Тема открытого урока кулинарной мастерской «Красиво то, что просто».
методическая разработка
Приёмы работы с бумагой в процессе складывания салфеток. Изготовление изделия «Галстук».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok.docx | 957.14 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«Школа № 854»
Отделение для детей с ОВЗ
Тема открытого урока кулинарной мастерской
«Красиво то, что просто».
Учитель трудового обучения
Ильина И.Г.
г. Зеленоград 2019г.
III триместр
Тема: «Красиво то, что просто». Искусство складывания салфеток.
Задачи:
Закрепить приёмы работы с бумагой в процессе складывания салфеток.
Изготовить изделие «Галстук».
Планируемые результаты:
- Научить, приёмам складывать салфетки в технике оригами.
- Стремиться к развитию навыков самостоятельной работы, умения достигать поставленной цели.
- Корригировать внимание, мелкую моторику.
- Развивать творческие способности.
- Воспитывать аккуратность, самостоятельность, интерес к предмету.
- Ознакомить с историей появления салфеток.
Ресурсы урока:
Бумажные и льняные салфетки, приборы, графические карты складывание салфеток, образцы готового изделия, алгоритм действия, иллюстрации, словарные слова.
Межпредметные связи: русский язык работа со словарными словами, геометрия.
Ход урока.
I.Организационный момент. Доброжелательный настрой на урок.
Проверка готовности учащихся к уроку.
Эпитет. Прозвенел звонок для вас
Все зашли спокойно в класс,
Встали все у парт красиво,
Поздоровались учтиво: здравствуйте.
II.Повторение по теме.
Учитель: Ребята, сегодня мы поговорим о таком важном и в тоже время повседневном предмете нашего обихода, как салфетки. Очень часто к нам приходят гости и важно научиться, не только готовить вкусные блюда, но и красиво украшать стол. Красивый стол помогает создать хорошее настроение и производит на всех приятное впечатление.
Учитель: Скажите, пожалуйста, для чего нужны салфетки?
Отвечают дети: Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм во время еды от попадания брызг, крошек, капель. Привести себя в порядок после еды. Именно они позволяют соблюдать чистоту и опрятность за столом. Ими вытирают пальцы, губы, рот.
Учитель: Какие бывают салфетки, чем отличаются?
Отвечают дети у доски: Тканевые, бумажные. На доску вывешивают салфетки (учащиеся).
Тканевые используют несколько раз, значит они многоразовые. Их можно стирать, гладить и снова использовать.
Бумажные использую только один раз, значит они одноразовые. Бумажные салфетки удобные, гигиеничные и избавляют нас от стирки.
III.Немного истории.
Учитель: Откуда пришли к нам салфетки? И когда появились, никто точно не знает.
В Древней Греции 3,5 тысячи лет назад было принято, что во время еды, раб вытирал своему хозяину губы листом фигового дерева. Полотняные салфетки появились в Древнем Риме около 2,5 лет назад. Их изготавливали из длинного полотна и украшали вышивкой, орнаментом. В европейских странах салфетки появились в середине 16 века, до этого салфеткой служил ломоть хлеба или рукав одежды. В России впервые салфетки появились при царе Петре I, а до этого руки вытирали о края скатерти. Дату появления бумажных салфеток можно назвать точно 9 июля 1887года. Фабрикант Джон Дикинсон на торжественном обеде производителей бумаги впервые предложил использовать бумажные салфетки (вывесить фото на доску).
IV.Сообщение темы. Выполнение работы.
Учитель: Сегодня на уроке мы отдадим предпочтение бумажным салфеткам. Ведь салфетки придают не только красоту, но и торжественность. Бумажные салфетки можно сложить множеством разных способов, чтобы ваш стол стал более красивым и произвел на всех приятное впечатление. Красиво сложить бумажные салфетки – задача не из легких. Однако немного потренировавшись, вы сможете искусно создавать настоящие произведения искусства. Совсем необязательно складывать салфетки замысловато. «Красиво то, что просто».
Существует много способов складывания салфеток. Наша задача научиться красиво и аккуратно складывать бумажные салфетки. Сегодня мы будем превращать обычные салфетки в «галстуки».
Учитель: Вывесить картинку «галстуки». Демонстрирует образец готового изделия.
Как вы думаете, к каким праздникам больше подойдут таким способом сложенные салфетки?
Отвечают дети: К 23 февраля, ко дню рождения мужчин, день Победы.
V.Самостоятельная работа.
Учитель: У каждого на парте лежит последовательность выполнения работы. На доску я буду вывешивать пошаговое выполнение работы. Обращаю внимание соблюдать аккуратность при выполнении работы, не торопитесь, если кому, что не понятно поднимайте руку.
Смотрим и слушаем меня, внимательно начинаем превращение.
Учитель рассказывает выполнение работы «галстук» при этом комментируя свои действия, обращая внимание на более сложные места. Учитель следит за выполнением работы, помогает, подсказывает.
Последовательность выполнения работы «Галстук»
- Развернуть салфетку изнаночной стороной вверх.
- Сложить салфетку в виде треугольника, сгиб - это центр.
- Развернуть салфетку и положить углом к себе.
- Правый угол закладываем таким образом, чтобы его сторона немного переходила за центр.
- Так же делаем с другой стороны.
- Теперь делаем ещё раз тоже самое с обеих сторон.
- Получилась длинная узкая деталь.
- Узкую часть заготовки сгибаем под прямым углом с изнаночной стороны.
- Продолжаем наматывать узкую часть детали, формируя узел.
- Снова загибаем на обратную сторону.
- Здесь нужно спрятать кончик под узел.
VI.Оценка учащихся.
Учитель: Просит сравнить, что было задумано и что получилось в результате нашего воплощения. Нравиться вам ваша работа? Вывесим работы на доску. Ребята давайте посмотрим на наши работы и выберем лучшие. Оцените свои работы.
Пользуясь выражениями, записанные на листочках, которые я вам раздала, сделайте вывод.
- Я узнала ………..
- Я научилась …………
- Я затруднялась …………..
- Мне понравилось …………..
- Моё настроение ……………..
VII.Заключение.
Все справились с поставленной задачей. Вы довели работу до конца. Выполнили аккуратно. Спасибо всем за плодотворную работу.
Всем за урок отлично.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание художественного видения мира через искусство украшения блюд и воспитание чувства бережливости, эк...
открытый урок кулинарного дела в 6 классе
формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание художественного видения мира через искусство украшения блюд и воспитание чувства бережливости, эк...
Тема открытого мероприятия кулинарной мастерской. «С витаминами дружить здоровыми быть».
Разработка открытого мероприятия кулинарной мастерской...
Тема открытого урока: кулинарной мастерской: «Виды растительных масел в питании».
Закрепить знания учащихся о видах растительного масла. Закрепить умения описывать масло по характерным признакам. Продолжать привлекать детей к элементарной трудовой деятельности....
Технологическая карта открытого урока "Кулинарное путешествие"
Технологическая карта смежного урока географии и технологии "Кулинарное путешествие"...