План-конспект занятия. Тема: "Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола"
план-конспект урока по технологии (5, 6, 7 класс)
Тема занятия: Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола.
Цели занятия:
1. Общеобразовательная - ознакомить учащихся с различными видами салатов, научить изготавливать и оформлять салаты, сервировать стол.
2. Развивающая - развитие: умения применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов, умения сервировки стола, интереса к обучению.
3. Воспитательная - воспитание самостоятельности и чувства ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в группах, воспитание культуры общения, аккуратности и культуры труда при выполнении работы (трудиться с любовью).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan-konspekt_zanyatiya_salaty.doc | 56 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ ООШ №3
ПЛАН-КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
Тема: "Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола"
Разработала: учитель технологии
Озерова Светлана Алексеевна
г. Советск
Тема занятия: Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола.
Цели занятия:
1. Общеобразовательная - ознакомить учащихся с различными видами салатов, научить изготавливать и оформлять салаты, сервировать стол.
2. Развивающая - развитие: умения применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов, умения сервировки стола, интереса к обучению.
3. Воспитательная - воспитание самостоятельности и чувства ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в группах, воспитание культуры общения, аккуратности и культуры труда при выполнении работы (трудиться с любовью).
Методы проведения занятия: беседа, самостоятельная работа под контролем учителя.
Межпредметные связи:
Математика: расчёт количества необходимых продуктов для приготовления салатов;
История: история происхождения салатов;
Химия: пищевая ценность, химический состав салатов.
Изобразительное искусство: изготовление рисунков и композиций при изготовлении салатов.
Наглядно-иллюстрированный материал:
1. Инструкционные карты приготовления салатов;
2. Технологические карты "Украшения из овощей и фруктов";
3. Технологические карты фигурного складывания салфеток;
4. Карточки - задания для проверки знаний;
5. Кулинарные книги по приготовлению и оформлению салатов, сервировке стола и др.
Объект труда: салаты (винегрет, салат "Мимоза", фруктовый).
Тип занятия: комбинированное (применение знаний и умений на практике).
Время: 90 минут.
Материальное обеспечение: кухонные ножи, разделочные доски, тёрки, кастрюли, праздничный комплект посуды для сервировки стола, салфетки.
Ход занятия:
I. Организационная часть (3 мин.)
Контроль посещения, проверка рабочей одежды и готовность к уроку.
II Вступительная беседа (5 мин.)
Учитель предлагает учащимся продолжить изучение темы приготовления и оформления салатов.
Салаты - это холодные, вкусные и питательные блюда, состоящие из одного или нескольких видов овощей или других продуктов, заправленные сметаной, майонезом, растительным маслом или заправками. В салатах могут сочетаться самые разнообразные продукты. Салаты бывают - овощные, мясные, рыбные, грибные и фруктовые.
Вопросы к классу:
1) Какие вы знаете салаты?
2) Какие бывают салаты по способу приготовления? (нарезные, слоёные, фруктовые)
Существует множество кулинарных книг, в которых есть разделы "Салаты", где предложены десятки рецептов. Но знать столько рецептов совсем необязательно. Каждая хозяйка выбирает по вкусу свои понравившиеся салаты. На каждый день готовят салаты попроще, а на праздники выбирают рецепты посложнее и повкуснее, чтобы порадовать себя и гостей, проявить свои кулинарные способности. (Демонстрация кулинарных книг).
Тема занятия: "Приготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола".
Задача учащихся: используя свои знания, умения и навыки приготовить три вида салатов - нарезной, слоёный, фруктовый; подготовить украшения и оформить салаты на свой вкус; выполнить сервировку праздничного стола.
III Вводный инструктаж (25 мин.)
1) Приготовление салатов. Для того чтобы приготовить салаты, необходимо разделить учащихся на 3 группы. Каждая группа по жребию определит, какой салат она будет готовить.
1-й салат (нарезной) - винегрет.
Винегрет многие считают русским салатом, хотя это название французское: "винегр" - означает "уксус", а всё вместе - "холодная закуска". Винегреты бывают не только овощные, но и мясные, рыбные, грибные, в состав которых обязательно входит свекла.
Вопросы учащимся:
1) Перечислите, какие продукты нам понадобятся для приготовления овощного винегрета?
2) Как нарезаются овощи для винегрета (форма нарезки)?
Учащиеся должны приготовить овощной винегрет, используя технологическую карту.
2-й салат (слоёный, рыбный) - "Мимоза".
Вопросы учащимся:
1) Какие слоёные салаты вы знаете?
2) Особенность приготовления слоёных салатов.
Учащиеся должны приготовить слоёный салат, используя технологическую карту.
3-й салат (фруктовый) - "Флорин".
Учащиеся по технологической карте повторяют, какие продукты используются и как готовится салат.
Учитель напоминает учащимся, какие инструменты и приспособления они должны использовать на занятии, а также технику безопасности.
(Учащиеся по жребию делятся на 3 группы).
