Тема открытого урока: кулинарной мастерской: «Виды растительных масел в питании».
методическая разработка
Закрепить знания учащихся о видах растительного масла. Закрепить умения описывать масло по характерным признакам. Продолжать привлекать детей к элементарной трудовой деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 23.32 КБ |
![]() | 11.55 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«Школа № 854»
Отделение для детей с ОВЗ
Тема открытого урока: кулинарной мастерской:
«Виды растительных масел в питании».
Выполнила:
учитель трудового обучения
Ильина И.Г.
г. Зеленоград
2014-15уч.г.
План урока.
Цели и задачи.
Закрепить знания учащихся о видах растительного масла.
Закрепить умения описывать масло по характерным признакам.
Продолжать привлекать детей к элементарной трудовой деятельности. Развивать чувство коллективизма, понимать личный вклад в общее дело. Испытывать положительные эмоции в ходе выполнения трудовых процессов, чувство радости от достигнутого результата.
Связная речь: приучать детей участвовать в общей беседе, слушать, не перебивая своего сверстника.
Закреплять в активном словаре название масел.
Учебные:
- формировать навыки работы с Интернетом по подбору материала (чтение стихов, загадок, пословиц, подбор иллюстраций, сравнение найденной информации и т.п.) на заданную тему.
Коррекционно-развивающие :
- создать условия для коррекции психических функций (развитие зрительно-пространственных отношений, внимания, речи, мышления);
Подготовительная работа к уроку.
1. Теоретические уроки в кулинарной мастерской по теме: «Пища растительного происхождения», «Масленичные культуры», «Кладовая природы».
2. Опережающее домашнее задание с использованием компьютерных технологий подготовить сообщения.
3. Практические занятия на уроках труда в кулинарной мастерской.
4. Разучивание стихов о масленичных культурах.
Ход урока.
1.Организационный момент.
2.Вступительное слово учителя трудового обучения Ильиной И. Г.
3.Сообщениея учащихся 5 «д» класса.
4. Чтение стихов о масленичных культурах
10. Заключительное слово учителя трудового обучения Ильиной И. Г.
Оборудование.
Мультимедийное устройство.
Демонстрационный материал: «виды растительного масла».
Презентация урока.
Словарные слова.
Натуральные образцы растительных масел.
Сообщение учащихся 5 «д» класса.
Подсолнечное масло.
Кукурузное масло.
Оливковое масло
Горчичное масло.
Соевое масло.
Пальмовое масло.
Кокосовое масло
Организационный момент
Придумано кем-то, просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
И каждый становиться добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в течение всего урока.
Ильина И.Г. Сегодня мы проводим закрепляющий открытый урок – презентацию по теме: «Виды растительных масел в питании» (слайд № 2)
Когда нам говорят о растительном масле, то почему-то представляется чаще всего используемое в хозяйстве подсолнечное масло. Ну, в крайнем случае, оливковое масло или кукурузное. Однако эти три вида масел - это только начало просто огромного перечня растительных масел, используемых в кулинарии всех стран, в пищевой промышленности, косметологии и медицине.
мы можем с вами встретить . Из чего их вырабатывают, как они выглядят
Из всех видов растительных масел российскому жителю ближе знакомо масло подсолнечное. С него мы и начнём.
Стихотворение
На высоком стебле толстом вырос сразу за погостом
Там где солнце на поляну каждый день выходит рано
Он под солнцем созревал и цветком красивым стал
Из него получим масло это будет так прекрасно!
(слайд №3)
Подсолнух - одно из самых солнечных растений на земле. Название: произошло от сочетания двух греческих слов — солнце и — цветок.
В 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло, причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой.
Сегодня подсолнечное масло - одно из самых употребляемых в мире. Цвет у него жёлтый или тёмно-жёлтый – это зависит от способа получения; запах, и вкус тоже отличаются. пищу,Масло , имеет более яркий – золотисто-жёлтый цвет, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками.
Масло светлее, а вкус и запах у него менее выражены. Растительное масло - очень питательный продукт оно широко применяют в кулинарии, используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. Его широко используют в народной медицине, в косметологии.
Ильина И.Г. Следующее масло так же вам знакомо – это кукурузное масло.
За ценные свойства в Америке кукурузное масло называют «золотом Запада».
Стихотворение
В этих жёлтых пирамидках сотни зёрен аппетитных.
Кукуруза созревает масло с зёрен отжимают.
Всю страну она накормит и растёт как дар земли,
Чтобы все мы были в форме и здоровыми росли.
Сообщение (слайд №4).
Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам растительных масел. Впервые пищевое кукурузное масло было получено в 1898 году в штате Индиана (США).
Кукурузное масло прозрачное, без осадка, золотисто-желтого цвета, вкус и запах слабо выражены.FВ ККукурузное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в различных промышленных отраслях. Также это масло включают в состав мыла, мазей, различных красок. Используют его в текстильной промышленности.
Ильина И.Г. Следующее масло оливковое - это самое дорогое масло. Наверное, вам так же хорошо известно.
Стихотворение
Мы часто на юге увидим оливу
И скажем: корява, крива, некрасива….
Но мудрые люди советуют нам обо всём в этом мире судить по плодам.
Плоды у оливы похожи на сливы.
И тоже не очень по правде красивы.
Но вот из оливы получено масло…
Гурманы кричат: «Бесподобно! Прекрасно!»
Сообщение (слайд №5).
Оливковое дерево считается символом мира.
