Жиры
учебно-методический материал по химии (10 класс) по теме
Учебно-методический материал по теме «Жиры» вызывает у учащихся особый интерес, он очень актуален, содержит массу полезной информации. Ребята узнают как хранить масло и какой жир может уменьшить содержание вредного холестерина в крови; что происходит с жиром при термической обработке; почему вреден маргарин…Использована научная, учебная и справочная литература. Может применяться на уроках и во вне урочной работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhiry.doc | 97 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Жиры.
- 1.Состав жиров.
- 2.Свойства жиров.
- 3.Классификация жиров.
- 4.Источники жиров.
- 5 Роль жиров в организме человека. Холестерин.
Учащимся предлагается в процессе обсуждения темы ответить на вопросы плана.
Ответьте на вопросы плана:
1) Какие элементы входят в состав жира? | |
2) Каковы физические свойства жиров? | |
3) Что является источником жиров? | |
4) Какие вещества образуются при гидролизе жиров? | |
5) Какие жирные кислоты (насыщенные или ненасыщенные) входят в состав: А) жидких жиров (масел) Б) твердых жиров | |
6) Какие вещества являются продуктами полного окисления жиров в организме? | |
7) Как происходит усвоение жиров организмом человека? |
|
8) Какова биологическая роль жиров? | |
9) В каких жирах содержится холестерин? |
В начале урока проверяется домашняя задача.
Задача.
Тепловой эффект реакции окисления глюкозы равен 2870 кДж (685кКал). Сравните энергетическую ценность глюкозы с жиром, если при окислении 1г. жира выделяется 9 кКал энергии.
М (С6Н12О6) =6*12+12*1+6*16=180(г/моль).
1г Х кКал
С6Н12О6 +6О2 =6СО2 +6Н2О +685кКал
1 моль
180г
1г – Х кКал
180г – 685кКал
685 кКал* 1г
Х= —————— = 3,77кКал
180 г
9,3кКал : 3,77кКал = 2,5.
Ответ-вывод:
Энергетическая ценность жиров в 2,5 раза больше энергоотдачи углеводов.
Состав жиров.
Пищевые жиры – это сложные эфиры глицерина: СН2 – ОН
׀ . СН – О Н
׀
СН2 – О Н
О
║
и высших карбоновых кислот, например, стеариновой: Н О – С – (СН2)17 – СН3
О
║
- Жиры содержат сложноэфирную группу: ( – О – С – ) и углеводородный радикал. Общая формула жирных кислот:
О
║
Н– О – С – R , где R – углеводородный радикал,
содержащий от 4 до 24 атомов С.
Общая формула жира:
О
║
СН2 – О – С – R1
О
║
СН– О – С – R2
О
║
СН2 – О – С – R3
Триглецирид
В построении жиров участвуют до 300 остатков насыщенных и ненасыщенных карбоновых (жирных) кислот.
Насыщенные карбоновые кислоты:
лауриновая СН3 –СН2 –СН2 – СН2 –СН2 –СН2 –СН2 –СН2 –СН2 –СН2 –СН2 – СООН
миристиновая СН3(СН2)12СООН и др.
Ненасыщенные карбоновые кислоты:
олеиновая СН3 – (СН2)7 – СН=СН – (СН2)7 – СООН
эруковая СН3 – СН=СН – (СН2)11 – СООН и др.
Сравнение степени окисления атома углерода в жирных кислотах и глюкозе.
- СН3 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СООН
карбоновая кислота
- СН2 – СН – СН – СН – СН – СОН
׀ ׀ ׀ ׀ ׀
ОН ОН ОН ОН ОН
глюкоза
Фрагменты молекул жира и глюкозы:
-2 +1 0 +1
– С Н2 – – С Н –
׀ -1
( О Н)
В жирах наименее окисленные атомы углерода.
Источники животных жиров.
- Источники жиров – живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы; из печени трески и акулы получают рыбий жир.
Источники растительных масел.
Для получения масел широко используют сорта различных растений: подсолнечника, хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, олифы, пальмы, кокоса…
Усвоение жиров организмом человека.
Жиры расщепляются в 12-перстной кишке и тонком кишечнике под действием ферментов липаз, входящих в секрет поджелудочной железы, кислотной среды пищеварительного сока и желчи.
Всасывание жиров идёт в тонком кишечнике: 70% в лимфу; в меньшей степени в кровь.
Гидролиз жиров.
O
║
СH2 – O – С – R
О СH2 – OН О
║ ׀ ║
СH – O – C – R + 3Н2О = СH – OН + 3С – R
O ׀ ׀
║ СH2 – OН ОН
СH2 – O – C – R
жир глицерин карбоновые
кислоты
Функции жиров.
Атеросклероз.
Холестерин – сложный циклический спирт (содержится только в животных жирах).
Холестерин – составная часть клеточных мембран, используется для образования половых гормонов, гормонов надпочечников, желчных кислот и т.д.
При неумеренном употреблении жирных продуктов и при нарушении обмена веществ избыток холестерина откладывается на стенках кровеносных сосудов образуя тромбы, которые приводят к гипертонии, инсультам и инфарктам. Доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты выводят излишки холестерина из организма.
Для профилактики атеросклероза употребляйте в пищу растительное масло и жирную рыбу.
