Рабочая программа элективного курса «Химик – профессия будущего» (профессиональные пробы и социальные практики)
элективный курс по химии (11 класс) на тему
В связи с объективной необходимостью внедрения во все отрасли производства и техники нашей страны современных технологий в обществе растет востребованность как в специалистах-производственниках, так и в научных кадрах естественнонаучных дисциплин, в том числе, и в химиках.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_elektiva_himik.doc | 153.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №2 «Образовательный центр»
с. Кинель – Черкассы муниципального района Кинель – Черкасский Самарской области
«Рекомендована к утверждению» на заседании НМС протокол № 1 от 25.08 2015 г. Председатель НМС________ /Пупынина Ю.В./ | «Утверждена» Приказ № от 1.09.2015 Директор__________ /Иванова О.Е./ |
Рабочая программа элективного курса
«Химик – профессия будущего»
(профессиональные пробы и социальные практики)
Класс – 11 | |
Количество часов в год - 34 | |
Количество в неделю - 1 | Учитель: Горячкина И. А. |
2015-2016 учебный год
Пояснительная записка
В связи с объективной необходимостью внедрения во все отрасли производства и техники нашей страны современных технологий в обществе растет востребованность как в специалистах-производственниках, так и в научных кадрах естественнонаучных дисциплин, в том числе, и в химиках.
В современном мире очень многое делается при помощи химии. Специалистами-химиками разрабатываются новая косметика, лекарства, производятся продукты питания, материалы для одежды и обуви, и это только самые известные направления. Химики работают в области химии и технологии органических веществ: промежуточных продуктов, растворителей, пестицидов, органических реакторов, мономеров и вспомогательных веществ для получения полимеров и полимерных материалов, синтетических топлив, масел, специальных жидкостей, поверхностно-активных веществ и моющих средств, органических красителей и других продуктов нефтехимии основного и тонкого органического синтеза.
Химики работают в отраслях народного хозяйства, производящих вышеперечисленные вещества, а также в научно-исследовательских и проектных организациях. Могут преподавать, работать в образовательных учреждениях, заниматься научно-исследовательской, проектно-конструкторской и инженерно-технологической деятельностью.
Во всем мире химическая промышленность становится все более важной сферой производства. Естественно, растущая отрасль нуждается в квалифицированных кадрах.
У специалистов в области химии сегодня появляются новые перспективы. Особенно резко возрастает спрос на химиков-технологов всех направлений.
Данный элективный курс предназначен для учащихся 10 – х классов и рассчитан на 17 часов.
Цель курса: формирование у обучающихся опыта профессиональной деятельности в области химии и оказание помощи в профессиональном самоопределении.
Задачи:
- выявление у обучающихся склонностей и способностей к деятельности связанной с химией;
- знакомство с профессиями, для которых необходимы химические знания;
- организация исследовательской деятельности учащихся через систему практических работ для развития специальных практических умений и навыков проведения химического анализа.
Планируемые образовательные результаты учащихся:
Знаниевые результаты:
- демонстрируют понимание возрастающей роли химии в решении глобальных проблем человечества: продовольственной, экологической и энергетической;
- обобщают знания – теоретические (понятия, законы и теории химии) и фактологические (сведения о неорганических и органических веществах и процессах);
- владеют определенными способами деятельности (составление химических формул, уравнений, определение степени окисления химических элементов, осуществление расчетов по формулам и уравнениям и другое);
- воспроизводят стандартный алгоритм решения некоторых качественных задач по химии (задач на идентификацию веществ, на осуществление превращений веществ и получение веществ);
- применяют навыками безопасного обращения с лабораторным оборудованием и реактивами.
Компетентностные результаты:
- планируют эксперимент, находят различные способы решения экспериментальных задач;
- наблюдают, описывают и делают выводы при выполнении экспериментальных работ;
- проводят реакции на ионы, с использованием методов качественного и количественного анализа исследования состава веществ;
- применяют химические знания на практике при выполнении исследовательских работ.
