Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Демина Людмила Александровна

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс с с/х работами и к ней календарно-тематическое планирование

Скачать:


Предварительный просмотр:

Каясанская ООШ- филиал МКОУ «Пивкинская СОШ»

Рабочая программа

по технологии

5 класс

Составил: учитель технологии

Демина Л.А.

с. Каясан, 2013 г.

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:

  • Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .
  • -программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд»
  •  примерной программы основного общего образования «Технология» под редакцией В.Д. Симоненко

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования  технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

-  развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:

а)        формирование политехнических знаний и экологической культуры;

б)        привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

в)        ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

г)        развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

д)        обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

е)        воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

ж)        овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

з)        использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые  выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.

Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

В соответствии с ОБУП на изучение курса «Технология» в 5классе  выделяется 68 часов ежегодно (по 2 часа в неделю.), на изучение тем НРК отводится 6 часов в каждом классе.

Базовыми для рабочей программы для 5класса являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Агротехника сельскохозяйственного производства».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Контроль знаний учащихся осуществляется в конце каждого раздела в виде самостоятельной работы. Итоговый контроль осуществляется в виде защиты творческого проекта.

Новизна:

Учитывая региональные особенности нашего района 10 % от учебного времени отводится для изучения южно-уральских  ремесел и промыслов, для изучения национальных традиций, праздников, технологий изготовления элементов национального  костюма, элементов  декоративно-прикладного искусства. Познавательные сведения  и практическая работа НРК проводятся параллельно с изучаемой темой, совпадающей с темой урока.

Раздел «Кулинария» проводится в октябре месяце, а не весной, т. к. осенью больше возможности использования овощей, фруктов.

Межпредметные связи:

Биология – раздел «Агротехника сельскохозяйственного производства», темы: физиология питания, овощи, свойства волокон натурального происхождения

Химия – свойства химических волокон, уход за изделиями

Математика – построение чертежа изделия

География – масштаб

Искусство – сочетание цветов

Информатика – использование компьютерных технологий при вышивке, конструировании,  оформление пояснительной записки к творческому проекту на компьютере

История – история одежды, история создания швейной машины

Физика – принцип передачи , приводы швейной машины

ОБЖ – ТБ во всех разделах, 1МП при отравлениях

Русский язык – оформление пояснительной записки к творческому проекту

Контроль знаний проходит в форме тестирование после окончания раздела, занимая часть урока. Итоговый контроль проходит в форме защиты проектов в конце апреля.

   

Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса

Учащиеся должны знать:

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Учащиеся должны уметь:

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

Применять на практике:

вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ , как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов

Учебно-тематический план

5 класс

№ п/п

Наименование раздела

Количество часов

Из них контроль

1

Введение

2

-

2

Агротехника сельского хозяйства (растениеводство)

10

-

3

Кулинария

8

1

4

Создание изделий из поделочных материалов (вышивка)

10

-

5

Создание изделий из текстильных материалов (материаловедение, машиноведение, технология обработки ткани)

34

3

6

Оформление и защита проекта

4

1

Итого:

68

5

Содержание учебного материала 5 класса

 (68  часов)

 Введение (2  часа)

  • Введение в предмет «Технология» .
  • Вводный инструктаж по ТБ, правила поведения в кабинете.

Знать: Сущность предмета «Технология».  Цели и задачи предмета. Разделы предмета и объекты труда. Необходимые инструменты, материалы, приспособления. Творческий проект, требования к его оформлению. Научная организация труда. Внутренний распорядок и правила поведения в кабинете. Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования. Правила оказания первой помощи.

Уметь: Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями

Применять на практике: Соблюдать гигиену

Практические работы:

Пр/р №1 «Знакомство с учебником «Технология

Пр/р №2 «Изучение общих правил ПТБ в кабинете «Технология»

Раздел  1 Агротехника сельского хозяйства. (10 часов)

  • Понятие о сорте.
  • Овощи из семейства паслёновых.
  • Семеноводство овощных культур.
  • Овощи из семейства тыквенных.
  • Что такое полевой опыт?
  • Овощные капустные растения.
  • Сооружения защищённого грунта
  • Выращивание рассады овощных культур
  • Выращивание томата.

