ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ по правильному питанию
методическая разработка по обж (7 класс)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ по правильному питанию
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uchebnogo_zanyatiya.docx | 177.61 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ
«Не всё полезно, что в рот полезло!» (7-8 кл.)
Здоровье человека является актуальной проблемой для всех времён и народов. В настоящее время она становится первостепенной, поэтому одной из государственных задач является воспитание здорового подрастающего поколения. В связи с этим ФГОС выдвигает особые требования к созданию условий для сохранения и укрепления здоровья детей, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни. Всемирная организация здравоохранения предлагает такое определение здоровому образу жизни: «здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это поведение и мышление человека, обеспечивающие ему охрану и укрепление здоровья; индивидуальная система привычек, которая обеспечивает человеку необходимый уровень жизнедеятельности для решения задач, связанных с выполнением обязанностей и для решения личных проблем и запросов; система жизни, обеспечивающая достаточный и оптимальный обмен человека со средой и тем самым позволяющая сохранить здоровье на безопасном уровне». Таким образом, перед современным учителем стоит важная задача — воспитание у обучающихся устойчивой мотивации, направленной на сохранение здоровья и ведение здорового образа жизни. Эта задача может быть решена не только через учебный материал, заложенный в программу, но и через внеурочную деятельность.
Исходя из этого, целью внеурочной работы по формированию правильных пищевых привычек и культуры здорового образа жизни является формирование осознанного пищевого поведения у детей, а также повышение уровня осведомлённости о правильном питании и его влиянии на здоровье. Просвещение школьников в этом вопросе является фактором сохранения здоровья конкретного ребенка и его последующего развития, но и имеет большое социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений.
Представленное внеклассное занятие проводится в 7 классе (возрастная категория 11-13 лет), оно углубляет и расширяет тему «Человек» (учебный предмет - обществознание).
Цель занятия: воспитание у обучающихся устойчивой мотивации, направленной на сохранение здоровья и ведение здорового образа жизни.; создание условий для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
направленные на достижение личностных результатов:
- формирование устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и качественного питания;
- формирование социально ориентированного взгляда на мир;
- развитие самостоятельности и личной ответственности за собственный выбор.
направленные на достижение метапредметных результатов:
- совершенствование умения договариваться, распределять функции и роли в совместной деятельности;
- развитие познавательного интереса, творческих способностей, памяти, внимания;
- овладение начальными сведениями о сущности и особенностях процессов и явлений действительности;
- освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
- осуществление взаимного контроля в совместной деятельности, адекватное оценивание собственного поведения и поведения окружающих;
- готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою;
воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
Планируемые (ожидаемые) результаты занятия:
учащиеся осознают насколько важно правильно питаться, не употреблять в пищу вредные продукты. Так же они научатся правилам здорового и правильного питания.
Формы деятельности: фронтальная и групповая.
Технология обучения: деятельностная.
Инструменты диагностики достижения планируемых результатов: Цикуниб А.Д., Кидакоева С.К. «ДИАГНОСТИКА СФОРМИРОВАННОСТИ ЗНАНИЙ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ОСНОВЕ КРИТЕРИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ».
Ресурсное обеспечение: компьютер, фигурка человечка, изображения питательных веществ на листах бумаги, дерево, фрукты, листья из бумаги, игрушечная машинка, кукла, скакалка, презентация, видеофильм.
Опыт реализации. Имеется (представлен в фотогалерее ниже.)
Опережающие задания: сообщения учащихся о белках, жирах, углеводах, витаминах, воде, минеральных веществах, творческие и исследовательские работы по теме.
Занятие сопровождается просмотром презентации.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Организационный момент.
Уч-ль: Сегодня мы продолжим разговор о здоровом образе жизни. О чем именно пойдет речь на занятии, узнаете, если отгадаете загадку. Желаю вам успехов и новых открытий.
Актуализация. Учитель демонстрирует учащимся машину (можно игрушечную) и фигурку человека (можно куклу).
Вопрос учащимся: Что между ними общего? (без заправки не поедет, не будет качественно работать, функционировать, может вообще сломаться и пр…).
Уч-ль, показывая фигурку человека на доске из бумаги: полноценная жизнь человека, его рост, развитие возможны только при условии поступления в организм в необходимом количестве питательных веществ.