Способы оценки планируемых результатов
Входной контроль осуществляется в начале обучения в виде собеседования, текущий контроль проводится в ходе бесед и практических работ на занятиях. На практических работах проверяются умения и навыки работы с химическими веществами и приборами. Итоговый контроль – защита проектов по выбранной профессии.
Оценивание обучающихся предполагается по результатам их отчётов за проделанные практические работы и защиту проекта - «зачтено»/«не зачтено».
Формы проведения занятий: лекция, практическая работа, лабораторные опыты, защита творческих работ.
Формы организации работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая, парная.
Основания для отбора содержания образования
В процессе изучения материалов элективного курса ученикам прививается вкус к исследовательской деятельности, выполнению практических профессиональных работ, закладываются основы общенаучного мышления, умение правильно построить исследовательскую задачу, использовать разные методы, проанализировать и обобщить материал, формирует правильную речь, развивает самостоятельность, формирует привычку к публичным выступлениям.
Предоставление обучающимся возможности самостоятельно проводить намеченные программой практические работы является важнейшим условием успешности проведения данного курса, развивает их способности и укрепляет желание посвятить себя работе по химическим специальностям.
Курс даёт возможность сравнить требования, которые предъявляют профессии химического профиля, со своими возможностями.
Характеристика ресурсов
Дидактические материалы:
- опорные схемы, тексты заданий;
- справочно-информационная таблица «Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева»;
- таблица «Растворимость солей, кислот и оснований в воде»;
- руководство для лабораторных опытов и практических занятий по химии.
Необходимое оборудование:
- набор посуды и принадлежностей для ученического эксперимента;
- нагревательные приборы;
- наборы химических реактивов для проведения практических работ.
- коллекции: «Металлы и сплавы», «Волокна», «Каучук», «Пластмассы», «Стекло и изделия из стекла».
Информационно-коммуникативные средства:
- мультимедийное оборудование;
- электронное издание «Виртуальная химическая лаборатория»;
- «Открытая Химия 2.5»;
- выход в Интернет.
Тематическое планирование
Вводное занятие. Правила техники безопасности при работе в кабинете химии. Порядок выполнения химического эксперимента, его результатов, составление отчета.
Тема 1. Роль химии в профессиональной деятельности человека. Знакомство с ролью химии в жизни, быту, профессиональной деятельности человека. Профессии, для которых необходимы химические знания.
Тема 2. Профессии, связанные с химическим производством: химик – технолог, химик-исследователь, химик-инженер, химик-аналитик, биохимик, химик-эколог. Химическая промышленность и химическая технология. Научные принципы организации химических производств. Важнейшие составляющие химического производства. Рассмотрение химико-технологических процессов получения сахара из сахарной свеклы, крахмала из картофеля и кукурузы, масло из семян подсолнечника.
Практическая работа №1. Анализ водопроводной воды.
Практическая работа №2: Получение глюкозы из картофеля.
Экскурсия в санитарно-эпидемиологическую станцию Кинель – Черкасского района.
Тема 3. Химия в профессиях, необходимых человеку: фармацевт, провизор, эксперт – лаборант, эксперт по качеству потребительских товаров.
Профессии провизора и фармацевта. Порядок проведения анализов лекарственных средств и их оформление. Приготовление и применение лекарственных сборов. Соки растений – источники здоровья. Целебные яды
растений.
Анализ пищевых продуктов. Анализ молока и молочных продуктов: определение кислотности, содержания белков и молочного сахара; установление свежести молока. Определение кислотности хлеба и яблок, глюкозы и фруктозы в яблоках, сахарозы в карамели. Определение белков в мясе и муке. Изучение свойств пигментов свеклы, моркови, хлорофилла.
Практическая работа №3. «Оценка качества коровьего молока органолептическими и физико - химическими методами».
Практическая работа №4. Приготовление лекарственных (витаминных, успокоительных, тонизирующих) чаев.
Практическая работа 5. Приготовление растворов перманганата калия для полоскания горла, для обработки ожогов. Приготовление изотонического и гипертонического растворов хлорида натрия, водно-спиртового раствора йода, борной кислоты.
