открытый урок кулинарного дела в 9 классе
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему
формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание художественного видения мира через искусство украшения блюд и воспитание чувства бережливости, экономного расхода продуктов в процессе обработки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 143.24 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема программы: Практическое повторение.
Тема урока: Приготовление бутербродов.
Цель:
1. Образовательная:
- систематизировать знания учащихся по данной теме;
- формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов;
2. Развивающая:
- способствовать развитию интереса к творчеству при оформлении блюд;
- развитие навыков самостоятельности и самоконтроля;
- умения работы ножом и режущими приспособлениями , строго соблюдая т/б;
3. Воспитывающая:
- воспитывать художественное видение мира через искусство украшения блюд ;
- воспитывать чувство бережливости, экономного расхода продуктов в процессе обработки;
- воспитание интереса к предмету и профессии повар;
4. Коррекционная:
- коррекция речевой и зрительной деятельности;
- коррекция моторики рук;
- развитие речи и обогащение словаря учащихся;
Тип урока: урок практической работы.
Вид урока: урок применения полученных знаний на практике.
Методы работы на уроке: рассказ, беседа, использование ИКТ, сообщения учащихся, тестирование, работа в группе, приучение, поощрение, практическая работа, контроль и оценка знаний учащихся;
Оборудование: мультимедийный проектор, презентации к уроку: «Бутерброды», тесты, иллюстрации различных видов бутербродов, доски разделочные (СО), ножи и приспособления для нарезки продуктов, хлеб, зелень, огурцы, колбаса, сыр, масло, все для сервировки стола к чаю.
Термины: канапе, шпажки.
Ход урока
Приветствие.
Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет необычный урок. К нам пришли гости, которым мы должны показать, как мы умеем работать. Что мы узнали нового и чему научились за это время. Назначение дежурных.
Кто будет сегодня дежурить на уроке? (выбрать 2 человека)
Введение в тему
На прошлом занятии мы с вами начали изучать бутерброды. Мы уже знаем, что хлеб – всему голова. Один из самых древних и самых значительных видов пищи на земле. Хлеб обеспечивает наш организм большим количеством пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки, сухарики. Ни один стол не обходится без бутербродов. Сегодня на уроке мы покажем свои знания и умения. Но для этого давайте вспомним.
Повторение – 5 мин.
1. Беседа по вопросам
На какие виды делятся бутерброды?
Простые, сложные, открытые, закрытые.
Что входит в состав простого бутерброда?
В его состав входит хлеб + один вид продукта.
Что входит в состав сложного бутерброда?
В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.
В чем особенность закрытого бутерброда?
Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов. Какой срок хранения бутербродов?
Срок хранения в холодильнике 3 часа.
Перечислите основные продукты, необходимые для бутербродов?
Хлеб, сыр, колбаса, майонез, масло, сосиски, оливки, зелень, яйца ….
Тестовые задание по пройденному материалу ( 5-вопрос)
Изучение нового материала – 7 мин.
2. Приготовление канапе.
Компоненты.
Для канапе можно использовать различные продукты: масло, яйца, брынзу, плавленые сырки, сельдь, овощи, зелень, оливки. Можно приготовить сладкие канапе. Для них потребуются джем, фрукты, варенье, ягоды. Продукты подбирают по цвету и вкусу.
Размеры. Так как канапе поглощается целиком, то и размеры его будут маленькими 3-4 см.
Приспособления. Применяются различные приспособления для приготовления канапе. Это ножи, инструменты (показать)
Шпажки, зубочистки. Все продукты насаживаются на специальные шпажки и зубочистки (показать)
Украшение. Канапе будет выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и плоды с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень
3. Показ приготовления.
Физ. минутка – 2 мин.
просмотр необычных бутербродов
Давайте с вами разгадаем сканворд и из букв пронумерованных клеточках сложим ключевое слово
Вводный инструктаж Практическая работа
Приготовление бутербродов (открытых, закрытых, канапе)
Прежде чем приступить к практической работе давайте вспомним правила Т.Б.
Надеть рабочую форму. (Фартук и косынка)
Вымыть руки.
Продукты резать ножом только на разделочной доске.
Нож передавать, держа его за лезвие.
Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.
По окончании работы убрать рабочее место.
Работа по карточкам
Карточка
Работа с пищевыми продуктами. Санитарно – гигиенические требования и правило безопасности труда.
Слева отметить буквой С-СГТ,Т- техника безопасности труда.
Руки мыть с мылом.
Работать только хорошо заточенным ножом
Надеть фартук, косынку
Нож передавать держа его за лезвие
Закатать рукава одежды
Не поднимать нож высоко над разделочной доской
Текущий инструктаж
Учащиеся приступают к выполнению практической работы, пользуясь инструкционной картой соблюдая правила Т.Б.
Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Белый хлеб | 1 ломтик | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
сыр | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
колбаса | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
зелень | 1-2 листика | Петрушка – отрезать листик Укроп – отрезать веточку Все насадить на шпажку | Нож, разделочная доска Шпажка |
На урок мы принесли
Хлеб, колбаску с маслом
И сейчас мы смастерим
Бутерброд прекрасный.
Учащиеся проводят защиту своих работ, рассказывая технологию приготовления.
Хлеб по-тоньше нарезаем, мажем маслом густо
И колбаской украшаем, все должно быть вкусно
Сыр с петрушкой добавляем, так и просится все в рот
Вас отведать приглашаем, наш вкуснейший бутерброд.
Заключительный инструктаж
Выставление оценок
Домашнее задание
приготовить канапе, бутерброды. Родителям выставить оценки в дневник.
Составить инструкционную карту своего любимого бутерброда и описать в рабочей тетради технологическую последовательность приготовления
дежурные убирают кабинет.
Заключительное слово
Как вы сегодня убедились, бутерброды, не так сложны в приготовлении, которые сегодня приготовлены вами. Достаточно только знать основное правило и проявить фантазию.
Красивый накрытый стол радует поднимает настроение.
Применяйте свои знания и умения дома, и тогда вы увидите как красота меняет окружающий мир.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пестречинская школа – интернат
для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Открытый урок по кулинарии в 6 классе
«Приготовление бутербродов»
Разработала: Хапина Н.Н.
Март 2018 год
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/04/15/picture-78099.jpg)
Тесты по предмету « кулинарное дело » 6 класс за I полугодие
Тесты по предмету« кулинарное дело » 6 класс за I полугодие...
![](/sites/default/files/pictures/2013/02/24/picture-205061-1361696170.jpg)
Открытый урок "Столярное дело" 6 класс
Тема урока: Общие сведения о древесине. Породы древесины, части дерева. Виды пил...
![](/sites/default/files/pictures/2014/03/17/picture-419406-1395057349.jpg)
Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело" 10 класс
Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело для учащихся 10 класса коррекционной школы VIII вида....
![](/sites/default/files/pictures/2014/03/17/picture-419406-1395057349.jpg)
Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело" 11 класс
Программа расчитана на обучение учащихся школ 8 вида....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
открытый урок кулинарного дела в 6 классе
формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание художественного видения мира через искусство украшения блюд и воспитание чувства бережливости, эк...