Интегрированный урок по пищеварительной системе
методическая разработка по химии (8 класс) по теме
Цель урока: развитие экологически целесообразной культуры поведения, разумного отношения к своему здоровью, его сохранению, умения принимать решения и разрешать практические задачи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevaritelnaya_sistema.doc | 180 КБ |
Предварительный просмотр:
Интегрированный урок по пищеварительной системе
Интегрированный урок химии и биологии по теме
Путешествие по пищеварительной системе»
Цель: развитие экологически целесообразной культуры поведения, разумного отношения к своему здоровью, его сохранению, умения принимать решения и разрешать практические задачи.
Учебно-воспитательные задачи:
- развивать понимание сущности биохимических процессов, лежащих в основе обмена веществ здорового организма;
- формировать оценочные представления об отношениях между человеком и природой;
- способствовать пониманию необратимости химических изменений, как следствия неразумного отношения к своему здоровью;
- совершенствовать умения:
- исследовательской направленности;
- находить решения по преодолению кризисных явлений и поиску новых выходов из сложных жизненных ситуаций.
Виды деятельности: групповая работа (создает условия для общения, обмена информацией и опытом, позволяет учащимся учиться друг у друга; носит целостный характер, объединяя эмоции, интеллект, сенсомоторику, а также воображение и интуицию, эвристическая беседа, элементы исследовательской деятельности.
Образовательные технологии:
1. Технология интегрированного обучения :
- Способствует повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся, целостной научной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон;
- В большей степени, чем обычные уроки способствует развитию речи, формированию умения учащихся сравнивать, обобщать, делать выводы;
- Технология интегрированного обучения расширяет кругозор уч-ся, способствует формированию разносторонне- развитой, гармонически и интеллектуально развитой личности.
1
2. Технология проблемного обучения:
1. Побуждение к поиску новых знаний.
2. Использование противоречия между имеющимися знаниями и изучаемыми фактами, когда уч-ся на основании известных знаний высказывают суждения.
3. Объяснение фактов на основании известной теории.
4. С помощью неизвестной теории строится гипотеза и затем проверяется практикой. Учащиеся высказывают предположения, учитель ставит эксперимент, а затем даётся теоретическое объяснение.
Оборудование и реактивы:
Таблица по биологии «Пищеварительная система», пробирки, пипетки, штатив для пробирок, .реактивы: раствор слюны, раствор йода (5%), крахмальный клейстер, пробирки, пипетка , раствор белка, желудочного сока, раствор желчи, жир, кусочки хлеба, пинцеты.
Пояснение к данному уроку:
Я провожу интегрированные уроки химии и биологии самостоятельно без привлечения др. учителя биологии, т. к. сама преподаю химию и биологию в школе, а для помощи в проведении урока приглашаю ученика(цу), интересующегося биологией, называемого ниже «Биолог».
Ход урока:
1 этап: вступление (мотивационный аспект)
Учитель: У вас сегодня уже третий урок со мной. Вы конечно подустали. Кто не испытывал этого чувства? Вторая половина дня, а уже не сил не желания что-либо делать нет. А учебный процесс в самом разгаре!!! Как же в такие моменты не хочется работать, да и вообще ничего не хочется делать. Но не стоит отчаиваться, так как способы борьбы с такой усталостью точно есть. А может, вы знаете эти способы?
Учащиеся: (возможные ответы учащихся)
(учитель старается подвести разговор к необходимости приема пищи . Питательные вещества, поступающие в наш организм, снабжают его энергией. Чтобы жить – человек должен питаться)
Учитель: Вы можете назвать эти питательные вещества?
Учащиеся: белки, жиры и углеводы…
2
Учитель: Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?
Учащиеся: возможные ответы учащихся
Учитель: Да, действительно, для того, чтобы находящаяся в окружающей среде пища могла снабдить нуждающийся в ней организм необходимыми ему веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму.
Биолог: А вы сегодня все покушали в столовой? (предлагает маленькие кусочки хлеба). Пережевывайте хлеб тщательно, не торопитесь.
Вы сейчас жуете, а ваш организм осуществляет химическое расщепление пищи на вещества, которые могут всасываться и участвовать в обмене веществ. Поэтому для переваривания белков, жиров и углеводов, составляющих основу любой пищи, эволюция сумела создать почти универсальный аппарат – пищеварительную систему, практически одинаковую у большинства позвоночных животных.
2 этап: постановка проблемы: клип 4 мин «Строение пищеварительной системы» (съёмки видеокамерой в полости пищеварительного тракта).