Экскурсия в аптеку «ИМПЛОЗИЯ». Экскурсия на предприятия Кинель – Черкасского районного потребительского общества.
Тема 4. Химия в профессиях сферы обслуживания. Исследование свойств тканей из синтетических, искусственных и натуральных волокон. Чистящие средства. Удаление пятен: техника выведения пятен, пятновыводители. Удаление жировых пятен, пятен от ягод и фруктов, овощей и соков, пищевых продуктов, крови, краски.
Практическая работа 6. Удаление пятен различного происхождения.
Учебно - тематическое планирование
Тема | Количество часов | Формы контроля | |||
всего | аудиторных | внеаудиторных | В т.ч. на практическую деятельность | ||
Вводное занятие. Правила техники безопасности при работе в кабинете химии. Порядок выполнения опытов и составление отчета. | 1 | 1 | Зачет по ТБ | ||
Тема 1. Роль химии в профессиональной деятельности человека. | 1 | 1 | Результаты анкетирования | ||
Тема 2. Профессии, связанные с химическим производством. | 5 | 2 | 1 | 2 | Отчет по практической работе |
Тема 3. Химия в профессиях, необходимых человеку. | 6 | 1 | 2 | 3 | Отчет по практической работе |
Тема 4. Химия в профессиях сферы обслуживания | 2 | 1 | 1 | Отчет по практической работе | |
Итоговое занятие. Защита проектов: «Мое место в мире химических специальностей». | 2 | 2 | Зачет | ||
Итого: | 17 | 8 | 3 | 6 |
Список использованной литературы
Литература для учителя:
- Бурицкая Н.Н. Политехническое образование и профориентация учащихся в процессе обучения химии. – М.: Просвещение,1983г.
- Белорус А.В. Применение химических веществ в пищевой промышленности и быту. Журнал «Химия. Все для учителя» №7, 2011г.
- Волков В. Н., Солодова Р. И., Волкова Л. А. Определение качества молока и молочных продуктов // Химия в школе. – 2002г. – № 1.
- Воскресенский П.И. Неймак А.М. Основы химического анализа. Пособие для учащихся. – М. Просвещение,1977г.
- Климов Е. А. Путь в профессию. – Л.: Лениздат,1974.
- Маршанова Г.Л.Техника безопасности в школьной лаборатории: сборник инструкций и рекомендаций. М.: АРКТИ, 2002г.
- Петрова Д.В., Тургенева М.В. Потребляй, но проверяй. Методическое пособие из серии «Искусство ведения здорового образа жизни». – Отрадный, 2006г.
- Пичугина Г.В. «Повторяем химию на примерах из повседневной жизни». – М.: «Аркти», 1999г.
- Прощицкая Е.Н. Выбирай профессию. – М.: Просвещение, 1991г.
- Практикум по общей и неорганической химии / Под ред. Н. Н. Павлова, В. И. Фролова. - М.: Дрофа, 2002г.
- Речкалова Н. И., Сысоева Л. И. Какую воду мы пьем // Химия в школе. – 2004г. – № 3.
- Солдатенков А. Т. Основы органической химии лекарственных веществ. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Химия, 2003г.
- Сопова А. С. Химия и лекарственные вещества. – Л., 1982гг.
- Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю., Рукк Н. С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. – М.: РЭТ, 2001г.
Литература для учащихся:
- Афанасьев А. Г. Химия на службе быта. М.: Знание, 1986г.
- Войтович В. А. Химия в быту. М.: Знание, 1980г.
- Дружинина А. Здоровое питание. – М.: АСТ - Пресс книга, 2004г.
- Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. М.: Высшая школа, 1992г.
- Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 10 класс (учебник). М.: «Просвещение», 2007г.
- Стивен У. Мойе. Занимательная химия. Замечательные опыты с простыми веществами. М.: Астрель, 2007г.
- Энциклопедия для детей. Т. 17. Химия. М.: Аванта+, 2000г.
- Шустов С. Б., Шустова Л.Б. Химические основы экологии, М., Просвещение, 1995г.