Знать: Понятие сорта.. Наука селекция. Известные учёные – селекционеры. Характеристика овощных растений семейства паслёновых. Сорта. ПТБ при уборке картофеля. Понятие семеноводства. ПТБ при сборе урожая.. ПТБ при проведении полевых опытов. Разновидности капусты. ПТБ при подготовке участка. Основная задача защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Пикировка. Поддержание температуры и влажности. Технология пикировки сеянцев. ПТБ при пикировке. Выращивание томата в открытом грунте. ПТБ при посадке рассады в грунт.

Уметь: Пикировать сеянцы, высаживать рассаду в грунт.

Применять на практике: Соблюдать технику безопасности при полевых работах

Практические работы:

Пр/р №3 «Изучение сортов капусты белокочанной»

Пр/р №4 «Технология уборки картофеля»

Пр/р №5 «Технология уборки семенников капусты, свеклы и моркови».

Пр/р №6«Сбор урожая тыквы, патиссонов и кабачков»

Пр/р №7 «Технология уборки урожая корнеплодов моркови и свеклы»

Пр/р №8 «Осенняя подготовка участка»

Раздел  2. Кулинария (8 часов)

  • Общие сведения о питании. Физиология питания. Кухонная посуда и уход за ней.(2 ч)
  • Овощи в питании  (2  часа)
  • Приготовление блюд из варёных овощей (2  часа)
  • Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки Сервировка стола. Культура поведения за столом. (2  часа)

Знать: Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Понятие питания (правильное, рациональное). Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков. Витамины.

История кулинарии. Физиология питания. Последовательность приготовления пищи. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и кулинарной обработке продуктов. Суточная потребность в витаминах.

Кухня и её оборудование. Создание интерьера кухни, правила размещения оборудования. Посуда и приборы для сервировки стола. Кухонная посуда и принадлежности. Санитарно-гигиенические требования и ПТБ.

Пищевая ценность овощей. Виды овощей используемых в кулинарии. Классификация овощей. Питательная ценность овощей. Сохранность питательных веществ  в процессе хранения и кулинарной обработки. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование и бланширование). Оборудование, посуда, инвентарь для варки.  Время варки овощей. Охлаждение овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Определение свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц.

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Способы нарезки продуктов.  Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Сорта кофе. Устройства для размола зерен.

Составление меню на завтрак. Расчет количества продуктов. Приготовление завтрака, оформление готовых блюд и подача их к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Уметь: Определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

Применять на практике: планировать и оформлять интерьер кухни; принимать гостей и правильно вести себя в гостях; правильно и безопасно пользоваться кухонным оборудованием

Практические работы:

Пр/р №9 «Изучение ПТБ, санитарно-гигиенических требований»

Пр/р №10«Определение доброкачественности овощей»

Пр/р №11«Приготовление салата из свежих овощей»

Пр/р №12 «Приготовление блюда из варёных овощей»

Пр/р №13 «Приготовление блюда из яиц».

Пр/р №14 «Приготовление бутербродов»

Пр/р №15 «Приготовление горячих напитков

Пр/р №16«Сервировка стола к завтраку»

Контроль знаний: тест

Раздел 3. Создание изделий из поделочных материалов (10  часов)

  • Инструменты, материалы и приспособления. ОРМ (2  часа)
  • Технологическая последовательность вышивания  (2  часа)
  • Технология выполнения ручных швов (4  часа) 
  • Свободная вышивка. (2  часа)

Знать: Традиции края в вышивке. Ознакомление с различными инструментами и приспособлениями, применяемыми в вышивке. Правила работы с иглами, ножницами, булавками. Знакомство с разнообразными видами вышивки. Организация рабочего места.

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити.

Подбор ниток и игл. Правила отрезания нитки от катушки, вдевание нитки в иголку. Выбор эскиза вышивки. Перевод эскиза на ткань. Подготовка пасмы мулине к работе.

