Рабочая программа по технологии (мальчики) 5 класс
рабочая программа (5 класс)
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 8
г.о. Лобня Московской области
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания методического объединения учителей от «__» августа 2021 г. № 1 | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УВР ____________ ( ) «___» августа 2021 г. | УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ СОШ №8 _____________ ( ) «___» августа 2021 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии (мальчики)
базовый уровень
5 «А» класс
Составитель: ,Логак И.М., руководитель ГМО учителей технологии
2021-2022 учебный год
Пояснительная записка
1.Общие положения
Рабочая программа по технологии для 5 классов рассчитана на базовом уровне и составлена на основе
- федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2021г.)
- примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии, созданной на основе Федерального государственного образовательного стандарта
- требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования
- программы формирования универсальных учебных действий
- положений системно – деятельностного подхода в обучении
- базисного учебного плана общеобразовательного учреждения
- федерального перечня учебников, утвержденных, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования на 2021-2022 учебный год
- гигиенических требований основного общего образования.
Программа реализована в предметной линии учебников «Технология» для 5-9 классов, которые подготовлены авторским коллективом (А.Т. Тищенко, Н. В. Синица) изданных Издательским центром «Вентана-Граф» 2021 г.
Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 175 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 5 и 6 классах — по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю, в 7 классе — 35 ч, из расчета 1 ч в неделю. Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счет резерва времени в базисном учебном (образовательном) плане. Согласно учебному плану МБОУ СОШ №10 на 2021-2022 учебный год на изучение предмета «Технология» в 5-7 классах отводится 204 часа (5 класс- 68 часов. Количество часов в неделю - 2 часа.)
2.Планируемые результаты
№ | Название темы | Планируемые результаты | ||
Предметные | Метапредметные | Личностные | ||
5 класс | ||||
1 | Современные технологии и перспективы их развития. | Ученик получит сведения о потребностях человека, о современных технологиях и технологическом процессе. Научится называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, биотехнологии, нанотехнологии; называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, биотехнологии, нанотехнологии; объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты; проводить мониторинг развития технологий произволь но избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов. Выпускник получит возможность научиться: приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, производства продуктов питания, сервиса, в информационной сфере. | Познавательные: умения вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы. | Способность к самооценке на основе предлагаемых критериев. Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, современных технологий. |
2 | Конструирование и моделирование. | Ученик научиться объяснять значение понятия «машина», характеризовать простые механизмы, простые детали машин и их соединения. Знакомиться с профессиями машинист, водитель, наладчик. Осуществлять сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Конструировать модель по заданному прототипу, проводить испытания и моделировать модели. Разрабатывать оригинальную конструкцию модели | Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие гот овности к самостоятельным действиям. Проявление технико-технологического и экономического мышления. |
3 | Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. | Осуществлять сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Конструировать модель по заданному прототипу, проводить испытания и моделировать модели. Разрабатывать оригинальную конструкцию модели. | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. |
