Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 8 класс
рабочая программа по технологии (8 класс) по теме
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) для 8 класса составлена с учётом образовательного стандарта основного общего образования по технологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tekhnologii_8_klass_2013_2014.docx | 69.65 КБ |
Предварительный просмотр:
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»
Руководитель ШМО Заместитель директора Директор МБОУ
___Мингалиева А.Ф. МБОУ по УР «Камскоустьинская СОШ»
Протокол №1 от ________/_Саттарова Х.Ш. ________/ Шаймурзин И.Г.
«23» августа 2013г. «26» августа 2013 года Приказ № от
« 31» августа 2013г.
Рабочая программа
по технологии
8 а, б классы
МБОУ «Камскоустьинская средняя общеобразовательная школа»
Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан
Учитель технологии высшей квалификационной категории Мингалиева А.Ф.
Рассмотрено на заседании
педагогического совета
протокол № 2 от
«29 » августа 2013г.
2013-2014 учебный год
Пояснительная записка.
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена на основе::
1. Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04. Основой послужили Программно-методические материалы: Технология, 5-11 кл. Сост. А.В. Марченко. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2009. – 192 с.
2. Федерального базисного учебного плана, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации № 1312 от 9 марта 2004 года;
Задачи учебного курса
Образовательные:
- приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
- знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями
преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства,
а также освоение этих технологий; - знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.
Воспитательные:
- формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
- формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
- формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
- формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.
Требования к уровню подготовки учащихся за курс технологии 8 класса
Учащиеся должны знать:
общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;
общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;
сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом;
основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моделирования;
назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой);
экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;
Учащиеся должны уметь:
приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;
проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;
варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;
соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;
разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой);
выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму - молния, обрабатывать верхний срез притачным поясом, проводить осноровку низа изделия и обрабатывать его, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия
Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
- При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- полностью не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
- При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- не может спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- отказывается выполнять задания.
- При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное Соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно Подтвердить теоретическое Положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Соответствие требованиям Выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | . Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Не соответствие Требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
4.При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Литература и средства обучения
1. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
2. Технология. 5-11 . проектная деятельность учащихся/ авт.-сос.Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко, О. В. Павлова. – 2 изд., стереотип.- Волгоград: учитель, 2008. – 204 стр.
3. Развернутое тематическое планирование. Технология 5-11 классы. Вариант для девочек. По программе В.Д. Симоненко.. авторы: Е.А.Киселева, О.В.Павлова, Г.П. Попова. Г. Волгоград.
4. Творческая мастерская учителя . Технология. 5-9 классы.Автор: Боброва Л.В. издание 2009 .
5. Неделя технологии в начальной и средней школе. Авт: Павлова. О.В.
6. Уроки по курсу технология . 5-9 классы. Авт: Перова. Е.Н. 2006.
7. Поурочные планы 8 класс .технология. Авт: И.В.Бобунова.2006.
8. Организация кружковой работы в классе..авт: О.Н.Маркелова. изд.2008.
9. Технология: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 192 с.: ил.
Интернет-ресурсы:
1. http://www.openclass.ru/user
3.http://files.school-collection.edu.ru
5.. http://www.domovodstvo.fatal.ru
11.www.openclass.ru/node/55070
13. http://school-collection.edu.ru
Содержание тем учебного курса.
Кулинария ( 8 часов)
Технология приготовления пищи ( 4 часа)
Блюда из птицы
Основные теоретические сведения
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу.
Практические работы
Определение качества птицы. Первичная обработка птицы. Приготовление блюд из домашней птицы. Разделка птицы и украшение перед подачей к столу. Изготовление папильоток.
Варианты объектов труда.
Блюдо из птицы.
Сервировка стола ( 2 часа)
Основные теоретические сведения
Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.
Практические работы
Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения.
Варианты объектов труда.
Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.
Заготовка продуктов ( 2 часа)
Основные теоретические сведения
Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.
Практические работы
Первичная обработка фруктов и ягод для компота. Подготовка банок и крышек для консервирования. Приготовление сахарного сиропа. Бланширование фруктов перед консервированием. Стерилизация и укупорка банок с компотом.
Варианты объектов труда.
Компот из яблок и груш.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов ( 10 часов)
Вязание на спицах. ( 7 часов)
Основные теоретические сведения
Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.
Практические работы
Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными способами. Убавление, прибавление и закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины.
Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.
Варианты объектов труда.
Образцы вязания на спицах, носки, варежки, перчатки.
Художественная обработка материалов ( 3 часа)
Основные теоретические сведения
Художественная вышивка. Подготовка к вышивке. Инструктаж по охране труда.
