Программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"
рабочая программа (5 класс)
Программа внеурочной деятельности «Здоровое питание» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Здоровое питание | 178.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6 г. Сальска
Согласовано протокол заседания методического совета МБОУ СОШ № 6 г. Сальска № ___от_____08.2018 г. Руководитель МС________ В.В. Матросова | Согласовано Заместитель директора по УВР __________________ Ю.Г. Набока | Утверждено приказом № ______ от 01. 09. 2018 г. Директор МБОУ СОШ № 6 г. Сальска _____________ Т.А.Шляхова |
Рабочая программа по
внеурочной деятельности 5 класса
« Здоровое питание»
Курс составлен из расчёта 35 часов в году,
1 час в неделю ( 35 учебных недель)
Педагога дополнительного образования
Бойко Анастасии Юрьевны
2018 г.
г. Сальск
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Здоровое питание» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования.
Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год.
Обучение ведется:
- по рабочей тетради «Формула правильного питания»: Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.;
-по блокноту для школьников «Формула правильного питания»: Блокнот// М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.
Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Правильное питание». Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.
Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».
Актуальность программы внеурочной деятельности:
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи программы внеурочной деятельности:
1.Формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;
2.Формировать у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
3. Научить освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
4.Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека:
- информировать детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем;
- расширять знания об истории и традициях своего народа;
- формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов.
5.Развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, их интересы и познавательную деятельность;
6. Развивать коммуникативные навыки у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
7. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет
Срок реализации программы: Программа реализуется через курс «Здоровое питание». Проводится в 5 классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю).
Формы занятий
- ролевая игра,
- ситуационная игра,
- образно-ролевые игры,
- проектная деятельность,
- дискуссия,
- конкурсы,
- обсуждение.
Режим занятий – понедельник 12.30
Основные принципы реализации программы
- Важнейший из принципов здоровье сберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.
- Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровье сберегающих технологий педагогики оздоровления.
- Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровье сберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.
- Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.
- Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.
- Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровье сберегающих технологий.
- Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.
- Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.
- Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.
- Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.
- Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.
Результаты освоения курса:
Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
- проговаривать последовательность действий;
- учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;
- учиться работать по предложенному учителем плану;
- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
- учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;
- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
- донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;
- слушать и понимать речь других;
- читать и пересказывать текст;
- совместно договариваться о правилах общения и следовать им;
- учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
- описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;
- выделять существенные признаки предметов;
- сравнивать между собой предметы, явления;
- обобщать, делать несложные выводы;
- определять последовательность действий.
Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки, проведение тестирования.
Тематический план:
№ | Наименование раздела | Кол-во часов | Характеристика деятельности обучающихся (виды деятельности) | Личностные результаты | УУД | ||
Регулятивные | Познавательные | Коммуникативные | |||||
