Конспект урока по домоводству в 5 классе . Тема: Приготовление салата из овощей. Нарезание продуктов.
план-конспект урока (5 класс)
Создание условий для познавательной активности обучающихся и формирования навыка приготовления простого салата из овощей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
domovodstvo_5_kl_prigotovlenie_salata.docx | 484.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Домоводство 5 класс
Технологическая карта урока
Тема урока: Приготовление салата. Нарезание продуктов. Использование тёрки.
Цель урока: Создание условий для познавательной активности обучающихся и формирования навыка приготовления простого салата из овощей
Задачи:
Образовательные:
- повторить и закрепить сведения об овощах;
- познакомить с простым видом нарезки овощей, использованием тёрки;
Коррекционно-развивающие:
- создать оптимальную среду для реализации способностей и образовательных потребностей учащихся через выполнение практической работы
- способствовать развитию умения выделять из общего частное, обобщать, сравнивать;
- расширять кругозор, словарный запас, познавательные интересы.
Воспитательные:
- развивать коммуникативные навыки
- способствовать развитию интереса к учебной деятельности, основанной на посильной включённости в различные её виды: трудовую, игровую, социальную
Здоровьесберегающие:
- сочетать различные формы предоставления информации;
- создавать эмоционально благоприятную атмосферу, формировать мотивацию к учебной деятельности;
- культивировать у обучающихся стремление к соблюдению правил безопасной работы на кухне
Формирование БУД:
Познавательные:
активизация интеллектуальной деятельности обучающихся
Коммуникативные:
умение работать в коллективе
Регулятивные:
умение включаться в различные виды деятельности на уроке
Личностные:
мотивация к учебной деятельности
Материально – техническое обеспечение:
посуда, приборы, м/медийное оборудование
Методы обучения:
- активные методы обучения («Волшебный сундук»);
- наглядный
Формы работы:
актуализация знаний, знакомство с новым материалом, практическая работа, индивидуальный подход
Тип урока: комбинированный урок (повторение, практическая работа)
Ход урока:
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Коррекционно-развивающая работа |
Организация начала урока Цель: подготовка учащихся к работе | * Приветствие
* Чтобы начать урок нужно отгадать три цвета, они нам понадобятся во время работы: - Спрятан этот цвет в листочках И в гороховых стручочках, Даже огурец солёный Тоже летом был _______ - Говорила мама Боре: - не пойдём сейчас – опасно! Потому что в светофоре Не зелёный цвет, а ________ - Каждый апельсин им полон, Веселей с ним даже клоун, Он повсюду на лисе И на белке в колесе _______ | Настраиваются на работу, отвечают на вопросы Выполняют инструкцию учителя | Коррекция поведения, умение переключаться с отдыха на учебную деятельность. Создание атмосферы «включения в работу» и положительной мотивации к учебной деятельности через применение загадок |
2. Повторение Цель: Определение запаса знаний по теме, подготовка к изучению нового материла. | *А сейчас мы повторим то, о чём вы узнали на предыдущих уроках: - какие виды посуды вы помните? (столовая, кухонная) - перед вами наша посуда: расставьте её по группам – столовая посуда и кухонная посуда, мальчики выбирают кухонную посуду, девочки – столовую - расскажите, для чего нужна выбранная вами посуда * Ответить на вопросы, записать в карточке (Приложение 2) | Отвечают на вопросы, выполняют необходимые действия | Развитие регулирующей функции речи через вовлечение в беседу. Тренировка ассоциативных связей, визуальной памяти, развитие логического мышления. Развитие умения обобщать, объединять в группы по назначению Индивидуальная помощь по необходимости |
3. Актуализация знаний Цель: привлечь внимание и вызвать интерес к теме | * Показ презентации «Овощи» Мы сегодня с вами будем готовить полезную пищу – овощные салаты. САЛАТ – это блюдо из нарезанных продуктов. Наши салаты будут из овощей зелёного, розового и оранжевого цвета, не зря мы с вами отгадывали загадки! Но об этом мы поговорим после небольшой физминутки |
| Расширение кругозора, словарного запаса
|
3. Физминутка Цель: Смена деятельности, снятие напряжения | Кинезеологические упражнения: Приложение 2 («Колечко», «Кошка», «Фонарики», «Дом-ёжик-замок» «Ладонь-ребро-кулак») | Выполняют действия по примеру учителя | - синхронизируют работу полушарий, - повышают стрессоустойчивость, - гармонизируют работу головного мозга, - снижают утомляемость, - формируют пространственные представления, - улучшают мыслительную деятельность, внимание, память |
