Жиры
учебно-методический материал по химии (10 класс) по теме

Румянцева Елена Михайловна

Учебно-методический материал по теме «Жиры»  вызывает у учащихся особый интерес, он очень актуален, содержит массу полезной информации. Ребята узнают как хранить масло и какой жир может уменьшить содержание вредного холестерина в крови; что происходит с жиром при термической обработке; почему вреден маргарин…Использована научная, учебная и справочная литература. Может применяться на уроках и во вне урочной работе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zhiry.doc97 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Жиры.

  • 1.Состав жиров.
  • 2.Свойства жиров.
  • 3.Классификация жиров.
  • 4.Источники жиров.
  • 5 Роль жиров в организме человека. Холестерин.

Учащимся предлагается в процессе обсуждения темы ответить на вопросы плана.

Ответьте на вопросы плана:

1) Какие элементы входят в состав жира?

2) Каковы физические свойства жиров?

3) Что является источником жиров?

4) Какие вещества образуются при гидролизе жиров?

5) Какие жирные кислоты     (насыщенные или ненасыщенные) входят в состав:

А) жидких жиров (масел)

Б) твердых жиров

6) Какие вещества являются продуктами полного  окисления жиров в организме?

7) Как происходит усвоение жиров организмом человека?

 

8) Какова биологическая роль жиров?

9) В каких жирах содержится холестерин?

В начале урока проверяется домашняя задача.

Задача.


     Тепловой эффект реакции окисления глюкозы равен 2870 кДж (685кКал). Сравните энергетическую ценность глюкозы с жиром, если при окислении 1г. жира выделяется 9 кКал энергии.

М (С6Н12О6) =6*12+12*1+6*16=180(г/моль).

1г                                        Х кКал

С6Н12О6 +6О2 =6СО2 +6Н2О +685кКал

                                        1 моль

                                        180г

1г          –      Х кКал

 180г       –      685кКал

                                                        685 кКал* 1г

Х=      ——————   = 3,77кКал                                  

                                                               180 г

                                               9,3кКал : 3,77кКал = 2,5.

     

Ответ-вывод:

Энергетическая ценность жиров в 2,5 раза больше энергоотдачи углеводов.

Состав жиров. 


Пищевые жиры – это сложные эфиры глицерина:   СН2 – ОН  
                                                                            
׀                                                               .                                                                                       СН – О Н
                                                                            
 ‌‌‌‌‌‌׀
                                                                                      СН
2 – О Н
                                                                                                         О  
                                                                                                         

и высших карбоновых кислот, например, стеариновой: Н О – С – (СН
2)17 – СН3

                                                                                                   О

                                                                                                   

  •  Жиры содержат сложноэфирную группу: ( – О – С – )  и углеводородный радикал. Общая формула жирных кислот:

                                         О

                                         

                            Н– О – С – R  ,  где   R – углеводородный радикал,

                                                       содержащий от 4 до 24 атомов С.

       Общая формула жира:

                                           О                                    

                                           

                         СН2 – О – С – R1                 

                                         О                          

                                         

                         СН– О – С – R2

                                           О

                                           ║

                         СН2 – О – С – R3

                         Триглецирид

  В построении жиров участвуют до 300 остатков насыщенных и ненасыщенных карбоновых (жирных) кислот.

 

                           Насыщенные карбоновые кислоты:
лауриновая СН
3 –СН2 –СН2 – СН2 –СН2 –СН2 –СН2 –СН2 –СН2 –СН2 –СН2 – СООН
миристиновая СН
3(СН2)12СООН и др.

                         Ненасыщенные карбоновые кислоты:
олеиновая СН
3 – (СН2)7 – СН=СН – (СН2)7 – СООН
эруковая СН
3 – СН=СН – (СН2)11 – СООН и др.

Сравнение степени окисления атома углерода в жирных кислотах и глюкозе.

  • СН3 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СООН

         карбоновая кислота                  

  • СН2 – СН – СН – СН – СН – СОН

                ׀        ׀       ׀        ׀        ׀

               ОН     ОН    ОН    ОН     ОН

                           глюкоза

     

Фрагменты молекул жира и глюкозы:

   -2   +1                            0     +1

– С  Н2 –            – С  Н –

                                          ׀          -1

                            ( О  Н)

В жирах наименее окисленные атомы углерода.

Источники животных жиров.

  • Источники жиров – живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы; из печени трески и акулы получают рыбий жир.

Источники растительных масел.

     Для получения масел широко используют сорта различных растений: подсолнечника, хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, олифы, пальмы, кокоса…

Усвоение жиров организмом человека.

      Жиры расщепляются в 12-перстной кишке и тонком кишечнике под действием ферментов липаз, входящих в секрет поджелудочной железы, кислотной среды пищеварительного сока и желчи.

      Всасывание жиров идёт в тонком кишечнике: 70% в лимфу; в меньшей степени в кровь.

Гидролиз жиров.

                  O

                          ║

 СH2 – O – С – R

                  О                                СH2 – OН         О

                        ║                                                ׀                                 ║

 СH – O – C – R   +  3Н2О    =   СH – OН  +    3С – R

            O                                      ׀                         ׀

                                                  СH2 – OН          ОН

 СH2 – O – C – R

       жир                                      глицерин        карбоновые

                                                                              кислоты

Функции жиров.

Атеросклероз.

          Холестерин – сложный циклический спирт (содержится только в животных жирах).
     Холестерин – составная часть клеточных мембран, используется для образования половых гормонов, гормонов надпочечников, желчных кислот и т.д.

  При неумеренном употреблении жирных продуктов и при нарушении обмена веществ избыток холестерина откладывается на стенках кровеносных сосудов образуя тромбы, которые приводят к гипертонии, инсультам и инфарктам. Доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты выводят излишки холестерина из организма.