Оливковое масло самое дорогое. Масло из оливковых плодов имеет приятный вкус и запах, хорошо усваивается организмом.Благодаря своему неповторимому и в то же время изысканному вкусу, оливковое масло широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, начиная от простых и заканчивая настоящими шедеврами. Применяют его часто в качестве заправки для многих салатов, овощных или из мяса.
еоеОливковое масло широко используется не только в кулинарии, но и в пищевой и перерабатывающей промышленности, в производстве мыла и косметологии, а также в медицине.
Ильина И.Г. Следующие виды растительных масел встречаются в продаже реже, но по своим свойствам занимают не последнее место в кулинарии.
Стихотворение
Горчица сердита – всяк знает об этом.
А ты повстречайся с ней солнечным летом-
Звонка на ветру, зелена и стройна!
Совсем на себя не походит она…
О горчичном масле (слайд № 6).
Горчица переводится как "светящаяся и радостная трава". Горчичное масло значительно превосходит по вкусовым и диетическим свойствам распространенное в России подсолнечное масло. Благодаря пикантному вкусу и аромату горчичное масло нашло широкое применение в кулинарии.
Масло имеет коричнево-желтый или зеленовато-желтый цвет, прозрачное, вкус и запах — приятные, свойственные горчичному маслу.
Горчичное масло добавляют в салаты, супы, в каши и используют для приготовления домашней выпечки. Если горчичное масло добавить в тесто, выпечка получится ароматной, с красивым золотистым оттенком. Хорошо использовать это масло для жарки блинов, оладий, сырников. Оно хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами.
Горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Горчичное масло не горчит, не пригорает, а только мягко подчеркивает вкус блюда.
О качествах соевого масла (слайд №?). Это масло занимает ведущее место среди растительных масел.
Соевое масло вырабатывают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. В продажу поступает рафинированное масло цвет светло-желтый. Используется для тушения, жарки, так как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.
«Чемпионом» среди масел соевое масло считают благодаря полезным свойствам продукта. Состав соевого масла - это уникальный сплав полезных и незаменимых для человеческого организма веществ. Кроме того, соевое масло обогащено железом, цинком, витаминами Е, К, а также В.
Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. С его использованием производят массу различных пищевых продуктов, включая салаты, маргарин, хлеб, майонез, немолочные сливки для кофе и закуски, в качестве сырья для производства маргарина.
Соевое масло имеет достаточно высокую биологическую активность, и поэтому усваивается организмом почти полностью.
Ильина И.Г. Следующие виды масел – вырабатывают из плодов растений, которые растут в жарких, южных странах – это пальмы.
И о пальмовом масле (слайд №8)
«Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет древнюю историю. В восемнадцатом столетии пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир».
Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов.
Оно красно-оранжевого цвета, имеет приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.
О мыла и свечей. А питания сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей, а также широко используется для жарки во фритюре. Масло продуктов.
П масла и ёПальмовое масло не вредно, а просто бесполезно.
Ильина И.Г. Последний вид масла – это кокосовое масло.
Стихотворение
Он – орешек непростой, по размерам он большой,
А внутри него есть много: молока и мякоть плода.
О кокосовом масле (слайд №9).
К имеет йиКокосовое масло имеет сладковатый запах и нежно-белый цвет.,иммунную
Масло обладает замечательными вкусовыми качествами и сможет помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее.
Кокосовое масло может заменить на кухне обычное подсолнечное масло: блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка. Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.
Его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.
Добавляйте кокосовое масло в различные домашние блюда: успех на кухне обеспечен.
Ильина И.Г. Подводя итог, можно сказать, что эти уникальные продукты по своим свойствам просто не заменимы в кулинарии. Каждый из видов обладает определенными полезными свойствами. Они помогают готовить нам вкусные и полезные блюда, сохранять здоровье.
Надеюсь, что вы внимательно слушали и смотрели нашу презентацию.
Предлагаю вам несколько вопросов на закрепление темы:
- Какое масло самое распространённое в питании? (подсолнечное).
- Какое масло самое дорогое? (оливковое).
- Какое масло считают в питании самым бесполезным? (кокосовое).
- Как определить не рафинированное масло? (по запаху).
- Как определить виды масел в магазине? (по этикетке).
Молодцы ребята на все вопросы ответили правильно.
Все за урок получают отлично. Всем спасибо.
Употребляйте в пищу, эти виды продуктов и будьте здоровы!
Предварительный просмотр:
Для открытия видеоролика необходимо нажать на ссылку: https://yadi.sk/i/Co9zGPHiAsTDKw
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание художественного видения мира через искусство украшения блюд и воспитание чувства бережливости, эк...
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
открытый урок кулинарного дела в 6 классе
формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание художественного видения мира через искусство украшения блюд и воспитание чувства бережливости, эк...
![](/sites/default/files/pictures/2014/07/01/picture-459797-1404189513.jpg)
Тема открытого урока кулинарной мастерской «Красиво то, что просто».
Приёмы работы с бумагой в процессе складывания салфеток. Изготовление изделия «Галстук»....
![](/sites/default/files/pictures/2014/07/01/picture-459797-1404189513.jpg)
Тема открытого мероприятия кулинарной мастерской. «С витаминами дружить здоровыми быть».
Разработка открытого мероприятия кулинарной мастерской...
![](/sites/default/files/pictures/2018/10/07/picture-1066591-1538931795.jpg)
Технологическая карта открытого урока "Кулинарное путешествие"
Технологическая карта смежного урока географии и технологии "Кулинарное путешествие"...