Урок по СБО: Основные продукты питания
план-конспект урока (6 класс) по теме
Конспект проведения открытого урока по СБО в 6а классе на тему: «Основные продукты питания».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_osnovnye_produkty_pitaniya..doc | 38.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Основные продукты питания.
Цели:1.Ознокомить детей с основными продуктами питания, с их пользой для здоровья.
2.Развивать связную речь, внимание, память, мышление.
3.Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, к хлебу.
Оборудование: крупы: пшеничная, гречневая, рисовая, манная, тесто, мука. Колосья ржи, ячменя, овса, пшеницы.
Ноутбук для показа слайдов с изображениями полезных и вредных продуктов питания.
Орг. момент: Ребята, назовите, пожалуйста,месяцы по порядку (дети называют). Садитесь. Дежурный называет: число, месяц, год и день недели. Говорит, кто отсутствует.
Напишите в тетрадях сегодняшнее число. Не забудьте пропустить четыре клетки.
Сегодня мы будем говорить о продуктах питания. Напишите тему урока « Основные продукты питания».
Основная часть:
Питание имеет очень большое значение для организма человека. Если человек не будет питаться, он заболеет и умрет. Когда человек долго не ест что происходит с ним? (ответы детей- болит голова, желудок, тошнит, голова кружится).Правильно. Поэтому нужно регулярно питаться. Ребята, сколько раз в день человек должен питаться(4 раза). Правильно. Завтрак, обед, полдник, ужин.
Основными продуктами питания являются: хлеб, крупы, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты.
Все эти продукты человек должен употреблять в пищу.
Послушайте загадку: В поле метелкой
В мешке - жемчугом. (пшеница).
Из пшеницы делают муку, из муки тесто (показываю тесто и муку), а из теста выпекают что? (ответы детей - хлеб, пирожки, булочки).
Самый основной продукт питания – хлеб. Без хлеба человек не может прожить. Ребята про хлеб придумано много пословиц и поговорок. Кто из вас знает пословицы или поговорки о хлебе? (выслушиваю ответы детей).
Макаронные изделия тоже делают из муки. Вот смотрите,у меня колосья. Давайте определим, какие это колосья (показываю колосья).
Из них тоже делают муку,пекут пироги и печенья.
Ребята, а какие крупы вам известны? (выслушиваю ответы детей). Вот посмотрите, я вам приготовила образцы круп. Вы должны узнать их.
На руках у меня картинки с изображением продуктов. Скажите мне, какие продукты изображены на картинках? (Молочные). Правильно.
А какие еще молочные продукты вам известны? (ответы детей - сыр, сметана, кефир.) А вам известно, что в молочных продуктах содержится кальции, который очень необходим для здоровья наших костей и зубов?
Есть еще очень полезные продукты-овощи и фрукты. (Дети перечисляют названия овощей и фруктов).
Ребята, а какие овощи и фрукты выращивают в нашей республике?
(ответы детей).
Пища должна быть разнообразной. Особенно в детском возрасте.
Потому что детям нужно расти, окрепнуть. Нужно чтобы организм правильно развивался. Если человек будет питаться одними и теми же продуктами, то заболеет.
Записи в тетрадях:
Основные продукты питания - это хлеб, крупы, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты.
Физ. минутка: «Росли колосья…»
Закрепление нового материала:
Сейчас я вам прочитаю пословицу (вывешиваю на доске пословицу). «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб- драгоценность, им не сори!»
Как вы понимаете эту пословицу? (ответы детей). Правильно. Хлебом нельзя сорить, его нужно беречь, нужно брать столько, сколько можешь съесть.
Сейчас я раздам вам карточки. Там написаны названия продуктов.
Составим из этих слов словесную горку. Получится:
Суп
Мука
Сахар
Молоко
Сметана
Апельсин
Картофель
Молодцы все справились с заданием.
На ноутбуке показываю слайды, с изображением вредных и полезных продуктов. Дети говорят, какие полезные, какие нет.
Вредные: конфеты, кофе, чипсы, вермишель б/п.
Полезные: яблоки, мясо, творог, молоко, орехи, рыба.
Вывешиваю на доске картинку с иллюстрацией к мультфильму
«Приключения пятачка и Вини пуха» На столе нарисованы продукты: соленые, сладкие, кислые, горькие. Детям нужно поставить правильно цифры:3-под сладким,5- под кислым,9-под соленым,6-под горьким.
Молодцы. Все справились с заданием.
Итог урока:
Ребята о чем мы сегодня говорили на уроке?
Назовите молочные продукты, крупы. Почему нельзя все время есть одно и то же. Чем полезны для организма молочные продукты?
Молодцы. Вы хорошо занимались на уроке.
Теперь запишите домашнее задание:
Сильная подгруппа: прочитать записи, написать одну пословицу о хлебе.
Средняя подгруппа: прочитать записи, нарисовать молочные продукты(5 видов)
Слабая подгруппа: прочитать записи, нарисовать фрукты (3 вида).
Оценки за урок. Урок окончен. До свиданья.
Министерство образования Республики Башкортостан
ГБОУ Нефтекамская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида.
Конспект проведения открытого урока по СБО в 6а классе на тему: «Основные продукты питания».
Провела учитель дефектолог I квалификационной категории
Низамова Ляйсан Гависовна.
г.Нефтекамск 2012г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Основные продукты питания СИБИРЯКОВ
Презентация к творческой работе...
Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.
Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....
основные продукты питания Сибири
История сибирской кухни...
Конспект урока хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания в 8 классе (ГУО) по теме «Продукты питания. Значение питания»
Задачи:- расширять знания детей о продуктах питания, значении питания для здоровья человека;- прививать навыки здорового образа жизни, внимательного отношения к своему организму; дать представление о ...
урок по СБО "Приготовление продуктов питания с минимальным применением тепловой обработки".
Конспект урока по Социально бытовой ориентировке для 6 класса специальной коррекционной школы VIII вида.В данном конспекте урока описаны цели, задачи и содержание. Подобраны специальные упражнен...
Конспект урока по СБО на тему "Значение питания. Разнообразие продуктов питания"
Тема: Значение питания. Разнообразие продуктов питания. Цель: расширить представление о разнообразии продуктов питания.Задачи: – познакомить учащихся со значением правильного питания, позн...
Конспект урока "Опасные вещества и продукты питания"
Конспект урока...