2) Изготовление украшений и оформление салатов.
Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому об оформлении салатов следует позаботиться так же, как и о вкусах салатов.
Задача учащихся - во время приготовления салатов продумать и вырезать украшения из продуктов. Приготовленный салат необходимо переложить в салатницу и оформить. Украшения необходимо располагать симметрично в виде рисунков и узоров различного цвета (лучше контрастного). Веточки зелени (петрушки, укропа) придают салатам законченный вид. Необходимо помнить, что глаза помогают кушать и повышают аппетит.
(После приготовления и оформления салатов учащиеся должны убрать рабочие места).
3) Сервировка праздничного стола.
Великий русский учёный И.П. Павлов говорил, что "нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием". Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.
Что же такое "Сервировка стола"? Основная цель сервировки стола - создать определённый порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами и главное - украсить (посуда, столовые приборы, салфетки, цветы, свечи и др.).
Сервировку стола необходимо выполнять всем коллективом (группы объединяются).
Перед сервировкой учащиеся должны сложить декоративные салфетки по технологическим картам (3 вида - "Голубь мира", "Картофель в фольге", "Веер-домино").
Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол? Учитель зачитывает вопросы, а учащиеся заполняют кроссворд.
Кроссворд
По горизонтали:
1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для
того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно
пользуются. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и
других материалов. (Посуда.)
Историческая справка: Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью.
3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно,
чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.}
4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)
Историческая справка: В XVII в. начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет и по сей день — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.
5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от
нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)
Историческая справка: Салфетка — обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.
По вертикали:
2. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее — лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)
Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимы: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.
Учитель напоминает учащимся о соблюдении правил техники безопасности при выполнении практической работы.
Перед практической работой учитель зачитывает учащимся советы Григория Остера. На свете бываю непослушные дети, которые любят делать всё наоборот, поэтому таки детям нужно давать не полезные советы, а "вредные"…
Коли друг на день рождения
Пригласил тебя к себе,
Ты оставь подарок дома,
Пригодиться самому.
Сесть старайся рядом с тортом.
В разговоры не вступай:
Ты во время разговора
Вдвое меньше съешь конфет,
Выбирай куски поменьше,
Чтоб быстрее проглотить.
Не хватай салат руками,
Ложкой больше зачерпнешь.
Коли вдруг дадут орехи,
Сыпь их бережно в карман,
Но не прячь туда варенье —
Трудно будет вынимать.
Если руки за обедом
Вы испачкали салатом
И стесняетесь о скатерть
Пальцы вытереть свои,
Опустите незаметно
Их под стол, и там спокойно
Вытирайте ваши руки
Об соседские штаны.
Если вас зовут обедать,
Гордо прячьтесь под диван
Если все-таки достанут
И за стол посадят вас,
Опрокидывайте чашку,
Выливайте на пол суп,
Зажимайте рот руками,
Падайте со стула вниз.
А котлеты вверх бросайте —
Пусть прилипнут к потолку.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
IV Текущий инструктаж (45 мин.)
Практическая работа учащихся: учитель контролирует работу по группам. При необходимости - оказывает помощь.
Звучит музыка. Чтобы снять напряжение, проводится разминка для рук и спины.
V Заключительный инструктаж (7 мин.)
1) Самоанализ учащихся.
2) Оценка выполненной работы по группам и в коллективе (Что вызывало трудности? Что больше всего понравилось делать во время практической работы?)
3) Анализ ошибок учащихся.
4) Итоговые вопросы:
- Что входит в понятие "Сервировка стола"?
- Какие приборы для сервировки подаются?
- Какие салаты были сегодня приготовлены?
- Какие продукты обязательно используются для украшения салатов?
VI Подведение итогов (5 мин.)
1. Выставление оценок.
2. Уборка рабочих мест.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сервировка праздничного стола
Конспект урока по трудовому профессиональному обучению профилю «Праздничная сервировка стола» в 6 классе.Тема: Сервировка праздничного стола....
Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола"
Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию конспект и презентацию открытого урока СБО в 9 классе на тему: "Сервировка праздничного стола". Образовательный ресурс призван решить проблему практической...
Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация
Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация...
Сервировка праздничного стола
Урок входит в раздел "Кулинария". Разработан для обучающихся 6 класса. Дети знакомятся с основами кулинарии и правилами сервировки стола. Этот урок поможет учителю более интересно объяснить новы...
Сервировка праздничного стола
Презентация к уроку "Сервировка праздничного стола"....
Презентация "Сервировка праздничного стола" (9 класс)
В презентации даётся историческая справка, рассказывается о современном дизайне в оформлении праздничного стола, о праздничном меню и многое другое....
Конспект урока социально-бытовой ориентировки в 9 классе по теме "Сервировка праздничного стола"
Конспект урока социально- бытовой ориентировки в 9 классе специальной коррекционной школы 8 вида по теме: Сервировка праздничного стола"...