За 70 лет жизни человек в среднем съедает и выпивает примерно 70 тонн воды и 15 тонн других компонентов (о них мы расскажем позже).
Специалисты давно пришли к выводу, что питание может быть правильным и не правильным. Каким же оно должно быть, чтобы сохранить здоровье?
Наших мудрых предков издавна волновала эта тема, иначе как же объяснить такое множество пословиц и поговорок о правильном питании и правильных продуктах: «Если хороши щи, так и другой пищи не ищи», «Ешь больше рыбки, будут ноги прытки», «Масло коровье кушай на здоровье», «Морковь прибавляет кровь», «Мед и лук – здоровью друг», «Не всё полезно, что в рот полезло»…
Формулирование темы.
Уч-ль: Итак, тема нашего занятия… (дети озвучивают тему «Не всё полезно, что в рот полезло», здоровое питание). Сегодня мы узнаем, как питаться, чтобы быть здоровым, какие продукты есть, а какие лучше не употреблять в пищу.
Современная кулинария насчитывает более 20 тысяч наименований различных пищевых продуктов и блюд, которые употребляет человек в пищу. Все они состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и минеральных веществ, о которых ребята сейчас расскажут.
Сообщения учащихся.
«Белки – важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии».
«Жиры являются важной составляющей питания, необходимой для нормального осуществления процессов обмена веществ. Жиры необходимы организму, поскольку являются носителями незаменимых веществ. Если организм лишается их, то он начинает перерабатывать белки и углеводы, в результате чего замедлится развитие организма в целом, будет угнетена функция воспроизводства и начнутся проблемы со здоровьем. Жиры – это источник энергии. Жир содержится в масле, твороге, сыре, молоке, мясе, рыбе, орехах и пр.»
«Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. По своей химической структуре, углеводы делятся на простые и сложные. К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях. Сложными углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе, картофеле и животных клетках».
«Витамины – это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие:
Витамин В1 содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг. Витамин В2 – важнейшие пищевые источники – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5-3 мг. Витамин РР содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20-25 мг. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы,сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15-20 мкг в сутки. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг. Витамин А – печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А – 1,5 мг. Витамин D - содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5-10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена. Витамин Е – растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов. Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2-0,3 мг.». |
«Вода. Значение воды для человека трудно переоценить, поскольку каждый из нас знает, что организм взрослого человека на 70% состоит из воды, присутствующей во всех его тканях. Ее недостаток или плохое качество может крайне негативно отразиться на здоровье. Если без еды человек может жить более месяца, то без воды он с трудом протянет 3-5 дня. При потере 20% влаги организму грозит неизбежная смерть.
Вода является основой для протекания всех обменных процессов в человеческом организме. Проникая внутрь человека, она осуществляет функцию обогащения клеток питательными веществами и очищения их от шлаков. Она принимает непосредственное участие в дыхательных процессах и процессах терморегуляции. Вода обеспечивает влагой суставную смазку, слизистые оболочки и глазное яблоко. Таким образом, безусловность значения воды для человека является очевидной».
«Минеральные вещества – это один из важнейших компонентов нашего питания, без них невозможно правильное протекание жизненно важных процессов в организме, они обеспечивают правильное формирование химической структуры всех тканей человека, мышечной массы. Минеральные вещества обеспечивают сокращение мышц, энергетику мышц, их первую проводимость и водно-электролитный баланс. Минералы могут быть структурными единицами для формирования различных тканей, являются составляющими ферментных систем, витаминов и гормонов. Иными словами, баланс минеральных веществ чрезвычайно важен для правильного функционирования нашего организма».
По ходу выступления заполняется схема на доске (вокруг бумажного человека стрелками внутрь все компоненты), затем учащиеся «читают» схему.
Физминутка. Два помощника держат таблички «Есть», «Не есть». Учитель называет слова (продукты), дети должны занять соответствующее место. Сразу выполняется проверка:
Есть | Не есть |
клубника лимон капуста морковь яблоко апельсин запеканка банан сухофрукты гречка творог молоко киви свекла рыба | чипсы кириешки доширак лимонад сникерс картошка фри майонез консервы кетчуп гамбургер |
Уч-ль: Мнения разделились, может быть, после сегодняшнего занятия кто-то поменяет свое мнение.
