Презентация "Гости на пороге. Сервировка стола к чаю"
презентация к уроку (8 класс)

Хянина Лариса Анатольевна

Коррекционная педагогика.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Учитель: Хянина Л.А. ГБОУ школа №432 г. Санкт-Петербург Сервировка стола к чаю и приготовление сладких угощений.

Слайд 2

с т о л 1 2 3 4 е т ы ц в р с а х а в и р о м о с а а р б л н т е к а с т ь и м л н в н ь р е а е к л и у б б а и к й н ч 5 6 7 8 9 10

Слайд 3

СЕРВИРОВКА СТОЛА Сервировать стол – это значит подготовить стол для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.

Слайд 5

1.Накрыть стол скатертью

Слайд 6

2. Расставить чайные пары, пирожковые тарелки и приборы

Слайд 7

3. Разложить салфетки

Слайд 8

4. Заварить чай

Слайд 9

5. Поставить угощения к чаю

Слайд 10

6. Поведение за столом Пирожки, печенье, конфеты берутся руками. Ломтик лимона берут специальной маленькой вилочкой, кладут в чашку с чаем и ложкой выдавливают из него сок. Руками допускается брать хлеб, фрукты, причём доставать из вазы их нужно самим. Не следует просить у хозяйки вторую чашку чая, если гости ещё не выпили первую.

Слайд 11

Блины и капкейки Русское слово блин восходит к древне-русскому млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (сравни украинский млин «мельница»). Капкейк - буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «сказочный торт» — американское название кекса.

Слайд 12

Инструкция по технике безопасности и санитарно - гигиенические требования ПРИ РАБОТЕ С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ЖИДКОСТЬЮ Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками. ПРИ РАБОТЕ С НОЖОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ Пользоваться правильными приемами работы с ножом. Передавать нож (или вилку) ручкой вперед.

Слайд 15

Список использованных источников И.Н.Федорова, А.И.Осадчая «Домоводство» пособие для учителей. Изд. «Просвещение» http://restorator.name/oborudovanie/stolovoe-bele/63-nakrytie-stola-skatertyu.html http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%E0%EA+%E7%E0%E2%E0%F0%E8%E2%E0%F2%FC+%F7%E5%F0%ED%FB%E9+%F7%E0%E9/ https://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/4558816/ https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/293/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B https://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8&from=xx&to=ru&did=enc_pohlebkin&stype =


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Сервировка стола. Культура поведения за столом».

Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах....

Культура поведения за столом. Сервировка стола

Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...

Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".

Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается  закрепить детям материал предыдущих занятий, ...

Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....

Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола

Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об...

План-конспект урока по технологии "Сервировка стола. Культура поведения за столом"

Данная разработка может применяться на уроках технологии....