Технология использования различных вышивальных швов в работе. Окончательная отделка вышивки. Правила стирки и влажно-тепловой обработки вышитых изделий.

Уметь: Переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

Применять на практике: Правильно и безопасно пользоваться ручной иглой

Практические работы:

Пр/р №17«Подготовка к вышиванию»

Пр/р №18»Перевод рисунка на ткань»

Пр/р № 19 «Выполнение швов – вперед иголку, шнурок, стебельчатый, за иголку»

Пр/р № 20 «Выполнение швов: тамбурного, петельного, узелки»

Пр/р №21 «Вышивание изделия».

Создание изделий из текстильных  материалов

Раздел 4. Материаловедение (8  часа)

  • Классификация текстильных волокон (2  часа)
  • Свойства х/б и льняных волокон. (2  часа)
  • ОРМ и ПТБ при выполнении ручных работ. (2  часа)
  • Технология выполнения ручных стежков и строчек (2  часа)

Знать: Состав швейных материалов. Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна. Общее понятие о пряже и процессе прядения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити в ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани.

Свойства тканей из натуральных растительных волокон: физико-механические, гигиенические, технологические, эксплуатационные. Ткани для изготовления рабочей одежды. Ассортимент х/б и льняных тканей.

Правила безопасного труда. Рабочее место. Инструменты для выполнения ручных работ. Приспособления для выполнения ручных работ.

        Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Размер стежков.

Уметь: определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

Применять на практике: Правильно и безопасно пользоваться ручной иглой

           Практические работы:

Пр/р № 22 «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения»

Пр/р №23 «Выполнение макета полотняного переплетения»

Пр/р №24 «Определение нити основы и лицевой стороны»

Пр/р №25«Знакомство с инструментами и приспособлениями для ручных работ»

Пр/р №26 «Выполнение ручных стежков и строчек»

Контроль знаний: тест

Раздел 5. Машиноведение (8  часа)

  • Бытовая универсальная швейная машина (2  часа)
  • Правила работы на швейной машине  (2  часа)
  • Виды машинных швов. (2  часа) 
  • ВТО. Терминология  (2  часа)

Знать: История создания швейной машины. Виды машин применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина.  Технические характеристики. Назначение основных узлов швейной машины. Виды приводов.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки универсальной швейной машины к работе. Включение и выключение швейной машины. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитки. Регулировка длины стежка.  Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение соединительных (стачного взаутюжку, стачного вразутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом) и краевых (вподгибку с открытым и закрытым срезом) швов. Конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Зависимость ширины шва от строения и свойств материалов. Способы распускания швов.

Правила безопасной работы при ВТО. Требования к выполнению ВТО. Терминология. Инструменты и приспособления для ВТО.

Уметь: включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

Применять на практике: Правильно и безопасно пользоваться швейной машиной

Практические работы:

Пр/р №27«Знакомство с бытовой  швейной машиной»

Пр/р№ 28 «Заправка ниток в машину»

Пр/р №29 «Выполнение машинных строчек»

Пр/р №30 «Выполнение машинных швов»

Пр/р№31 «Изучение ПТБ»

Пр/р №32 «Изучение терминологии ВТО»

Контроль знаний: тест

Раздел 6 Технология обработки ткани. (20 часов)

  • Снятие мерок для построения чертежа выкройки. (2  часа)
  • Конструирование фартука (2  часа)
  • Моделирование фартука. (2  часа)
  • Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. (2  часа)
  • Подготовка деталей кроя, обработка кармана.  (2  часа)
  • Обработка нижней части фартука (4  часа)
  • Обработка верхней части фартука (4  часа)
  • Сборка и окончательная отделка фартука  (2  часа)

         Знать: Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные  и гигиенические требования предъявляемые к рабочей одежде.  Фигура человека и её измерение. Общие сведения о строении фигуры человека. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука.

Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4.

Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету). Выбор модели и моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою

Подготовка ткани к раскрою (декатировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной стороны). Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани.

        Способы переноса контрольных и контурных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. Технология обработки накладных карманов. Обработка верхнего, нижнего и боковых срезов кармана.

