Урок по теме "Жиры" химия
методическая разработка по химии (10 класс) по теме
Методическая разработка урока по дисциплине Химия по теме "Жиры". Урок построен в форме групповой работы сттудентов. Изучение нового материала сочетается с элементами практической работы. Работа сопровождается выступлениями ребят по каждому заданию, обсуждением. Надеюсь, разработка будет полезна для преподавателей химии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_zhiram.doc | 103 КБ |
Предварительный просмотр:
ПЛАН УРОКА
Тема урока: «Жиры»
Форма урока: изучение нового материала.
Цели урока:
Образовательная: усвоение учащимися представлений о жирах как химических веществах, способах их переработки и применении на основе межпредметных связей; актуализация знаний о жирах из курса биологии.
Развивающая: развитие навыков проведения эксперимента, публичных выступлений, работы с литературой, умения выбирать главную информацию.
Воспитательная: формирование культуры ведения диалога, ответственность за результат работы в группе.
Задачи урока:
1 Усвоить знания о жирах как химических соединениях.
2 Подтвердить теоретические знания экспериментом.
3 Представить подготовленные сообщения.
4 Провести самооценку деятельности на уроке.
Алгоритм урока
Этапы урока | Время (мин) | Деятельность преподавателя | Деятельность учащихся | |
Организационный момент | 1 | Приветствует присутствующих | ||
Подготовительный этап | 3 | Вступительное слово, целеполагание | Воспринимают информацию | |
Установочный этап | 3 | Разъяснение формы работы (групповая), введение в игровую ситуацию | Воспринимают информацию | |
Этап самостоятельной работы учащихся | 10 | Консультации, помощь, разъяснение в группах | работа по учебнику и дополнительной литературе, поиск информации | |
Обсуждение информации | 23 | Задает вопросы, воспринимает и дополняет информацию | Отвечают на вопросы, воспринимают информацию | |
Проведение эксперимента | 10 | Наблюдает за ходом эксперимента, задает проблемные вопросы | Проводят эксперимент, отвечают на вопросы, делают выводы. | |
Решение задачи | 5 | Предлагает задачу | Решают задачу | |
Сообщения учащихся | 10 | Воспринимает информацию, дополняет | Воспринимают информацию | |
Игра «ДА-НЕТ» | 3-6 | Проводит игру | Задают вопросы. | |
Закрепление | 5 | Проводит тестирование | Отвечают на вопросы теста | |
Подведение итогов | 2 | Выставляет оценки активным учащимся | ||
Рефлексия | 2 | Подводит итог | Заполняют лист самооценки, дают оценку уроку |
План – конспект урока
1 этап урока Подготовительный
Учитель объясняет, что на уроке каждый ознакомится с темой «Жиры» по учебнику и дополнительной литературе.
В тетрадь нужно будет выписать определение и общую формулу жиров, а также ответы на вопросы плана изучения темы, который записан на доске.
План изучения темы
1 Состав, строение, номенклатура и классификация жиров.
2 Физические и химические свойства жиров.
3 История изучения жиров.
4 Источники жиров.
5 Переработка и применение жиров.
6 Биологическая роль жиров.
7 Обмен жиров в организме человека.
Перед вами на столе лежит лист самоконтроля. Перед тем, как мы начнем изучать тему, отметьте галочкой пункт «Важность темы» на начало урока.
2 этап урока - Установочный.
Давайте представим себе, что вы – специалисты, которые исследуют данную тему в различных НИИ, но знакомы только с некоторыми вопросами темы. Вам необходима информация по этой теме в других направлениях, которыми занимаются другие лаборатории. Для этого мы решили провести слет специалисты: для обмена информацией, подтверждения теоретических знаний экспериментально и заполнить пробелы в знаниях по этой теме. Вы разделитесь на три лаборатории:
- химики
- технологи
- диетологи
На столах лежат инструкции – задания, выданные дирекцией НИИ, учебники, дополнительная литература. Для начала каждая лаборатория разберется с теоретической частью. После подготовки по вашим вопросам мы обсудим их на слете. При необходимости делайте записи в своих дневниках исследований. Ваша активность будет оценена: умение выступать, слушать, дополнять.
4 этап – этап самостоятельной работы работа по инструкции, в группах
5 этап – обмен информацией, запись основного содержания в тетрадь
Работа строится в виде беседы:
- Дать определение жиров.
