открытый урок кулинарного дела в 9 классе
материал по технологии (9 класс) на тему

Хапина Наталья Николаевна

Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . 

значением для здоровья человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prigotovlenie_salatov.doc110 КБ

Предварительный просмотр:

Приготовление салатов. Значение овощей для здоровья человека

Цель урока: Ознакомление учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием.

Показать значимость салатов для здоровья человека.

Задачи:

1. Дидактическая – формирование знаний об овощах; разнообразие блюд из овощей;
формирование практических умений обрабатывать овощи, готовить салаты;

2. Коррекционно-развивающая – коррекция речевой, зрительной деятельности;
развитие умений производить первичную обработку овощей; коррекция мелкой моторики рук учащихся в процессе практической работы;

3. Воспитательная – воспитание мотивации учебной деятельности; продолжение работы по эстетическому воспитанию при оформлении салатов; подготовка детей к самостоятельной жизни.

Методы проведения занятия: - урок комбинированный

Форма проведения – практическая работа

Межпредметные связи: - русский язык, математика (расчет в граммах)

 Наглядные пособия: схема приготовления салата, тесты, плакат «Овощи», предметные картинки, кроссворд, иллюстрации оформления готовых салатов.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютерная презентация

Инвентарь и посуда: разделочные доски с маркировкой СО (сырые овощи), ножи, салатница,  разделочные доски с маркировкой ВО (вареные овощи)

продукты: колбаса вареная – 300гр., , картофель – 5 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., огурцы маринованные – 5 шт. , консервированный горошек – 1 банка, майонез –  250гр.

Словарь: картофель,  морковь, компонент, овощи, салат.

Ход урока

I Организационный момент:

1) контроль посещаемости

2) проверка готовности к уроку

II Повторение изученного материала:

(коррекция слуховой деятельности, мышления, памяти)

1. Отгадайте загадки:

Он никогда и никого
Не обижал на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети?
(Лук)

Лежат в землянке вкривь и вкось-
Ноги вместе, а головы врозь?
(Картофель)

Расселась барышня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста)

Летом в огороде-
Свежие, зеленые;
А зимою в бочке-
Крепкие, соленые.
(Огурцы)

Есть красавица одна-
И румяна и стройна;
Хоть в землянке век живет,
А большой от всех почет:
Кто проходит близко-
Кланяется низко.
(Морковь)

Маленький, горький, луку брат
(Чеснок)

Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались в ладони
Бусинки – дробинки
(Горох)

Щеки красны, ноги белы,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)

2.2. Отгадали загадки, все это как можно назвать одним словом? (Овощи). Что можно приготовить из овощей? (Работа с таблицей “Овощи и блюда из них”)

III. Cообщение темы и цели урока.

- Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому из овощей люди научились делать салаты.

Салаты – это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, особенно зимой, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата.

- Что такое салат?

Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей (без свеклы), в состав которого входит заправка сметаной или майонезом. Свекла входит в разновидность салата – винегрет.

- Что еще может входить в состав салатов, кроме овощей?

Мясные и рыбные продукты.

- В чем подаются салаты?

В вазочках или специальной фарфоровой или стеклянной посуде – салатниках, а также на мелких тарелках.

Фарфор – высший сорт керамики.

- Какие компоненты входят в состав салатов?

Компонент – набор продуктов из овощей. (Лук, капуста, картофель, чеснок, огурец, редиска, горох. Еще… салат, петрушка, укроп).

2. Физминутка

3. – Сегодня мы будем готовить салат.

- Чем же полезны салаты?

- Посмотрите на выставку салатов.

- Расскажите об основных свойствах компонентов, входящих в салаты. (Рассказ детей о процессе просмотра презентации салатов)

Морковь. Она поможет избавиться от малокровия и упадка сил, укрепит организм. О пользе моркови знали уже более 4 тыс.лет. назад. Существовало предание, что морковь – это лакомство гномов, которые взамен ее давали счастливцу слиток золота. Морковь обычно употребляют со сметаной или растительным маслом. Морковь используют в диетическом питании.

Лук. Еще в Древнем Риме считали, что пища с луком прибавляет силу, энергию, храбрость, поэтому его старались давать войскам в боевых походах. Еще древние славяне лечили луком многие болезни. “Лук от семи недуг”

В.Никольский в 1924 году писал: “Лук придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы”

Салаты и гарниры из свежего и сладкого репчатого лука вкусны и ароматны. Работа с луком требует осторожности.

Слезы градом – режу лук,
Круг за кругом, в круге круг,
В шаре шар, кольцо в кольцо,
Будет дождик на лице.

- А что вы знаете о капусте? Чем она полезна?

Капуста. В капусте масса полезных веществ. Она богата минеральными солями, что улучшает работу кишечника. Капуста способствует поддержанию бодрости и хорошего настроения.

Капуста на ножке растет одна,
Картошка – семейкой дружной.
Капуста с картошкой на кухне всегда –
Овощи самые нужные.

Огурец. Из овощей огурец является самым ранним, а теплицах его собирают круглый год. Огурцы обладают высокими вкусовыми качествами, повышают аппетит, свежие огурцы обладают слабительным действием. Огуречный сок используется в парфюмерии. Используются огурцы и в диетическом питании.