1 | "Здоровье - это здорово» | 5 | Слушание объяснений учителя. Слушание и анализ выступлений своих товарищей. Самостоятельная работа с дополнительными материалами. | Проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания; | Умение анализировать и сопоставлять факты; умение определять противоречие; умение находить решение имеющимися ресурсами. | Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя. | Умение детей учитывать позиции других людей. |
2 | "Продукты разные нужны, продукты разные важны" | 6 | Работа с научно-популярной литературой. Отбор и сравнение материала по нескольким источникам. Написание рефератов и докладов. | Овладение установками, нормами и правилами правильного питания | Умение объединять объекты по общему значению признака;Умение определять имя признака, по которому объекты имеют общее значение; | Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя. | Умение учащимися слушать, вступать в диалог, спрашивать. |
3. | "Режим питания» | 3 | Наблюдение за демонстрациями учителя. Просмотр учебных фильмов. Анализ графиков, таблиц, схем. | Готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания. | Умение сопоставлять, сравнивать большое количество объектов; | Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. | Умение детей участвовать в коллективном обсуждении. |
4 | "Энергия пищи" | 5 | Выполнение заданий по разграничению понятий. Систематизация учебного материала. Редактирование программ. | Сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся,формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании». | Умение анализировать и сопоставлять факты;умение определять противоречие;умение находить решение имеющимися ресурсами. | Учащиеся в ходе игры, анализируют, сравнивают, решают логические задачи, отгадывают кроссворды, работают в интерактивные игры. Все мероприятия направлены на групповое взаимодействие. | Полно и точно выражать свои мысли; Адекватно использовать аргументы в дискуссии; |
5 | "Где и как мы едим" | 8 | Отвечают на вопросы учителя. Выполняют задания по карточкам. Читают и запоминают правило, проговаривают его друг другу вслух. Озвучивают понятие… Выявляют закономерность. | Развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека. | Умение находить положительные и отрицательные стороны в любом объекте, ситуации; Умение разрешать противоречия (убирать «минусы», сохраняя «плюсы»); | Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя. | Спрашивать, интересоваться мнением других и высказывать своё; - вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении; |
6 | "Ты - покупатель | 8 | Приводят примеры. Проговаривают по цепочке. | Применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения. | Умение оценивать объект, ситуацию с разных позиций, учитывая разные роли. | Учащиеся в ходе игры, анализируют, сравнивают, решают логические задачи, отгадывают кроссворды, работают в интерактивные игры. Все мероприятия направлены на групповое взаимодействие. | Спрашивать, интересоваться мнением других и высказывать своё; - вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении; |
Всего часов | 35 |
Календарно-тематический планирование
№ | Тема занятия | Количество часов | Теория | Практика | Сроки | Примечания | ||
Тема 1. Здоровье - это здорово – 5 ч | ||||||||
1/1 | Здоровье-это здорово | 1 | Здоровье-это здорово. Беседа. | Правила ЗОЖ. Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ», Я и мое здоровье | 03.09 | |||
2/2 | Правила ЗОЖ | 1 | Презентация. Беседа. | Составление индивидуальных таблиц. | 10.09 | |||
3/3 | Я и мое здоровье | 1 | Понятие режима питания. Лекция. Презентация. | Игра «Составляем режим питания» | 17.09 | |||
4/4 | Мой образ жизни | 1 | Беседа. Презентация. | Составление индивидуальных таблиц. Тестирование. | 24.09 | |||
5/5 | Конкурс плакатов «Мы за ЗОЖ» | 1 | Беседа. Презентация | Конкурс плакатов и рисунков по теме. | 01.10 | |||
Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны – 6 ч | ||||||||
6/1 | Белки | 1 | Беседа. Презентация. | Учимся рассчитывать рацион питания. | 08.10 | |||
7/2 | Жиры | 1 | Беседа. Презентация. | Учимся рассчитывать рацион питания. | 15.10 | |||
8/3 | Углеводы | 1 | Беседа. Презентация. | Учимся рассчитывать рацион питания. | 22.10 | |||
9/4 | Витамины | 1 | Беседа. Презентация. | Учимся рассчитывать рацион питания. | 05.11 | |||
10/5 | Минеральные вещества | 1 | Беседа. Презентация. | Учимся рассчитывать рацион питания. | 12.11 | |||
11/6 | Рацион питания | 1 | Беседа. Презентация. | Составление индивидуальной таблицы рациона питания. | 19.11 | |||
Тема3. "Режим питания» - 3 ч | ||||||||