Жиры – смесь сложных эфиров, образованных глицерином и жирными кислотами.
- Изобразите на доске общую формулу жиров.
О
СН2- О - С - R1
О
СН - О – С – R2
О
СН2 – О – С – R3
- Какие кислоты могут входить в состав жиров?
В жиры входят остатки предельных и непредельных карбоновых кислот от С4 до С24.
Обычно это кислоты нормального строения с четным числом атомов углерода.
Исключение составляет маргариновая кислота – С16Н33СООН с числом атомов С17.
Изредка в жирах встречаются карбоновые кислоты разветвленного и циклического строения.
В непредельных кислотах содержатся от 1 до 6 двойных связей.
Обычно в состав того или иного жира входит 5 – 8 остатков различных кислот ( в сливочном масле их 20). (табл. «Некоторые примеры жирных карбоновых кислот)
Какие кислоты преобладают в животных, растительных жирах?
В составе животных жиров преобладают предельные кислоты, в составе растительных – непредельные.
- Как даются названия жирам?
По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс – оил.
- Как классифицируют жиры?
Жиры можно классифицировать по составу на простые – если все ацильные остатки одинаковые, и смешанные – если все ацильные остатки разные.
По происхождению – на растительные и животные.
Растительные (масла) делят на:
- высыхающие, т.е. окисляющиеся и затвердевающие на воздухе (2 или более двойные связи), льняное, конопляное масло.
- полувысыхающие, (1-2 двойные связи), подсолнечное, соевое, хлопковое.
- невысыхающие, (1 двойная связь), арахисовое, касторовое, оливковое, пальмовое, кокосовое.
Жиры можно разделить на жидкие (большинство растительных масел, жиры рыб) и твердые (жиры наземных животных, кокосовое масло). Жидкие жиры содержат 70-85% непредельных кислот, а твердые жиры содержат около 50 и более % предельных кислот.
Работа идет в виде беседы по заданию 1 согласно инструкциям, каждая группа докладывает и отвечает на вопросы по теме, остальные учащиеся слушают, записывают и задают вопросы. Разбирается теория по плану:
1 Состав, строение, номенклатура и классификация жиров.
2 История изучения жиров.
3 Источники жиров
4 Физические и химические свойства жиров.
5 Переработка и применение жиров.
6 Биологическая роль жиров.
7 Обмен жиров в организме человека.
6 этап Проведение эксперимента. Практическая работа.
Группы выполняют задание 2 по инструкции, затем докладывают о результатах. Делают выводы
7 этап. Решение задачи. Расчетная задача по теме. В зависимости от подготовки можно предложить задачи разного уровня сложности. (см приложение)
8 этап на этом этапе ребята слушают сообщение по теме
9 этап Игра «Да-Нет» Закрепление знаний.
Тест (см приложение) из правильных ответов складывается слово МОЛОДЕЦ.
Заполняется лист свмооценки на этапе рефлексии, подводятся итоги урока.
Приложения
ЛИСТ САМОКОНТРОЛЯ
Фамилия, имя___________________________________
1 Важность темы | Начало занятия | любопытно | |
интересно | |||
необходимо | |||
Конец урока | любопытно | ||
интересно | |||
необходимо | |||
2 Понимание темы «Жиры» (по результатам теста) | плохо | ||
удовлетворительно | |||
хорошо | |||
отлично | |||
3 Итоговая самооценка | запомнил мало | ||
усвоил основное | |||
знаю | |||
4 Оценка работы группы | Не очень активная | ||
достаточно активная | |||
согласованная | |||
5 Оценка урока | скучен | ||
достаточно интересен | |||
увлекателен, интересен |
В целом я считаю, что заработал на этом уроке оценку______________________________________
Тема: «Жиры»
Лаборатория «Химики»
Задание 1: Пользуясь учебниками Л.С. Гузей, Р.П. Суровцева, Г,Г, Лысова «Химия 11класс» стр.127, другой дополнительной литературой найдите ответы на вопросы плана и подготовьте устный ответ (при необходимости делайте краткие записи в тетради).
Вопросы: 1. Состав, строение, номенклатура и классификация жиров.
2. История изучения жиров.
3. Источники жиров.
Обратите внимание на имена ученых.