Картофель. Картофель называют вторым хлебом. И действительно, он вкусен, полезен, питателен. Существует 500 блюд из картофеля. Бывает технический и кормовой картофель. Это “обувь” для машин, лекарства. Картофель родился в субтропиках, затем переходил моря и страны, но чаще приживался на равнинах. Он менял свои имена и прозвища: гулена, гульба, бараболя, бульба, потетес, и , наконец картофель.

4. Релаксационная пауза

IV Вводный инструктаж.

Вспомним правила по технике безопасности.

1. Во время приготовления пищи проветривать помещения.

2. Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее.

3. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед

4. Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.

5. По окончании работы инструменты класть на определенные места.

Правила санитарии.

  1. Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава
  2. Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.
  3. Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.
  4. Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.
  5. Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.
  6. Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

V. Практическая работа

1. Беседа

– Посмотрите на салаты, на их внешний вид. Почему мы стараемся их украсить? Какие виды украшений вы знаете? (Сердечко, шпагатик, веерок, барьерчик, грибок и др.)

Работа с пособием “Виды оформления и украшения салатов”

Какие вы знаете формы простой нарезки? (Кружочки, соломка, брусочки, кубики, ломтики, дольки, кольца, полукольца)

2. Физминутка

3. Просмотр книжки-раскладушки “Полезные советы при приготовлении салатов”.

- салат из белокочанной капусты получится гораздо вкуснее, если его готовить из мелких кочанов, а нарезать их мелкой соломкой.

Салаты хорошо смотрятся, когда их укладывают горкой, чем она выше, тем наряднее салат.

4. Технология приготовления салата.

1. Промыть, отварить и нарезать продукты.

2. Перемешать подготовленные продукты и заправить соусным напитком: майонезом, сметаной, растительным маслом.

3. Уложить горкой салат в салатники и украсить его.

Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

5. Приготовление салата “Оливье”

Чтение рецепта 

Ингредиенты для Оливье :
куриная грудка – 300 гр.
картофель – 5 шт.
морковь – 2 шт.
маринованные огурцы – 5 шт.
консервированный горошек – 1 банка
яйца – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
зеленый листовой салат – 4-5 листьев
майонез.

Яйца промыть, положить в холодную воду, довести до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и ровно через 10 минут залить холодной водой.

Картофель и морковь вымыть отварить в мундире до готовности.

Репчатый лук мелко нарезать

Залить кипятком, дать постоять минут 5, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, если нужно немного отжать.

Куриное филе разрезать вдоль на куски не толще 2 см. (см. картинку), посолить, поперчить, посыпать немного сушеным базиликом.

Обжарить с двух сторон на сливочном или оливковом масле до готовности.

Переложить филе в миску, полить лимонным соком, накрыть крышкой или пленкой и остудить.

Маринованные огурцы нарезать кубиками.

Яйца нарезать кубиками.

Куриное филе нарезать такими же кубиками.

В большую миску положить нарезанные огурцы, лук, яйца и горошек без жидкости.

Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками.

На тарелку выложить листья зеленого салата, положить порцию салата, заправленнмайонезом, украсить перьями зеленого лука и листочками петрушки. Салат Оливье готов!

VI. Текущий инструктаж во время практической работы:

1-ый обход – проверка соблюдения безопасных приемов труда

2-ой обход – проверка правильности выполнения трудовых приемов и последовательности работы

3-ий обход – проверка правильности осуществления у учащихся самоконтроля, помощь отстающим детям

VII. Заключительный инструктаж

  1. Анализ технологии приготовления и готовых салатов
  2. Отметить активное участие учащихся в приготовлении салата, оценивание каждого
  3. Отметить правильность соблюдения техники безопасности, санитарии и гигиены при работе
  4. Уборка рабочих мест, спецодежды

VIII. Итог урока

- Итак, салаты – это легкое, вкусное и питательное блюдо. Салаты подаются к мясным и рыбным блюдам. Природа щедро одарила их ценными полезными веществами и богатством красок.

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?

Пестречинская специальная коррекционная общеобразовательная школа – интернат YIII вида

Открытый урок по кулинарии в 9 классе

Тема: «Приготовление салатов».

Описание: http://olivier-salad.ru/img/olivier-step16.jpg

Подготовила учитель I кв. категории Н.Н.Хапина

                                                                 март 2017 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по предмету « кулинарное дело » 6 класс за I полугодие

Тесты по предмету« кулинарное дело » 6 класс за I полугодие...

Открытый урок "Столярное дело" 6 класс

Тема урока: Общие сведения о древесине.               Породы древесины, части дерева.       Виды пил...

Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело" 10 класс

Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело для учащихся  10  класса коррекционной  школы VIII вида....

Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело" 11 класс

Программа расчитана на обучение учащихся  школ 8 вида....

открытый урок кулинарного дела в 9 классе

Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....

открытый урок кулинарного дела в 9 классе

формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание  художественного видения мира через искусство украшения блюд и  воспитание  чувства бережливости, эк...

открытый урок кулинарного дела в 6 классе

формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание  художественного видения мира через искусство украшения блюд и  воспитание  чувства бережливости, эк...