Белая гладь. Атласная и штриховая гладь
Швы «узелки» и «рококо»
Элементы материаловедения ( 2 часа)
Основные теоретические сведения
Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Материалы для соединения деталей в швейных изделиях. Сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения нитей в тканях. Размерные величины ткани, их влияние на способ раскладки выкройки и технологию пошива изделия.
Практические работы
Определение синтетических и искусственных нитей в тканях. Исследование сравнительной прочности ниток из различных волокон.
Варианты объектов труда.
Коллекция тканей и ниток из синтетических и искусственных волокон.
Конструирование и моделирование поясного изделия. Технология изготовления поясного изделия (7 часов)
Основные теоретические сведения
Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Мерки, необходимые для построения чертежа брюк. Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Зрительные иллюзии в одежде. Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия.
Практические работы
Чтение чертежа брюк. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа брюк в масштабе 1:4 по своим меркам. Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам. Моделирование брюк выбранного фасона. Выбор художественного оформления. Подготовка выкройки к раскрою.
Варианты объектов труда.
Чертеж юбки или брюк. Выкройка. Эскиз художественного оформления модели поясного изделия.
Основные теоретические сведения
Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой "молния", разреза (шлицы).
Практические работы
Изготовление образцов пооперационной обработки поясных швейных изделий. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Обработка низа потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда.
Брюки, юбка-брюки, шорты.
Технологии ведения дома (1 час)
Ремонт помещений (1 час).
Основные теоретические сведения
Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.
Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений.
Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.
Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.
Практические работы
Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни). Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и др. стилю интерьера. Выбор обоев, красок, элементов декоративных украшений интерьера по каталогам. Эскиз оформления приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений.
Варианты объектов труда.
Учебные стенды, каталоги строительно-отделочных материалов, Интернет.
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов ( 2 часа)
Основные теоретические сведения
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.
Практические работы
Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного населения и рынка в потребительских товарах.
Варианты объектов труда.
Рекламные справочники по товарам и услугам, сборники законов РФ.
Электротехнические работы (1час)
Основные теоретические сведения
Принципы работы и использование типовых средств защиты. Схема квартирной электропроводки. Способы определения места расположения скрытой электропроводки. Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии. Пути экономии электрической энергии.
Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых электроприборах. Простейшие схемы устройств автоматики.
Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека.
Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.
Практические работы
Определение расхода и стоимости электрической энергии. Изучение схемы квартирной электропроводки. Сборка модели квартирной электропроводки с использованием типовых аппаратов коммутации и защиты. Подбор бытовых приборов по их мощности.
Варианты объектов труда
Счетчик электроэнергии, типовые аппараты коммутации и защиты, электроустановочные изделия.
Современное производство и профессиональное образование (2 часа)
Сферы производства и разделение труда (1 час).
Основные теоретические сведения
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические работы
Анализ структуры предприятия легкой промышленности. Анализ профессионального деления работников предприятия. Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса. Экскурсия на предприятие швейной промышленности.
Варианты объектов труда.
Устав предприятия. Данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации работников.
Пути получения профессионального образования (1 час)
Основные теоретические сведения
Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.
Практические работы
Знакомство с профессиями работников, занятых в легкой и пищевой промышленности. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о возможностях получения профессионального образования. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства.
Варианты объектов труда.
Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям, сборники диагностических тестов, компьютер, сеть Интернет.
Творческие, проектные работы (2 часа)
Примерные темы
Сервировка праздничного стола.
Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани. Проектирование электропроводки в интерьере
Учебно- тематическое планирование по технологии
Количество часов:
Всего 35 часов, в неделю 1 час.