Учитель: Почему пищу нужно тщательно пережевывать?
Учащиеся: Потому что успешное пищеварение – дело сложное, многоступенчатое и совершенно не видимое глазу. Поэтому сложно представить себе те превращения, которые происходят внутри нас. И все-таки мы попробуем это сделать, современные методы позволяют (возможный вариант).
3 этап: исследовательская деятельность
Учитель: Итак, первый отдел, в который попадает пища из окружающей среды – ротовая полость. Пищеварение здесь происходит под действием слюны. Она состоит на 99,4% из воды. У здорового человека она имеет щелочную реакцию, т.к. содержит соли щелочных металлов.
Биолог: Ну что, прожевали? Что вы ощущаете?
Учащиеся: Сладкий вкус!
Учитель: Да, слюна содержит ферменты птиалин и амилазу. Они расщепили сложный углевод крахмал до простых сахаров (глюкоза) – простой сахар имеет сладкий вкус.А почему врачи рекомендуют хорошо пережевывать пищу?
Учащиеся: (варианты ответов детей)
3
Учитель: И с целью обеззараживания в том числе. Лизоцим убивает микробы. Чем больше будет вырабатываться слюны, тем процесс переваривания будет идти активнее. (сервировка стола, запахи). Предлагаю вам самим смоделировать ситуацию.
Лабораторная работа №1 «Действие слюны на крахмал»
Цель работы: показать способность слюны расщеплять углеводы (крахмал).
Оборудование: пробирки, пипетка, штатив для пробирок.
Реактивы: раствор слюны, раствор йода (5%), крахмальный клейстер.
Ход работы:
- Собрать в пробирку небольшое количество слюны и разбавить ее водой в соотношении 1:2.
- Добавьте в пробирку 2 мл крахмального клейстера.
- Тщательно перемешайте содержимое.
- Через 1-2 минуты к содержимому пробирки добавить 1 каплю раствора йода.
- Отметьте, какие изменения произошли в пробирке. Результаты наблюдений запишите в таблицу.
- Сделайте вывод о действии амилазы (фермента слюны) на крахмал.
Вывод: в ротовой полости сложные углеводы расщепляются до простых под действием ферментов и в слабощелочной среде. Выделяется тепловая энергия, которая идет на работу организма, поддержания постоянной температуры тела.
(проведение опытов комментирует учитель)
Учитель: Итак, ваш организм получил маленькую порцию углеводов, которая сделала вас бодрее, так как немного поднялось кровеносное давление. Но по истечении одного часа оно вновь придет в норму, и состояние бодрости пройдет, а с ним и концентрация внимания, и работоспособность. Чтобы это состояние не наваливалось на вас к 5-6 уроку, чтобы вы могли качественно начать и закончить рабочий день, вашему организму нужно больше белка, так как белок придает больше сил. А расщепляется белок в желудке.
Биолог: С помощью пищевода пищевой комок продвигается в желудок, где попадает «во власть» желудочного сока. Сок содержит фермент пепсин, который принимается за расщепление белков до аминокислот, т.к. только в таком виде они могут всасываться через стенки кишечника в кровь.
Учитель: Предлагаем смоделировать ситуацию.
4
Лабораторная работа №2 «Пищеварение в желудке. Действие желудочного сока на белок»
Цель работы: показать способность желудочного сока расщеплять белок.
Оборудование: пробирки, пипетка, штатив для пробирок.
Реактивы: раствор белка, желудочного сока.
Ход работы:
- Налейте в пробирку белковую массу.
- Добавьте в пробирку 1 мл желудочного сока.
- Тщательно перемешайте содержимое.
- Через 1-2 минуты отметьте, какие изменения произошли в пробирке. Результаты наблюдений запишите в таблицу.
- Сделайте вывод о действии желудочного сока на белок.
Вывод: белки расщепляются под воздействием ферментов желудочного сока, которые действуют лишь при определенной температуре и в кислой среде. При их расщеплении на более простые также выделяется энергия, а аминокислоты, попав в клетки, будут строительным материалом для белков, свойственных данному организму.
(проведение опытов комментирует учитель )
Поэтому для человека очень важно правильно позавтракать - употребляйте на завтрак продукты с высоким содержанием белка. В рационе должны быть йогурт, молоко, сыр, хлеб из муки грубого помола, яйца – все это придаст вам бодрости на весь день.
Учитель: Практически в каждом продукте содержится определенное количество жира, как мощного источника энергии. Какой же отдел пищеварительной системы справится с переработкой данного вещества?
