открытый урок кулинарного дела в 6 классе
проект по технологии (6 класс) на тему
формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание художественного видения мира через искусство украшения блюд и воспитание чувства бережливости, экономного расхода продуктов в процессе обработки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 143.24 КБ |
![]() | 38.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема программы: Практическое повторение.
Тема урока: Приготовление бутербродов.
Цель:
1. Образовательная:
- систематизировать знания учащихся по данной теме;
- формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов;
2. Развивающая:
- способствовать развитию интереса к творчеству при оформлении блюд;
- развитие навыков самостоятельности и самоконтроля;
- умения работы ножом и режущими приспособлениями , строго соблюдая т/б;
3. Воспитывающая:
- воспитывать художественное видение мира через искусство украшения блюд ;
- воспитывать чувство бережливости, экономного расхода продуктов в процессе обработки;
- воспитание интереса к предмету и профессии повар;
4. Коррекционная:
- коррекция речевой и зрительной деятельности;
- коррекция моторики рук;
- развитие речи и обогащение словаря учащихся;
Тип урока: урок практической работы.
Вид урока: урок применения полученных знаний на практике.
Методы работы на уроке: рассказ, беседа, использование ИКТ, сообщения учащихся, тестирование, работа в группе, приучение, поощрение, практическая работа, контроль и оценка знаний учащихся;
Оборудование: мультимедийный проектор, презентации к уроку: «Бутерброды», тесты, иллюстрации различных видов бутербродов, доски разделочные (СО), ножи и приспособления для нарезки продуктов, хлеб, зелень, огурцы, колбаса, сыр, масло, все для сервировки стола к чаю.
Термины: канапе, шпажки.
Ход урока
Приветствие.
Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет необычный урок. К нам пришли гости, которым мы должны показать, как мы умеем работать. Что мы узнали нового и чему научились за это время. Назначение дежурных.
Кто будет сегодня дежурить на уроке? (выбрать 2 человека)
Введение в тему
На прошлом занятии мы с вами начали изучать бутерброды. Мы уже знаем, что хлеб – всему голова. Один из самых древних и самых значительных видов пищи на земле. Хлеб обеспечивает наш организм большим количеством пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки, сухарики. Ни один стол не обходится без бутербродов. Сегодня на уроке мы покажем свои знания и умения. Но для этого давайте вспомним.
Повторение – 5 мин.
1. Беседа по вопросам
На какие виды делятся бутерброды?
Простые, сложные, открытые, закрытые.
Что входит в состав простого бутерброда?
В его состав входит хлеб + один вид продукта.
Что входит в состав сложного бутерброда?
В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.
В чем особенность закрытого бутерброда?
Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов. Какой срок хранения бутербродов?
Срок хранения в холодильнике 3 часа.
Перечислите основные продукты, необходимые для бутербродов?
Хлеб, сыр, колбаса, майонез, масло, сосиски, оливки, зелень, яйца ….
Тестовые задание по пройденному материалу ( 5-вопрос)
Изучение нового материала – 7 мин.
2. Приготовление канапе.
Компоненты.
Для канапе можно использовать различные продукты: масло, яйца, брынзу, плавленые сырки, сельдь, овощи, зелень, оливки. Можно приготовить сладкие канапе. Для них потребуются джем, фрукты, варенье, ягоды. Продукты подбирают по цвету и вкусу.
Размеры. Так как канапе поглощается целиком, то и размеры его будут маленькими 3-4 см.
Приспособления. Применяются различные приспособления для приготовления канапе. Это ножи, инструменты (показать)
Шпажки, зубочистки. Все продукты насаживаются на специальные шпажки и зубочистки (показать)
Украшение. Канапе будет выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и плоды с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень
3. Показ приготовления.
Физ. минутка – 2 мин.
просмотр необычных бутербродов
Давайте с вами разгадаем сканворд и из букв пронумерованных клеточках сложим ключевое слово
Вводный инструктаж Практическая работа
Приготовление бутербродов (открытых, закрытых, канапе)
Прежде чем приступить к практической работе давайте вспомним правила Т.Б.
