Конспект занятия "Фруктовый салат"
план-конспект урока
Раздел: Восприятие особых свойств предметов.
Тема: Различие пищевых запахов и вкусов, их словесное обозначение.
Цель: Формирование представлений о сенсорных свойствах продуктов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kon.docx | 43.46 КБ |
Предварительный просмотр:
План-конспект занятия по сенсорному развитию №
Класс: 3-Б Дата проведения: 13. 03.2019г. Раздел: Восприятие особых свойств предметов. Тема: Различие пищевых запахов и вкусов, их словесное обозначение. Цель: Формирование представлений о сенсорных свойствах продуктов. Задачи: 1.Образовательные:
2.Коррекционно-развивающие;
3.Воспитывающие:
| |
Ход занятия | |
Этапы занятия | Содержание |
1.Организационно-подготовительный этап | - Ребята, добрый день. Мне очень приятно видеть вас, я уверена, что вы и сегодня справитесь со всеми заданиями, которые для вас подготовила. Готовы? Отлично, сядьте красиво, держите спинки прямо. Начнем. |
2. Основной этап
| 1. Упражнение на развитие логического мышления «Выбери лишнее» -Посмотрите на доске у меня есть картинки. Угадайте, какая картинка здесь лишняя? Почему? (Селёдка, шоколад, колбаса, котлеты; Земляника, сахар, арбуз, лимон). - У каждого на столе есть тоже картинки. Вам нужно догадаться, с чем будет связано наше занятие (картинки «Овощи», Фрукты», язык, нос). -А скажите, для чего нам нужен язычок? (Язык дает нам возможность говорить, помогает нам кушать. Языком можно попробовать, что-то на вкус). 2. Упражнение на развитие памяти «Раздели по вкусу» -Существует четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Сейчас я буду показывать картинки с изображением продуктов питания и попрошу вас назвать мне продукт, и какой у него вкус, - Посмотрите, что я для вас приготовила (муляжи продуктов питания). Муляж это игрушка реального предмета. Это все можно употреблять в пищу? (нет). - На какие группы мы можем разделить наши игрушки? (сладкие и не сладкие: овощи и фрукты) - Сейчас мы будем работать в парах: 1 пара приготовит салат из фруктов, а вторая пара салат из овощей. - Посмотрите на новые карточки. 3. Упражнение на развитие зрительного восприятия «Наложенные изображения» (работа в парах) Что увидели на первой, второй, картинке? Сколько всего продуктов – посчитаем. Итак, прежде чем приступим к приготовлению, потренируем наши пальчики. Физминутка: «Яблочко» На носочки я встаю (Подняться на носки) - А работать мы сегодня будем с цветным пластилином. - Из чего будите готовить салат 1 пара? (из яблок и груш) - Из чего будите готовить салат 2 пара? (из огурцов и помидоров) 4. Практическая деятельность: Лепка «Приготовим мы салат» - Молодцы, ребята! Все справились с заданием. |
3.Заключительный этап. | 5. Упражнения на развитие пищевых запахов и вкусов «Попробуй угадай» - Чтобы определить запах продукта нам необходим нос. Нос – это орган чувств. Свойства носа ощущать запахи. И теперь поиграем в интересную игру, а игра у нас сегодня необычная, она будет вкусная. Для этого нам нужно закрыть глазки. А я буду давать вам кусочки еды. Ваша задача, отгадать, чем я вас угощаю. - Молодцы, ребята! Все справились с заданием. Спасибо за работу! |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по СБО. 9 класс. Раздел: Питание Тема: Приготовление закусок, салатов из корейской кухни.
Знакомим учеников с корейской, национальной кухней, даём представление о её особенностях и отличительных чертах, по отношению к другим кухням. Учим готовить несложные салаты....
Конспект урока в 4 классе по теме "Pirate’s Fruit Salad! Фруктовый салат пирата!"
Урок 5а. Модуль 3. Tasty treats!...
Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.
Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...
Конспект урока технологии по теме"Блюда из овощей.Салаты" 5 класс
Цели:Сформировать у учащихся знания, а также умения выполнять первичную и тепловую обработку овощей, готовить блюда из свежих и вареных овощей.Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратно...
Конспект урока по СБО в 5 классе на тему: "Приготовление салата, винегрета"
Конспект урока разработан для 5 класса по предмету социально-бытовой ориентировке. Раздел питание, тема "Приготовление салата, винегрета"...
План-конспект занятия. Тема: "Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола"
Тема занятия: Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола. Цели занятия: ...
Конспект урока по домоводству в 5 классе . Тема: Приготовление салата из овощей. Нарезание продуктов.
Создание условий для познавательной активности обучающихся и формирования навыка приготовления простого салата из овощей....