Уч-ль: Пища человека должна быть разнообразной и сбалансированной. Что это значит? Это значит, что количество энергии, полученное с пищей, должно быть равно количеству энергии, израсходованной человеком. Энергию человек расходует постоянно – при дыхании, ходьбе, движении, беге, когда учится, когда спит, ест… Таким образом, например, подросток тратит более 2 тысяч калорий в сутки.
Калория – это единица измерения тепла, которое образуется при сгорании одного грамма какого-либо вещества.
Просмотр фрагмента видеофильма о калории. (источник – https://www.youtube.com/watch?v=8PLUQQ9N9TU )
Уч-ль демонстрирует продукты с комментированием – на всех продуктах обязательно указывается содержание белков, жиров, углеводов и количество калорий на 100 гр. продукта. Путем нехитрых математических вычислений каждый сможет подсчитать, сколько калорий получил с пищей. Норму в 2 тыс. ккал. не превышать!
Далее учащиеся ищут в различных источниках информации сведения о содержании калорий в некоторых продуктах, например: свекла – 40 ккал., морковь – 33, картофель – 60, йогурт – 70, яблоко – 45, шоколад – 500, гречка – 346, хлеб – 265, огурец – 15, майонез – 625, сосиски – 135, творог – 225 и др.
Практикум.
Уч-ль просит помощника попрыгать на скакалке 1 минуту. Затем сообщает учащимся, что за 1 минуту прыжков на скакалке человек тратит около 10 калорий. Далее приводятся еще данные по расходованию калорий во время разнообразной деятельности:
Уч-ль предлагает ребятам решить задачу:
«Во время прыжков на скакалке за 1 минуту «сжигается» 10 ккал. Сколько минут надо прыгать на скакалке, чтобы «сжечь» съеденную шоколадку в 100 гр., если известно, что в 100 граммах шоколада содержится около 600 калорий?» (проверка с объяснением, ответ – 1 час).
Сценка.
Мальчик: Суп в стакане – это круто!
Приготовлю за минуту
«Кириешки» и хот-доги
Уплету за обе щёки!
Чипсы – просто объеденье
Хрущу ими с упоеньем!
«Чупа чупсы» я люблю,
Наслаждаюсь ими
«Кока-колу» часто пью
С друзьями я своими.
1-й: Интересный экземплярчик!
3-й: А ну-ка нас послушай, мальчик.
5-й: Твоя любимая еда тебе вредна.
Мальчик: Бред, ерунда.
У меня ведь все прекрасно
Лучше уж отстаньте, ясно?
Что я ем - не ваше дело
Ел, и буду есть все смело,
Что моей душе угодно.
Чего встали? Все свободны.
2-й: До беды рукой подать,
4-й: Надо нам его спасать.
6-й: Постойте и не торопитесь!
Терпения чуть-чуть вы наберитесь.
Немного времени пройдет.
И он быстро все поймет.
Мальчик: Съел я чипсы, кока-колу,
Сейчас допью, и пулей в школу.
Ой-ей-ей, что за прикол?
Мой живот меня подвел.
1-й: Поскорее все сюда!
Все: Ну и как тебе еда?
Мальчик: Вдруг сильно заболел живот,
Доесть я не успел свой бутерброд
1-й: Сейчас тебе все объясним подробно,
На что такая вот еда способна.
2-й: Употребление прохладительных энергетических напитков вызывает дефицит кальция в организме, и возникает опасность перелома костей.
3-й: Если питаться гамбургерами и чипсами, может развиться витаминная недостаточность, а это причина низкой успеваемости.
4-й: Чипсы и «Кириешки» содержат большое количество жиров, специй и соли, они провоцируют тяжёлые заболевания внутренних органов, вызывают ожирение и повышают давление.
Мальчик: А что же тогда есть?
5-й: Кушай фрукты и кефир,
6-й: Овощи клади в гарнир
5-й: Мясо, рыбу, свежий сок
6-й: Будешь ты здоров, дружок.
Мальчик: Вместо картошки есть траву
Я ребята не смогу.
Не вкусно это ведь совсем
Я такое ведь не ем!
1-й: Полезная пища может быть вкусной,
Если ее приготовить искусно.
Все: А для этого всегда,
Придут на помощь повара.
Мальчик: Убедили вы меня,
Питаться правильно начну и я.
