Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс
рабочая программа на тему
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poyasnitelnaya_zapiska_3_kl_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 26.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования, руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование.
Актуальность и перспективность программы
Содействие здоровому образу жизни , создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
. Для растущего организма очень важно рациональное питание. Оно обеспечивает поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток, возмещает энергетические траты организма, способствует нормальному физическому и психическому развитию детей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность.
Общая характеристика программы « Разговор о правильном питании»
Правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личности - это, прежде всего, путь к здоровью нации. М.М. Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, доктор биологических наук, подчёркивает: "Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед системой образования - забота о здоровье учащихся, их физическом воспитании и развитии. Но для того, чтобы средняя школа могла выполнить эту задачу, необходимо обеспечить её специальными педагогическими технологиями, которые бы позволили формировать культуру здоровья. Программа "Разговор о правильном питании" успешно решает эту задачу".
Цели и задачи реализации программы
Цель : воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Место программы « Разговор о правильном питании» в учебном плане.
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов ( теоретических – 42ч., практических – 93 ч.) Продолжительность одного занятия 1 класс(35 мин.),2-4 класс(40мин.) В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
Структура программы
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.(1 класс)
2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет. (2 класс)
3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.( 3- 4 класс)
Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.
УМК:
- Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании»\ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова , Москва ОЛМА Медиа Рупп, 2011.
- Разговор о правильном питании \Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
- Разговор о правильном питании: Занятия. Конкурсы, праздники, викторины. Соревнования: М., ООО «Нестле Фуд», 2003.
Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике. Предлагаемые в Программе варианты организации обучения могут быть использованы как во время уроков, интегрируясь в базовый учебный курс, так и на классных часах, факультативах, во внеклассной работе. Обучение по программе строится в занимательной для ребят форме. Оно отличается от традиционных уроков, представляя собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания: 3 модуль
Разнообразие питания
Из чего состоит наша пища. Белки. Жиры. Углеводы. Что нужно есть в разное время года. Меню жаркого дня. Меню холодного зимнего дня. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Пищевая тарелка. Пищевая тарелка спортсмена
Гигиена питания и приготовление пищи
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Кухонные приборы.
Рацион и режим питания
Молоко и молочные продукты. Кто работает на ферме. Блюда из зерна. Какие механизмы помогают хлеборобам. Какую пищу можно найти в лесу. Продукты в рюкзаке туриста. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Составляем меню на день.
Традиции и культура питания:
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. «Кулинарное путешествие по России». Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России?
Распределение учебного времени по разделам и темам программы
3 модуль "Формула правильного питания" ( 3 – 4 класс)
№ | Тема | Количество часов |
1 | Рациональное питание как часть здорового образа жизни: | 9 часов |
"Здоровье - это здорово" | 1 час | |
От каких факторов зависит наше здоровье? | 1 час | |
Привычки и здоровье | 1 час | |
Продукты разные нужны, продукты разные важны" | 1 час | |
«Пирамида питания» | 1 час | |
Рациональное, сбалансированное питание | 1 час | |
« Белковый круг» | 1 час | |
« Жировой круг» | 1 час | |
«Минеральный круг» | 1 час | |
2 | Режим питания: | 4 часа |
"Режим питания" | 1 час | |
«Пищевая тарелка» | 1 час | |
Витамины и минеральные вещества | 1 час | |
Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. | 1 час | |
3 | Адекватность питания: | 3 часа |
"Энергия пищи", | 1 час | |
Источники «строительного материала» | 1 час | |
Роль пищевых волокон на организм человека | 1 час | |
4 | Гигиена питания и приготовление пищи: | 5 часов |
«Где и как мы едим" | 1 час | |
« Фаст фуды» | 1 час | |
Правила гигиены | 1 час | |
"Ты готовишь себе и друзьям" Бытовые приборы для кухни | 1 час | |
Блюдо своими руками | 1 час | |
5 | Потребительская культура: | 5 часов |
"Ты - покупатель" | 1 час | |
Срок хранения продуктов | 1 час | |
Пищевые отравления, их предупреждение | 1 час | |
Права потребителя | 1 час | |
Правила вежливости | 1 час | |
6 | Традиции и культура питания: | 8 часов |
"Кухни разных народов" Традиционные блюда России | 1 час | |
Традиционные блюда Кавказа | 1 час | |
Традиционные блюда Болгарии и Исландии | 1 час | |
Традиционные блюда Японии и Норвегии | 1 час | |
Блюда жителей Крайнего Севера | 1 час | |
"Кулинарное путешествие" "Как питались на Руси и в России" | 1 час | |
Традиционные напитки на Руси | 1 час | |
Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов | 1 час |
Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.
Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
Результаты изучения программы
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
-встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
- выбор оптимальных условий и площадок для проведения различных мероприятий,
- материалы для оформления и творчества детей,
- наличие канцелярских принадлежностей,
- аудиоматериалы и видеотехника,
- компьютеры,
- телевизор,
- проектор,
- экран и др.
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.
2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.
3. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г.
4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.
5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.
6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.
Ожидаемые результаты:
- сформированность у детей полезных навыков и привычек в области рационального питания;
- готовность выполнять правила здорового питания;
- самостоятельно выбирать наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона;
- применение позитивного опыта по решению проблем рационального здорового питания, через совместную общественно значимую деятельность родителей и учащихся.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий
Основные направления работы с родителями:
Психолого-педагогическое просвещение родителей (вопросы правильного и рационального питания детей)
Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс (Дни творчества детей и их родителей, открытые уроки и внеклассные мероприятия, дни открытых дверей, дни здоровья, походы, экскурсии)
Участие семей учащихся в управлении учебно-воспитательным процессом в школе (Родители принимают активное участие в работе попечительского совета. Родительские комитеты классов организуют мероприятия для учащихся).
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочной деятельности в 2-3 классе «Английский с удовольствием»
Рабочая программа по внеурочной деятельности в 2-3 классе «Английский с удовольствием»...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Удивительная физика". 5 класс
Кружок «Удивительная физика» предназначен для ознакомления учащихся 5 классов средней школы с широким кругом явлений физики, с которыми учащиеся непосредственно сталкиваются в повседневной жизни...
Рабочая программа по внеурочной деятельности по химии 7 класс
Рабочая программа пропедевтического курса 7 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по химии и Программы курса химии для 7 класса общеобразовательных учреждений а...
Рабочая программа по внеурочной деятельности по химии 7 класс
Рабочая программа пропедевтического курса 7 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по химии и Программы курса химии для 7 класса общеобразовательных учреждений а...
Рабочая программа по внеурочной деятельности по химии 7 класс
Рабочая программа пропедевтического курса 7 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по химии и Программы курса химии для 7 класса общеобразовательных учреждений а...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Рост" для 2 класса
Программа составлена на основе программы Е.Г.Конновой «РОСТ: развитие, общение, самооценка, творчество» допущена к использованию в образовательном процессе приказом Минобрнауки России №729 от 14.12.20...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности для учащихся 6 класса «Занимательная математика» (общеинтеллектуальное направление)
Программа внеурочной деятельности «Занимательная математика» относится к общеинтеллектуальному направлению реализации внеурочной деятельности в рамках ФГОС.Актуальность программы определена тем,...