Конспект урока технологии по теме"Блюда из овощей.Салаты" 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Цели:
- Сформировать у учащихся знания, а также умения выполнять первичную и тепловую обработку овощей, готовить блюда из свежих и вареных овощей.
- Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе.
- Воспитывать культуру труда.
Инвентарь и посуда: ножи, дуршлаг, разделочные доски, терка, вилка, ложка, тарелка, салатник.
Продукты: свежие огурцы, помидоры, листовой или кочанный салат, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, укроп, петрушка, яйца, соль, перец, майонез, сметана, масло растительное.
Ход урока:
- Организационный момент.
- Подготовка рабочих мест.
- Постановка темы и учебной цели.
Ребята, я вам загадаю загадки, а вы их отгадайте. (после каждой отгаданной загадки на доску прикрепляем магнитиком рисунок)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
blyuda_iz_ovoshchey.docx | 24.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока технологии по теме «Блюда из овощей. Салаты» -
5 класс
Цели:
- Сформировать у учащихся знания, а также умения выполнять первичную и тепловую обработку овощей, готовить блюда из свежих и вареных овощей.
- Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе.
- Воспитывать культуру труда.
Инвентарь и посуда: ножи, дуршлаг, разделочные доски, терка, вилка, ложка, тарелка, салатник.
Продукты: свежие огурцы, помидоры, листовой или кочанный салат, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, укроп, петрушка, яйца, соль, перец, майонез, сметана, масло растительное.
Ход урока:
- Организационный момент.
- Подготовка рабочих мест.
- Постановка темы и учебной цели.
Ребята, я вам загадаю загадки, а вы их отгадайте. (после каждой отгаданной загадки на доску прикрепляем магнитиком рисунок)
Растет она – в земле,
Известна – в целом мире.
Частенько на столе
Красуется в мундире.
- картошка –
Лето целое старалась-
Одевалась, одевалась …
А как осень подошла,
Нам одежки отдала.
Сотню одежонок
Сложили мы в бочонок.
- капуста –
Корешок оранжевый под землей сидит,
Кладезь витаминов он в себе хранит,
Помогает деткам здоровее стать,
Что это за овощ, можете сказать?
- морковь –
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? …
- свекла –
Он никогда и никого
Не обижал на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети?
- лук –
В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут
И так едят.
- помидоры -
***
Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки.
- огурцы -
- Молодцы! А как назвать всё это одним словом? (овощи)
- А каких овощей не хватает в нашем списке?
- А что можно сделать с овощами?
- Какую пользу приносят овощи?
- Как вы думаете, чему мы будем сегодня учиться на уроке?
Сегодня на уроке мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями к обработке продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить салаты из свежих и вареных овощей.
- Новый материал.
Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.
Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.
В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещество содержат фитонциды – бактерицидные вещества.
Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые используются как народной, так и научной медицине. Овощи применяются в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.
Какие можно приготовить блюда из овощей? (Ответы учащихся.)
Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда ( запись в тетрадях)
- Закуски (салаты, винегреты)
- Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)
- Вторые блюда (картофель, жаренный или отварной, рагу, котлеты)
Овощи тоже используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.
Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.
Что же такое салат?
Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов (запись определения в тетрадь).
Как Вы думаете, какие продукты могут входить в салат? (Ответы учащихся.)
Входящие в состав салата продукты могут быть:
- сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец);
- вареными (свекла, картофель, морковь);
- маринованными;
- соленными (квашеная капуста);
- продукты, прошедшие сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы);
- фрукты.
- А как вы думаете, какой набор инвентаря и посуды необходим для приготовления салата?
- Прочитайте по учебнику с.135 (автор В.Д.Симоненко) технологическую последовательность приготовления салатов из свежих овощей.
Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.
Овощи измельчают вручную или используют приспособления (овощерезка, шинковка, терка, специальные ножи).