4 | Материальные технологии | Ученик научиться распознавать породы древесины, пиломатериалы и древесные материалы по внешнему виду. Распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы по образцам. Выбирать материалы. Знакомство с профессиями столяр, слесарь. Читать и оформлять графическую документацию. Выполнять эскизы или технические рисунки. Знакомство с профессией инженер – конструктор. Читать и оформлять графическую документацию. Выполнять эскизы или технические рисунки. Знакомство с профессией инженер – конструктор. Сопоставлять последовательности изготовления деталей из древесины. Разрабатывать технологическую последовательность изготовления деталей из металла | Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие гот овности к самостоятельным действиям. Проявление технико-технологического и экономического мышления. |
5 | Технологии растениеводства и животноводства | Осуществлять сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Конструировать модель по заданному прототипу, проводить испытания и моделировать модели. Разрабатывать оригинальную конструкцию модели. Читать и оформлять графическую документацию. Выполнять эскизы или технические рисунки. Знакомство с профессией инженер – конструктор. | Познавательные: сопоставление, анализ, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму. Регулятивные: целеполагание, ннализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие гот овности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления. |
6 | Исследовательская и созидатель- ная деятельность (Творческий проект) | Ученик научится планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта. Выпускник получит возможность научиться: 1.Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; 2.Осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда. | Познавательные: умения вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы. | Способность к самооценке на основе предлагаемых критериев. Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, проектной деятельности. |
3. Содержание курса с определением основных видов учебной деятельности
5 класс
Темы раскрывающие (входящие) данный раздел программы и число часов, отводимых на данный раздел | Основное содержание по темам | Характеристика основных видов деятельности учащихся | |
Раздел 1. Современные технологии и перспективы их развития. (6ч) | |||
Тема 1. Потребности человека (2ч) | Понятие о технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Практическая работа. Изучение потребностей человека. Самостоятельная работа. Разработка программы изучения духовных потребностей членов семьи. | Объяснять, приводя примеры, содержание понятия «потребность». Изучать и анализировать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы. | |
Тема 2. Понятие технологии (2ч) | Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Понятие о производственных и промышленных технологиях. Практическая работа. Ознакомление с технологиями. Самостоятельная работа. Подготовка к образовательному путешествию. | Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии. Приводить произвольные примеры произвольных технологий и технологий в сфере быта. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий региона проживания, работающих на основе современных производственных технологий. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий. | |
Тема 3. Технологический процесс (2ч) | Технологический прогресс, его параметры, сырьё, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Побочные эффекты реализации технологического прогресса. Технология в контексте производства. Практическая работа. Разработка технологических карт простых технологических процессов. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях, используемых в населённом пункте проживания. | Характеризовать виды ресурсов, место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса. Обьяснять принципиальную технологическую схему, характеризуя негативные эффекты. Разрабатывать несложную технологию на примере организации действий и взаимодействия в быту. | |
Раздел 2. Творческий проект (2ч) | |||
Тема 1. Творческий проект (2ч) | Этапы выполнения творческого проекта (1ч) Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты проекта Источники информации при выборе проекта. Реклама (1ч) Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Самостоятельная работа Выбор товара в модельной ситуации. | Обосновать выбор изделия на основе личных и общественных потребностей Находить необходимую информацию в учебнике, библиотеке в сети Интернет. Характеризовать рекламу как средство формирования потребностей. Выбор товара в модельной ситуации. | |
Раздел 3. Конструирование и моделирование. (6ч) | |||
