Тема открытого урока: кулинарной мастерской: «Виды растительных масел в питании».
методическая разработка
Закрепить знания учащихся о видах растительного масла. Закрепить умения описывать масло по характерным признакам. Продолжать привлекать детей к элементарной трудовой деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_s_5_klassom.docx | 23.32 КБ |
dlya_otkrytiya_videorolika.docx | 11.55 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«Школа № 854»
Отделение для детей с ОВЗ
Тема открытого урока: кулинарной мастерской:
«Виды растительных масел в питании».
Выполнила:
учитель трудового обучения
Ильина И.Г.
г. Зеленоград
2014-15уч.г.
План урока.
Цели и задачи.
Закрепить знания учащихся о видах растительного масла.
Закрепить умения описывать масло по характерным признакам.
Продолжать привлекать детей к элементарной трудовой деятельности. Развивать чувство коллективизма, понимать личный вклад в общее дело. Испытывать положительные эмоции в ходе выполнения трудовых процессов, чувство радости от достигнутого результата.
Связная речь: приучать детей участвовать в общей беседе, слушать, не перебивая своего сверстника.
Закреплять в активном словаре название масел.
Учебные:
- формировать навыки работы с Интернетом по подбору материала (чтение стихов, загадок, пословиц, подбор иллюстраций, сравнение найденной информации и т.п.) на заданную тему.
Коррекционно-развивающие :
- создать условия для коррекции психических функций (развитие зрительно-пространственных отношений, внимания, речи, мышления);
Подготовительная работа к уроку.
1. Теоретические уроки в кулинарной мастерской по теме: «Пища растительного происхождения», «Масленичные культуры», «Кладовая природы».
2. Опережающее домашнее задание с использованием компьютерных технологий подготовить сообщения.
3. Практические занятия на уроках труда в кулинарной мастерской.
4. Разучивание стихов о масленичных культурах.
Ход урока.
1.Организационный момент.
2.Вступительное слово учителя трудового обучения Ильиной И. Г.
3.Сообщениея учащихся 5 «д» класса.
4. Чтение стихов о масленичных культурах
10. Заключительное слово учителя трудового обучения Ильиной И. Г.
Оборудование.
Мультимедийное устройство.
Демонстрационный материал: «виды растительного масла».
Презентация урока.
Словарные слова.
Натуральные образцы растительных масел.
Сообщение учащихся 5 «д» класса.
Подсолнечное масло.
Кукурузное масло.
Оливковое масло
Горчичное масло.
Соевое масло.
Пальмовое масло.
Кокосовое масло
Организационный момент
Придумано кем-то, просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
И каждый становиться добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в течение всего урока.
Ильина И.Г. Сегодня мы проводим закрепляющий открытый урок – презентацию по теме: «Виды растительных масел в питании» (слайд № 2)
Когда нам говорят о растительном масле, то почему-то представляется чаще всего используемое в хозяйстве подсолнечное масло. Ну, в крайнем случае, оливковое масло или кукурузное. Однако эти три вида масел - это только начало просто огромного перечня растительных масел, используемых в кулинарии всех стран, в пищевой промышленности, косметологии и медицине.
мы можем с вами встретить . Из чего их вырабатывают, как они выглядят
Из всех видов растительных масел российскому жителю ближе знакомо масло подсолнечное. С него мы и начнём.
Стихотворение
На высоком стебле толстом вырос сразу за погостом
Там где солнце на поляну каждый день выходит рано
Он под солнцем созревал и цветком красивым стал
Из него получим масло это будет так прекрасно!
(слайд №3)
Подсолнух - одно из самых солнечных растений на земле. Название: произошло от сочетания двух греческих слов — солнце и — цветок.
В 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло, причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой.
Сегодня подсолнечное масло - одно из самых употребляемых в мире. Цвет у него жёлтый или тёмно-жёлтый – это зависит от способа получения; запах, и вкус тоже отличаются. пищу,Масло , имеет более яркий – золотисто-жёлтый цвет, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками.
Масло светлее, а вкус и запах у него менее выражены. Растительное масло - очень питательный продукт оно широко применяют в кулинарии, используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. Его широко используют в народной медицине, в косметологии.
Ильина И.Г. Следующее масло так же вам знакомо – это кукурузное масло.
За ценные свойства в Америке кукурузное масло называют «золотом Запада».
Стихотворение
В этих жёлтых пирамидках сотни зёрен аппетитных.
Кукуруза созревает масло с зёрен отжимают.
Всю страну она накормит и растёт как дар земли,
Чтобы все мы были в форме и здоровыми росли.
Сообщение (слайд №4).
Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам растительных масел. Впервые пищевое кукурузное масло было получено в 1898 году в штате Индиана (США).
Кукурузное масло прозрачное, без осадка, золотисто-желтого цвета, вкус и запах слабо выражены.FВ ККукурузное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в различных промышленных отраслях. Также это масло включают в состав мыла, мазей, различных красок. Используют его в текстильной промышленности.
Ильина И.Г. Следующее масло оливковое - это самое дорогое масло. Наверное, вам так же хорошо известно.
Стихотворение
Мы часто на юге увидим оливу
И скажем: корява, крива, некрасива….
Но мудрые люди советуют нам обо всём в этом мире судить по плодам.
Плоды у оливы похожи на сливы.
И тоже не очень по правде красивы.
