Рабочая программа по внеурочной деятельности в 5 классе кружок "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (5 класс) на тему
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.
Целью данной программы является формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания, закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.
В программе ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Дети в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_i_ktp_pravilnoe_pitanie.doc | 75 КБ |
Предварительный просмотр:
Рубинская Анжелика Викторовна, учитель химии, МБОУ СОШ №5 г.Кропоткин, Кавказский район Краснодарского края
Рабочая программа по внеурочной деятельности в 5 классе
кружок "Разговор о правильном питании"
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.
Целью данной программы является формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания, закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.
В программе ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Дети в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.
Пояснительная записка.
Для реализации этого вида деятельности используется УМК «Разговор о правильном питании» авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой.
Программа ориентирована на детей 10-14 лет. Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.
Программа включает в себя 5 разделов, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста:
− Поговорим о продуктах.
− Давайте узнаем о продуктах. Витамины.
− Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания.
− Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах – волшебниках.
− Значение правильной организации питания.
Цель: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания;
закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.
Задачи:
− закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
− закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;
− воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
− формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.
В программе ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Дети в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.
№ п/п | Разделы, темы | Количество часов | |
Авторская программа | Рабочая программа | ||
1 | Поговорим о продуктах. Общие сведения о питании и приготовлении пищи. | 7 | 7 |
2 | Состав пищевых продуктов. Витамины. | 12 | 13 |
3 | Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания. | 7 | 7 |
4 | Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках. | 4 | 4 |
5 | Значение правильной организации питания | 3 | 3 |
ИТОГО: | 33 | 34 |
Предполагаемые результаты реализации программы
1. Результаты первого уровня (приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни): приобретение школьниками знаний об этике и эстетике повседневной жизни человека; о принятых в обществе нормах поведения и общения; об основах здорового образа жизни; о правилах конструктивной групповой работы: об основах разработки социальных проектов и организации коллективной творческой деятельности; о способах самостоятельного поиска, нахождения и обработки информации; о правилах проведения исследования.
2. Результаты второго уровня (формирование позитивного отношения школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом): развитие ценностных отношений школьника к родной природе и культуре, труду, знаниям, своему собственному здоровью и внутреннему миру.
3. Результаты третьего уровня (приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия): школьник может приобрести опыт исследовательской деятельности; опыт публичного выступления; опыт самообслуживания, самоорганизации и организации совместной деятельности с другими детьми.
Использованная литература:
1. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя /Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М. :Просвещение, 2010.
2. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании»./ М.М. Безруких, Т.А. Филипповой – Nestle, М. 2002.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ
№ | Содержание, разделы, темы | Кол-во часов |
Поговорим о продуктах. Общие сведения о питании и приготовлении пищи | 7 | |
1 | Введение. Если хочешь быть здоров. | |
2 | Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища. | |
3 | Полезные и вредные привычки. | |
4 | Самые полезные продукты. | |
5 | Как правильно составить свой рацион питания. | |
6 | Как готовят пищу. | |
7 | Сроки хранения продуктов, правила использования замороженных продуктов. | |
Состав пищевых продуктов. Витамины. | 13 | |
8 | Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. Блюда из зерна. | |
9 | Хлеб – всему голова. | |
10 | Пироги. Пирожки. Пицца. | |
11 | Молоко и молочные продукты. | |
12 | Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. | |
13 | Мясо и мясные блюда. | |
14 | Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало. | |
15 | Основные пряности, используемые при приготовлении пищи | |
16 | Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. | |
17 | Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. | |
18 | Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. | |
19 | Всякому овощу – своё время. Дары леса. | |
20 | Где найти витамины зимой и весной. | |
Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания. | 7 | |
21 | Как правильно есть. Режим питания. | |
22 | Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. | |
23 | Как правильно вести себя за столом. | |
24 | Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой | |
25 | Вредные привычки в питании. | |
26 | Полезные привычки в питании. | |
27 | Как правильно есть рыбу. | |
Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках. | 4 | |
28 | Щи да каша – пища наша. | |
29 | Что готовили наши прабабушки. | |
30 | Народные праздники, их меню и здоровье. | |
31 | Кулинары, повара – волшебники. | |
Значение правильной организации питания | 3 | |
32 | Составление рационов питания. | |
33 | Причины нарушения обмена веществ. | |
34 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение. | |
ИТОГО: | 34 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочной деятольности Говорим и пишем правильно для 6 класса
Рабочая программа по внеурочной деятольности Говорим и пишем правильно для 6 класса...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Говорим и пишем правильно»
Программа внеурочной деятельности «Говорим и пишем правильно» для учащихся 5 классов составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 6 класс...
Приказы, рабочие программы по внеурочной деятельности и элективным курсам. Подтверждение реализации рабочих программ по доп. образованию находится в публичных докладах директора школы 2015-2016 (с.11), 2016-2017 (с.5,11,12), 2017-2018 (с.5,12-13)
Приказы, рабочие программы по внеурочной деятельности и элективным курсам...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Школа экономики. Первые шаги. Разговор о правильном питании
Эта программа создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка, её интеграции в системе мировой и отечественной культур....
Рабочая программа по биологии 5-9 класс, Рабочая программа по внеурочной деятельности с использованием оборудования центра "Точка роста" 5 класс, Рабочая программа по химии, Рабочая программа по географии
Рабочая программа по биологии 5-9 класс, Рабочая программа по внеурочной деятельности с использованием оборудования центра "Точка роста" 5 класс, Рабочая программа по химии, Рабочая программ...