Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс
рабочая программа на тему

Лысенко Ирина Валерьевна

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл poyasnitelnaya_zapiska_3_kl_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx26.15 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной  сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования, руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких.     Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование.

Актуальность и перспективность  программы

             Содействие здоровому образу жизни , создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

             В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.

            Данные научных  исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни. 

              Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.                            

            Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно  у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное  и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».

.         Для растущего организма очень важно рациональное питание. Оно обеспечивает поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток, возмещает энергетические траты организма, способствует нормальному физическому и психическому развитию детей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность.

Общая характеристика программы « Разговор о правильном питании»

              Правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личности - это, прежде всего, путь к здоровью нации. М.М. Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, доктор биологических наук, подчёркивает: "Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед системой образования - забота о здоровье учащихся, их физическом воспитании и развитии. Но для того, чтобы средняя школа могла выполнить эту задачу, необходимо обеспечить её специальными педагогическими технологиями, которые бы позволили формировать культуру здоровья. Программа "Разговор о правильном питании" успешно решает эту задачу".

Цели и задачи реализации программы

Цель : воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.  

Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми  практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

Место  программы  « Разговор о правильном питании» в учебном   плане.

          Преподавание программы  «Разговор о правильном питании» проводится  во второй половине дня. Важность этого курса  для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни,   рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.  Программа  «Разговор о правильном питании»  изучается с 1 по 4 класс по одному  часу в неделю:  1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов ( теоретических – 42ч., практических – 93 ч.) Продолжительность одного занятия 1 класс(35 мин.),2-4 класс(40мин.)  В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

Структура программы

 Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.(1 класс)                                

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет. (2 класс)                        

 3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.( 3- 4 класс)

Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

УМК:

- Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании»\ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова , Москва ОЛМА Медиа Рупп, 2011.

- Разговор о правильном питании \Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

- Разговор о правильном питании: Занятия. Конкурсы, праздники, викторины. Соревнования: М., ООО «Нестле Фуд», 2003.

Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике. Предлагаемые в Программе варианты организации обучения могут быть использованы как во время уроков, интегрируясь в базовый учебный курс, так и на классных часах, факультативах, во внеклассной работе. Обучение по программе строится в занимательной для ребят форме. Оно отличается от традиционных уроков, представляя собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания: 3 модуль

  Разнообразие питания

         Из чего состоит наша пища. Белки. Жиры. Углеводы. Что нужно есть в разное время года. Меню жаркого дня. Меню холодного зимнего дня. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Пищевая тарелка. Пищевая тарелка спортсмена

Гигиена питания и приготовление пищи

 Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Кухонные приборы.

Рацион  и режим питания

 Молоко и молочные продукты. Кто работает на ферме. Блюда из зерна. Какие механизмы помогают хлеборобам. Какую пищу можно найти в лесу. Продукты в рюкзаке туриста. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря.  Составляем меню на день.

Традиции и культура питания:

         Правила поведения в столовой.  Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.  Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. «Кулинарное путешествие по России». Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России?

Распределение учебного времени по разделам и темам программы

3 модуль "Формула правильного питания" ( 3 – 4 класс)

Тема

Количество часов

1

Рациональное питание как часть здорового образа жизни:

9 часов

"Здоровье - это здорово"

1 час

От каких факторов зависит наше здоровье?

1 час

Привычки и здоровье

1 час

Продукты разные нужны, продукты разные важны"

1 час

«Пирамида питания»

1 час

Рациональное, сбалансированное питание

1 час

« Белковый круг»

1 час

« Жировой круг»

1 час

 «Минеральный круг»

1 час

2

Режим питания:

4 часа

"Режим питания"

1 час

«Пищевая тарелка»

1 час

Витамины и минеральные вещества

1 час

Влияние воды на обмен веществ.

Напитки и настои для здоровья.