Задание 2: Проведите эксперимент, пользуясь инструкцией.
Экстрагирование жира из пищевых продуктов.
Выделите из пищевых продуктов жиры.
Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, пробирка, фильтровальная бумага.
Вещества: мука, орехи, семена подсолнечника, кукурузные хлопья, бензин.
Ход работы:
- Насыпьте в сухую пробирку приблизительно на 2см по её высоте муку, налейте 2-3 мл бензина и встряхивайте в течении 1 мин. После отстаивания смеси перенесите несколько капель жидкости на полоску фильтровальной бумаги. После испарения бензина на бумаге останется жирное пятно.
- Для обнаружения жира в семенах подсолнечника или орехах на дно ступки положите полоску фильтровальной бумаги, на ней разместите семена подсолнечника (орехи) или хлопья и пестиком раздавите их. На бумаге образуется жирное пятно.
- Заполните таблицу:
Продукты питания | Проделанные опыты | Наблюдения | Вывод о наличии жира |
Мука Орехи Семена подсолнечника Кукурузные хлопья |
Тема: «Жиры»
Лаборатория «Технологи»
Задание 1: Пользуясь учебниками Л.С. Гузей, Р.П. Суровцева, Г.Г. Лысова «Химия 11класс» стр.127, другой дополнительной литературой найдите ответы на вопросы плана и подготовьте устный ответ (при необходимости делайте краткие записи в тетради).
Вопросы: 1.Физические и химические свойства жиров.
2. Переработка и применение жиров.
Обратите внимание на термины: гидролиз, гидрирование, саломас.
Задание 2: Проведите эксперимент, пользуясь инструкцией.
Исследование растворимости жиров.
Исследуйте растворимость жиров в воде и органических растворителях.
Оборудование: пробирки, стеклянные палочки.
Вещества: растительное масло, вода, ацетон (или бензин).
Ход работы:
- В три пробирки налейте по 1 мл воды, спирта и ацетона (или бензина) и поместите в них примерно по равному кусочку жира или растительного масла (1 мл). Смесь встряхните. Несколько капель жира в спирте и бензине нанесите на фильтровальную бумагу. Что вы наблюдаете?
Сделайте вывод о растворимости жиров в воде и органических растворителях.
Заполните таблицу:
Растворитель | Наблюдаемые явления | Вывод о растворимости |
Вода Спирт Ацетон (бензин) Капля на бумаге |
Тема: «Жиры»
Лаборатория «Диетологи»
Задание 1: Пользуясь учебниками Л.С. Гузей, Р.П. Суровцева, Г.Г. Лысова «Химия 11класс» стр.127, другой дополнительной литературой найдите ответы на вопросы плана и подготовьте устный ответ (при необходимости делайте краткие записи в тетради).
Вопросы: 1.Биологическая роль жиров.
2. Обмен жиров в организме человека.
Обратите внимание на термины: липаза, эмульгирование.
Задание 2: Проведите эксперимент, пользуясь инструкцией.
Доказательство непредельности жиров.
Определите отношение жиров к раствору перманганата калия (КМnO4).
Оборудование: пробирки, стеклянные палочки.
Вещества: жир, растительное масло, раствор KMnO4.
Ход работы:
- В пробирку налейте растительное масло. Прилейте к нему раствор KMnO4. Сильно встряхните пробирки. Что вы наблюдаете?
Заполните таблицу:
Оборудование и вещества | Наблюдаемые явления | Вывод |
ТЕСТ «ЖИРЫ»
ВАРИАНТ 1
- Какой из приведенных жиров жидкий?
О
к) СН2- О - С - С17Н33 н) тристеароилглицерин
О
СН - О – С – С17Н35
О
СН2 – О – С – С15Н31
О
м) СН2- О - С - С17Н33
О
СН - О – С – С15Н29
О
СН2 – О – С – С15Н31
- Выбранный вами жир является: о) смешанным; п) простым.
- Какие вещества могут образоваться при гидролизе жиров: м) этиленгликоль; л) глицерин; н) уксусная кислота;
г) этанол; о) пальмитиновая кислота; д) линолевая кислота?
4. Как называются ферменты, расщепляющие жиры: а) амилазы; б) желчь; е) липазы; в) протеазы.
5. Какой из перечисленных ученых синтезировал жиры из глицерина и жирных кислот: е) Бутлеров; ц) Бертло; м) Бертоле; о) Шееле; д) Шёврель?
