Карбоновые кислоты, эфиры и жиры.
презентация к уроку химии (10 класс) на тему
Подписи к слайдам:
Урок - лекция с контролем
в 10 классе.
Автор: Ким Н.В.
Учитель химии
МОУ СОШ №6 г. Нягани ХМАО-Югры
Образование сложных эфиров R'–COOR":
Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).
Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR',
где R и R' - углеводородные радикалы.
Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации).
Катализаторами являются минеральные кислоты.
Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира.
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом).
Эта реакция называется омылением сложного эфира.
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.
Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков.
Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат)
CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
Виды запахов:
o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень,
флердоранж (цветок апельсина).
o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.
o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль.
o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.
o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.
o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.
o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.
o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.
o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
Общее название таких соединений – триглицериды.
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).
Жиры содержатся во всех растениях и животных.
Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир).
Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.
Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло).
В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
Жидкие жиры превращают в твердые путем
реакции гидрогенизации (гидрирования).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас).
Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза
жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Существующая пирамида питания
Пирамида, предложенная американскими учёными
1. Функциональную группу -СООН
содержат молекулы . . .
1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров
3 : спиртов; 4 : альдегидов
5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот
2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя?
1 : пропанол
2 : пропиловый эфир уксусной кислоты
3 : пропионовая кислота
4 : метилэтиловый эфир
4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . .
1 : метанол + муравьиная кислота
2 : этанол + муравьиная кислота
3 : метанол + уксусная кислота
4 : этанол + уксусная кислота
5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола.
Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного?
1 : 50%
2 : 75%
3 : 85%
4 : 95%
Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009
alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39
www.alleng.ru/edu/chem1.htm
www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тест в 10 классе "Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры"
Тест создан в соответствии с учебником О.С.Габриеляна "Химия 10 класс", базовый уровень....
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМАМ: «Карбоновые кислоты», «Сложные эфиры», «Жиры». 2 варианта,10 класс, Органическая химия
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМАМ: «Карбоновые кислоты», «Сложные эфиры», «Жиры». 2 варианта, 10 класс, органическая химия....
Жиры - сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот
Презентация состоит из слайдов, где последовательно излагается материал по стандартному плану: состав, строение, нахождение в природе, свойства, способы промышленной переработки...
Практическая работа № 4. Тема: Карбоксильные соединения (карбоновые кислоты, сложные эфиры, жиры).
Цель: закрепить знания о карбоновых кислотах, сложных эфирах и жирах....
Тест по теме «Кислородсодержащие вещества: спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, эфиры.
Тест составлен в соответствии с контрольно-измерительными материалами ЕГЭ...
Контрольная работа по темам: «Карбоновые кислоты», «Сложные эфиры, жиры». 10 класс
Контрольная работа по темам: "Карбоновые кислоты" и "Сложные эфиры" к УМК Габриеляна О.С. 10 класс....
Задания на развитие операций мышления по теме «Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры»
Задания предназначены для развития таких операций мышления, как классификация, сравнение, обобщения понятий, анализ и синтез при изучении темы " Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры" в 1...