Учащиеся: (варианты ответов детей)
Биолог: Дальше частично переваренная пища попадает в тонкий кишечник.. Ребята, как вы считаете, а почему желудок объемистый, а тонкая кишка длинная и узкая?
Учащиеся: варианты ответов детей (лучше перевариваться, всасывание)
Учитель: Действительно, в кишечнике происходит окончательное переваривание пищи. На данный момент мы увидели, что происходит с углеводами и белками в пищеварительном тракте. Жиры тоже подвергаются обработке, и происходит это в тонком кишечнике. Сюда открываются желчные протоки, желчь способствует расщеплению жиров до глицерина и солей жирных кислот, которые хорошо растворяются и всасываются в кровь. Предлагаем смоделировать ситуацию.
5
Лабораторная работа №3 «Действие желчи на жиры»
Цель работы: показать способность желчи расщеплять жир.
Оборудование: пробирки, пипетка, штатив для пробирок.
Реактивы: раствор желчи, жир.
Ход работы:
- Налейте в пробирку жир.
- Добавьте в пробирку 1 мл желчи.
- Тщательно перемешайте содержимое.
- Через 1-2 минуты отметьте, какие изменения произошли в пробирке. Результаты наблюдений запишите в таблицу.
- Сделайте вывод о действии желчи на жиры.
Вывод: происходит расщепление жиров до глицерина и солей жирных кислот под действием желчи, которые затем легко всасываются в кровь.
(проведение опытов комментирует учитель или уч-ся )
Биолог: В результате обработки жиров ваш организм получил и необходимое количество тепловой энергии, и строительный материал для формирования теплоизолирующего слоя - подкожно-жировой клетчатки. Жир жизненно необходим человеку, поэтому не исключайте из своего рациона продукты питания, содержащие жир.
Учительхимии: Но есть вещества, которые не усваиваются нашим организмом, на них не действуют ферменты пищеварительных соков, например, растительная клетчатка. В толстом кишечнике происходит активное всасывание воды через стенки кишки в кровь. В прямой кишке образуются каловые массы.
4 этап: рефлексия (предлагаются проблемные задачи на основе жизненных ситуаций)
- Ферменты слюны расщепляют только варёный крахмал, а сырой лишь частично. Однако в рацион должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. Объясните почему?
- В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности, подсудимого предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он невиновен, если нет, то виновен. На основании каких знаний применялось испытание рисом?
«А напоследок я скажу…»
- Из сегодняшнего урока я понял, что ……………………………………………………………………………………….
- До сих пор в моем питании были такие огрехи:………………………………....................................................................................
6
3. Правильно питаться--- значит……………………………………………………
……………………………………………………………………………………………….
Данные задания вызвали некоторые затруднения, что позволило сделать вывод о том, что объёма имеющихся знаний недостаточно. Это явилось мотивацией к изучению последующих тем раздела «Питание и пищеварение»
Учитель: Наше путешествие подходит к концу. Сегодня мы узнали много нового и интересного, а главное полезного! Посмотрели на себя изнутри, увидели химические процессы, происходящие в пищеварительной системе.
5этап: Выставление оценок и пояснение Д/З
Подготовить проекты по темам: а) «Пищевые добавки ---все «За» и «Против»»
б) «Питание в Макдональдс»
в) «Роль ферментов в процессах пищеварения"
г) «Химия и пища» и др.
7
Приложение №1
Приложение №2
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация урока Пищеварительная система
урок презентация к уроку: " Пищеварительная система человека"...
План урока и презентация к уроку биологии в 8 классе "Регуляция деятельности пищеварительной системы"
Представлены краткий план урока и презентация к уроку биологии в 8 классе "Регуляция деятельности пищеварительной системы"...
Урок биологии "Пищеварительная система" (Изучение новой темы).
Данный план - конспект урока может быть использован учителями биологии при подготовке к открытому и рабочему уроку по теме "Пищеварительная система" в 8 классе. К плану - конспекту прилагается презент...
Методическая разработка. Технологическая карта урока, 8 класс. Тема урока "Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы".
Проект урока Предмет : биология;Класс : 8;Тема: Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы....
Интегрированный урок биологии - химии. Тема : «Пищеварительная система – химическая лаборатория».
Современная система образования направлена на формирование интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и п...
Интегрированный урок биологии - химии "Пищеварительная система - химическая лаборатория".
Решением проблемы фрагментарности мировоззрения учащихся является интегрированный урок....
КСП урока биологии Пищеварительная система животных
план краткосрочного планирования по биологии в 8 классе Раздел Питание...