    Для профилактики атеросклероза употребляйте в пищу растительное масло и жирную рыбу.

      Болезни ожирения: атеросклероз, гипертония, инсульт, снижение иммунитета…
     Недостаток  жирных кислот приводит к воспалению кожных покровов, нарушению обмена веществ.

Это полезно знать.

  •  Топлёное масло хранится долго, т. к. там, где нет влаги, там нет микробов.
  • На основе растительного масла готовят маргарин – ненасыщенные кислоты превращают в насыщенные в автоклавах при to и Р (3-6 ч), для этого через растительное масло продувают Н2 (kat Cu и Ni).
  • Хранить жир (масло) следует в воздухонепроницаемых пакетах, в закрытой стеклянной, фарфоровой посуде, в темноте, при температуре не выше 120С. На воздухе происходит прогоркание и осаливание жиров, образование ядовитых альдегидов и кетонов, появление оксикислот, типа молочной (H3C-CH(ОН)-COOH), изменяется запах, вкус, происходит гидролиз жира (разложение  жира водой на карбоновые кислоты и глицерин).
  • При обжаривании происходит быстрое окисление предельного животного жира до токсически действующих альдегидов (напр. акролеина СН2=СН-СН=О - дымление жира), образуются оксикислоты и канцерогенные вещества. Особенно опасно жарение во фритюре. Растительные, непредельные масла обладают гораздо большей термической устойчивостью и начинают разрушаться лишь при to выше 200оС.

          Вот почему жарить надо только в растительном масле.

Нормы потребления жиров:

      Полезно ежедневно употреблять70 – 80г жиров, 50% из которых – нерафинированные растительные масла. Предпочтение следует отдавать “живым” жирам, содержащимся в орехах, семечках.

     

В конце занятия учащиеся обобщают сведения о рациональном питании, отвечают на вопросы плана (см. ниже), выполняют тест.

Ответы на вопросы плана.

1) Какие элементы входят в состав жира?

С, Н, О.

2) Каковы физические свойства жиров?

жидкие, твёрдые, нерастворимые в воде вещества, Нерастворимые в воде, легче воды, растворяются в бензине, керосине.

3) Что является источником жиров?

Живые организмы.

4) Какие вещества образуются при гидролизе жиров?

Глицерин и жирные карбоновые кислоты.

5) Какие жирные кислоты     (насыщенные или ненасыщенные) входят в состав:

А) жидких жиров (масел)

Б) твердых жиров

А) ненасыщенные

Б) насыщенные

6) Какие вещества являются продуктами полного  окисления жиров в организме?

СО2 и Н2О

7) Как происходит усвоение жиров организмом человека?

Расщепляются в 12-перстной кишке и тонком кишечнике под воздействием липаз и желчи.

8) Какова биологическая роль жиров?

Энергетическая, строительная, запасная, защитная, источник витаминов, гормонов.

9) В каких жирах содержится холестерин?

В твердых.

Развитию многих заболеваний способствуют стрессы!

Люди, будьте добрее друг к другу,

                                       На Земле мы лишь малая часть.

                                       Вы кому-то ответили грубо,

                                       Чью-то жизнь сократили сейчас.

ТЕСТ.

1. В состав жиров не входят элементы:

м) С   н) Н  о) N   п) О

2. В организме продукты гидролиза жиров всасываются:

а) в желудке б) в 12-перстной кишке  в) в тонком кишечнике  г) не всасываются вообще

3. Жиры легко растворяются:

о) в бензине  п) в спирте  р) в воде   с) жирное пятно легче вырезать

4. Один грамм жира при окислении выделяет:

о) 7 кКал энергии  п) 8 кКал энергии  р) 9 кКал энергии  п) 789 кКал энергии

5. Полезными ненасыщенными жирами богато:

о)  подсолнечное масло п) сливочное масло  р) маргарин   п) сало

6. В каком масле больше всего холестерина:

б) в кукурузном  в) в подсолнечном   г) в оливковом  д) ни в одном из перечисленных масел холестерина нет.

7. Количество вредного холестерина можно уменьшить, употребляя:

е) свиной жир    ж) говяжий жир   з) рыбий  жир  и) ни один жир не может уменьшить холестерин.    

                                        Ответы на тест:

  1. О
  2. В
  3. О
  4. Р
  5. О
  6. Д
  7.  З

                              З Д О Р О В О !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Карбоновые кислоты, эфиры и жиры.

Урок химии в 10 классе....

Мультимедийная презентация к уроку по теме "Жиры"

Презентация к уроку  химии в 10-м классе .  На уроке реализуются элементы индивидуальных краткосрочных информационных и исследовательских проектов. Презентация проекта предполаг...

Урок "Белки.Жиры. Углеводы"

Конспект урока естествознания для 6 класса к учебнику "Физика. Химия 5-6 класс" ,вторы Гуревич А.Е., Понтак Л.С., Исаев Д.А....

Тест в 10 классе "Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры"

Тест создан в соответствии с учебником  О.С.Габриеляна "Химия 10 класс", базовый уровень....

Урок по теме "Жиры" химия

Методическая разработка урока по дисциплине Химия по теме "Жиры". Урок построен в форме групповой работы сттудентов. Изучение нового материала сочетается с элементами практической работы. Работа сопро...

Презентация по теме "Жиры". 10 класс

Тема "Жиры" входит в состав раздела "Вещества живых клеток" курса химии 10 класса. Представлена презентация к соответствующему уроку....

Урок по химии "Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме"

Урок по химии "Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме" может быть использован и на уроках биологии....