Урок по СБО "яйцо-ценный продукт питания человека" 5 класс
план-конспект урока (5 класс)
Предварительный просмотр:
Конспект урока по СБО «Яйцо- ценный продукт питания человека» для детей с нарушением интеллекта.
5 класс
Цель: научить варить яйца разного состояния.
Задачи:
коррекционно- образовательная: закрепить представление о значении продуктов питания для человека, способствовать формированию умения готовить яйца всмятку и вкрутую;
коррекционно-развивающая: развивать умения планировать свою работу на основе алгоритмизации учебного процесса, самостоятельность в группе при выполнении практической работы, развивать мелкую моторику;
коррекционно- воспитывающая: воспитывать культуру приёма пищи.
- Организационный момент.
- Ребята, встаньте прямо, красиво. Вы конечно же обратили внимание, что на нашем уроке присутствуют гости. Встав вы уже поприветствовали наших дорогих гостей, осталось только им улыбнуться. Присаживайтесь.
- Актуализация знаний.
- Игра «Дельфин»
Слушаем загадку-подсказку темы предыдущего урока, на котором мы изучали….
Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь в птицу
Может превратиться. (Яйцо)
Совершенно верно. Мы свами говорили о курином яйце, как о ценном пищевом продукте. Теперь вы знаете, что в нём содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества.
(Раздаю карточки)
Постарайтесь ответить на вопросы и вспомнить пройденный материал.
- Из чего состоит яйцо? (разбиваем яйцо и смотрим)
- Определить свежесть яйца? (при помощи воды)
- В каких блюдах присутствуют яйца? (на раздаточном материале) 1.
- Сколько по времени варится яйцо всмятку? (4 мин.)
- Сколько по времени варится яйцо вкрутую? (8 мин.)
Молодцы! Теперь мы можем смело приступить к практической работе, а именно сегодня мы будем с вами учиться варить яйца всмятку и вкрутую.
III. Практическая работа.
2 Раздаю каждому по 2 яйца
3 Обмывают яйца в тёплой воде с добавлением соды.
4 Ополаскиваем
5 Залить холодной водой, с добавлением соли
6 Ставим на огонь и засекаем время: 4 минуты.
Яйцо всмятку будет жидкое, а вкрутую твердое.
Пока яйца варятся.
Задача-шутка.
7. Одно яйцо всмятку варится 4 минуты. Сколько минут нужно варить 10 яиц (как у нас сейчас) Ответы детей.
8 А знаете ли вы, что цвет яйца зависит от цвета курицы?
(Цвет яйца зависит от породы курицы)
9. Перед нами яйца. И вареные, и сырые. Может быть ребята, кто-нибудь знает из вас, не разбив яйцо отличить варёное от сырого? (варёное яйцо крутиться долго и быстро).
10. Вынимаем сваренные всмятку яйца, заливаем холодной водой. Пока они остывают, учитель рассказывает:
-Яйцо всмятку жидкое. На стол его подают в специальной подставке. Очищают только верхнюю часть скорлупы и едят маленькой чайной ложечкой. (показываю)
Обучающиеся согласно этикету едят яйца. (под руководством учителя). В это время довариваются яйца вкрутую, опускаем в холодную воду.
11 Раньше на Руси и до сих пор на праздник Великой Пасхи, яйца
были и есть главным символом праздника и варят их обязательно вкрутую (как сварили мы). (Заранее очищенное яйцо разрезаю при детях, показываю, что и белок и желток твердые) Ещё их разукрашивали и использовали в играх. («Бились яйцами», «Раскручивание»)
12 Игра «Чьё яйцо»
Два игрока раскручивают варёные яйца. Чьё яйцо дольше прокрутиться, тот и победил. Победитель забирает яйцо проигравшего игрока.
-Яйца широко используются для праздничного оформления любых праздников. А скорлупа (в форме пустого шарика) используется для выполнения различных поделок, в сыром яйце с двух сторон делаются проколы и выдувают из него сырой белок и желток.
13 Изготовление поделок из яиц.
IV Закрепление изученного материал
14 Обобщающая беседа
Итак, ребята. Наш урок заканчивается. Давайте вспомним,
- О каком продукте питания мы сегодня говорили?
- Сколько по времени вариться яйцо всмятку?
- Яйцо вкрутую?
V. Релаксация «Упала голова, шея и….»
Все молодцы, спасибо ребята, за хорошую работу на уроке!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по СБО: Основные продукты питания
Конспект проведения открытого урока по СБО в 6а классе на тему: «Основные продукты питания»....
Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.
Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....
Урок английского языка по теме "Продукты питания". 3 класс.
Конспект урока по теме "Продукты питания". 3 класс....
Конспект урока хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания в 8 классе (ГУО) по теме «Продукты питания. Значение питания»
Задачи:- расширять знания детей о продуктах питания, значении питания для здоровья человека;- прививать навыки здорового образа жизни, внимательного отношения к своему организму; дать представление о ...
Разработка открытого урока по теме "Ёмкости продуктов" в 4 классе по УМК "Enjoy English"- Биболетова М.З., Трубанева Н.Н.
Разработка открытого урока по теме "Емкости продуктов" в 4 классе по УМК Enjoy English Биболетовой М.З., Трубаневой Н.Н. содержит элементы игры. Данный урок направлен на активизацию ра...
урок по СБО "Приготовление продуктов питания с минимальным применением тепловой обработки".
Конспект урока по Социально бытовой ориентировке для 6 класса специальной коррекционной школы VIII вида.В данном конспекте урока описаны цели, задачи и содержание. Подобраны специальные упражнен...
Конспект урока "Опасные вещества и продукты питания"
Конспект урока...