- Шульгин Г. Б. Химия для всех. М.; Знание, 1987г.
Интернет – ресурсы:
- http://www.moeobrazovanie.ru/professions_himik.html
- http://testoteka.narod.ru/prof/1/04.html
- http://www.proforientator.ru/tests
- http://www.specialist.ru/center/usefulinformation/choosing-strategy
- http://www.chemistry.ssu.samara.ru/;
- http://alhimikov.net/;
- http://www.hemi.nsu.ru/;
- http://www.mari-el.ru/mmlab/index.shtml.
Приложение 1
Оценочные материалы для оценки практических работ
Практическая работа №1.
Практическая работа №2:
Стимул | Докажите экспериментально, что картофель содержит крахмал. |
Задачная формулировка | Соберите прибор, необходимый для получения крахмала из картофеля, прокипятите раствор до полного растворения (гидролиза) крахмала, нейтрализуйте серную кислоту (катализатор) с помощью карбоната кальция; отфильтруйте остатки картофеля и выпавший осадок сульфата кальция. Отлейте в пробирку немного фильтрата и проведите реакцию, доказывающую, что получена глюкоза, осуществив реакцию «серебряного зеркала» или с помощью гидроксида меди при нагревании. Еще немного фильтрата перелейте в тигель и упарьте раствор до появления белых кристаллов глюкозы. |
Источник | Химические свойства крахмала и глюкозы – качественные реакции. |
Инструмент проверки | 0 баллов – практическая работа не выполнена; 1 балл – практическая работа выполнена на 50%; 2 балла – практическая работа выполнена в полном объеме. |
Практическая работа №3.
Стимул | Оцените качества коровьего молока, чтобы познакомиться с работой эксперта - лаборанта по анализу пищевых продуктов. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Задачная формулировка | Определите 1) органолептические показатели молока: внешний вид, цвет, консистенцию, запах, и вкус; 2) физико-химические показатели молока: степень чистоты, кислотность, количество белка, крахмала и пероксида водорода. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Источник | Физические и химические свойства молока | ||||||||||||||||||||||||||||||
Бланк ответа |
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Инструмент проверки | 0 баллов – практическая работа не выполнена; 1 балл – практическая работа выполнена на 50%; 2 балла – практическая работа выполнена в полном объеме. |
Практическая работа №4.
Стимул | Вам необходимо приготовить лекарственный (витаминный, успокоительный, тонизирующий) чай для своих членов семьи. |
Задачная формулировка | Заварите лекарственный сбор в фарфоровом (или глиняном) чайнике. Вода должна быть закипевшей «белым ключом». Если чай делается не только из листьев, а и из сушеных ягод, то их перед завариванием нужно раздробить. Кипятить витаминный чай не рекомендуют, ведь при высоких температурах травы отдают много полезных веществ. Чтобы получить более насыщенный вкус, можно в течение 3-4-х минут подержать заваренную смесь на водяной бане. |
Источник | Целебные свойства чая из лечебных трав и плодов. |
Инструмент проверки | 0 баллов – практическая работа не выполнена; 1 балл – практическая работа выполнена на 50%; 2 балла – практическая работа выполнена в полном объеме. |
Практическая работа 5.
Стимул | Вам необходимо научиться готовить в домашних условиях для оказания первой медицинской помощи членам своей семьи: 1) раствор перманганата калия, водно-спиртового раствора йода, борной кислоты (для полоскания горла, для обработки ожогов); 2) изотонический (для коррекции состояния при обезвоживании) и гипертонического растворов хлорида натрия (для лечении гнойных ран, заболеваниях верхних дыхательных путей). |
Задачная формулировка | Для обработки ожога растворите 2г перманганата калия в 100мл воды. Для обработки глубоких ран приготовьте 5% раствор, т.е. 5г соли растворите в 100мл воды. Чтобы провести полоскание горла 0,01-0,1% раствором марганцовокислого калия - в стакан с теплой водой добавьте кристаллики марганцовки, тщательно растворяя до того, как жидкость станет бледно-розовой. Для приготовления изотонического раствора из хлорида натрия необходимо нужно взять 9 г на 1000 мл раствора, чтобы концентрация раствора составила 0,9%. 5%-го гипертонический раствор означает, что в 100 мл воды следует растворить 5 граммов соли. |
Источник | Химические свойства данных соединений. |
Инструмент проверки | 0 баллов – практическая работа не выполнена; 1 балл – практическая работа выполнена на 50%; 2 балла – практическая работа выполнена в полном объеме. |
Практическая работа 6.