Ответы: ________________________________
ТЕСТ «ЖИРЫ»
ВАРИАНТ 2
1.Какой из перечисленных жиров твердый:
О
м) СН2- О - С - С17Н35 л) триолеоилглицерин.
О
СН - О – С – С15Н31
О
СН2 – О – С – С15Н31
к) СН2- О - С - С17Н29
О
СН - О – С – С17Н33
О
СН2 – О – С – С17Н33
- Выбранный вами жир является: с) простым; о) смешанным.
- Какие вещества не могут образоваться при гидролизе жиров: л) вода; о) муравьиная кислота; м) глицерин;
г) олеиновая кислота; д) этанол; е) масляная кислота?
4. В каком отделе пищеварительной системы происходит расщепление жиров: а) ротовая полость; д) желудок; е) тонкий кишечник; г) толстый кишечник?
5. Какой из перечисленных ученых изучал жиры путем выделения из них жирных кислот: о) Шееле; п) Бертло;
ц) Шёврель; д) Бертоле; в) Бутлеров?
Ответы: ___________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ
Дополнительные вопросы
1 Расчетная задача
Оливковое масло является ценнейшим продуктом, т.к. оно характеризуется высоким содержанием (70 – 87 %) олеиновой кислоты (что в 2- 2,6 раза больше, чем в подсолнечном масле). Сколько молей её содержится в 1 кг оливкового масла?
2 Экспериментальная задача
Как экспериментально определить старое растительное масло?
3 Вопросы
а) Что такое соляровое масло? Является ли оно жиром?
б) Что более «калорийно» - условное топливо (его теплотворная способность 29500 кДж/кг) или жир?
в) Православной церковью установлено около 200 постных дней в году, в том числе и все среды и пятницы. В эти дни исключались из пищи продукты животного происхождения, в том числе и жиры. Что такое постное масло? Постное мясо? Постный сахар?
г) Какова связь между жирными кислотами и жирами?
д) Является ли жиром подсолнечное масло?
е) Напишите уравнения реакций гидрирования и гидролиза жира, в состав которого входят пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка: предполагаемый план проведения урока - При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке.
При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке....
Методическая разработка урока литературы по теме «Творчество Сергея Есенина»(11 класс). Тема урока - «Голубая Русь» Сергея Есенина. Тип урока –урок-исследование.
Знакомство со стихотворениями С.Есенина, посвящёнными теме родины, с творческим методом поэта....
Конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема урока: Игровые технологии на уроках обслуживающего труда. Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. (Презентация к уроку)
Разработка урока с презентацией помогает учителю более доступно и понятно познакомить учащихся с историей юбки. На уроке используются игровые технологии, что помогают учащимся лучше усвоить материал у...
Урок изобразительного искусства в 5-ом классе.Тема урока: « Деревья как люди». Вид работы: рисование по представлению Тип урока: комбинированный, урок – сказка
Тема урока: « Деревья как люди».Вид работы: рисование по представлениюТип урока: комбинированный, урок – сказка Цель урока:ü Средствами изобразительного языка ...
Класс 9 Урок №24. Тема урока: Системы счисления. Перевод чисел Тип урока; Урок «построения » системы знания.
Урок для учащихся 9 класса по теме "Системы счисления. Перевод чисел". Урок в разделе программы по счету третий. Цель:Образовательная: систематизация и расширение знаний обучающихся о операциях п...
Урок обобщающего повторения по теме Южная Америка.Урок-игра.Особый колорит уроку придаёт просмотр ролика"Танго и футбол", вопрос от шеф повара с угощением мамалыгой и синквейн. Легенда рассказанная в начале урока настраивает ребят на работу.
Урок географии в 7-м классе по теме "Южная Америка". Подготовила и провела: учитель географии 1квалификационной категории Васильева Елена Тихоновна в МБОУ СОШ №21 г. Коврова, в рамках подго...
Сходства и различия уроков с метапредметным подходом с интегрированными уроками и уроками с межпредметными связями (на примере уроков русского языка в 8 классе) Метапредметный подход на уроке русского языка в 8 классе
Сходства и различия уроков с интегрированными уроками и уроками с межпредметными связями (на примере уроков русского языка в 8 классе)...