Но вот из оливы получено масло…
Гурманы кричат: «Бесподобно! Прекрасно!»
Сообщение (слайд №5).
Оливковое дерево считается символом мира.
Оливковое масло самое дорогое. Масло из оливковых плодов имеет приятный вкус и запах, хорошо усваивается организмом.Благодаря своему неповторимому и в то же время изысканному вкусу, оливковое масло широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, начиная от простых и заканчивая настоящими шедеврами. Применяют его часто в качестве заправки для многих салатов, овощных или из мяса.
еоеОливковое масло широко используется не только в кулинарии, но и в пищевой и перерабатывающей промышленности, в производстве мыла и косметологии, а также в медицине.
Ильина И.Г. Следующие виды растительных масел встречаются в продаже реже, но по своим свойствам занимают не последнее место в кулинарии.
Стихотворение
Горчица сердита – всяк знает об этом.
А ты повстречайся с ней солнечным летом-
Звонка на ветру, зелена и стройна!
Совсем на себя не походит она…
О горчичном масле (слайд № 6).
Горчица переводится как "светящаяся и радостная трава". Горчичное масло значительно превосходит по вкусовым и диетическим свойствам распространенное в России подсолнечное масло. Благодаря пикантному вкусу и аромату горчичное масло нашло широкое применение в кулинарии.
Масло имеет коричнево-желтый или зеленовато-желтый цвет, прозрачное, вкус и запах — приятные, свойственные горчичному маслу.
Горчичное масло добавляют в салаты, супы, в каши и используют для приготовления домашней выпечки. Если горчичное масло добавить в тесто, выпечка получится ароматной, с красивым золотистым оттенком. Хорошо использовать это масло для жарки блинов, оладий, сырников. Оно хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами.
Горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Горчичное масло не горчит, не пригорает, а только мягко подчеркивает вкус блюда.
О качествах соевого масла (слайд №?). Это масло занимает ведущее место среди растительных масел.
Соевое масло вырабатывают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. В продажу поступает рафинированное масло цвет светло-желтый. Используется для тушения, жарки, так как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.
«Чемпионом» среди масел соевое масло считают благодаря полезным свойствам продукта. Состав соевого масла - это уникальный сплав полезных и незаменимых для человеческого организма веществ. Кроме того, соевое масло обогащено железом, цинком, витаминами Е, К, а также В.
Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. С его использованием производят массу различных пищевых продуктов, включая салаты, маргарин, хлеб, майонез, немолочные сливки для кофе и закуски, в качестве сырья для производства маргарина.
Соевое масло имеет достаточно высокую биологическую активность, и поэтому усваивается организмом почти полностью.
Ильина И.Г. Следующие виды масел – вырабатывают из плодов растений, которые растут в жарких, южных странах – это пальмы.
И о пальмовом масле (слайд №8)
«Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет древнюю историю. В восемнадцатом столетии пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир».
Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов.
Оно красно-оранжевого цвета, имеет приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.
О мыла и свечей. А питания сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей, а также широко используется для жарки во фритюре. Масло продуктов.
П масла и ёПальмовое масло не вредно, а просто бесполезно.
Ильина И.Г. Последний вид масла – это кокосовое масло.
Стихотворение
Он – орешек непростой, по размерам он большой,
А внутри него есть много: молока и мякоть плода.
О кокосовом масле (слайд №9).
К имеет йиКокосовое масло имеет сладковатый запах и нежно-белый цвет.,иммунную
Масло обладает замечательными вкусовыми качествами и сможет помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее.
Кокосовое масло может заменить на кухне обычное подсолнечное масло: блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка. Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.
Его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.
Добавляйте кокосовое масло в различные домашние блюда: успех на кухне обеспечен.
Ильина И.Г. Подводя итог, можно сказать, что эти уникальные продукты по своим свойствам просто не заменимы в кулинарии. Каждый из видов обладает определенными полезными свойствами. Они помогают готовить нам вкусные и полезные блюда, сохранять здоровье.
Надеюсь, что вы внимательно слушали и смотрели нашу презентацию.
Предлагаю вам несколько вопросов на закрепление темы:
- Какое масло самое распространённое в питании? (подсолнечное).
- Какое масло самое дорогое? (оливковое).
- Какое масло считают в питании самым бесполезным? (кокосовое).
- Как определить не рафинированное масло? (по запаху).
- Как определить виды масел в магазине? (по этикетке).
Молодцы ребята на все вопросы ответили правильно.
Все за урок получают отлично. Всем спасибо.
Употребляйте в пищу, эти виды продуктов и будьте здоровы!
Предварительный просмотр:
Для открытия видеоролика необходимо нажать на ссылку: https://yadi.sk/i/Co9zGPHiAsTDKw
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание художественного видения мира через искусство украшения блюд и воспитание чувства бережливости, эк...
открытый урок кулинарного дела в 6 классе
формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание художественного видения мира через искусство украшения блюд и воспитание чувства бережливости, эк...
Тема открытого урока кулинарной мастерской «Красиво то, что просто».
Приёмы работы с бумагой в процессе складывания салфеток. Изготовление изделия «Галстук»....
Тема открытого мероприятия кулинарной мастерской. «С витаминами дружить здоровыми быть».
Разработка открытого мероприятия кулинарной мастерской...
Технологическая карта открытого урока "Кулинарное путешествие"
Технологическая карта смежного урока географии и технологии "Кулинарное путешествие"...