Выбор наиболее рационального способа оформления срезов для данного вида ткани с учетом её свойств. Определение месторасположения карманов. Накалывание наметывание, настрачивание карманов на нижнюю часть фартука.  Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой.

Соединение бретелей с нагрудником.  Соединение нагрудника с поясом и нижней частью фартука.

Художественная отделка фартука. Влажно-тепловая обработка. Контроль качества готового изделия.

Уметь: выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

Применять на практике: Правильно и безопасно пользоваться швейной машиной

Практические работы:

Пр/р №33 «Снятие мерок»

Пр/р №34 «Конструирование фартука»

Пр/р №35 «Моделирование фартука»

Пр/р №36 «Раскрой деталей фартука»

Пр/р №37 «Подготовка деталей кроя к смётыванию»

Пр/р №38 «Обработка накладного кармана»

Пр/р №39 «Соединение кармана с нижней частью фартука»

Пр/р №40 «Обработка нижней части фартука

Пр/р №41 «Обработка пояса»

Пр/р №42 «Соединение пояса с верхней частью фартука»

Пр/р №43 «Контроль качества готового изделия»

Контроль знаний: тест

Раздел  7. Творческое проектирование  (2  часа)

Итоговый контроль. Защита проекта

Знать: Приемы защиты творческих проектов. Демонстрация одежды. Описание изготовления.

Уметь: Оформлять пояснительную записку к изделию

Применять на практике: Презентовать свою работу

Практические работы:

Пр № 44 «Защита проекта»

Контроль знаний: защита проекта



Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование 5-й класс.

№ урока

п/п

Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов

Дата

Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.

Практическая работа.

НРК

Инструмен-тарий

оценивания.

Форма организации занятий.

ЦОР

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Введение

Введение в предмет «Технология»

1

Цель предмета. Этимология слова «технология». Что изучает технология? Разновидности технологий.

Пр/р №1 «Знакомство с учебником «Технология»

Фронтальная беседа

Вводная беседа

Инструктаж по ТБ

2

Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете.

1

Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности. Первая медицинская помощь

Пр/р №2 «Изучение общих правил ПТБ в кабинете «Технология

Фронтальная беседа

3

Агротехника сельского хозяйства.

Понятие о сорте

1

Понятие сорта. Интродуцированные и местные сорта. Требования к современным сортам. Наука селекция. Известные учёные – селекционеры.

Пр/р №3 «Изучение сортов капусты белокочанной»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

4

Овощи из семейства паслёновых.

1

Характеристика овощных растений семейства паслёновых. Сорта. ПТБ при уборке картофеля.

Пр/р №4 «Технология уборки картофеля»

Выполнение заданий.

Урок - практикум

5

Семеноводство овощных культур.

1

Понятие семеноводства. Семенной материал. Семенники и семенные плоды. Уборка и хранение семенников и семян.

Пр/р №5 «Технология уборки семенников капусты, свеклы и моркови».

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

6

Овощи из семейства тыквенных.

1

Характеристика растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы. ПТБ при сборе урожая.

Пр/р №6«Сбор урожая тыквы, патиссонов и кабачков»

НРК

Выполнение практической работы

Урок-практикум.

7

Что такое полевой опыт?

1

Понятие полевого опыта. Виды полевых опытов. Варианты опытов. ПТБ при проведении полевых опытов.

Пр/р №7 «Технология уборки урожая корнеплодов моркови и свеклы»

Выполнение практической работы.

Урок- практикум.

8

Овощные капустные растения.

1

Разновидности капусты. Химический состав. Продуктивные органы капусты. ПТБ при подготовке участка.

Пр/р №8 «Осенняя подготовка участка»

Выполнение практической работы.

Урок –практикум.

9-10

Кулинария.

Общие сведения о питании.

Физиология питания Кухонная посуда и уход за ней.

2

Понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков. Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи. Кухня и её оборудование. Кухонная посуда и принадлежности.  Санитарно-гигиенические требования, ТБ.

