Рабочая программа по технологии(обслуживающий труд),5 класс
рабочая программа (технология, 5 класс) по теме
Календарно-тематическое планирование
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Планирование | 65.5 КБ |
poyasnit.5kl.fgos_.docx | 26.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Технология. Направление » Технологии ведения дома», 5 класс .
Тематическое планирование - 2 часа в неделю, 70 часов в год.
№ урока, кол-во часов | ТЕМА | Дата | Практическая часть | УУД (Универсально-учебные действия) | Коррекция | Региональный компонент |
1/ 2ч. 2/ 2ч. 3/ 2ч. 4-6 /6 ч. 7-9 /6 ч. 10-11 /4 ч. 12/2ч. | 1 четверть- 9 недель Введение -2 час. Введение. Вводный инструктаж по ТБ. Правила ТБ при работе с ручными инструментами. Цветоводство-2 час. Цветоводство. Уход за комнатными растениями. Практическая работа. Материаловедение-4 час. Натуральные ткани из растительных волокон. Лен и его свойства. Рукоделие-12 час. Художественная обработка ткани /льна/.Виды швов. «Счетные швы». Шитье по выдергу нитей. Украшающие швы на основе шва «пунктир». Творческий проект. Изготовление столовой салфетки с использованием украшающих швов. 2 четверть -7 недель Конструирование и моделирование – 6 час. Классификация одежды. Снятие мерок. Построение чертежа фар- тука в М 1:4, М 1:1. Моделирование фартука. Эскиз фартука. | Знакомство с кабине- том, программой, оборудованием. Пересадка и перевалка цветов. Определение признаков ткани /таблица/ Индивидуальная работа на ткани. Выполнение образцов. Индивидуально- творческая работа Снятие мерок. Практическая работа. Чертежи. Изготовление рабочих лекал. | Знакомиться с правилами техники безопасности, санитарно-гигиеническими требованиями. Находить и представлять информацию о предмете «технология» Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник Исследовать свойства льняных тканей. Изучить характеристики. Проводить анализ признаков тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований Изучать материалы и инструменты для вышивания. Выполнять образцы вышивки: шов «пунктир»,»волна»,»косичка» и др. Знакомиться с профессией вышивальщица. Находить и представлять информацию об истории вышивки на Урале. Выполнять эскизы салфетки ручными стежками. Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Выполнять проект. Создать презентацию. Защищать творческий проект Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий. Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы фартуков. Изготовлять выкройки. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией модельер-конструктор швейного производства. | НРК НРК НРК | ||
13/2ч. 14-15 /4 ч. 16/2ч. 17-19 /6 ч. 20-25 /12 ч. 26/2ч. 27/2ч. 28/2ч. 29/2ч. 30/2ч. 31/2ч. 32/2ч. 33/2ч. 34/2ч. 35/2ч. | Хлопок. Определение свойств х/б тканей. Стороны ткани. Нити основы, утка. Технология изготовления швейного изделия-20час. Подготовка лекал и ткани к раскрою. Маркировка. Раскрой фартука. Ручные виды работ. Контрольные и копировальные стежки. 3 четверть -10 недель Машиноведение- 6 час. Устройство швейной машины с электроприводом. Выполнение образцов швов. Творческий проект. «Фартук для работы на кухне». Этапы выполнения. Обработка карманов; бретелей и пояса; нагрудника; боковых срезов фартука; нижнего среза изделия, ВТО; примерка, исправление дефектов; окончательная обработка изделия. Сдача готового изделия. Защита изделия. 4 четверть- 9 недель Культура дома- 2 час. Культура дома. Интерьер кухни. Кулинария – 14 час. Сервировка стола к завтраку. Бытовые электроприборы. Правила ТБ на кухне. Физиология питания. Блюда из яиц. Приготовление бутербродов. Первичная обработка овощей. Блюда из вареных овощей. Приготовление горячих напитков к завтраку. Экскурсия в школьную столовую. (Хлебокомбинат, молокозавод и др.) | Практическая работа:«Свойства х/б тканей». Практическая работа. Индивидуально-практическая работа. Упражнение в шитье. Швы:» стачной», «вподгибку с закрытым срезом» Индивидуально-практическая работа Определение обеденной зоны. Предметы сервир. Принцип действия и правила эксплуатации бытовых электропр. на кухне. Питание как физиологическая потребность. Питательные вещества. Групповая работа. Значение яиц в питании человека. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Правила кулинарной обработки овощей и витаминов. Правила формы нарезки овощей. Способы хранения овощей. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Посетить комбинаты пищ. промышленности города Сатки. | Исследовать свойства хлопчатобумажных тканей. Изучать свойства. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Оформлять результаты исследований. Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выполнять ручные работы, швы»вперед игла»,»копировальные». Осуществлять самоконтроль и анализировать ошибки. Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Выполнять образцы швов. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Проводить влажно-тепловую обработку на изделии. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Создать презентацию. Защищать творческий проект Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью ПК. Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Ознакомиться с правилами сервировки стола. Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды. Определять свежесть яиц с помощью подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам. Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Дегустировать бутерброды. Знакомиться с профессией пекарь. Определять доброкачественность овощей. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из вареных овощей. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать горячие напитки. Находить и представлять информацию о профессиях. Подготовить сообщение или презентацию. | НРК НРК НРК НРК НРК НРК |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
к рабочей программе по технологии 5-9 класс.
Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:
федерального компонента Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03.2004г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;
примерной программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.06.2005 г. №03– 1263);
Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г.;
-приказа МОиН РФ от 17.12.2010г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
- приказа МОиН Челябинской области от 09 июля 2012г. №01-1786 «О введении ФГОС основного общего образования в общеобразовательных учреждениях Челябинской области с 1 сентября 2012 года»;
областного базисного учебного плана (ОБУП) для общеобразовательных учреждений Челябинской области от 16 июня 2011 года № 04-997;
информационно-методического письма Министерства образования и науки Челябинской области от 24.07.2013года № 03-02/5639 о преподавании учебного предмета «Технология» в 2013-2014 году;
программы: Технология:5-8 классы /А.Т. Тищенко, Н.В.Синица - М.: Вентана –Граф,2012г.
программы общеобразовательных учреждений: Технология. Трудовое обучение. 5-11 классы/ Под научным руководством Хотунцева Ю.Л., Симоненко В.Д.,М.: Просвещение, 2010г.;
учебного плана МКОУ СОШ №40 на 2013-2014 учебный год;
приказа МКОУ СОШ №40 № 150 от 26.08.2013г. »О разработке рабочих программ на 2013-2014 учебный год».
Программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения.
Предмет «Технология» в 5 классе изучается по направлению «Технологии ведения дома» и является одним из приоритетных в системе основного общего образования. Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Программа является ориентиром для составления учебных программ, поэтому в планирование можно вносить собственный подход структурирования учебного материала, распределять часы по разделам и темам. Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Цели и задачи учебного предмета в 5 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:
-Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
-Владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
-Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
-Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
-Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология».
Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В результате обучения учащиеся овладеют:
-Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
-Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться: с основными технологическими понятиями и характеристиками; с назначением и технологическими свойствами материалов; с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- Рационально организовывать свое рабочее место;
- Находить необходимую информацию в различных источниках;
- Применять конструкторскую и технологическую документацию;
- Составлять последовательность выполнения технологической операции;
- Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
- Формирования эстетической среды обитания;
- Развития творческих способностей;
- Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- Изготовления или ремонта изделий;
- Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.
Место учебного предмета в учебном плане:
При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 5 классе выделено 2 часа в неделю (70 часов в год).
Обоснование выбора учебно - методического комплекса для реализации рабочей программы: рабочая программа по технологии в 5 классе реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Технология. Технологии ведения дома: 5класс, 2013г.), включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2013-2014 учебном году. Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом строится с учетом: интересов обучающихся, возможностей ОУ и материально-технической базы, наличия методического и дидактического обеспечения особенностей местных социально-экономических условий.
В связи с особенностями преподавания предмета в 2013-2014 учебном году и учетом новых тенденций в обновлении содержания образования национально-региональный компонент реализуется в рамках разделов: «Рукоделие», «Материаловедение», «Моделирование», «Технология обработки ткани», «Кулинария».
Межпредметные связи, преемственность. Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса. При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология.
Используемые технологии, методы, формы работы. Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение творческих проектов.
Результаты освоения учебного курса «Технология».
Раздел, тема | Личностные | Метапредметные | Предметные |
Рукоделие Материаловедение Машиноведение Технология обработки ткани Утилизация отходов швейного производства Уход за одеждой Кулинария Культура дома Гигиена Растениеводство. |
|
| В познавательной сфере:
В трудовой сфере:
|
Примерные нормы оценки практической работы.
Организация труда
Отметка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.
Отметка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.
Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.
Приемы труда
Отметка «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «4» ставится, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделий (работы)
Отметка «5» ставится, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.
Отметка «4» ставится, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.
Отметка «3» ставится, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.
Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 5 класс.
Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федера...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд для 6-х классов
Основным предназначение образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовых и технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений ...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) в 5-8 классах
Данная программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государс...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс с с/х работами и к ней календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс
Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...
Рабочая программа по Технологии (обслуживающий труд) для обучающихся по специальной (коррекционной) программе VII вида по индивидуальному учебному плану для 5 класса.
Рабочая программа по Технологии (обслуживающий труд)для обучающихся по специальной (коррекционной) программе VII видапо индивидуальному учебному плану для 5 класса....