Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
рабочая программа на тему

Доценко Анастасия Александровна

 

«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование»,президентской инициативы «Новая школа».

Формирование здорового образа жизни должно происходить непрерывно и целенаправленно. Именно на формирование здорового образа жизни направлена программа по совершенствованию организации здорового питания "Школа здорового питания".

Цель программы: создать условия для обеспечения здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_shkola_zdorovogo_pitaniya.doc140 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 25»

                                                                                                                           Утверждено

                                                                                                 

  Приказ  № «228-Д»   29.08.2014  г.

Программа

по совершенствованию организации

питания учащихся

МБОУ «СОШ № 25»

 «Школа здорового питания»

                                                            на 2014-2019

г. Новомосковск, 2014 год

  1. Обоснование необходимости реализации Программы:

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

                              В.А.Сухомлинский

 Программа по совершенствованию организации питания вызвана необходимостью  создания условий в образовательным учреждении, обеспечивающих развитие культуры здоровья учащихся  и вызвана следующими  причинами:

  • Необходимостью формирования   здорового образа жизни  учащегося  с  детского возраста  (здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью);
  • Системностью усвоения норм и правил, необходимых учащимся  в специально проецируемой деятельности;
  • Физиологическими сенситивными особенностями в развитии   человеческого организма.

 В связи с этим рациональное питание учащихся является одним  из условий создания здоровьесберегающей среды.   Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ «СОШ № 25» сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Школьного питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени учащиеся проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

          Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школа здорового питания».

Таблица 1.

«Характеристика контингента учащихся и их семей»

Всего учащихся

Многодетные семьи

Малообеспеченные семьи

Неполные семьи

опекаемые

Дети инвалиды

Состоящих на учете

Начальная школа

Средняя школа

Старшая школа

Всего

Учащихся школы

Всего

Учащихся школы

Всего

Учащихся школы

внутришкольный

КДН

ОДН

168

147

31

27

35

14

18

65

70

5

2

17

2

3

Цель программы:

        Создать условия для обеспечения здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

       Задачи программы:

  • Обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
  • Обеспечить сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи.
  •  Обеспечить  100% учащихся  школьным питанием.
  • Привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
  • Организовать  просветительскую и образовательно-разъяснительную работу по вопросам здорового питания среди участников образовательных отношений.
  •  Обеспечить наличие диетического питания для детей с различными заболеваниями, организовать работу буфета, фито-стола и др. форм организации здорового питания.

Ресурсы, которыми располагает общеобразовательное учреждение для эффективного решения поставленных задач:

Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

Школьная столовая укомплектована бригадой. Бригада состоит из заведующей производством, повара – 3 разряда, пекаря – 5 разряда, посудомойщика. Все сотрудники имеют специальное профессиональное образование. Сотрудники получают  повышение квалификации раз в пять лет, гигиеническое обучение – один раз в два года.

 В столовой МБОУ «СОШ №  25» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания учащихся в школе. Столовая укомплектована  необходимым оборудованием.

Таблица 2

«Перечень столового оборудования»

п/п

Наименование

Кол-во

Инвентарный номер

1.

Стеллаж (дерево)

2

2.

Холодильная камера

1

062930017

3.

Холодильник «Смоленск»

1

062930500

4.

Холодильник - морозильник (для овощей)

1

063690271

5.

Весы товарные

1

085678197

6.

Плита электрическая

1

063690091

7.

Плита электрическая ЭЛ - 4

1

063690181

8.

Шкаф пекарный ЭШП-3

1

062930093

9.

Шкаф пекарный

1

062930024

10.

Электрокател

1

062930035

11.

Машина тестомесильная

1

062930169

12.

Холодильник «Свияга»

1

062930458

13.

Холодильник «Смоленск»

1

062930459

14.

Кухонные приборы для питания (ложки, вилки)

300

15.

Электрический котел КПЭ-60

1

062930035

16.

Стол кухонный метал.

3

17.

Стеллаж металлический

1

062930437

18.

Стеллаж металлический

1

062930438

19.

Мармит для вторых блюд

1

20.

Универсальный привод

1

21.

Водонагреватель

1

062930167

22.

Водонагреватель «Эталон»

1

23.

Электросушка

2

062930395

062930396

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются  средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией. Перед входом в помещение столовой для мытья рук, учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами.

 В школе оформлен стенд по организации питания и здоровому образу жизни.

Сроки реализации Программы.

Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школа здорового питания» на 2014 – 2019 г. г.

Перечень и описание программных мероприятий по совершенствованию организации питания.

  Школа располагает столовой на 140 посадочных мест. Время завтраков и обедов учащихся установлено расписанием, которое соответствует определенной учебной нагрузке.             

Таблица 3

«График питания»

п/п

Перемена

Время

Классы /ГПД

1

2

10.10 – 10.30

1,2

2

3

11.15 – 11.35

3 – 6, 11

3

4

12.20 – 12.40

7 – 10, ГПД

        Организовано ежедневное дежурство учащихся 6 – 11 классов согласно графику. На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

        В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2014 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, ответственная за питание учащихся, Свиридова Е. П. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? – 85% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 80% родителей ответили «Да».

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье (праздники, беседы, классных часы, родительские  собрания, семинары, конкусы  рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни).