Тема 1. Понятие о машине и механизме (2ч) | Понятие о машине и механизме. Виды механизмов. Виды соединений деталей. Типовые детали. Практическая работа. Обсуждение результатов образовательного путешествия. Ознакомление с машинами, механизмами, соединениями, деталями. Типовые детали. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о механизмах и машинах, помогающих человеку в его жизни. | Объяснять значение понятия «машина», характеризовать простые механизмы, простые детали машин и их соединения. Знакомиться с профессиями машинист, водитель, наладчик. | |
Тема 2. Конструирование машин и механизмов (4ч) | Конструирование машин и механизмов. Технические требования. Самостоятельная работа Ознакомление с машинами, механизмами. Конструирование моделей механизмов. | Осуществлять сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Конструировать модель по заданному прототипу, проводить испытания и моделировать модели. Разрабатывать оригинальную конструкцию модели. | |
Раздел 4. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. (12ч) | |||
Тема 1. Санитария, гигиена и физиология питания (2ч) | Санитария и гигиена на кухне (1ч) Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Самостоятельная работа Поиск и ознакомление с информацией о значении понятия «гигиена» Физиология питания (1ч) Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания. Самостоятельная работа Поиск информации о значении витаминов. | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета. Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах. Изучать основы физиологии питания человека. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. | |
Тема 2. Технология приготовления блюд (10ч) | Бутерброды и горячие напитки. Бытовые Электроприборы (2ч) Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия повар. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Приборы для размола и приготовления кофе. Технология приготовления, подача к столу кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления, подача напитка какао. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины. Практическая работа Приготовление бутербродов Самостоятельная работа Изучать потребность в бытовых электроприборах на домашней кухне. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (4ч) Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. Практическая работа Изучение маркировки и штриховых кодов на упаковке круп и макаронных изделий. Приготовление блюда из крупы и макаронных изделий. Самостоятельная работа Поиск информации об устройстве кастрюли-кашеварки, мультиварки. Блюда из яиц (2ч) Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технологии приготовления блюд из яиц. Подача готовых блюд. Практическая работа Определение свежести яиц. Самостоятельная работа Поиск информации о способах хранения яиц без холодильника. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку (2ч) Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Самостоятельная работа Поиск информации о калорийности продуктов, входящих в состав блюд для завтрака. | Приготовлять и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для бутербродов в жаровом шкафу или тостере. Находить пословицы о хлебе. Знакомство с профессией повар. Приготовлять горячие напитки. Изучать потребность в бытовых электроприборах. Находить и представлять информацию об истории бытовых приборов. Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Дегустировать блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника. Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака. Выполнять сервировку стола. | |
Раздел 5. Материальные технологии. (26ч) | |||
Тема 1. Виды и свойства конструктивных материалов (2ч) | Строение древесины, породы древесины. Виды пило- материалов и древесных материалов. Металлы. Виды, получение и применение листового металла и проволоки. Искуственные материалы. Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины и металлов. Правила безопасной работы у верстака. Основные инструменты для ручной обработки древесины, металлов и искусственных материалов.Профессии, связанные с ручной обработкой древесины и металла. Практическая работа Распознание древесины и древесных материалов. | Распознавать породы древесины, пиломатериалы и древесные материалы по внешнему виду. Распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы по образцам. Выбирать материалы. Знакомство с профессиями столяр, слесарь. | |
Тема 2. Графическое изображение деталей и изделий из конструктивных материалов (2ч) | Понятия «эскиз», «чертёж», «технический рисунок». Материалы, инструменты, приспособления для построения чертежа. Способы графического изображения изделий из древесины, металлов и искусственных материалов. Мас штаб. Виды. Линии изображений. Обозначения на черте- жах. Графическое изображение деталей цилиндрической и конической формы из древесины. Чертежи деталей из сортового проката. Основная надпись чертежа. Практическая работа Чтение чертежей. Выполнение эскиза или технического рисунка. | Читать и оформлять графическую документацию. Выполнять эскизы или технические рисунки. Знакомство с профессией инженер – конструктор. | |
