Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».
методическая разработка по биологии
Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka.doc | 129.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка по теме:
«Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».
Календарно – тематическое планирование программы дополнительного образования
«Здоровое питание» 5-7 класс 2021-2022 учебный год
(34 часа, 1 час в неделю)
№ п/п | Тема занятия | Количество часов | Дата по плану | Дата по факту |
Раздел 1. Введение. Здоровье человека и факторы, его определяющие (8 ч.) | ||||
1. | Состояние здоровья современного человека. | 1 | 04.09 | |
2. | Режим дня. Исследовательский проект «Секреты хорошего настроения». | 1 | 11.09 | |
3. | Наука о питании – древняя и современная. | 1 | 25.09 | |
4. | Пирамида здорового питания. | 1 | 02.10 | |
5. | Факторы, влияющие на состояние здоровья детей дошкольного и раннего школьного возраста. | 1 | 09.10 | |
6. | Факторы, влияющие на состояние здоровья школьников. | 1 | 16.10 | |
7. | Особенности обменных процессов, происходящих в организме человека в соответствии с возрастными периодами. | 1 | 23.10 | |
8. | Гигиена питания – круглый стол. | 1 | 13.11 | |
Раздел 2. Физиология питания (2ч.) | ||||
9. | Механизм пищеварения и правильных характер обмена веществ в организме человека. | 1 | 20.11 | |
10. | Расход энергии. Нормы питания. Режим питания. | 1 | 27.11 | |
Раздел 3. Структура ассортимента свойства пищевых продуктов (13ч) | ||||
11. | Основные блюда и их значение. | 1 | 04.12 | |
12. | Три кита питания. | 1 | 11.12 | |
13. | Витаминная азбука. | 1 | 18.12 | |
14. | Овощи и фрукты – полезные продукты. | 1 | 25.12 | |
15. | Аналитический проект «Каникулы – дело серьезное». | 1 | 15.01 | |
16. | Составление индивидуального меню. | 1 | 22.01 | |
17. | Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья. | 1 | 29.01 | |
18- 19. | Проект «Дни национальной кухни». | 2 | 05.02 12.02 | |
20. | Создание кулинарной книги «Рецепты моей бабушки». | 1 | 19.02 | |
21- 22. | Продукты питания в разных культурах. | 2 | 26.02 05.03 | |
23. | Ядовитые грибы и растения. | 1 | 12.03 | |
24. | Непереносимость отдельных продуктов и блюд. | 1 | 19.03 | |
25. | Значение жидкости для организма человека. Полезные напитки. | 02.04 | ||
Раздел 4. Санитария и гигиена питания ( 9ч.) | ||||
26. | Нарушение питания и факторы риска развития хронических заболеваний. | 1 | 09.04 | |
27. | Проект «Все сезоны года». | 1 | 16.04 | |
28. | Конкурс презентаций домашнего меню. | 1 | 23.04 | |
29. | Правила поведения в гостях. | 1 | 30.04 | |
30. | Особенности и правила личной гигиены. | 1 | 07.05 | |
31. | Особенности и правила личной гигиены. | 1 | 14.05 | |
32. | Пищевые отравления и их недопущение. | 1 | 21.05 | |
33. | Надёжные помощники – гигиена и спорт. | 1 | 28.05 | |
34. | Правильное питание – это здоровье и красота. | 1 | 28.05 |
Методика реализации дополнительной общеобразовательной
программы «Здоровое питание»
Пояснительная записка.
Данная программа кружка «Здоровое питание» направлена на формирование у обучающихся культуры питания как составляющей здорового образа жизни и создание необходимых условий, способствующих укреплению их здоровья. Под здоровым питанием понимают питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Программа кружка «Здоровое питание» необходима обучающимся для того, чтобы они могли полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.
Программа предназначена для обучающихся 5-7 класса. Срок реализации данной программы – весь учебный год. Занятия проводятся с учетом возможностей и интересов школьников средней ступени обучения и рассчитана на проведение 1 часа в неделю - 34 часа в год.
Цели программы: формирование у обучающихся культуры питания как составляющей здорового образа жизни и создание необходимых условий, способствующих укреплению их здоровья.
