер. – М.: Мир, 2009г.;
- Карпов, А.А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А.А. Карпов. – Ростов Н/Д.: Феникс, 2009г.;
- Левицкая, Л.В. Заняия по трудовому обучению / Л.В.Левицкая и др. – М.: Просвящение, 2008г.;
- Хуравская, В.М. Десять творческх проектов для учащихся 6-9 классов / В.М. Хуравская, В.Д. Симоненко. – Брянск: НИЦ «Октид», 2009г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 5 класс.
Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федера...
Рабочая программа по технологии(обслуживающий труд),5 класс
Календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс с с/х работами и к ней календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 8 класс
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) для 8 класса составлена с учётом образовательного стандарта основного общего образования по технологии....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (Обслуживающий труд) 5 класс
Комплексная рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий и сельскохозяйственный труд» составлена для учащихся 5 класса и рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю)...
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии(обслуживающий труд) 5 класс
Тематическое планирование к комплексной рабочей программе по направлению «Технология. Обслуживающий и сельскохозяйственный труд» для 5 класса к учебнику « Технология. Обслуживающий труд» под ред...