Тема 3. Технологии изготовления изделий (2ч) | Этапы создания изделий из древесины. Понятие о технологической карте. Ознакомление с технологическими процессами создания изделий из листового металла, проволоки, искусственных материалов. Практическая работа Разработка последовательности изготовления деталей из древесины. | Сопоставлять последовательности изготовления деталей из древесины. Разрабатывать технологическую последовательность изготовления деталей из металла | |
Тема 4. Технологические операции обработки конструкционных материалов (10ч) | Разметка заготовок из древесины, металла, Пластмасс Назначение разметки. Правила разметки заготовок из древесины, металла, пластмасс на основе графической документации. Инструменты для разметки. Приёмы разметки заготовок. Приёмы ручной правки заготовок из проволоки и тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. Практическая работа Разметка заготовок, пиление и резание заготовок, сверление отверстий | Выполнять разметку заготовок, пиление и резание заготовок, сверление отверстий. | |
Тема 5. Технологии сборки деталей из конструкционных материалов (4ч) | Технология соединения деталей из конструкционных материалов Соединение брусков из древесины: внакладку, с помощью шкантов. Приёмы разметки, пиления, подгонки брусков.Применяемые инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. Практическая работа Соединение деталей | Осуществлять сборку изделий. Знакомство с профессией плотник, столяр – сборщик. | |
Тема 6. Технологии отделки изделий из конструкционных Материалов (2ч) | Технология зачистки поверхностей деталей из конструкционных материалов Инструменты для зачистки поверхностей деталей из древесины. Рабочее место, правила работы. Приёмы зачистки заготовок из тонколистового металла, проволоки, пластмасс. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. | Защищать поверхности деталей из древесины, тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов шлифовальной шкуркой. Знакомство с профессией шлифовальщик. | |
Тема 5 Технологии художественно-прикладной обработки материалов (4ч) | Выпиливание лобзиком Материалы, инструменты, приспособления для выпили- вания лобзиком. Организация рабочего места. Правила безопасного труда. Приёмы выполнения работ. Практическая работа Выпиливание изделий из древесины лобзиком. Выжигание по дереву Основные сведения о декоративной отделке изделий из древесины с помощью выжигания (пирографии). Инстру- менты, приёмы работы. Практическая работа Декоративная отделка изделий из древесины выжиганием | Выпиливать изделия из древесины лобзиком. Осуществлять поиск необходимого для выжигания рисунка в различных печатных изданиях. Выполнять отделку изделий из древесины выжиганием. | |
Раздел 6. Технологии растениеводства и животноводства (8ч) | |||
Тема 1. Растениеводство (6ч) | Выращивание культурных растений (2ч) Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Признаки и причины недотатка питания растений. Практическая работа Проведение подкормки растения Самостоятельная работа Поиск информации о масличных растениях. Вегетативное размножение растений (2ч) Технологии вегетативного размножения культурных растений: черенками, отводками, прививкой. Современная биотехнология размножения растений культурой ткани. Понятие «полевой опыт». Виды полевых опытов: агротехнические и сортоиспытательные. Методика (технология) проведенияполевого опыта. Практическая работа Проведение пересадки и перевалки Выращивание комнатных растений(2ч) Традиционная технология выращивания растений в почвенном грунте. Современные технологии выращивания растений: гидропоника, аэропоника. Разновидности комнатных растений. Технологический процесс выращивания и ухода за комнатными растениями. Технологии пересадки и перевал- ки. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Профессия садовник. Практическая работа Проводить подкормку комнатных растений. | Определять основные группы культурных растений. Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями. Проводить подкормку комнатных растений. Осваивать способы и методы вегетативного размножения культурных растений. Находить и предъявлять информацию о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами. Осваивать способы и методы вегетативного размножения комнатных растений. Находить и предъявлять информацию о технологиях пересадки и перевалки. Определять основные группы комнатных растений. Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями. Проводить подкормку комнатных растений. | |
