Конспект урока по домоводству в 5 классе . Тема: Приготовление салата из овощей. Нарезание продуктов.
план-конспект урока (5 класс)

Филинкова Татьяна Игоревна

Создание условий для познавательной активности обучающихся и формирования навыка приготовления простого салата из овощей. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл domovodstvo_5_kl_prigotovlenie_salata.docx484.03 КБ

Предварительный просмотр:

Домоводство 5 класс

 

Технологическая карта урока

Тема урока: Приготовление салата. Нарезание продуктов. Использование тёрки.

Цель урока:         Создание условий для познавательной активности обучающихся и формирования навыка приготовления простого салата из овощей

Задачи:

Образовательные:

- повторить и закрепить сведения об овощах;

- познакомить с простым видом нарезки овощей, использованием тёрки;

Коррекционно-развивающие:

- создать оптимальную среду для реализации способностей и образовательных потребностей учащихся через выполнение практической работы

- способствовать развитию умения выделять из общего частное, обобщать, сравнивать;

- расширять кругозор, словарный запас, познавательные интересы.

Воспитательные:

-  развивать коммуникативные навыки

-  способствовать развитию интереса к учебной деятельности, основанной на посильной включённости в различные её виды: трудовую, игровую, социальную

Здоровьесберегающие:

- сочетать различные формы предоставления информации;

- создавать эмоционально благоприятную атмосферу, формировать мотивацию к учебной деятельности;

- культивировать у обучающихся стремление к соблюдению правил безопасной работы на кухне

Формирование БУД:

Познавательные: 

активизация интеллектуальной деятельности обучающихся

Коммуникативные:

умение работать в коллективе

Регулятивные:  

умение включаться в различные виды деятельности на уроке

Личностные:  

мотивация к учебной деятельности

Материально – техническое обеспечение:  

посуда, приборы,  м/медийное оборудование

Методы обучения:         

- активные методы обучения («Волшебный сундук»);  

- наглядный

Формы работы:

актуализация знаний, знакомство с новым материалом,  практическая работа, индивидуальный подход

Тип урока: комбинированный урок  (повторение, практическая работа)

Ход урока:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Коррекционно-развивающая работа

 

  1.  

Организация начала урока

Цель: подготовка учащихся к работе

* Приветствие    

 

* Чтобы начать урок нужно отгадать три цвета, они нам понадобятся  во время работы:

- Спрятан этот цвет в листочках

И в гороховых стручочках,

Даже огурец солёный

Тоже летом был _______

- Говорила мама Боре:

- не пойдём сейчас – опасно!

Потому что в светофоре

Не зелёный цвет, а ________

- Каждый апельсин им полон,

Веселей с ним даже клоун,

Он повсюду на лисе

И на белке в колесе   _______

Настраиваются на работу, отвечают на вопросы

Выполняют инструкцию учителя

Коррекция поведения, умение переключаться с отдыха на учебную деятельность.

Создание атмосферы «включения в работу» и положительной мотивации к учебной деятельности через применение загадок

2. Повторение

Цель:

Определение запаса знаний по теме, подготовка к изучению нового материла.

*А сейчас мы повторим то, о чём вы узнали на предыдущих уроках:

- какие виды посуды вы помните?

(столовая, кухонная)

- перед вами наша посуда: расставьте её по группам – столовая посуда и кухонная посуда, мальчики выбирают кухонную посуду, девочки – столовую

- расскажите, для чего нужна выбранная вами посуда

*  Ответить на вопросы, записать в карточке

 (Приложение 2)

Отвечают на вопросы, выполняют необходимые действия

Развитие регулирующей функции речи через вовлечение в беседу.

Тренировка ассоциативных связей, визуальной памяти, развитие логического мышления.

Развитие умения обобщать, объединять в группы по назначению

Индивидуальная помощь по необходимости

3. Актуализация знаний

Цель: привлечь внимание и вызвать интерес к теме

 * Показ презентации «Овощи»

Мы сегодня с вами  будем готовить полезную пищу – овощные салаты.

САЛАТ – это блюдо из нарезанных продуктов.

Наши салаты будут из овощей зелёного, розового и оранжевого цвета, не зря мы с вами отгадывали загадки!

Но об этом мы поговорим после небольшой физминутки

 

  Расширение кругозора, словарного запаса

 

3. Физминутка

Цель:

Смена деятельности, снятие напряжения

Кинезеологические упражнения:

Приложение 2 («Колечко», «Кошка», «Фонарики», «Дом-ёжик-замок» «Ладонь-ребро-кулак»)

Выполняют действия по примеру учителя

- синхронизируют работу полушарий,

- повышают стрессоустойчивость,

- гармонизируют работу головного мозга,

- снижают утомляемость,

- формируют пространственные представления,

- улучшают мыслительную деятельность, внимание, память

4. Сообщение новых знаний

Цель:

Включение  познавательную  деятельность по овладению новыми знаниями, умениями, навыками, способами действий.  