Надеть рабочую форму. (Фартук и косынка)
Вымыть руки.
Продукты резать ножом только на разделочной доске.
Нож передавать, держа его за лезвие.
Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.
По окончании работы убрать рабочее место.
Работа по карточкам
Карточка
Работа с пищевыми продуктами. Санитарно – гигиенические требования и правило безопасности труда.
Слева отметить буквой С-СГТ,Т- техника безопасности труда.
Руки мыть с мылом.
Работать только хорошо заточенным ножом
Надеть фартук, косынку
Нож передавать держа его за лезвие
Закатать рукава одежды
Не поднимать нож высоко над разделочной доской
Текущий инструктаж
Учащиеся приступают к выполнению практической работы, пользуясь инструкционной картой соблюдая правила Т.Б.
Технологическая карта приготовления «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Белый хлеб | 1 ломтик | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
сыр | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
колбаса | 1 кусочек | Нарезать размером 3х3 и толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
зелень | 1-2 листика | Петрушка – отрезать листик Укроп – отрезать веточку Все насадить на шпажку | Нож, разделочная доска Шпажка |
На урок мы принесли
Хлеб, колбаску с маслом
И сейчас мы смастерим
Бутерброд прекрасный.
Учащиеся проводят защиту своих работ, рассказывая технологию приготовления.
Хлеб по-тоньше нарезаем, мажем маслом густо
И колбаской украшаем, все должно быть вкусно
Сыр с петрушкой добавляем, так и просится все в рот
Вас отведать приглашаем, наш вкуснейший бутерброд.
Заключительный инструктаж
Выставление оценок
Домашнее задание
приготовить канапе, бутерброды. Родителям выставить оценки в дневник.
Составить инструкционную карту своего любимого бутерброда и описать в рабочей тетради технологическую последовательность приготовления
дежурные убирают кабинет.
Заключительное слово
Как вы сегодня убедились, бутерброды, не так сложны в приготовлении, которые сегодня приготовлены вами. Достаточно только знать основное правило и проявить фантазию.
Красивый накрытый стол радует поднимает настроение.
Применяйте свои знания и умения дома, и тогда вы увидите как красота меняет окружающий мир.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пестречинская школа – интернат
для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Открытый урок по кулинарии в 6 классе
«Приготовление бутербродов»
Разработала: Хапина Н.Н.
Март 2018 год
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Пестречинская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья"
План самообразования учителя
профессионально-трудового обучения (кулинарное дело)
Хапиной Натальи Николаевны
на 2016 - 2021 учебный год
Тема самообразования: « Развитие познавательных интересов на уроках технологии (кулинарное дело) посредством творческой практической деятельности учащихся в условиях реализации ФГОС».
Общие сведения об учителе:
Хапина Наталья Николаевна
1958 года, 18 ноября
Образование – высшее
Сведения о профессиональном образовании - Учреждение (по диплому):
Казанский Государственный педагогический институт, Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей № 93 Пестречинского района Республики Татарстан.
Специализация (по диплому):
Учитель математики средней школы. Повар – IV разряда. Олигофренопедагог.
Место работы: ГБОУ « Пестречинская школа – интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья».
Занимаемая должность: Учитель профессионально-трудового обучения.
Сведения об аттестации – в 2013г. первая квалификационная категория
Сведения о курсовой подготовке - 2015 год обучение -Олигофренопедагогика
Общий стаж педагогической работы – 42 года
Стаж работы в школе: 27 лет.
Комплексная научно-методическая тема педагогического коллектива школы:
«Развитие творческого потенциала педагогического коллектива, как основа оптимизации учебно – воспитательного процесса в целях реализации ФГОС»
Тема методического объединения учителей профессионально-трудового обучения:
«Использование современных коррекционно – развивающих технологий на уроках профессионально – трудового обучения для повышения уровня образования обучающихся»
Тема самообразования: « Развитие познавательных интересов на уроках технологии (кулинарное дело) посредством творческой практической деятельности учащихся в условиях реализации ФГОС ».
