Презентация по теме "Жиры". 10 класс
презентация (химия) по теме
Тема "Жиры" входит в состав раздела "Вещества живых клеток" курса химии 10 класса. Представлена презентация к соответствующему уроку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Жиры | 717 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Классификация жиров Животные жиры : сливочное масло, животное сало, рыбий жир Растительные жиры : оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , пальмовое масла
Жиры растительного происхождения
Жиры животного происхождения
Физические свойства жиров Не растворяются в воде Растворяются в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами
Состав жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами : CH 2 -O-CO-R 1 I CH - О -CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3 , где R 1 , R 2 и R 3 — радикалы высших карбоновых кислот
Состав жиров В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой C 15 H 31 COOH стеариновой C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C 17 H 33 COOH линолевой - C 17 H 31 COOH линоленовой - C 17 H 29 COOH
Из истории… В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и впервые синтезировал жир
Синтез жиров
Химические свойства жиров Гидролиз (в присутствии катализаторов). Протекает обратимо
Химические свойства жиров Щелочной гидролиз (омыление). Необратимый процесс. Имеет практическое значение
Химические свойства жиров Гидрирование
Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года (Поль Сабатье)
Применение жиров Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках
Применение жиров
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к мастер-классу по теме «Продукты питания» в 3-м классе (УМК “Forward”)
Эта презентация была подготовлена для мастер-класса по объединённой теме «Продукты питания», которая изучалась в I полугодии 3-го класса, обучающегося по УМК “Forward”. Тема «Давайте напечём блины!» о...
Презентация к мастер-классу "Создание учебной презентации"
Наглядное сопровождение мастер-класса: типичные ошибки при создании презентаций. ...
Презентация по теме "Класс Головоногие моллюски."7 класс
Презентация включает основные пункты изучения по данной теме ....
Презентация по теме "Класс Млекопитающие" 7 класс
Презентация по теме "Класс Млекопитающие" 7 класс...
Презентация к мастер-классу по теме: Применение технологий развития критического мышления как способ реализации системно-деятельностного подхода на уроках литературы в старших классах. Прием «Фишбоун»
Презентация является методическим оснащение к мастер-классу, проводимому среди учителей литературы в рамках обмена педагогическим опытом....
Презентация к мастер-классу на тему "Метод визуализации, Постерная презентация"
Данная презентация является сопровождением к мастер-классу об одном из методов, который позволяет упростить процесс обучения на уроках русского языка и литературы...
Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Мастер- класс подготовлен и и проведен для детей с ОВЗ в Ларьякской коррекционной школе .
Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Мастер- класс подготовлен и и проведен для детей с ОВЗ в Ларьякской коррекционной школе ....