* Запишите новую тему:

САЛАТ

Основное назначение салатов - улучшать аппетит, способствовать выделению желудочного сока и усвоению пищи. Вот почему салаты подают первыми. При этом они должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, ибо всегда нужно помнить, что глаза помогают есть.

* Загадки:

Круглый, сочный, ароматный

Он хорош на сок томатный,

Красный, словно светофор

Этот овощ - ________

Длинный, сочный и зелёный.

Вкусный свежий и солёный

Настоящий молодец –

Вкусный овощ - __________

Небольшой такой, ребята

Золотистый, горьковатый

Он на грядке вырастает

И всех плакать заставляет ______

Из земли её достали

Мыли, дальше чистить стали

Потолкли, когда сварили

И пюре всех накормили ________

Стоит на крепкой ножке

А сверху у неё одёжки

Если скушает зайчишка –

Будет только кочерыжка _____

Овощ прекрасный – оранжевый и красный

Мы в салат порежем ловко

Аппетитную _________

* АМО «Волшебный сундук»

Ученики по очереди определяют тактильно, какой овощ у них в руках, его назначение, опуская руки в «Волшебный сундук» и не видя овощ, называют его.

* А теперь выберите овощи розового, зелёного и оранжевого цвета – из них мы будем готовить салат

Ведут записи в тетрадях

Формирование положительной учебной мотивации через сочетание различных форм получения информации

Комплексное развитие анализаторов.

Индивидуальная помощь по необходимости.

5.  Практическая работа

Цель:

способствовать  формированию навыка первичной обработки овощей,   приготовления салатов

 Порядок работы:

  1. Рабочая одежда
  2. Т/б при работе с ножом и тёркой
  3. Первичная обработка:

Мойка, очистка (с применением специального ножа для очистки моркови), промывание и нарезка

  1. Нарезка:

Огурцы – полукругом

Морковь – соломкой на тёрке

Чеснок – мелко в давильне

Редис – полукругом

  1. Заправка:

растительным маслом и майонезом

  1. Оформление блюда
  2. Уборка рабочего места

Выполняют задания учителя

 Формирование практических навыков

Развитие самоконтроля

6. Итог работы

Цель: сделать вывод, подвести итог работы класса и отдельных учеников, отметить работу обучающихся

  - что сегодня мы готовили?

- какими инструментами пользовались?

- из каких продуктов мы делали салат?

- как мы нарезали овощи?

Отвечают на вопросы, выходя к доске

Развитие памяти, умения применять полученные знания.

Индивидуальная помощь по необходимости

7. Рефлексия

Цель: развивать рефлексивные умения, создавать ситуации для осмысления всей работы на уроке

*  

Ребята, вы сегодня хорошо поработали!  

Что вам запомнилось на уроке?

Понравился ли урок?

Сможете ли вы сами приготовить такие салаты?

Отвечают на вопросы, рассуждают

Развитие регулирующей функции  речи через объяснение, рассуждение.

Создание благоприятного эмоционального фона занятия, ощущения удовлетворенности собственной  

 

Приложение 2

задания по ОСЖ 5 кл (3).JPG

     

То, чем едят – это_________________________________________________

То, из чего едят – это _____________________________________________

То, в чём готовят пищу – это ______________________________________

То, чем готовят пищу – это ______________________________________

Приложение 1

з 5.jpg      з 6.jpg       з 7.jpg

 з 9.jpg       з 8.jpg

Учащиеся одевают фартуки, косынки, моют руки.

Учитель проводит вводный инструктаж, напоминает о правильной  

организации рабочего места, показывает способы  нарезки овощей,

обращает внимание  соблюдении правил безопасности при работе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.

Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....

Конспект урока технологии в 6 классе "Технология приготовления первых блюд"

Данный урок  направлен на изучение классификации первых блюд, особенности технологии приготовления....

КОНСПЕКТ УРОКА СБО в 6 классе Тема. Блюда из картофеля. Практическая работа. Приготовление картофельного пюре.

Цель: формировать у учащихся представления о значении картофеля в питании человека и учить готовить картофельное пюре.Задачи:образовательные:-формирование представления о способах первичной и тепловой...

Конспект урока домоводства 8 класс. Тема: Приготовление третьих блюд – десерт «Шоколадный кекс»

Создание оптимальной среду для реализации способностей  и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения («Дерево ожиданий»,  «Кластер&raq...

План-конспект урока изобразительного искусства 5 класс. Тема:(Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка) План-конспект урока изобразительного искусства 6 класс. Тема:(Линия и пятно в графике. Стилизация животных)

План-конспект урока изобразительного искусства 5 класс. Тема:(Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка)План-конспект урока изобразительного искусства 6 класс. Тема:(Линия и пятно в...

Методическая разработка открытого урока по технологии, 7 кл. Тема "Приготовление блюд из овощей"

Методичекая разработка открытого урока по технологии, раздел кулинария....