Тема открытого урока: кулинарной мастерской: «Виды растительных масел в питании».
методическая разработка

Ильина Ирина Геннадьевна

Закрепить знания учащихся  о видах растительного масла. Закрепить умения описывать масло  по характерным признакам. Продолжать привлекать детей к элементарной трудовой деятельности. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok_s_5_klassom.docx23.32 КБ
Файл dlya_otkrytiya_videorolika.docx11.55 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«Школа № 854»

Отделение для детей с ОВЗ

Тема открытого урока: кулинарной мастерской:

«Виды растительных масел в питании».

                                                                                Выполнила:

                                                        учитель трудового обучения

                                                                                Ильина И.Г.            

г. Зеленоград

2014-15уч.г.

План урока.

Цели и задачи.

Закрепить знания учащихся  о видах растительного масла.

Закрепить умения описывать масло  по характерным признакам.

Продолжать привлекать детей к элементарной трудовой деятельности. Развивать чувство коллективизма, понимать личный вклад в общее дело. Испытывать положительные эмоции в ходе выполнения трудовых процессов, чувство радости от достигнутого результата.

Связная речь: приучать детей участвовать в общей беседе, слушать, не перебивая своего сверстника.

Закреплять в активном словаре название масел.

Учебные:
- формировать навыки работы с Интернетом по подбору материала (чтение  стихов, загадок, пословиц, подбор иллюстраций, сравнение найденной информации  и т.п.) на заданную тему.

Коррекционно-развивающие :
 - создать условия для коррекции психических функций (развитие зрительно-пространственных отношений, внимания, речи, мышления);

 Подготовительная работа к уроку.

1. Теоретические уроки в кулинарной мастерской по теме: «Пища растительного происхождения», «Масленичные культуры», «Кладовая природы».

2. Опережающее домашнее задание с использованием компьютерных технологий подготовить сообщения.

3. Практические занятия на уроках труда в кулинарной мастерской.

     4. Разучивание стихов о масленичных культурах.

 Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Вступительное слово учителя трудового обучения Ильиной И. Г.

3.Сообщениея учащихся 5 «д» класса.

4. Чтение стихов о масленичных культурах

10. Заключительное слово  учителя трудового обучения Ильиной И. Г.

Оборудование.

Мультимедийное устройство.

Демонстрационный материал: «виды растительного масла».

Презентация урока.

Словарные слова.

Натуральные образцы растительных масел.

Сообщение учащихся 5 «д» класса.

Подсолнечное масло.

Кукурузное масло.

Оливковое масло

Горчичное масло.

Соевое масло.

Пальмовое масло.

Кокосовое масло

Организационный момент
Придумано кем-то, просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
И каждый становиться добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.


Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в течение всего урока.

Ильина И.Г. Сегодня мы проводим закрепляющий открытый урок – презентацию по теме: «Виды растительных масел в питании» (слайд № 2)        

Когда нам говорят о растительном  масле, то почему-то представляется чаще всего используемое в хозяйстве подсолнечное масло. Ну, в крайнем случае, оливковое масло или кукурузное. Однако эти три вида масел - это только начало просто огромного перечня растительных масел, используемых  в кулинарии всех стран, в пищевой промышленности, косметологии и медицине.

мы можем с вами встретить . Из чего их вырабатывают, как они выглядят 

Из всех видов растительных масел российскому жителю ближе знакомо масло подсолнечное. С него мы и начнём.

Стихотворение

На высоком стебле толстом вырос сразу за погостом

Там где солнце на поляну каждый день выходит рано

Он под солнцем созревал и цветком красивым стал

Из него получим масло это будет так прекрасно!

(слайд №3)

Подсолнух - одно из самых солнечных растений на земле. Название: произошло от сочетания двух греческих слов  — солнце и  — цветок.

В 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло,  причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой.

Сегодня подсолнечное масло - одно из самых употребляемых в мире. Цвет у него жёлтый или тёмно-жёлтый – это зависит от способа получения; запах, и вкус тоже отличаются. пищу,Масло ,  имеет более яркий – золотисто-жёлтый цвет, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками.

 Масло  светлее, а вкус и запах у него менее выражены. Растительное масло - очень питательный продукт оно  широко применяют в кулинарии,  используется  в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. Его широко используют в народной медицине, в косметологии.

Ильина И.Г. Следующее масло так же вам знакомо – это кукурузное масло.

За ценные свойства в Америке кукурузное масло называют «золотом Запада».

Стихотворение

В этих жёлтых пирамидках сотни зёрен аппетитных.

Кукуруза созревает масло с зёрен отжимают.

Всю страну она накормит и растёт как дар земли,

Чтобы все мы были в форме и здоровыми росли.

Сообщение (слайд №4).

Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам растительных масел. Впервые пищевое кукурузное масло было получено в 1898 году в штате Индиана (США).

Кукурузное масло прозрачное, без осадка, золотисто-желтого цвета, вкус и запах слабо выражены.FВ ККукурузное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в различных промышленных отраслях. Также это масло включают в состав мыла, мазей, различных красок. Используют его в текстильной промышленности.

Ильина И.Г. Следующее масло оливковое - это самое дорогое масло.  Наверное, вам так же хорошо известно.  

Стихотворение

Мы часто на юге увидим оливу

И скажем: корява, крива, некрасива….

Но мудрые люди советуют нам обо всём в этом мире судить по плодам.

Плоды у оливы похожи на сливы.

И тоже не очень по правде красивы.

Но вот из оливы получено масло…

Гурманы кричат: «Бесподобно! Прекрасно!»

