открытый урок кулинарного дела в 9 классе
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему

Хапина Наталья Николаевна

формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание  художественного видения мира через искусство украшения блюд и  воспитание  чувства бережливости, экономного расхода продуктов в процессе обработки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok.docx143.24 КБ

Предварительный просмотр:

Тема программы: Практическое повторение.

Тема урока: Приготовление бутербродов.

Цель:

1. Образовательная:

  - систематизировать знания учащихся по данной теме;

  - формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов;

2. Развивающая:

  - способствовать развитию интереса к творчеству при оформлении блюд;

  - развитие навыков самостоятельности и самоконтроля;

  - умения работы ножом и режущими приспособлениями , строго соблюдая т/б;

3. Воспитывающая:

  - воспитывать художественное видение мира через искусство украшения блюд ;

  - воспитывать чувство бережливости, экономного расхода продуктов в процессе обработки;

  - воспитание интереса к предмету и профессии повар;

4. Коррекционная:

  - коррекция речевой и зрительной деятельности;

  - коррекция моторики рук;

  - развитие речи и обогащение словаря учащихся;

Тип урока: урок практической работы.

Вид урока: урок применения полученных знаний на практике.

Методы работы на уроке: рассказ, беседа, использование ИКТ, сообщения учащихся, тестирование, работа в группе, приучение, поощрение, практическая работа,  контроль и оценка знаний учащихся;

Оборудование: мультимедийный проектор, презентации к уроку: «Бутерброды», тесты, иллюстрации различных видов бутербродов, доски разделочные (СО), ножи и приспособления для нарезки продуктов,  хлеб, зелень, огурцы, колбаса, сыр, масло, все для сервировки стола к чаю.

Термины: канапе, шпажки.

Ход урока

Приветствие.

Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет необычный урок. К нам пришли гости, которым мы должны показать,  как мы умеем работать. Что мы узнали нового и чему научились за это время. Назначение дежурных.

Кто будет сегодня дежурить на уроке? (выбрать 2 человека)

Введение в тему

На прошлом занятии мы с вами начали изучать бутерброды. Мы уже знаем, что хлеб – всему голова. Один из самых древних и самых значительных видов пищи на земле. Хлеб обеспечивает наш организм большим количеством пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки, сухарики. Ни один стол не обходится без бутербродов. Сегодня на уроке мы покажем свои знания и умения. Но для этого давайте вспомним.

Повторение – 5 мин.

1. Беседа по вопросам

На какие виды делятся бутерброды?

Простые, сложные, открытые, закрытые.

Что входит в состав простого бутерброда?

В его состав входит хлеб + один вид продукта.

Что входит в состав сложного бутерброда?

В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.

В чем особенность закрытого бутерброда?

Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов. Какой срок хранения бутербродов?

Срок хранения в холодильнике 3 часа.

Перечислите основные продукты, необходимые для бутербродов?

Хлеб, сыр, колбаса, майонез, масло, сосиски, оливки, зелень, яйца ….

Тестовые  задание по пройденному материалу ( 5-вопрос)

Изучение нового материала – 7 мин.

2. Приготовление канапе.

Компоненты.

Для канапе можно использовать различные продукты: масло, яйца, брынзу, плавленые сырки, сельдь, овощи, зелень, оливки. Можно приготовить сладкие канапе. Для них потребуются джем, фрукты, варенье, ягоды. Продукты подбирают по цвету и вкусу.

Размеры. Так как канапе поглощается целиком, то и размеры его будут маленькими 3-4 см.

Приспособления. Применяются различные приспособления для приготовления канапе. Это ножи, инструменты (показать)

Шпажки, зубочистки. Все продукты насаживаются на специальные шпажки и зубочистки (показать)

Украшение. Канапе будет выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и плоды с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень

3. Показ приготовления.

 Физ. минутка – 2 мин.

просмотр необычных бутербродов

Давайте с вами разгадаем сканворд  и из букв пронумерованных клеточках  сложим ключевое слово

Вводный инструктаж Практическая работа  

Приготовление бутербродов  (открытых,  закрытых, канапе)

Прежде чем приступить к практической работе давайте вспомним правила  Т.Б.

Надеть рабочую форму. (Фартук и косынка)

Вымыть руки.

Продукты резать ножом только на разделочной доске.

Нож передавать, держа его за лезвие.

Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.

По окончании работы убрать рабочее место.

Работа по карточкам

Карточка

Работа с пищевыми продуктами. Санитарно – гигиенические требования и правило безопасности труда.

Слева отметить буквой С-СГТ,Т- техника безопасности труда.

                 Руки мыть с мылом.

                  Работать только хорошо заточенным ножом

                  Надеть фартук, косынку

                  Нож передавать  держа его за лезвие

                 Закатать  рукава одежды

                  Не поднимать нож высоко над разделочной доской

Текущий инструктаж

Учащиеся приступают к выполнению практической работы, пользуясь инструкционной картой соблюдая правила  Т.Б.

Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

сыр

1 кусочек

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

колбаса

1 кусочек

Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см.

Нож, разделочная доска

зелень

1-2 листика

Петрушка – отрезать листик

Укроп – отрезать веточку

Все насадить на шпажку

Нож, разделочная доска

Шпажка

 На урок мы принесли

Хлеб, колбаску с маслом

И сейчас мы смастерим

Бутерброд прекрасный.

 Учащиеся проводят защиту своих работ, рассказывая технологию приготовления.

Хлеб по-тоньше нарезаем, мажем маслом густо

И колбаской украшаем, все должно быть вкусно

Сыр с петрушкой добавляем, так и просится все в рот

Вас отведать приглашаем, наш вкуснейший бутерброд.

Заключительный инструктаж

Выставление оценок

Домашнее задание

приготовить канапе, бутерброды. Родителям выставить оценки в дневник.

Составить инструкционную карту  своего любимого бутерброда и описать в рабочей тетради технологическую последовательность приготовления

дежурные убирают кабинет.

Заключительное слово

Как вы сегодня убедились, бутерброды, не так сложны в приготовлении, которые сегодня приготовлены  вами. Достаточно только  знать  основное правило и проявить фантазию.

Красивый накрытый стол  радует поднимает настроение.

Применяйте свои знания и умения  дома, и тогда вы увидите как красота  меняет окружающий мир.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пестречинская школа – интернат

 для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Открытый урок по кулинарии в 6 классе

«Приготовление бутербродов»

C:\Users\Наталья\Desktop\1.jpg 

                                                     Разработала: Хапина Н.Н.

                                   Март 2018 год


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по предмету « кулинарное дело » 6 класс за I полугодие

Тесты по предмету« кулинарное дело » 6 класс за I полугодие...

Открытый урок "Столярное дело" 6 класс

Тема урока: Общие сведения о древесине.               Породы древесины, части дерева.       Виды пил...

Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело" 10 класс

Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело для учащихся  10  класса коррекционной  школы VIII вида....

Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело" 11 класс

Программа расчитана на обучение учащихся  школ 8 вида....

открытый урок кулинарного дела в 9 классе

Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....

открытый урок кулинарного дела в 9 классе

Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....

открытый урок кулинарного дела в 6 классе

формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание  художественного видения мира через искусство украшения блюд и  воспитание  чувства бережливости, эк...