Актуальность темы:
Совершенствование качества обучения ~ воспитания детей с ОВЗ напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования учителя. Самообразование - есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя.
Самообразование - процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности.
Вот как определяет понятие «самообразование» педагогический словарь: «САМООБРАЗОВАНИЕ~ целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п. В основе самообразования - интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельным изучением материала».
Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Для того, чтобы учить других, нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике и др. Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности.
Тема самообразования: «Развитие познавательных интересов на уроках технологии (кулинарное дело) посредством творческой практической деятельности учащихся в условиях реализации ФГОС».
Цель: повысить свой теоретический, научно-методический уровень, профессиональное мастерство и компетентность как учителя профессионально-трудового обучения; формировать у обучающихся воспитанников
Задачи:
- повышение качества проведения учебных занятий на основе внедрения новых технологий;
- использование технологии проектной деятельности с целью формирования УУД, знаний, умений, навыков;
- внедрение интерактивных форм организации учебного процесса с целью формирования ключевых компетентностей и повышения мотивации учащихся;
- воспитание патриотических чувств, приобщение к национальной культуре и традициям, воспитание нравственных и духовных качеств личности;
- разработка учебных, научно – методических и дидактических материалов.
Перечень вопросов по самообразованию:
- изучение психолого-педагогической литературы;
- разработка программно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса;
- проектная и исследовательская деятельность;
- анализ и оценка результатов своей деятельности и деятельности учащихся;
- продолжить распостранение педагогического опыта;
- планомерное и систематическое совершенствование методов учебно-воспитательного процесса;
Предполагаемый результат:
- разработка рабочих программ по преподаваемым предметам в соответствии с ФГОС;
- формирование у ученика внутренней позиции школьника на уровне положительного отношения к школе, понимание необходимости учения, способности к самооценке, умения планировать, контролировать свои действия;
- формулировать собственное мнение, сотрудничать с любым партнёром, осуществлять поиск необходимой информации;
- повышение качества преподаваемых предметов;
- участие в педсоветах, семинарах, в работе школьного и районного МО учителей;
- умение оказать практическую помощь коллегам.
Форма отчета по проделанной работе: выступление на заседаниях МО и педсовете, участие в конкурсах, семинарах.
Форма самообразования: (индивидуальная - через индивидуальный план; групповая - через участие в деятельности школьного и районного методических объединений учителей , а также через участие в жизни школы, коллективная)
НАПРАВЛЕНИЯ САМООБРАЗОВАНИЯ
№ | Основные направления | Способы достижения | Уч.год, сроки | Результат |
1 | Изучение психолого-педагогической, методической литературы по теме самообразования и имеющегося опыта. | 1.Ознакомление с психолого-педагогической, методической литературой по теме самообразования. 2.Работа с интернет источниками по теме самообразования. | Регулярно | 1.Формирование у ученика положительного отношения к школе, понимание необходимости учения, способности к самооценке, умения планировать, контролировать свои действия, формулировать собственное мнение, сотрудничать с любым партнёром ,осуществлять поиск необходимой информации. 2.Изучается методическая литература по теме самообразования. |
2 | Повышение профессионального уровня развития. | 1.Прохождение курсов повышения квалификации учителей. 2.Изучение опыта работы педагогов района и округа через участие в семинарах, вебинарах, видеоконференциях, мастер-классов, круглых столов, через Интернет-ресурсы. | Регулярно | Прошла курсы повышения квалификации: в 2015 году по теме «Олигофренопедагогика» |
3 | Планирование работы с детьми, которые испытывают трудности в обучении. | 1.Изучение литературы по теме. 2.Создание индивидуальных образовательных маршрутов. | Ежегодно | Изучена литература по теме самообразования: "Игровые методы коррекции трудностей обучения в школе" / Под ред. Глозман Ж.М , Локалова Н.П. «Как помочь слабоуспевающему школьнику. Разработаны индивидуальные образовательные маршруты для детей, которые испытывают трудности в обучении. |