Задачи:
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
-развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
-просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Содержание программы
Раздел 1. Введение. Здоровье человека и факторы, его определяющие.
Введение. Строение тела человека - общий обзор. Системы органов. Работа систем органов. Викторина «Знаю ли я себя?» Что такое здоровье? Состояние здоровья современного человека. Факторы, влияющие на состояние здоровья школьников. Пищевые продукты и питательные вещества. Полезные и вредные продукты. Пирамида здорового питания. Режим питания. Составление меню выходного дня.
Раздел 2. Физиология питания.
Строение пищеварительной системы человека. Механизм пищеварения. Обмен веществ в организме человека. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Рацион питания школьника.
Раздел 3. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.
Традиции питания разных народов. Питание народов России. Диеты. Полезные и вредные продукты. Фастфут. Кулинарная обработка пищевых продуктов. Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов.
Раздел 4. Санитария и гигиена питания.
Основные функции и правила гигиены питания. Пищевые отравления. Инфекционные заболевания. Паразитарные заболевания. Правила первой помощи при пищевых отравлениях
Результаты освоения курса.
Личностные результаты.
- формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
- формирование уважительного отношения к иному мнению;
- формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
- формирование мотивации к творческому труду, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Метапредметные результаты.
- умение самостоятельно определять цели своего обучения;
- развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
- учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности;
- добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии;
- перерабатывать полученную информацию, делать выводы в результате совместной работы всех учащихся, преобразовывать информацию из одной формы в другую;
- составлять рассказы на основе простейших моделей (предметных рисунков, схематических рисунков, схем); находить и формулировать решение задачи с помощью простейших моделей (предметных и схематических рисунков);
- умение донести свою позицию до других, оформлять свою мысль в устной и письменной речи.
Предметные результаты.
- осознание целостности окружающего мира;
- освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;
- развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире;
Преимущество данной программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, важен для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Программа реализуется через комплекс мероприятий, направленных на формирование элементарной грамотности и компетентности обучающихся в вопросах здорового питания.
На сегодняшний день существует много разных методов и форм проведения занятий. Учитель может подобрать любую форму работы, все зависит от целей и задач занятия.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
∙ групповой метод;
∙ практический метод;
∙ ситуационный метод;
- игровой метод;
∙ соревновательный метод;
∙ активные методы обучения
Формы обучения:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии в школьную столовую;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания, рассказов и т.д.);
- сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры;
- праздники, круглые столы.
Важное место в процессе обучения занимает развитие коммуникативных умений учащихся, так как они дают возможность раскрыться учащимся, проявлять большую активность и заинтересованность в обучении, поэтому необходимо чаще использовать коллективные формы работы.
Преимущества групповой работы:
- грамотно организованная работа в группе, работает на сохранение психического и физического здоровья учащегося;
- формирует навыки общения, сотрудничества, взаимопомощи;
- в результате общения достигается взаимопонимание, столь необходимое для развития личности;
- учит участвовать и контролировать свое участие в работе группы, уважать ценности и правила, принятые группой, обосновывать свое мнение и отстаивать собственную позицию;
∙ улучшает творческое мышление, учит самооценке и самоуважению;
∙ не дает возможности спрятаться, задействованы все;
∙ вклад и участие каждого члена повышает производительность в целом
Организация групповой работы меняет функции учителя. Он не передает знания в готовом виде, является организатором и режиссером урока, соучастником коллективной деятельности. Функции учителя сводятся к следующему:
- ознакомление с этапами предстоящей работы;
- комплектование групп;
∙ комментирование к заданиям для групп;
∙ контроль за ходом групповой работы;
∙ участие в работе групп, но без навязывания своей точки зрения как единственно возможной, а побуждая к активному поиску;
- после отчета групп о выполненном задании учитель делает выводы, обращает внимание на типичные ошибки, дает оценку работе учащихся.
Среди используемых форм и методов реализации программы используются игровые, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения.