Тема 2. Животноводство (2ч) | Понятие животноводства Животные организмы как объект технологии. Понятия «животноводство», «зоотехния», «животноводческая ферма». Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Технологии одомашнивания и приручения животных. Отрасли животноводства. Технологии преобразования животных организмов в интересах человека, их основные элементы. Технологии выращивания животных и получения животноводческой продукции. Профессия животновод (зоотехник). | Особенности кормления животных в различные исторические периоды. Понятие о норме кормления. Понятие о рационе. Принципы кормления домашних животных. | |
Раздел 7 Исследовательская и созидательная деятельность (Творческий проект) (8ч) | |||
Тема: Исследовательская и созидательная деятельность (Творческий проект) (8ч) | Этапы выполнения творческого проекта (2ч) Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты (презентации) проекта. Источники информации при выборе темы проекта. Реклама (2ч) Принципы организации рекламы. Виды рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Самостоятельная работа Выбор товара в модельной ситуации. Разработка и реализация творческого проекта (4ч) Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта. Разработка технического задания. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Разработка электронной презентации. Защита творческого проекта | Обосновать выбор изделия на основе личных и общественных потребностей. Находить необходимую информацию в учебнике, библиотеке в сети Интернет. Характеризовать рекламу как средство формирования потребностей. Выбор товара в модельной ситуации. Получит опыт разработки и реализации творческого проекта. |
4.Тематическое планирование
Тема | Кол-во часов |
1. Современные технологии и перспективы их развития. | 6 |
2. Конструирование и моделирование. | 6 |
3. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. | 12 |
4. Материальные технологии. | 26 |
5.Технологии растениеводства и животноводства . | 8 |
6. Исследовательская и созидательная деятельность (Творческий проект) | 10 |
Итого | 68 |
5. Количество контрольно-оценочных мероприятий по учебному предмету
Класс | Внутренний контроль | Внешний контроль | |
Программный | Административный | ||
5 | - | - | 2 |
6.Календарно-тематическое планирование. 5 класс (мальчики)
№ | Тема урока | Дата | |||
план | факт | ||||
Раздел 1. Современные технологии и перспективы их развития. (6ч) | |||||
1 | 1 | Потребности человека | 01.09 – 07.09 | ||
2 | 2 | Потребности человека | 01.09 – 07.09 | ||
3 | 3 | Понятие технологии | 08.09– 14.09 | ||
4 | 4 | Понятие технологии | 08.09– 14.09 | ||
5 | 5 | Технологический процесс | 15.09 –21.09 | ||
6 | 6 | Технологический процесс | 15.09 –21.09 | ||
Раздел 2. Конструирование и моделирование. (6ч) | |||||
7 | 1 | Понятие о машине и механизме | 22.09 –28.09 | ||
8 | 2 | Понятие о машине и механизме | 22.09 –28.09 | ||
9 | 3 | Конструирование машин и механизмов | 29.09 –5.10 | ||
10 | 4 | Конструирование машин и механизмов | 29.09 –5.10 | ||
11 | 5 | Конструирование машин и механизмов | 11.10 –17.10 | ||
12 | 6 | Конструирование машин и механизмов | 1110 –17.10 | ||
Раздел 3. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. (12ч) | |||||
13 | 1 | Санитария и гигиена на кухне. | 18.10 –24.10 | ||
14 | 2 | Физиология питания. | 18.10 –24.10 | ||
15 | 3 | Бутерброды и горячие напитки. Бытовые электроприборы. | 25.10 –31.10 | ||
16 | 4 | Бутерброды и горячие напитки. Бытовые электроприборы. | 25.10 –31.10 | ||
17 | 5 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | 01.11 –07..11 | ||
18 | 6 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | 01.11 –07..11 | ||
19 | 7 | Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий». | 08.11 –14.11 | ||
20 | 8 | Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий». | 08.11 –14.11 | ||
21 | 9 | Блюда из яиц. | 22.11 –28.11 | ||
22 | 10 | Блюда из яиц. | 22.11 –28.11 | ||
23 | 11 | Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 29.11-05.12 | ||
24 | 12 | Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 29.11-05.12 | ||
Раздел 4. Материальные технологии. (26ч) | |||||
25 | 1 | .Виды и свойства конструктивных материалов | 06.12 –12.12 | ||
26 | 2 | Виды и свойства конструктивных материалов | 06.12 –12.12 | ||