Формы нарезки овощей: соломкой, брусочками, кубики крупные, ломтиками, кружочками. Для украшения блюд из овощей нарезают звездочки, гребешки, шестеренки, «розочки» и так далее. Для оформления салата используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидор, огурец, перец).
Чем можно заправить салаты? (Ответы учащихся.)
Заправка салатов
- Майонез
- Сметана
- Растительное масло
- Уксус
- Острые соусы
Для разнообразия вкуса салата, добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы.
Правила приготовления салатов из овощей
(читаем в учебнике стр. 136 – 137)
Последовательность приготовления салата
- Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.
- Затем обрабатывают сырые продукты - моют, чистят, нарезают. Часть продуктов подготавливают для оформления салата.
- Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.
- Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют подготовленными продуктами.
Чтобы приготовить салаты.
Какие правила безопасной работы нужно соблюдать
- при пользовании электронагревательными приборами?
- при работе с горячей посудой и жидкостью?
- при работе с ножом и приспособлениями?
- Практическая работа.
Учащиеся переходят на кухню, подбирают инвентарь и посуду для приготовления салатов.
Изучают технологическую карту приготовления салата «Здоровье» (учебник стр.137 – 138)
VI. Сервировка стола при подаче салата.
Салаты из овощей
- Вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе.
- Их делают из сырых и вареных овощей.
- Подают перед основным блюдом.
- Используют в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Должны быть сочными и свежими, сочетаться с последующими кушаньями.
- Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С.
- Главное при обработке овощей – сохранить цвет и содержание в них витаминов.
- Анализ и оценка выполненных работ.
Дегустация блюд.
Способы оценивания блюд
- Оценивание приготовленного блюда самими девочками
- Оценивание коллективом
- Оценивание учителем
- Что Вы будите учитывать при оценке салата?
- Вкусным ли получился салат?
- Эстетично ли он был оформлен?
- Удалось ли рационально использовать продукты, сохранить витамины?
- Дорогим или дешевым получился салат?
- Сами ли его придумали, или воспользовались готовым рецептом?
- Все ли удалось? Что бы Вы сделали по-другому, если бы начали работать заново?
- Какую оценку за приготовление салата Вы поставите?
Учитель обобщает типичные ошибки учащихся.
- Закрепление материала.
- Чем украшают салаты из свежих овощей?
- В чем полезность салатов?
- Какие существуют формы нарезки овощей?
- В каком виде используют овощи для приготовления салатов?
- Можно ли приготовить салат из фруктов?
- Назовите санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов?
- Подведение итога урока.
Чему научились Вы сегодня на уроке?
- Домашнее задание.
Найти в журналах оригинальные рецепты салатов из овощей, красиво оформить на альбомных листочках.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока технологии по теме: "Плетение репсового узла. Выполнение узора "Цветок".
Ознакомление с этим видом рукоделия проводится в 7 классе (6 учебных часов). За этот период учащиеся осваивают азбуку и грамматику макраме. Каждое занятие включает и теоретическую, и практическу...
План-конспект урока технологии по теме "Построение чертежа плечевого изделия". 7 класс.
План-конспект урока относится к модулю «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», раздел: «Проектирование и изготовление плечевой одежды». К разработке урока прилагается ег...
Конспект урока технологии по теме: «Влияние характерологических особенностей на профессиональное самоопределение». 9 класс.
Конспект урока может быть использован для организации учебного процесса в 9 классе образовательного учреждения различного типа при изучении подраздела «Профессиональное самоопределение» в базовой школ...
План- конспект урока технологии по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"
Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса....
Презентация по технологии на тему "Блюда из яиц" 5 класс
Раздел кулинария. Тема урока "Блюда из яиц".5класс....
Конспект урока технологии по теме "Макраме - чудо удивительных узоров" 7 класс
Материал содержит конспект урока....
Конспект урока технологии по теме: «Художественное оформление одежды», 8 класс
Эта тема имеет важное обобщающее значение в изучении технологии. Развивает творческие способности у учащихся. Через изучение национальных костюмов девочки узнают историю развития многих народов, расши...