4 | Планирование работы с успевающими учащимися. | 1.Изучение литературы по теме. | Ежегодно | Изучена литература по теме самообразования |
5 | Предварительная работа с родителями. | Просвещение родителей через публикации на своем сайте и школьном сайте, выступление на родительских собраниях, тематических и индивидуальных консультациях. | 2016г. | Учащиеся 5-9 классов активно участвуют в конкурсах различных уровней. |
6 | Внедрение опыта работы. | Создание рабочих программ по предметам в соответствии с ФГОС ООО. | Ежегодно | Составила рабочие программы по технологии в соответствии с ФГОС на 2016-2017, 2017 - 2018 учебный год. Выступление на школьном МО, республиканском семинаре педагогических работников |
7 | Распространение опыта | Публикации на сайтах, участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях. Создание банка методических разработок. | Ежегодно |
Направления самообразования:
Основные направления | Действия и мероприятия | Сроки реализации |
Профессиональное | 1. Изучить программы и учебники по профессионально-трудовому обучению, уяснить их особенности. 2. Знакомиться с новыми педагогическими технологиями через предметные издания и Интернетсообщества. 3. Повышать квалификацию на курсах для учителей профессионально-трудового обучения коррекционных школ. 4. Успешно пройти аттестацию на категорию. 5. Разработать рабочие программы по своим предметам. 6. Разработать паспорт кабинета | 2016г.
Систематически.
2018 - 2019г. 2018 г. Ежегодно. 2016 г. |
Психолого-педагогические | 1.Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики. 2. Изучать новые методики тренингов для учащихся и родителей. 3.Продолжить сбор информации по диагностической работе. | Систематически. Систематически. В течение учебного года. |
Методические | 1.Совершенствовать знания современного содержания образования учащихся (стандарты нового поколения) 2. Знакомиться с новыми формами, методами и приёмами обучения. 3. Принимать активное участие в работе школьного МО учителей профессионально-трудового обучения. 4. Изучать опыт работы лучших учителей своей школы, и других учителей через Интернет. 5. Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом. 6. Создать собственный ЦОР лучших сценариев уроков, интересных приемов и находок на уроке, внеклассных мероприятий по преподаваемым предметам. 7. Проводить открытые уроки для коллег по работе, учителей района, на семинарах директоров и завучей школ района. 8. Выступать с докладами на педсовете, заседаниях МО школы. | Систематически.
Систематически.
Согласно плана работы МО школы.
Систематически. Систематически. В течение аттестуемого периода. 1 раз в год. Регулярно. По мере проведения. |
Информационно- технологические технологии | 1.Изучать ИКТ и внедрять их в учебный процесс. Использовать интерактивную доску в учебном процессе. 2. Сбор и анализ в Интернете информации по урокам, педагогике и психологии. 3. Ежемесячно пополнять свой персональный блог. 4. Своевременно подавать нужную информацию для школьного сайта. | 2016-2020 г.г.
2016-2020 г.г. Постоянно Ежемесячно |
Охрана здоровья | 1. Внедрять в образовательный процесс здоровьесберегающие технологии. 2. Вести здоровый образ жизни в повседневной жизни. | На каждом уроке |
Этапы | Содержание работы | Сроки |
Диагностический | Анализ затруднений. | 2016г. |
Постановка проблемы. | 2011-2012 уч. год. | |
Изучение литературы по проблеме, имеющегося опыта. | 2016-2020г.г. | |
Прогностический | Определение цели и задач работы над темой. | 2016г. |
Разработка системы мер, направленных на решение проблемы. | 2016-2018г.г. | |
Прогнозирование результатов. | Декабрь 2018 г. | |
Практический |
| 2016-20120 уч. год. |
Обобщающий | Подведение итогов. | Декабрь 2020 г. |
Оформление результатов работы по теме самообразования. | Февраль-апрель 2021г. | |
Представление материалов. | Май 2021г. | |
Внедренческий | Использование опыта самим педагогом в процессе дальнейшей работы. | Систематически |
Распространение. | Январь-май 2021г. |
Список литературы:
1. Бгажнокова И.М. Школа для детей с нарушениями интеллекта: тенденции, перспектива развития// Дефектология, № 3. М.: 2004, С.51-54
2. Безюллева Г.В., Малышева В. А., Панина A.A. Профессиональная подготовка лиц с умственной отсталостью (методические рекомендации).- М.: ИРПО, 2003. 132с.