Стимул | Вам необходимо удалить пятна различного происхождения в домашних условиях, не прибегая к услугам химчистки. | ||||||||||||
Задачная формулировка | 1. Нанесите на выданные вам образцы тканей (шерстяная, хлопчатобумажная, шелковая, ацетатная) пятна: майонезом, растительным маслом, ржавчиной, чернилами, губной помадой, парафином, чаем, йодной настойкой, косметическим кремом. 2. Пользуясь инструкцией и соблюдением правил по технике безопасности, приступите к выведению нанесенных пятен. 3. Нанесите немного ацетона на разные виды тканей. Сделайте вывод о целесообразности применения ацетона для выведения пятен. | ||||||||||||
Источник | Действие химических веществ на различные виды тканей. | ||||||||||||
Бланк ответа |
| ||||||||||||
Инструмент проверки | 0 баллов – практическая работа не выполнена; 1 балл – практическая работа выполнена на 50%; 2 балла – практическая работа выполнена в полном объеме. |
Приложение 2
Критерии оценивания проектов
Критерии оценки содержания | Количество баллов |
Соблюдение авторами структуры проекта | |
Использование в проекте различных источников информации (словари, энциклопедии, научная литература, Интернет-ресурсы) | |
Использование в проекте разнообразных форм представления информации (схемы, графики, таблицы, карты, иллюстрации, фотографии….) | |
Стилистическая грамотность (отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок) | |
Доступность представленной в проекте информации | |
Наличие у авторов проекта собственной позиции на рассматриваемые события и явления | |
Критерии оценки дизайна | |
Соблюдение единого стиля оформления презентации | |
Соответствие содержания изображению | |
Сочетание фона с графическими элементами и текстом | |
Общее количество баллов |
Оценка отдельных параметров: | |
5 - отлично 4 - хорошо 3 - средне | 2 - требуется доработка 1 - плохо |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА элективного курса «Информационные технологии в твоей будущей профессии»
На старшей ступени школьного образования должна быть усилена профессиональная направленность информационной подготовки учащихся в области информационных технологий, в содержание обучения этому предмет...
Рабочая программа элективного курса «Я и моя будущая профессия» 9 класс
Рабочая программа элективного курса «Я и моя будущая профессия» 9 класс...
Рабочая программа элективного курса «Английский язык в профессиональной сфере» для учащихся 9-х классов
Рабочая программа элективного курса«Английский язык в профессиональной сфере»для учащихся 9-х классов17 часов...
Рабочая программа элективного курса «Английский язык в профессиональной сфере» для 9 класса
Программа элективного курса «Английский язык в профессиональной сфере» для 9 класса составлена на основе федерального компонента для 8-11 классов государственного стандарта среднего общего...
Рабочая программа элективного курса «Мир профессий» 9 класс
Аннотация элективного курса «Мир профессий» 9 классНазвание курса«Мир профессий» 9 классКласс 9 классКоличество часов33 ч.Составитель рабочей программыБицура Виктория Викторовн...
Рабочая программа элективного курса «Моя профессия и карьера» -10 класс
Аннотация элективного курса «Моя профессия и карьера» -10 классНазвание курсаЭлективный курс «Моя профессия и карьера»Класс 10 классКоличество часов33 ч.Составитель рабочей про...
Рабочая программа элективного курса по русскому языку «Сочинение-рассуждение. Теория и практика». 11 класс.
Элективный курс «Сочинение-рассуждение. Теория и практика» рассчитан на 35 часов и представляет собой углублённое изучение раздела учебного предмета «русский язык» - &laq...