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 8 класс
№ п\п | Тема урока | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы обязательного минимума содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) |
Кол-во часов | Домашнее задание | Дата проведения | |
план | факт | |||||||
КУЛИНАРИЯ | 8 | |||||||
Технология приготовления пищи | 4 | |||||||
1 | Первичный инструктаж на рабочем месте. Домашняя птица и её кулинарное использование Первичная обработка птицы. | Комбинированный, опрос | Кулинарная обработка различных видов продуктов. Приготовление холодных и горячих блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Традиционные национальные (региональные) блюда. | Знать: - признаки качественной птицы; - правила ее первичной обработки. Иметь представление о видах домашней птицы | 1 |
| ||
2 | Виды тепловой обработки домашней птицы | Объяснение нового материала опрос | Приготовление горячих блюд, напитков, Традиционные национальные (региональные) блюда. | Знать: - Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из птицы. - способы определения готовности блюд |
1 |
| ||
3 | Блюда из домашней птицы | Комбинированный Контроль качества |
| Иметь представление о технологии приготовления блюд из птицы | 1 | Составить технологическую карту |
| |
4 | Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу | Практическая работа Контроль качества | Оформление блюд и правила их подачи к столу. | Иметь представление о способах украшений блюд. Уметь применять знания на практике |
1 | Подготовить сообщение |
| |
Сервировка стола | 2 | |||||||
5 | Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами | Комбинированный Опрос опрос | Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. Разработка учебного проекта по кулинарии. | Иметь представление: - о правилах подачи блюд, пользования столовыми приборами, сервировки стола; - требованиях к качеству и оформлению блюд | 1 | Сделать презентацию |
| |
6 | Правила поведения за столом и приёма гостей | Комбинированный опрос | Знать правила поведения за столом и приема гостей | 1 | Повторить способы заготовки продуктов |
| ||
Заготовка продуктов | 2 | |||||||
7 | Способы консервирования фруктов и ягод. Стерилизация в промышленных и домашних условиях | Комбинированный опрос |
Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов. | Знать: - о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации; - способы консервирования; - их преимущества и недостатки | 1 | Заполнить таблицу |
| |
8 | Условия сохранения витаминов в компотах и сроки их хранения. Первичная обработка фруктов для консервирования | Комбинированный опрос | Знать: - условия сохранения витаминов; - сроки и условия хранения заготовок |
1 | Повторить записи в тетрадях |
| ||
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | ||||||||
Рукоделие. Вязание на спицах. | 7 | |||||||
9 | Вязание на спицах и мода. Инструменты и материалы. | Комбинированный опрос | Ознакомление с традиционными видами рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народных промыслов России. Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в регионе проживания | Знать: - ассортимент вязаных изделий; - материалы и инструменты и правила их подготовки к работе | 1 | Подготовить материалы к работе |
| |
10 | Подбор спиц в зависимости от толщины нити. Набор петель для вязания спицами. | Практическая работа Контроль действий | Знать и уметь использовать правила подбора спиц по толщине. Владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 и 5 спицах |
1 | Выполнить шалевую вязку |
| ||
11 | Лицевые и изнаночные петли и их условное обозначение на схемах вязания. | Комбинированный Контроль качества | Знать и уметь использовать технику выполнения петель различными способами; читать схемы |
1 | Учить условные обозначения |
| ||
12 | Убавление, прибавление и закрытие петель. | Комбинированный Контроль качества | Знать и уметь использовать способы убавления, прибавления и закрытия петель |
1 | Тренироваться прибавлять и убавлять петли |
| ||
13-15 | Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах | Практическая работа Контроль качества | Иметь представление о вязании нитками разных цветов и толщины. Уметь вязать по схеме |
3 | Выполнить образцы и оформить на альбомный лист |
| ||
Элементы материаловедения | 2 | |||||||
16 | Химические волокна. Сложные переплетения в тканях | Комбинированный урок опрос | Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий. | Иметь представление о технологии производства синтетических волокон, сложных переплетений в тканях. Знать свойства химических волокон | 1 | Составить коллекцию химических волокон | ||
17 | Определение синтетических и искусственных волокон в тканях | Практическая работа, Проверка работы | Уметь различать синтетические и искусственные волокна | 1 | Учить сравнительную таблицу | |||
Технология изготовления поясного изделия | 7 | |||||||
18 | Работа с журналами мод | Комбинированный Контроль действий | Конструирование одежды. Измерение параметров фигуры человека. Построение и оформление чертежей швейных изделий. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде. | Уметь определить свой размер одежды, перевести выкройку из журнала и подготовить выкройку к раскрою | 1 | Подбирать модель и приготовить выкройку |
| |
19 | Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой. | Практическая работа Контроль действий | Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. | Иметь представление об особенностях раскладки выкройки на ворсовых тканях, тканях в полоску и клетку. Уметь применять правила раскройки выкройки |
1 | Подготовить детали к обработке |
| |
20 | Скалывание и сметывание деталей кроя | Практическая работа Контроль качества | Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение ручных и машинных швов. | Уметь переводить линии и точки на ткани, скалывать и сметывать детали |
1 | Повторить таблицу исправления дефектов | ||
21 | Проведение примерки, выявление и исправление дефектов | Практическая работа Контроль действий | Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения. | Иметь представление о причинах дефектов. Уметь их исправлять |
1 | Устранить недостатки после примерки | ||
22 | Обработка застёжки тесьмой «молния» | Практическая работа Контроль качества | Знать правила обработки застежки тесьмой «молния». Уметь применять эти правила |