Пр/р №9 «Изучение ПТБ, санитарно-гигиенических требований»

Фронтальная беседа

Комбинированный: объяснение и рассуждение Урок изучения нового материала, практикум

11-12

Овощи в питании

2

Роль овощей в питании человека. Появление овощей. Классификация овощей. Определение качества овощей. Первичная обработка и приготовление блюд из свежих овощей.

Пр/р №10«Определение доброкачественности овощей»

Пр/р №11«Приготовление салата из свежих овощей»

Выполнение практической работы

Урок изучения нового материала, практикум

13-14

Приготовление блюд из вареных овощей.

2

Виды тепловой обработки овощей. Правила тепловой обработки. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Требования к качеству и оформлению готового блюда. ПТБ.

Пр/р №12 «Приготовление блюда из варёных овощей»

Работа по технологическим картам

Урок изучения нового материала, практикум

15-16

Блюда из яиц.

Бутерброды, горячие напитки

Сервировка стола. Культура поведения за столом.

2

Питательные свойства яиц. Определение доброкачественности. Ассортимент блюд из яиц. Способы варки яиц. Классификация бутербродов, горячих напитков. История этих блюд. Технология приготовления  бутербродов и горячих напитков Правила сервировки стола к завтраку. Культура  поведения за столом. Правила этикета. Тестирование

Пр/р №13 «Приготовление блюда из яиц».

Пр/р №14 «Приготовление бутербродов»

Пр/р №15 «Приготовление горячих напитков

Пр/р №16«Сервировка стола к завтраку»

НРК

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

17/

18

Создание изделий из поделочных материалов.

Инструменты материалы и приспособления. ОРМ.

2

История вышивки. Виды вышивки.  Инструменты, материалы и приспособления.  ОРМ и ПТБ. Технологическая последовательность в работе.

Пр/р №17«Подготовка к вышиванию»

НРК

Инд. пр/р

Комбинированный: обзорная лекция, практикум

19/

20

Технологическая последовательность вышивания.

2

Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой.

Пр/р №18»Перевод рисунка на ткань»

НРК

Выполнение практической работы

Технологический практикум

21/

22

Технология выполнения ручных швов.

2

Простейшие ручные швы для вышивки. Самоконтроль выполненной работы.

Пр/р № 19 «Выполнение швов – вперед иголку, шнурок, стебельчатый, за иголку»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

23/

24

Технология выполнения ручных швов.

2

Простейшие ручные швы для вышивки. Самоконтроль выполненной работы.

Пр/р № 20 «Выполнение швов: тамбурного, петельного, узелки»

Практикум

Технологический практикум

25/

26

Свободная вышивка.

2

Различные сочетания вышивальных швов. Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия.

Пр/р №21 «Вышивание изделия».

НРК

Творческая работа

Урок творчества

27/

28

Создание изделий из текстильных материалов

Материаловедение.

Классификация текстильных волокон.

2

Швейное материаловедение. Волокно. Текстильные волокна. Классификация текстильных волокон.

 Пр/р № 22 «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения»

Работа с учебником, выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум

29/

30

Свойства х/б и льняных тканей

2

Производство ткани. Нити основы и утка. Основные процессы отделки ткани. Свойства тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

Пр/р №23 «Выполнение макета полотняного переплетения»

Пр/р №24 «Определение нити основы и лицевой стороны»

Выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум

31/

32

ОРМ и ПТБ при выполнении ручных работ

2

Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Техника безопасности. Терминология ручных работ.

Пр/р №25«Знакомство с инструментами и приспособлениями для ручных работ»

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Изучение нового материала, практикум

33/

34

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

2

. Классификация ручных стежков. Технология выполнения. Тестирование

Пр/р №26 «Выполнение ручных стежков и строчек»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

35/

36

Машиноведение.

Бытовая универсальная швейная машина.

2

История создания швейной машины. Виды приводов. Техническая характеристика бытовой швейной машины.

Пр/р №27«Знакомство с бытовой  швейной машиной»

Выполнение практической работы

Изучение нового материала, практикум

37/

38

Правила работы на швейной машине.