27 | 3 | Графическое изображение деталей и изделий из конструктивных материалов | 13.12 –19.12 | ||
28 | 4 | Графическое изображение деталей и изделий из конструктивных материалов | 13.12 –19.12 | ||
29 | 5 | Технологии изготовления изделий | 20.12 –26.12 | ||
30 | 6 | Технологии изготовления изделий | 20.12 –26.12 | ||
31 | 7 | Технологические операции обработки конструкционных материалов | 27.12 –31.12 | ||
32 | 8 | Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс | 27.12 –31.12 | ||
33 | 9 | Технология резания заготовок из древесины, металла, пластмасс. | 10.01 –16.01 | ||
34 | 10 | Технология резания заготовок из древесины, металла, пластмасс. | 10.01 –16.01 | ||
35 | 11 | Технология строгания заготовок из древесины. | 17.01 –23.01 | ||
36 | 12 | Технология строгания заготовок из древесины. | 17.01 –23.01 | ||
37 | 13 | Технология гибки заготовок из тонколистового металла и проволоки. | 24.01-30.01 | ||
38 | 14 | Технология гибки заготовок из тонколистового металла и проволоки. | 24.01-30.01 | ||
39 | 15 | Технология получения отверстий в заготовках | 31.01-6.02 | ||
40 | 16 | Технология получения отверстий в заготовках | 31.01-6.02 | ||
41 | 17 | Технологии сборки деталей из древесины | 7.02-13.02 | ||
42 | 18 | Технологии сборки деталей из древесины | 7.02-13.02 | ||
43 | 19 | Технологии сборки деталей из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов. | 14.02 –20.02 | ||
44 | 20 | Технологии сборки деталей из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов. | 14.02 –20.02 | ||
45 | 21 | Технология зачистки поверхностей деталей из конструкционных материалов. | 28.02 –6..03 | ||
46 | 22 | Технология зачистки поверхностей деталей из конструкционных материалов. | 28.02 –6..03 | ||
47 | 23 | Технология отделки изделий из конструкционных материалов. | 7.03 –13..03 | ||
48 | 24 | Технология отделки изделий из конструкционных материалов. | 7.03 –13..03 | ||
49 | 25 | Технологии художественно-прикладной обработки материалов | 14.03 –20.03 | ||
50 | 26 | Технологии художественно-прикладной обработки материалов | 14.03 –20.03 | ||
Раздел 5. Технологии растениеводства и животноводства (8ч) | |||||
51 | 1 | Выращивание культурных растений. | 21.03 –27.03 | ||
52 | 2 | Выращивание культурных растений | 21.03 –27.03 | ||
53 | 3 | Вегетативное размножение растений. | 28.03 –3..04 | ||
54 | 4 | Вегетативное размножение растений. | 28.03 –3.04 | ||
55 | 5 | Выращивание комнатных растений. | 11.04 –17..04 | ||
56 | 6 | Выращивание комнатных растений. | 11.04 –17.04 | ||
57 | 7 | Животноводство. | 18.04 –24.04 | ||
58 | 8 | Животноводство. | 18.04 –24.04 | ||
Раздел 6. Исследовательская и созидательная деятельность (Творческий проект) (8ч) | |||||
59 | 1 | Этапы выполнения творческого проекта. | 25.04 –01.05 | ||
60 | 2 | Этапы выполнения творческого проекта. | 25.04 –01.05 | ||
61 | 3 | Реклама. | 02.05 – 8..05 | ||
62 | 4 | Реклама. | 02.05 – 8..05 | ||
63 | 5 | Разработка и реализация творческого проекта. | 9.05 - 15.05 | ||
64 | 6 | Разработка и реализация творческого проекта. | 9.05 - 15.05 | ||
65 | 7 | Разработка и реализация творческого проекта. | 16.05 - 22.05 | ||
66 | 8 | Разработка и реализация творческого проекта. | 16.05 - 22.05 | ||
67 | 9 | Защита проекта. | 23.05 – 29.05 | ||
68 | 10 | Защита проекта. | 23.05 – 29.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко
программа по технологии разработана на основе программы И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...
Рабочая программа по технологии,5 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко
Рабочая программа по технологии,5 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко...
Рабочая программа по технологии,6 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко
Рабочая программа по технологии,6 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко...
Рабочая программа по технологии,9 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко
Рабочая программа по технологии,9 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко. 1 час в неделю,34 часа за год...
Рабочая программа по технологии,8 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко
Рабочая программа по технологии, мальчики, с модулем "Краеведение" 2 часа в неделю, 68 часов за год....
Рабочая программа по технологии. 5 класс. Мальчики
Данная программа предназначена для учителей технологии работающих в 5 классе...
Рабочая программа по технологии 8 класс (мальчики)
Рабочая прграмма по технологии для 8 класса, которая включает ИКТ и краеведение Тверского края...