1 час

3

Адекватность питания:

3 часа

 "Энергия пищи",

1 час

Источники       «строительного материала»

1 час

Роль пищевых волокон на организм человека

1 час

4

Гигиена питания и приготовление пищи:

5 часов

«Где и как мы едим"

1 час

« Фаст фуды»

1 час

Правила гигиены

1 час

"Ты готовишь себе и друзьям"                                         Бытовые приборы для кухни

1 час

Блюдо своими руками

1 час

5

Потребительская культура:

5 часов

"Ты - покупатель"

1 час

Срок хранения продуктов

1 час

Пищевые отравления, их предупреждение

1 час

Права потребителя

1 час

Правила вежливости

1 час

6

               Традиции и культура питания:           

8 часов

    "Кухни разных народов"

Традиционные блюда России

1 час

Традиционные блюда Кавказа

1 час

Традиционные блюда Болгарии и Исландии

1 час

Традиционные блюда Японии и Норвегии

1 час

Блюда жителей Крайнего Севера

1 час

"Кулинарное путешествие"

"Как питались на Руси и в России"

1 час

Традиционные напитки на Руси

1 час

Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов

1 час

 Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

  Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

Результаты изучения программы

           Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                       — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:  

   — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                            

     — характеризовать явления (действия и поступки),  давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                     — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                   — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                           — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                            — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                          — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                  

    —   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.  установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                          

     — организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Основные методы обучения:

- фронтальный метод;

- групповой метод;

- практический метод;

- познавательная игра;

- ситуационный метод;

- игровой метод;

- соревновательный метод;

- активные методы обучения.

 Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

- чтение и обсуждение;

- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;                                        

-встречи с интересными людьми;                                              

- практические занятия;

- творческие домашние задания;

- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;

- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);

- ярмарки полезных продуктов;

- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

- мини – проекты;

- совместная работа с родителями.

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

  • выбор оптимальных условий и площадок для проведения различных мероприятий,
  • материалы для оформления и творчества детей,
  • наличие канцелярских принадлежностей,
  • аудиоматериалы и видеотехника,
  • компьютеры,
  • телевизор,
  • проектор,
  • экран и др.

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.

2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева.  Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.

3.  М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г.

4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.

5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.

6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.

Ожидаемые результаты:

  • сформированность у детей полезных навыков и привычек в области рационального питания;
  • готовность выполнять правила здорового питания;
  • самостоятельно выбирать наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона;
  • применение  позитивного опыта по решению проблем рационального здорового питания, через совместную общественно значимую деятельность родителей и учащихся.

Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий

Основные направления работы с родителями:

Психолого-педагогическое просвещение родителей (вопросы правильного и рационального питания детей)

Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс (Дни творчества детей и их родителей, открытые уроки и внеклассные мероприятия, дни открытых дверей, дни здоровья, походы, экскурсии)

Участие семей учащихся в управлении учебно-воспитательным процессом в школе (Родители принимают активное участие в работе попечительского совета. Родительские комитеты  классов   организуют мероприятия для учащихся).

Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по внеурочной деятельности в 2-3 классе «Английский с удовольствием»

Рабочая программа по внеурочной деятельности в 2-3 классе «Английский с удовольствием»...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Удивительная физика". 5 класс

Кружок «Удивительная физика» предназначен для ознакомления учащихся 5  классов средней школы с широким кругом явлений физики, с которыми учащиеся непосредственно сталкиваются в повседневной жизни...

Рабочая программа по внеурочной деятельности по химии 7 класс

Рабочая программа пропедевтического курса 7 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по химии и Программы курса химии для 7 класса общеобразовательных учреждений а...

Рабочая программа по внеурочной деятельности по химии 7 класс

Рабочая программа пропедевтического курса 7 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по химии и Программы курса химии для 7 класса общеобразовательных учреждений а...

Рабочая программа по внеурочной деятельности по химии 7 класс

Рабочая программа пропедевтического курса 7 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по химии и Программы курса химии для 7 класса общеобразовательных учреждений а...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Рост" для 2 класса

Программа составлена на основе программы Е.Г.Конновой «РОСТ: развитие, общение, самооценка, творчество» допущена к использованию в образовательном процессе приказом Минобрнауки России №729 от 14.12.20...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности для учащихся 6 класса «Занимательная математика» (общеинтеллектуальное направление)

Программа внеурочной деятельности «Занимательная математика» относится к общеинтеллектуальному направлению реализации внеурочной деятельности в рамках ФГОС.Актуальность программы определена тем,...