2

Порядок подготовки машины к работе Заправка верхней и нижней ниток. ТБ. Прокладывание строчек без ниток и с нитками. Терминология машинных работ.

Пр/р№ 28 «Заправка ниток в машину»

Пр/р №29 «Выполнение машинных строчек»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

39/

40

Виды машинных швов.

2

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.

Пр/р №30 «Выполнение машинных швов»

Работа по технологическим картам. Практикум

Урок- практикум

41

/42

ВТО. Терминология

2

ОРМ для выполнения ВТО. Терминология. ПТБ. Правила выполнения ВТО. Тестирование

Пр/р№31 «Изучение ПТБ»

Пр/р №32 «Изучение терминологии ВТО»

Практическая работа

Изучение нового материала, практикум

43-44

Технология обработки ткани.

Снятие мерок для построения чертежа выкройки.

2

Виды одежды. Процесс изготовления одежды. Измерение фигуры человека.

Пр/р №33 «Снятие мерок»

НРК

Практическая работа в  парах

Урок-практикум

45-46

Конструирование  фартука.

2

Понятие конструирования .  

Пр/р №34 «Конструирование фартука»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

47-48

Моделирование фартука.

2

Понятие моделирования. Приёмы моделирования. Особенности моделирования фартука. Отделки применяемые в одежде. Работа с цветом.

Пр/р №35 «Моделирование фартука»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

49-50

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

2

Правила подготовки ткани к раскрою. Детали кроя. Приёмы раскроя фартука с нагрудником

Пр/р №36 «Раскрой деталей фартука»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

51-52

Подготовка деталей кроя, обработка кармана.

2

Правила подготовки деталей кроя к смётыванию. Обработка накладных карманов.

Пр/р №37 «Подготовка деталей кроя к смётыванию»

Пр/р №38 «Обработка накладного кармана»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

53-56

Обработка нижней части фартука

4

Правила обработки нижней части фартука. Соединение карманов с нижней частью фартука.

Пр/р №39 «Соединение кармана с нижней частью фартука»

Пр/р №40 «Обработка нижней части фартука»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

57-60

Обработка верхней части фартука.

4

Выполнение сборок. Обработка пояса. Обработка верхнего среза изделия притачным поясом.

Пр/р №41 «Обработка пояса»

Пр/р №42 «Соединение пояса с верхней частью фартука»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

61-62

Сборка и окончательная отделка фартука.

2

Приёмы окончательной ВТО. Контроль качества готовой продукции на предприятиях. Самооценка и анализ конечного результата труда. Тестирование

Пр/р №43 «Контроль качества готового изделия»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

63-64

Итоговый контроль

Защита проекта

2

Защита проекта

Пр № 44 «Защита проекта»

Защита творческого проекта

Урок практикум

65

Агротехника сельскохозяйственного производства.

Сооружения защищённого грунта.

1

Основная задача защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Виды обогрева.

Изучение нового материала

Урок-практикум

66

Выращивание рассады овощных культур.

1

Пикировка. Поддержание температуры и влажности. Технология пикировки сеянцев. ПТБ при пикировке.

НРК

Изучение нового материала

Урок –практикум.

67

Выращивание огурца условиях  защищённого грунта.

1

Особенности выращивания в парнике, в весенней плёночной теплице. ПТБ при посадке рассады.

Изучение нового материала

Урок –практикум.

68

Выращивание томата.

1

Выращивание томата в весенней теплице. Выращивание томата в парнике. Выращивание томата в открытом грунте. ПТБ при посадке рассады в грунт.

Изучение нового материала

Урок -практикум

Всего:

68

44

6


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 5 класс.

Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федера...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд для 6-х классов

Основным предназначение образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовых и технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений ...

Рабочая программа по технологии(обслуживающий труд),5 класс

Календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) в 5-8 классах

Данная программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государс...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд класс: 5 (девочки)

Данная программа разработана в рамках "Обслуживающий труд". В программе нет раздела кулинарии, т. к. в школе нет оборудованных классов по кулинарии. В 1 и 4 четверти девочки и мальчики занимаются совм...