4. Сообщение новых знаний Цель: Включение познавательную деятельность по овладению новыми знаниями, умениями, навыками, способами действий. | * Запишите новую тему: САЛАТ Основное назначение салатов - улучшать аппетит, способствовать выделению желудочного сока и усвоению пищи. Вот почему салаты подают первыми. При этом они должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, ибо всегда нужно помнить, что глаза помогают есть. * Загадки: Круглый, сочный, ароматный Он хорош на сок томатный, Красный, словно светофор Этот овощ - ________ Длинный, сочный и зелёный. Вкусный свежий и солёный Настоящий молодец – Вкусный овощ - __________ Небольшой такой, ребята Золотистый, горьковатый Он на грядке вырастает И всех плакать заставляет ______ Из земли её достали Мыли, дальше чистить стали Потолкли, когда сварили И пюре всех накормили ________ Стоит на крепкой ножке А сверху у неё одёжки Если скушает зайчишка – Будет только кочерыжка _____ Овощ прекрасный – оранжевый и красный Мы в салат порежем ловко Аппетитную _________ * АМО «Волшебный сундук» Ученики по очереди определяют тактильно, какой овощ у них в руках, его назначение, опуская руки в «Волшебный сундук» и не видя овощ, называют его. * А теперь выберите овощи розового, зелёного и оранжевого цвета – из них мы будем готовить салат | Ведут записи в тетрадях | Формирование положительной учебной мотивации через сочетание различных форм получения информации Комплексное развитие анализаторов. Индивидуальная помощь по необходимости. |
5. Практическая работа Цель: способствовать формированию навыка первичной обработки овощей, приготовления салатов | Порядок работы:
Мойка, очистка (с применением специального ножа для очистки моркови), промывание и нарезка
Огурцы – полукругом Морковь – соломкой на тёрке Чеснок – мелко в давильне Редис – полукругом
растительным маслом и майонезом
| Выполняют задания учителя | Формирование практических навыков Развитие самоконтроля |
6. Итог работы Цель: сделать вывод, подвести итог работы класса и отдельных учеников, отметить работу обучающихся | - что сегодня мы готовили? - какими инструментами пользовались? - из каких продуктов мы делали салат? - как мы нарезали овощи? | Отвечают на вопросы, выходя к доске | Развитие памяти, умения применять полученные знания. Индивидуальная помощь по необходимости |
7. Рефлексия Цель: развивать рефлексивные умения, создавать ситуации для осмысления всей работы на уроке | * Ребята, вы сегодня хорошо поработали! Что вам запомнилось на уроке? Понравился ли урок? Сможете ли вы сами приготовить такие салаты? | Отвечают на вопросы, рассуждают | Развитие регулирующей функции речи через объяснение, рассуждение. Создание благоприятного эмоционального фона занятия, ощущения удовлетворенности собственной |
Приложение 2
То, чем едят – это_________________________________________________
То, из чего едят – это _____________________________________________
То, в чём готовят пищу – это ______________________________________
То, чем готовят пищу – это ______________________________________
Приложение 1
Учащиеся одевают фартуки, косынки, моют руки.
Учитель проводит вводный инструктаж, напоминает о правильной
организации рабочего места, показывает способы нарезки овощей,
обращает внимание соблюдении правил безопасности при работе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.
Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....
Конспект урока по предмету "СБО" по теме: " Приготовление простых бутербродов", 5 класс.
Бутерброды бывают открытые и закрытые....
Конспект урока технологии в 6 классе "Технология приготовления первых блюд"
Данный урок направлен на изучение классификации первых блюд, особенности технологии приготовления....
КОНСПЕКТ УРОКА СБО в 6 классе Тема. Блюда из картофеля. Практическая работа. Приготовление картофельного пюре.
Цель: формировать у учащихся представления о значении картофеля в питании человека и учить готовить картофельное пюре.Задачи:образовательные:-формирование представления о способах первичной и тепловой...
Конспект урока домоводства 8 класс. Тема: Приготовление третьих блюд – десерт «Шоколадный кекс»
Создание оптимальной среду для реализации способностей и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения («Дерево ожиданий», «Кластер&raq...
План-конспект урока изобразительного искусства 5 класс. Тема:(Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка) План-конспект урока изобразительного искусства 6 класс. Тема:(Линия и пятно в графике. Стилизация животных)
План-конспект урока изобразительного искусства 5 класс. Тема:(Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка)План-конспект урока изобразительного искусства 6 класс. Тема:(Линия и пятно в...
Методическая разработка открытого урока по технологии, 7 кл. Тема "Приготовление блюд из овощей"
Методичекая разработка открытого урока по технологии, раздел кулинария....