12/1 | Понятие режима питания | 1 | Беседа. Презентация познавательного фильма | Доклад | 26.11 | |||
13/2 | Мой режим питания | 1 | Беседа. | Доклад | 03.12 | |||
14/3 | Игра «Составляем режим питания» | 1 | Игра. | 10.12 | ||||
Тема 4. "Энергия пищи"- 5 ч | ||||||||
15/1 | Энергия пищи | 1 | Беседа. Презентация. | Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». | 17.12 | |||
16/2 | Калорийность пищи | 1 | Презентация. | Калорийность пищи. Исследовательская работа .Влияние калорийности пищи на телосложение. | 24.12 | |||
17/3 | Исследовательская работа «Вкусная математика» | 1 | Беседа. | Калорийность пищи. Исследовательская работа. | 14.01 | |||
18/4 | Влияние калорийности пищи на телосложение | 1 | Научно- познавательный фильм | Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение. | 21.01 | |||
19/5 | Влияние калорийности пищи на телосложение | 1 | Беседа | Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение. | 28.01 | |||
Тема5. "Где и как мы едим" – 8 ч | ||||||||
20/1 | Где и как мы едим | 1 | Беседа. Презентация. | 04.02 | ||||
21/2 | Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой» | 1 | Лекция. | Создание мини-проектов. Защита. | 11.02 | |||
22/3 | Путешествие и поход | 1 | Беседа. Презентация. | Доклад | 18.02 | |||
23/4 | Собираем рюкзак | 1 | Беседа. | Доклады обучающихся. | 25.02 | |||
24/5 | Что такое перекусы, их влияние на здоровье | 1 | Беседа. Фильм. | Презентации обучающихся. | 04.03 | |||
25/6 | Поговорим о фаст-фудах | 1 | Беседа. Презентация. | Доклад | 11.03 | |||
26/7 | Правила поведения в кафе. | 1 | Беседа. | Составление памятки. | 18.03 | |||
27/8 | Ролевая игра «Кафе» | 1 | Игровая деятельность. | 01.04 | ||||
Тема6. «Ты- покупатель» - 8 ч | ||||||||
28/1 | Где можно сделать покупку | 1 | Беседа. | Составление памятки по магазинам и супермаркетов города. Приобретаем свежие продукты. | 08.04 | |||
29/2 | Права и обязанности покупателя | 1 | Презентация. Беседа. | Составление памятки покупателя. Читаем законы. | 15.04 | |||
30/3 | Читаем информацию на упаковке продукта. | 1 | Презентация . Беседа. | Учимся читать этикетки на товаре. | 22.04 | |||
31/4 | Ты покупатель. | 1 | Беседа. | Инсценировка. Сложные ситуации при покупке. | 29.04 | |||
32/5 | Сложные ситуации при покупке товара | 1 | Беседа. | Инсценировка. Сложные ситуации при покупке. | 06.05 | |||
33/6 | Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов. | 1 | Презентация. Беседа. | Учимся читать информацию на продуктах о сроках годности товара. | 13.05 | |||
34/7 | Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека» | 1 | Беседа. | Составление мини-проекта. | 20.05 | |||
35/8 | Составление формулы правильного питания. | 1 | Беседа. | Составление формулы питания. | 27.05 |
Информационно-методическое обеспечение
№ | Название | Автор | Издательство | Год издания |
1. | Энциклопедия живописи. | Аленов М | Москва | 2004 |
2. | Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. | Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г | Москва. Олма-Пресс. | 2011 |
3. | Формула правильного питания: Рабочая тетрадь. | Безруких, Т. А. Филиппова | М.: Олма Медиа Групп | 2014 |
4. | Возрастная физиология. | Безруких М. М.,Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. | Москва | 2002 |
5. | Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании» | Климович Ю.П. | Волгоград: Учитель | 2007 |
6. | Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. | 30 уроков здоровья: Методическое пособие | М.: ТЦ «Сфера» | 2001 |
7. | История важнейших пищевых продуктов | Похлебкин В. В. | Москва | 2000 |
8. | Основы потребительской культуры. Пособие для учителей | Симоненко А. | Москва | 2005 |
9. | Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день Оригинал статьи: https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html | |||
10. | https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/instruktsiya-kak-perejti-na-zdorovoe-pitanie/ | |||
11. | http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie.html |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
Рабочая программа по внеурочной деятельности в 5 классе кружок "Разговор о правильном питании"
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеу...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 6 класс...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Школа экономики. Первые шаги. Разговор о правильном питании
Эта программа создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка, её интеграции в системе мировой и отечественной культур....
Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».
Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Ра...