 

Сообщение (слайд №5).

Оливковое дерево считается символом мира.  

Оливковое масло самое дорогое. Масло из оливковых плодов имеет приятный вкус и запах, хорошо усваивается организмом.Благодаря своему неповторимому и в то же время изысканному вкусу, оливковое масло широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, начиная от простых и заканчивая настоящими шедеврами. Применяют его часто в качестве заправки для многих салатов, овощных  или из мяса.

еоеОливковое масло широко используется не только в кулинарии, но и в пищевой и перерабатывающей промышленности, в производстве мыла и косметологии, а также в медицине.

Ильина И.Г. Следующие виды растительных масел встречаются в продаже реже, но по своим свойствам занимают не последнее место в кулинарии.

Стихотворение

Горчица сердита – всяк знает об этом.

А ты повстречайся с ней солнечным летом-

Звонка на ветру, зелена и стройна!

Совсем на себя не походит она…

 О горчичном масле  (слайд № 6).

Горчица переводится  как "светящаяся и радостная трава". Горчичное масло значительно превосходит по вкусовым и диетическим свойствам распространенное в России подсолнечное масло. Благодаря пикантному вкусу и аромату горчичное масло нашло широкое применение в кулинарии.

Масло имеет коричнево-желтый или зеленовато-желтый цвет, прозрачное, вкус и запах — приятные, свойственные горчичному маслу.

Горчичное масло добавляют в салаты, супы, в каши и используют для приготовления домашней выпечки. Если горчичное масло добавить в тесто, выпечка получится ароматной, с красивым золотистым оттенком. Хорошо использовать это масло для жарки блинов, оладий, сырников. Оно хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами.

Горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Горчичное масло не горчит, не пригорает, а только мягко подчеркивает вкус блюда.

 О качествах соевого масла   (слайд №?).   Это  масло занимает ведущее место среди растительных масел.

Соевое масло вырабатывают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. В продажу поступает рафинированное масло цвет светло-желтый. Используется для тушения, жарки, так как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.

 «Чемпионом» среди масел соевое масло считают благодаря  полезным свойствам продукта. Состав соевого масла - это уникальный сплав полезных и незаменимых для человеческого организма веществ. Кроме того, соевое масло обогащено железом, цинком, витаминами Е, К, а также В.

Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. С его использованием производят массу различных пищевых продуктов, включая салаты, маргарин, хлеб, майонез, немолочные сливки для кофе и закуски, в качестве сырья для производства маргарина.

Соевое масло имеет достаточно высокую биологическую активность, и поэтому усваивается организмом почти полностью.

Ильина И.Г. Следующие виды масел –  вырабатывают из плодов растений, которые растут в жарких, южных странах – это пальмы.

И о пальмовом масле  (слайд №8)

«Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет древнюю историю. В восемнадцатом столетии пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир».

 Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов.

Оно красно-оранжевого цвета,  имеет приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.

 О  мыла и свечей. А питания сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей, а также широко используется для жарки во фритюре.  Масло  продуктов.

П масла и   ёПальмовое масло не вредно, а просто бесполезно.

Ильина И.Г. Последний вид масла – это кокосовое масло. 

Стихотворение

Он – орешек непростой, по размерам он большой,

А внутри него есть много: молока и мякоть плода.

О кокосовом масле  (слайд №9).

К имеет йиКокосовое масло имеет сладковатый запах и нежно-белый цвет.,иммунную

Масло  обладает замечательными  вкусовыми качествами и сможет помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее.

Кокосовое масло может заменить на кухне обычное подсолнечное масло: блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.

С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка. Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.

Его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.

Добавляйте кокосовое масло в различные домашние блюда: успех на кухне обеспечен.

Ильина И.Г. Подводя итог, можно сказать, что эти уникальные продукты по своим свойствам просто не заменимы в кулинарии. Каждый из видов обладает определенными полезными свойствами.  Они помогают готовить нам вкусные и полезные блюда, сохранять здоровье.

Надеюсь, что вы внимательно слушали и смотрели нашу презентацию.

Предлагаю вам  несколько  вопросов на закрепление темы:

  1. Какое масло самое распространённое в питании? (подсолнечное).
  2. Какое масло самое дорогое? (оливковое).
  3. Какое масло считают в питании самым бесполезным? (кокосовое).
  4. Как определить не рафинированное масло? (по запаху).
  5. Как определить виды масел в магазине? (по этикетке).

Молодцы ребята на все вопросы ответили правильно.

Все за урок получают отлично. Всем спасибо.

Употребляйте в пищу, эти виды продуктов и будьте здоровы!



Предварительный просмотр:

Для открытия видеоролика необходимо нажать на ссылку:  https://yadi.sk/i/Co9zGPHiAsTDKw 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

открытый урок кулинарного дела в 9 классе

Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....

открытый урок кулинарного дела в 9 классе

Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....

открытый урок кулинарного дела в 9 классе

формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание  художественного видения мира через искусство украшения блюд и  воспитание  чувства бережливости, эк...

открытый урок кулинарного дела в 6 классе

формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание  художественного видения мира через искусство украшения блюд и  воспитание  чувства бережливости, эк...

Тема открытого урока кулинарной мастерской «Красиво то, что просто».

Приёмы работы с бумагой в процессе складывания салфеток. Изготовление изделия «Галстук»....

Технологическая карта открытого урока "Кулинарное путешествие"

Технологическая карта смежного урока географии и технологии "Кулинарное путешествие"...