        Ожидаемые конечные результаты реализации Программы.  

Выполнение программы "Школа здорового питания" позволит школе достигнуть следующих результатов:

  • Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
  • Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
  • Продолжить формировать навыки здорового питания у учащихся и их родителей;
  • Укрепить материально-техническую базу школьной столовой;
  • Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
  • Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья учащихся;
  • Оказывать социальную поддержку отдельным категориям учащихся.
  • В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:
  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
  • рост учебного потенциала детей и подростков;
  • улучшение успеваемости школьников;
  • повышение их общего культурного уровня.

Система организации контроля за исполнением Программы.

Повар - бригадир, повар, кладовщик и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Есть обеденный зал площадью 90  кв. м. на 140 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником по договору с НГКБ МО г. Новомосковск ежедневно.

В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал бракеража готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • журнал  контроля за рационом питания;
  • журнал здоровья.

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, обязательно член первичной  профсоюзной организации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.

Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Таблица 4

 «План мероприятий программы»

п/п

Мероприятие

Сроки

Участники

Ответственные

1

Организация питания школьников  в школьной столовой.

В течение учебного года

Директор школы,

Зав. Столовой.

2

Систематически вести контроль за санитарным состоянием  обеденного зала.

Ежелневно

Мед.работник,

зав. столовой

3

Работа по привитию культурно-гигиенических навыков (работа с учащимися, родителями)

В течение учебного года

Классные

руководители,

соц. педагог

4

Родительское собрание «Оптимальное питание – основа здорового детства»

Октябрь

1 – 11 классы

Зам. директора по УВР, медсестра, классные руководители .

5

Оформление стенда, оформление  информации на школьном сайте

Сентябрь -октябрь

Зам. директора по ВР, ответственный за организацию школьного питания

6

Проведение анкетирования, мониторинговых исследований по вопросам здорового питания, работы школьной столовой

В течение учебного года

1 – 11 классы

Ответственные за организацию школьного питания,

классные руководители

7

Классный час «Разговор о правильном питании »

Сентябрь

1 – 11 классы

Классные руководители

8

Подготовка памяток для родителей «Организация правильного  питания  в семье»,

Октябрь

1 – 8 классы

Мед.работник, классные руководители

9

Классный час «Что мы едим»

Октябрь

1 – 11 классы

Классные руководители

10

Акция «Мы за здоровый образ жизни»;

- конкурс рисунков «Я за здоровое питание»

- конкурс плакатов  Питание – для здоровья!»

- викторина «Огород» ;

- игра «Всем, кто хочет быть здоров»

1 – 4 классы

5 – 8 классы

5-е классы

2-е классы

ноябрь

Классные руководители, педагоги-организаторы.

11

Классный час «Хлеб - драгоценность, им не сори

ноябрь

1 – 11 классы

Классные руководители

12

Родительские собрания  Еда, как друг и враг»,

Декабрь

1 – 11 классы

Классные руководители

13

Классный час ««Страна Витаминия»

Декабрь

1 – 11 классы

Классные руководители

14

Анкетирование «Правильно ли питаются Ваши дети?»

Январь

1 – 11 классы

Педагог-психолог

15

Праздник «Сладкоежка»

Январь

2 – 3 классы

Кл.руководители

16

Классный час «Спорт, здоровье и питание»

февраль

1 – 11 классы

Классные руководители

17

Родительское собрание «Роль питания в укреплении здоровья детей в современных экологических условиях»

март

1 – 11 классы

Классные руководители

18

Классный час ««Вкусные традиции моей семьи»

март

1 – 11 классы

Классные руководители

19

конкурс «Мой Самый здоровый класс»

апрель

1 – 11 классы

Зам. директора по ВР, классные руководители

20

Классный час », «Хорошие пищевые привычки»

Май

1 – 11 классы

Классные руководители

21

Контроль за деятельностью школы по вопросам организации питания учащихся, соблюдения СанПиН

В течение учебного года

Директор школы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка - « Здоровое питание» организация исследовательской (либо проектной) деятельности детей (серия классных часов для 1-го ( 2-го) курса НПО)

методическая разработка серии классных часов (проекта, исследовательской работы) на тему "здоровое, правильное питание"  направлена на достижение следующих целей:пропаганда здорового образа жизни...

«Совершенствование организации питания обучающихся МБОУ «Школа №25» на 2012-2017 годы»

Система организации питания школьников. Мероприятия по здоровому образу жизни. Мониторинг количества охвата питающихся....

Организация питания учащихся в школе-интернате

Родительское собрание на тему: "Организация питания учащихся в школе-интернате"....

Проект "Сохранение здоровья учащихся через организацию здорового питания"

Тема: «Сохранение здоровья  учащихся через организацию здорового питания»Цели проекта: 1. Формирование и развитие у подрастающего поколения культуры здорового образа жизни.2. Укрепление нрав...

Здоровое питание в школе и дома как фактор сохранения здоровья школьника

Одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России является сохранение и укрепление здоровья учащихся.Эта работа является приоритетным направлением деятель...

Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»

Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...

"Правильное питание" Программа по формированию культуры здорового питания школьников.

Программа по формированию культуры здорового питания школьников "Правильное питание" актуальна тем, что значимым фактором сохранения и укрепления здоровья обучающихся является полноценное, с...