3. Бушуров В.Е. К вопросу об анализе времени в процессе формирования некоторых трудовых навыков: Автореф. дис. канд. пед. наук. Л., 1959. - 18с.
4. Васенков Г.В. Актуальные проблемы профессиональной подготовки умственно отсталых учащихся// Дефектология, 1998.-№ 4.- С. 40-45
5. Васенков Г.В. Технология трудового обучения детей с недостатками интеллекта// Дефектология, 2004. № 3. - С. 60-67
6. Волосовец Т.В. Проблемы трудоустройства выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений и профессиональное образование инвалидов// Воспи44
7. Волошинова Е.В. Динамика двигательного навыка// Проблемы инженерной психики. 1968. - Вып. 5. — С. 48-52
8. Воронкова В.В. Коррекционная роль трудового обучения умственно отсталых школьников// Образование, здоровье и социальная защита детей и подростков с отклонениями в развитии. Отв. ред. Селявина JI.K. М.: ГОМЦ Школьная книга, 2000. - С. 69-75
9. Девяткова Т.А. Модель трудового обучения в специальной (коррекционной) школе VIII вида// Дефектология. № 3. — М., 2004, С. 72-75
10. Клюшников Б.К. Разработка эффективных способов применения технических средств обучения в процессе формирования трудовых навыков у учащихся вспомогательной школы: Автореф. дис. канд. пед.наук.- М., 1982.- 22с.
11. Мирский СЛ. Самоконтроль умственно отсталых школьников в трудовой деятельности: Автореф. дис. . канд.пед. наук. ОМ., 1967.-18с.
12. Индивидуальный подход к учащимся вспомогательной школы в трудовом обучении. М.: Педагогика, 1990.- 160с.
13. Певзнер М.С., Лубовский В.И. Динамика развития детей-олигофренов: Изд-во АПН РСФСР, 1963. 221с.
14. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классы. Сб. № 2.- М.: Владос. 2000. - 238с.
15. Щербакова A.M. Трудовое обучение в специальных (коррекционных)школах VIII вида. Новые учебные программы.- М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. 315с.
16. Якиманская И.С. Воспитание сенсорной культуры труда у учащихся профессионально-технических училищ. - М.: Высшая школа, 1969. 80с.
17. Якиманская И.С. Развивающее обучение. — М.: Педагогика, 1979.144с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/04/15/picture-78099.jpg)
Тесты по предмету « кулинарное дело » 6 класс за I полугодие
Тесты по предмету« кулинарное дело » 6 класс за I полугодие...
![](/sites/default/files/pictures/2013/02/24/picture-205061-1361696170.jpg)
Открытый урок "Столярное дело" 6 класс
Тема урока: Общие сведения о древесине. Породы древесины, части дерева. Виды пил...
![](/sites/default/files/pictures/2014/03/17/picture-419406-1395057349.jpg)
Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело" 10 класс
Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело для учащихся 10 класса коррекционной школы VIII вида....
![](/sites/default/files/pictures/2014/03/17/picture-419406-1395057349.jpg)
Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело" 11 класс
Программа расчитана на обучение учащихся школ 8 вида....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
Знакомство учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием и . значением для здоровья человека....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
открытый урок кулинарного дела в 9 классе
формирование практических умений нарезать хлеб и продукты для бутербродов воспитание художественного видения мира через искусство украшения блюд и воспитание чувства бережливости, эк...