1 | Подготовить пояс к притачиванию | |||
23 | Обработка шлёвок и пояса | Практическая ра Контроль качества бота | Знать и уметь выполнять обработку шлевок и пояса |
1 | Пришивать пуговицу | |||
24 | Обработка низа брюк потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия | Комбинированный Контроль качества | Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия. | Уметь выполнять потайной подшивочный стежок. Знать режимы ВТО изделий из синтетических тканей |
1 | Провести ВТО | ||
Художественная обработка материалов | 3 | |||||||
25 | Художественная вышивка. Подготовка к вышивке. Инструктаж по охране труда. | Комбинированный | Ознакомление с традиционными видами рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народных промыслов России. Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в регионе проживания
| Знать историю вышивки, виды вышивки, материалы и инструменты Уметь выполнить зарисовку рисунка, Нанести рисунок на ткань | 1 | 10,11,12 стр.33-38 | ||
26 | Белая гладь. Атласная и штриховая гладь | Комбинированный Контроль объёма и качества | Уметь выполнить вышивку белой, атласной и штриховой глади | 1 | 14,15 стр.41-47, пр. раб. 12,13 | |||
27 | Швы «узелки» и «рококо» | Комбинированный Контроль объёма и качества | Уметь выполнить швы «узелки», «рококо», «ягодка» Знать возможности декоративной вышивки | 1 | 16 стр48-50 Пр.раб. 14 | |||
28 | Этапы выполнения творческого проекта. | Знать / понимать: этапы выполнения творческого проекта Уметь: выбирать посильную и необходимую работу; аргументировано защитить свой выбор; делать эскизы и подбирать материалы для выполнения; пользоваться необходимой литературой, конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы, | 1 | Подготовиться к защите проектов | ||||
29 | Защита проектов | Знать / понимать: этапы выполнения творческого проекта оценивать выполненную работу и защищать её. | 1 | |||||
Технологии ведения дома (1 час) | ||||||||
30 | Технологии ремонта и отделки жилых помещений | знать/понимать : -сведения о видах ремонтно-отделочных работ в жилых помещениях; -содержание санитарно-технических работ; -виды санитарно-технических устройств; -причины проточек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации Уметь: -планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; -подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений. | 1 | |||||
Бюджет семьи | 2 | |||||||
31 | Рациональное планирование расходов семьи. Бюджет семьи и цены. | Беседа. Решение экономических задач. опрос | Анализ бюджета семьи. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Ориентация на рынке товаров и услуг: анализ потребительских качеств товара, выбор способа совершения покупки. Права потребителя и их защита. | Знать понятия бюджет семьи, доходы и расходы семьи, налоги | 1 | §1-3 стр.5-13 | ||
32 | Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Расчёт минимальной стоимости потребительской корзины | опрос | Иметь представление о качестве товаров и услуг, их влиянии на спрос и цены. |
1 | §5,6,7 стр.15-22 | |||
Современное производство и профессиональное образование (2 часа). Сферы производства и разделение труда (1 час). | ||||||||
33 | Сферы и отрасли современного производства | Сферы современного производства. Основные составляющие производства. Разделение труда на производстве. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Приоритетные направления развития техники и технологий. Понятие о специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. | знать/понимать -сферы современного производства; -принципы разделения труда на производстве; -сведения о специальности и квалификации работника; -факторы, влияющие на уровень оплаты труда; -находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, о путях его получения и трудоустройстве; | 1 | ||||
Пути получения профессионального образования | 1 | |||||||
34 | Роль профессии в жизни человека, региональный рынок труда и его коньюнктура Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования | Комбинированныйбеседа | Профессии и самоопределение в области труда, связанного с получением и обработкой пищевых продуктов Профессии и самоопределение в области труда, связанного с выполнением санитарно-технических или ремонтно-отделочных работ | Иметь представление о роли профессии в жизни человека, видах массовых профессий сферы производства и сервиса, региональном рынке труда и его коньюнктуре Знать об источниках получения информации, профессиях, путях профобразования и возможностях построения карьеры | 1
| Реферат Подготовиться к семинару Повторить правила т/б | ||
Электротехнические работы | 1 | |||||||
35 | Электротехника. Правила безопасности при работе с электроприборами | Инструктаж. Работа в тетради, по таблицам, схемам Контроль действий | Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Применение индивидуальных средств защиты при выполнении электротехнических работ. Соблюдение правил электробезопасности, правил эксплуатации бытовых электроприборов. | Уметь: - в свободной форме излагать основные сведения о безопасном использовании бытовых электроприборов - визуально определить возможные причины небезопасного использования бытовых электроприборов -оказывать первую помощь человеку, пораженному электрическим током, получившим ожог. |
1 | §44,45 стр.144-158 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 5 класс.
Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федера...
Рабочая программа по технологии(обслуживающий труд),5 класс
Календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс с с/х работами и к ней календарно-тематическое планирование...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (Обслуживающий труд) 5 класс
Комплексная рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий и сельскохозяйственный труд» составлена для учащихся 5 класса и рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю)...
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии(обслуживающий труд) 5 класс
Тематическое планирование к комплексной рабочей программе по направлению «Технология. Обслуживающий и сельскохозяйственный труд» для 5 класса к учебнику « Технология. Обслуживающий труд» под ред...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 6 класс по учебникам О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...