Множественный текст (читательская грамотность)
рабочие листы по литературе (5 класс)
Множественный текст (читательская грамотность) - необычная тематика текста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
popkorn_mnozhestvennyy_tekst.docx | 484.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Кукурузу выращивали еще 9000 лет назад в Мексике. В 2012 году археолог обнаружил доказательства того, что попкорн уже ели коренные американцы в Перу более 5000 лет назад.
Попкорн сделан из кукурузы / кукурузных зерен, которые «взрываются» при нагревании зерен на огне или на плите. Чтобы ядра стали лопнуть, необходимо достичь температуры около 180 ° C. Затем каждое ядро вздувается до размера более чем в 20 раз!
22 февраля у попкорна был День рождения. Ему исполнилось 389 лет.
Знаете ли вы, что мексиканцы любят жевать попкорн с острым соусом халапеньо? Американцы обычно предпочитают перекусывать попкорном с солью и маслом, а немцы едят их с сахаром.
Интересные факты о попкорне, которые, возможно, вы не знали.
1. Само слово «попкорн» происходит от англ. «popped corn», что дословно можно перевести как «хлопающее зерно», «стреляющее зерно», «хлопающая кукуруза» или «стреляющая кукуруза».
2. Хорошо просушенный попкорн обладает невероятной прочностью, которую сразу теряет при попадании на него влаги.
3. Свойство кукурузы превращаться в попкорн объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме, за счет вскипания воды и взрыва оболочки паром.
4. Вблизи Нью-Мексико в пещере Бейт Кейв были обнаружены самые древние зерна попкорна. По мнению ученых, возраст этих зерен более 5000 лет.
5. В России попкорн появился в 1945 году. Зерна для него поставлялись из США. А аппарат для приготовления попкорна появился в России только в 1991 году. А в Европе попкорн впервые появился в конце 15 века – благодаря Христофору Колумбу.
6. Попкорн содержит витамины группы В, витамин А, витамин С, калий, магний и антиоксиданты. В попкорне содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и уменьшает количество холестерина в крови.
8. Кукурузные зерна превращаются в попкорн не просто при нагревании. Для того, чтобы превратить кукурузные зёрна в попкорн, их необходимо нагреть до нужной температуры, а именно до 190 градусов.
9. Прибыль от попкорна часто бывает намного выше, чем от фильма, а от соленого попкорна еще и хочется пить, поэтому зрители сразу запасаются водой, что вдвойне увеличивает прибыль.
10. Больше всего попкорна покупают на фильмы ужасов, потому что жевание успокаивает, а жуют во время фильма чаще всего именно попкорн.
11. Только в зерне кукурузы содержится такой микроэлемент, как золото, которое просто необходимо для деятельности головного мозга.
12. Именно благодаря попкорну мы должны сказать «спасибо» за появление микроволновых печей. Американский изобретатель Перси Спенсер в 1945 году обнаружил, что микроволновое излучение заставляет попкорн "взрываться". Позже он подтвердил свою догадку на других продуктах и пришел к выводу, что с помощью микроволн действительно можно готовить еду. Таким образом, в 1946 году Спенсер получил патент на первую в мире микроволновую печь.
ЗАДАНИЯ:
- В каком году родился попкорн?
Ответ: _________________
- Для ответа на вопрос отметьте в таблице нужные варианты. Верны ли приведённые ниже утверждения? Отметьте «Верно» или «Неверно» для каждого утверждения.
Предположение | Верно | Неверно |
Каждое ядро вздувается до размера более чем в 20 раз | ||
Немцы едят попкорн их с сахаром | ||
При попадании влаги попкорн становится плотнее | ||
Попкорн уменьшает количество холестерина в крови | ||
Жевание возбуждает аппетит, поэтому попкорн чаще покупают на романтические комедии |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья по географии: "Приёмы работы с текстом на уроках географии как средство формирования читательской грамотности учащихся 5 классов".
1. Введение Одним из необходимых условий успешного обучения учащихся в основной школе является умение каждого читать и понимать прочитанное, преобразовывать и...
Павлуцкая Е.В., учитель русского языка и литературы "ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ С НЕСПЛОШНЫМ ТЕКСТОМ"
Павлуцкая Е.В., учитель русского языка и литературыФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИНА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ПРИМЕРЕРАБОТЫ С НЕСПЛОШНЫМ ТЕКСТОМ Читательская грамотность - один и...
Формирование читательской грамотности: умение глубоко и детально понимать содержание текста.
Формирование читательской грамотности: умение глубоко и детально понимать содержание текста....
Задания к художественным текстам по формированию читательской грамотности на уроках литературы
Предложенные задания могут использоваться при работе с художественными текстами на уроках литературы...
Развитие читательской грамотности в работе с прагматическими текстами на уроках немецкого языка
Работа с иноязычными текстами является неотъемлемой составляющей урока иностранного языка. Среди различных типов текстов выделяются прагматические тексты, позволяющие сформировать не только навыки и у...
Урок русского языка в 7 классе с использованием читательской грамотности «Текст. Сплошные и несплошные тексты»
Урок русского языка в 7 классе с элементами читательской грамотности в игровой форме. Урок-путешествие....
Множественный текст (читательская грамотность)
Тема:«Учимся читать «между строк» (скрытая информация в тексте).Цель: познакомить учащихся с принципами чтения между строк и развить их навыки восприятия и анализа текста....