Используемая методика совмещает работу одновременно двух направлений: игровая деятельность и воспитательно-образовательное - знакомство с основами рационального питания, способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. Занятия внеурочной деятельностью построены с учётом реализации ФГОС в части формирования универсальных учебных действий. Дети не только в игровой форме смогут познакомиться с разнообразием продуктов питания, их составом и пользой для организма и т.д., но и получат возможность научиться планировать, контролировать свой рацион, планировать и анализировать свои действия, самостоятельно получать знания из дополнительных источников информации, работать индивидуально, в парах и группах, научатся самоконтролю и самооценке своей деятельности, определять и формулировать тему, цели занятия, овладеют монологической и диалоговой формами речи и т.д.
В структуру игры как деятельности органично включаются целеполагание, планирование, реализация цели, а также анализ результатов. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностью выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении и самореализации.
В структуру игры как процесса входят:
- роли, взятые на себя играющими;
- игровые действия как средство реализации этих ролей;
- игровое употребление предметов, т. е. замещение вещей игровыми, условными;
- реальные отношения между играющими;
- сюжет (содержание) – область действительности, условно воспроизводимая в игре.
Подготовка и проведение игры включает в себя следующие этапы:
Первый этап – подготовка:
- разработка сценария
- план игры
- содержание инструктажа
- подготовка материального обеспечения.
Второй этап – проведение игры:
- постановка проблемы
- правила игры и регламент
- распределение ролей
- формирование групп
- консультации.
Третий этап – анализ и обобщение:
- вывод из игры
- рефлексия игры
- оценка и самооценка работы
- выводы и обобщения
Участие родителей в реализации программы:
Родители, бабушки и дедушки принимают очень активное участие в практических занятиях по программе «Разговор о правильном питании», которая проходит в соревновательной, конкурсной форме с обязательными творческими заданиями. Именно родители готовят необходимое оборудование для занятий, помогают детям готовится к творческим конкурсам. Присутствие родителей в качестве зрителей создает более теплую атмосферу, укрепляет связи семьи и школы.
Интересно и увлекательно прошли конкурс семейных презентаций «Каждый день на семейном столе место только полезной еде», составление красочного плаката «Мой режим дня» с акцентированием режима питания» и последующей устной презентацией, совместный проект «Дни национальной кухни» с сервировкой и дегустацией. Наряду с родителями активную роль играют бабушки и дедушки. Тем самым у детей формируется уважительное отношение к старшему поколению, они гордятся и радуются активности своих бабушек и дедушек.
Как показывают опросы родителей, программа "Здоровое питание" позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона.
Более того, по признанию большинства родителей, программа "Здоровое питание" оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав их более эффективными и полезными.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование современных образовательных технологий в реализации программы дополнительного образования
Актуальность применения ИКТ в тренировочном процессе: Создание реальных возможностей освоения двигательных действий создавая правильное представление о технике движений на начальном этапе обучени...
Программа дополнительного образования «Здоровое питание»
Здоровье это одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Великий немецкий поэт Генрих Гейне писал:«Единственная красота, кот...
Система работы по реализации программы дополнительного образования в дошкольном образовательном учреждении
Система работы по реализации программы дополнительного образования в дошкольном образовательном учреждении...
Образовательная программа дополнительного образования «ВЯЗАНИЕ». Возрастной диапазон - 11 – 14 лет. Срок реализации программы – 3 года.
Дополнительная образовательная программа основного курса «Вязание» является составной частью учебно-методического комплекса МОУ ДОдД «Центр дополн...
Статья «Реализация программы дополнительного образования «Мастерская «Фитодизайн и бумагопластика» в условиях инклюзивного пространства образовательной организации»
Статья «Реализация программы дополнительного образования «Мастерская «Фитодизайн и бумагопластика» в условиях инклюзивного пространства образовательной организации»...
Методические рекомендации по формированию инженерного мышления кадет при реализации программы дополнительного образования художественной направленности
Цель кадетского образования - ориентация обучающихся на военную службу. В современном военном деле важны научно-технические компетенции, поэтому возникает необходимость введения инженерных знаний в пр...
презентация " «Расширение образовательного пространства обучающихся с интеллектуальными нарушениями за счет реализации программ дополнительного образования и внеурочной деятельности общеразвивающей направленности»
№1 Здравствуй те уважаемые коллеги! педагог дополнительного образования Шункова Елена Александровна государственного образовательного казенного учреждения специальной кор...