Болезни ожирения: атеросклероз, гипертония, инсульт, снижение иммунитета…
Недостаток жирных кислот приводит к воспалению кожных покровов, нарушению обмена веществ.
Это полезно знать.
- Топлёное масло хранится долго, т. к. там, где нет влаги, там нет микробов.
- На основе растительного масла готовят маргарин – ненасыщенные кислоты превращают в насыщенные в автоклавах при to и Р (3-6 ч), для этого через растительное масло продувают Н2 (kat Cu и Ni).
- Хранить жир (масло) следует в воздухонепроницаемых пакетах, в закрытой стеклянной, фарфоровой посуде, в темноте, при температуре не выше 120С. На воздухе происходит прогоркание и осаливание жиров, образование ядовитых альдегидов и кетонов, появление оксикислот, типа молочной (H3C-CH(ОН)-COOH), изменяется запах, вкус, происходит гидролиз жира (разложение жира водой на карбоновые кислоты и глицерин).
- При обжаривании происходит быстрое окисление предельного животного жира до токсически действующих альдегидов (напр. акролеина СН2=СН-СН=О - дымление жира), образуются оксикислоты и канцерогенные вещества. Особенно опасно жарение во фритюре. Растительные, непредельные масла обладают гораздо большей термической устойчивостью и начинают разрушаться лишь при to выше 200оС.
Вот почему жарить надо только в растительном масле.
Нормы потребления жиров:
Полезно ежедневно употреблять70 – 80г жиров, 50% из которых – нерафинированные растительные масла. Предпочтение следует отдавать “живым” жирам, содержащимся в орехах, семечках.
В конце занятия учащиеся обобщают сведения о рациональном питании, отвечают на вопросы плана (см. ниже), выполняют тест.
Ответы на вопросы плана.
1) Какие элементы входят в состав жира? | С, Н, О. |
2) Каковы физические свойства жиров? | жидкие, твёрдые, нерастворимые в воде вещества, Нерастворимые в воде, легче воды, растворяются в бензине, керосине. |
3) Что является источником жиров? | Живые организмы. |
4) Какие вещества образуются при гидролизе жиров? | Глицерин и жирные карбоновые кислоты. |
5) Какие жирные кислоты (насыщенные или ненасыщенные) входят в состав: А) жидких жиров (масел) Б) твердых жиров | А) ненасыщенные Б) насыщенные |
6) Какие вещества являются продуктами полного окисления жиров в организме? | СО2 и Н2О |
7) Как происходит усвоение жиров организмом человека? | Расщепляются в 12-перстной кишке и тонком кишечнике под воздействием липаз и желчи. |
8) Какова биологическая роль жиров? | Энергетическая, строительная, запасная, защитная, источник витаминов, гормонов. |
9) В каких жирах содержится холестерин? | В твердых. |
Развитию многих заболеваний способствуют стрессы!
Люди, будьте добрее друг к другу,
На Земле мы лишь малая часть.
Вы кому-то ответили грубо,
Чью-то жизнь сократили сейчас.
ТЕСТ.
1. В состав жиров не входят элементы:
м) С н) Н о) N п) О
2. В организме продукты гидролиза жиров всасываются:
а) в желудке б) в 12-перстной кишке в) в тонком кишечнике г) не всасываются вообще
3. Жиры легко растворяются:
о) в бензине п) в спирте р) в воде с) жирное пятно легче вырезать
4. Один грамм жира при окислении выделяет:
о) 7 кКал энергии п) 8 кКал энергии р) 9 кКал энергии п) 789 кКал энергии
5. Полезными ненасыщенными жирами богато:
о) подсолнечное масло п) сливочное масло р) маргарин п) сало
6. В каком масле больше всего холестерина:
б) в кукурузном в) в подсолнечном г) в оливковом д) ни в одном из перечисленных масел холестерина нет.
7. Количество вредного холестерина можно уменьшить, употребляя:
е) свиной жир ж) говяжий жир з) рыбий жир и) ни один жир не может уменьшить холестерин.
Ответы на тест:
- О
- В
- О
- Р
- О
- Д
- З
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Карбоновые кислоты, эфиры и жиры.
Урок химии в 10 классе....
Мультимедийная презентация к уроку по теме "Жиры"
Презентация к уроку химии в 10-м классе . На уроке реализуются элементы индивидуальных краткосрочных информационных и исследовательских проектов. Презентация проекта предполаг...
Урок "Белки.Жиры. Углеводы"
Конспект урока естествознания для 6 класса к учебнику "Физика. Химия 5-6 класс" ,вторы Гуревич А.Е., Понтак Л.С., Исаев Д.А....
Тест в 10 классе "Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры"
Тест создан в соответствии с учебником О.С.Габриеляна "Химия 10 класс", базовый уровень....
Урок по теме "Жиры" химия
Методическая разработка урока по дисциплине Химия по теме "Жиры". Урок построен в форме групповой работы сттудентов. Изучение нового материала сочетается с элементами практической работы. Работа сопро...
Презентация по теме "Жиры". 10 класс
Тема "Жиры" входит в состав раздела "Вещества живых клеток" курса химии 10 класса. Представлена презентация к соответствующему уроку....
Урок по химии "Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме"
Урок по химии "Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме" может быть использован и на уроках биологии....