Учащиеся: Мы обратить хотим ваше внимание к рекомендациям здорового питания.
Уч-ся исполняют частушки:
Если, дети, вы хотите
Пользу от еды иметь,
Нужно знать, какую пищу
И в какое время суток
предпочтительнее есть.
*
Если стройным быть желаешь –
Ешь побольше овощей.
От пирожных, шоколада
Откажись тогда вообще.
*
Меньше нужно есть мучного,
Больше фруктов – и тогда
Будешь ты всегда здоровым,
Пользу принесет еда.
*
Чтоб учиться всем на пять,
Чтобы всё запоминать,
Чтобы выполнять заданья,
В школе нам нужно питанье!
*
Вкусно все поесть мы любим,
И питаться в школе будем
Мы совсем не всухомятку,
А как надо, по порядку!
*
Борщ на первое съедаем,
Кашу просто обожаем!
И котлеты, и компот
Так и просятся к нам в рот.
Уч-ся: Мы провели социологический опрос среди учащихся нашей школы и среди взрослых. Цель опроса: собрать советы по правильному питанию. Советы были интересные и полезные.
Вывод: все опрошенные (около 30 человек) знают правила здорового питания, стараются их соблюдать. Далее учащиеся озвучивают самые интересные советы.
Конкурс «Домашнее задание». Учащиеся представляют творческие, исследовательские работы по теме «Правильное питание». Затем голосуют за лучшую работу и награждают победителя.
Уч-ль: Сейчас мы все вместе вырастим «Дерево здоровья», оно волшебное, на нем вместо листьев и плодов советы по правильному питанию и здоровому образу жизни. Дети пишут рекомендации на «фруктах» и «листьях» (из разноцветной бумаги), озвучивают их и приклеивают на дерево (на доске).
Рефлексия:
– информация, полученная на занятии, мне пригодится в жизни, потому, что….
– полезно было узнать о…
– особенно было интересно узнать о…
– думаю, в жизни мне пригодится…
Итог.
Уч-ль: Чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться. Надеюсь, знания, приобретенные на занятии, помогут вам быть здоровыми. Будьте здоровы! Не забывайте пословицу, перед тем, как что-нибудь съесть: «Не все полезно, что в рот полезло!»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Андреева Н.В., Рождественская Л.В., Ярмахов Б.Б. Шаг школы в смешанное обучение - Москва: Буки Веди, 2016.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. / Методическое пособие. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2012.
Майкл Хорн, Хизер Стейкер. Смешанное обучение. Использование прорывных инноваций для улучшения школьного образования.
Пинская М.А. Формирующее оценивание: оценивание в классе: учеб. пособие. – М.: Логос, 2010. – 264 с. Чердынцева Е.В. Организация проектной деятельности в начальной школе/ Статья.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта учебного занятия по изобразительному искусству в 5Р классе по теме: "Древние образы в современных народных игрушках"
В технологической карте учебного занятия по изобразительному искусству по теме: "Древние образы в современных народных игрушках" представлены: ТДЦ, методы обучения, оборудование и материал...
Технологическая карта учебного занятия по теме «Who does what»
Коспект занятия представлен в виде технологической карты. Цели урока: - формирование знаний об образовании вопросительных и отрицательных предложениях в настоящем простом времени.- формир...
Технологическая карта учебного занятия, как основа управления учебной деятельностью
Технологическая карта учебного занятия, как основа управления учебной деятельностью...
Технологическая карта учебного занятия английского языка в 5 классе "Учебные предметы. Расписание уроков."
Технологическая карта урока изучения нового материала по теме "Учебные предметы. Расписание уроков" в 5 классе, УМК "Английский язык" Комарова Ю.А., Ларионова И.В., Гренджер К....
Технологическая карта учебного занятия на учебно-опытном участке
Предметные области данной разработки -география, биология, экология, химия...
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ тема занятия: «Строение электронных оболочек атомов химических элементов с 1 по 20»
Технологическая карта учебного занятия по теме «Строение электронных оболочек атомов химических элементов с 1 по 20»...
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ 7 класс «Основы рационального питания. Минеральные вещества»
Цели обучения Познавательные: дать представление о значении рационального питания в жизни человека, роли минеральных веществ, их содержание в пищевых продуктах.Воспитательные: формирование ответ...