Урок биологии "Пищеварительная система" (Изучение новой темы).
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Чагина Лариса Владимировна

Данный план - конспект урока может быть использован учителями биологии при подготовке к открытому и рабочему уроку по теме "Пищеварительная система" в 8 классе. К плану - конспекту прилагается презентация Power Point.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Российская Федерация

Самарская область

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 45

 городского округа Тольятти

Пищеварительная система

Подготовила учитель

 высшей квалификационной категории

Чагина Лариса Владимировна

г.о. Тольятти

2015

Пищеварительная система.

Цель урока: сформировать знания учащихся о строении и функционировании пищеварительной системы.
Задачи:

  • Обучающая:  изучить особенности строения   пищеварительной системы; 
  • Развивающая: продолжить формирование навыков установления причинно-следственной связи между строением и выполняемой функцией, применения полученных знаний на практике при выполнении заданий, умения работать творчески, логически мыслить и рассуждать, доказывать свою точку зрения;
  • Воспитывающая: продолжить формирование бережного отношения к своему здоровью.

Ход урока:

I. Организация класса.

Психологический настрой. (Слайд 1)
    Я рада видеть ваши лица, ваши улыбки, и думаю, что этот день принесет вам радость, общение друг с другом. Сядьте удобно, закройте глаза и повторяйте за мной: «Я в школе, я на уроке. Я радуюсь этому. Внимание мое растет. Я как разведчик, все замечу. Память моя крепка. Голова мыслит ясно. Я хочу учиться. Я работаю».

II. Фронтальная беседа.

     Тело любого живого существа – от крохотной бактерии до огромного слона – содержит множество органических соединений и веществ. Они должны постоянно в нужных количествах присутствовать в организме, чтобы поддерживать его нормальное существование.

     1. Каким же образом обеспечивается эта важнейшая потребность? (За счет питания.)

     2. Что же это такое? (Питание – совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ.)

     3. Какие же вещества являются питательными? (Основными питательными веществами являются органические вещества – белки, жиры и углеводы.)

     4.Почему именно органические вещества относят к питательным веществам? (Органические вещества являются источником энергии, так как их химические связи чрезвычайно богаты энергией.)

     5. А какова роль неорганических веществ – воды и минеральных солей? (Вода – универсальный растворитель, в ней растворяются вещества   и перемещаются внутри организма, а также она является химическим реагентом и участвует во многих реакциях. Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и тканевой жидкостью).

    6. Как питательные вещества поступают в наш организм? (С пищевыми продуктами.)

Работа у доски. (Запись на доске).

     Нужно подчеркнуть из перечня продуктов питания и питательных веществ продукты питания: гречка, яблоко, жирные кислоты, хлеб, углеводы, карась, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, сыр, жиры.

      Чем отличаются питательные вещества от продуктов питания? (Питательные вещества являются частью продуктов питания растительного и животного происхождения. Пищевые продукты  – продукты натуральные и обработанные, используемые человеком в пищу)

      Одинаково - ли соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах питания? (Нет. Есть продукты богатые белками, жирами и углеводами).

       Работа ученика с электронным пособием.

       Распределите продукты питания по группам в зависимости от содержания белков, жиров и углеводов.

Физкультминутка

1 упражнение: исходное положение руки на парте, если я называю продукт питания, вы поднимаете руки вверх, если питательное вещество - вытягиваете вперед .
- Морковь, жир , груша, хлеб;
2 упражнение: исходное положение руки на парте, если я называю продукт питания вы поворачиваетесь вправо, если питательное вещество - влево 
- Сыр, рис, минеральные соли, мясо, витамины 
     Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека? (Они являются чужеродными и поэтому могут привести к гибели. Чтобы извлечь из них энергию пища должна расщепиться на вещества, которые могут быть усвоены организмом.)

Пища в организме расщепляется, 
В вещества простые превращается; 
Пищи происходит усвоение, 
И тому виной... (пищеварение).

 Дать определение «Пищеварению» (Процесс физического и химического изменения пищи до состояния пригодного для организма.)

Какой основной смысл объединяет народные пословицы и поговорки. (Слайд 2)

  1. Кто голоден, тот и холоден.
  2. Хлеб греет, а не шуба.
  3. Холод не терпит голод.
  4. Тощий живот ни в пляску, ни в работу.
  5. Не лошадь везёт, а овёс.

     Из пословиц мы видим, как важно значение питания для человека.

      Какова роль пищи? (Она является источником энергии и строительным материалом для замены старых клеток новыми.)

Работа у доски. (Запись на доске)

Напомните нам, на какие вещества распадаются крупные молекулы органических веществ, соединив их надписи стрелками.

Белки-----------Аминокислоты

Углеводы----------------Глюкоза

Жиры -----------Глицерин и жирные кислоты

     Без каких веществ процесс пищеварения невозможен? И почему? (Кислород, он окисляет органические вещества. Ферменты, они ускоряют реакции пищеварения в тысячи и миллионы раз. Витамины являются частью ферментов)

     Давайте обобщим. Перечислите вещества, которые должна содержать полноценная пища. (Белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.)

Какие желательно употреблять пищевые продукты?

(Ответ у доски о пирамиде питания.) (Слайд 3)

Сообщение о пищевой пирамиде.

Пищевая пирамида показывает, что и в каком количестве надо есть, чтобы наше питание была здоровым и сбалансированным. В пирамиде выделены разные группы продуктов, необходимые организму. В нижней части пирамиды находятся те продукты, которые должны составлять большую часть нашего меню; чем выше продукты расположены, тем реже их следует потреблять

Первый этаж – зерновые, но меньше высококалорийного хлеба.

Второй этаж – фрукты и овощи, это уменьшает риск сердечных заболеваний.

Третий этаж: продукты животного происхождения (мясо, бобовые, яйца, орехи, рыба, обеспечивающие белком кальцием, железом и цинком, молочные продукты

Четвертый этаж: жиры, масла, сладости.

Учитель. Сегодня готовить становиться все проще, но переваривать труднее. Нам предлагают различные «фаст-фуды». Так называемая быстрая еда не просто очень вредна для нашего организма, а катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Куда лучше традиционная еда наших предков – щи, каши, морс, которые легко перевариваются и усваиваются нашим организмом.

III. Изучение нового материала (объяснение учителя с беседой с учащимися).(Слайд 4) 

     Представим себе, что человеческий организм - это сложная химическая фабрика, постоянно перерабатывающая пищу и воду, и отводящая в «отвал» продукты переработки.

- Какое оборудование должно быть на этой фабрике? (Органы пищеварения).

     Итак, мы с вами подошли к вопросу о морфофизиологических особенностях строения пищеварительной системы.

     С чего начинается акт питания?

     Что происходит в ротовой полости? (Слайд 5)

    Сначала пища поступает в ротовую полость, где она измельчается зубами, перетирается языком и смачивается слюной, которая поступает из  3 пар крупные слюнных  желез: околоушной, поднижнечелюстной, подъязычной. Представьте себе, что в день в нашем организме образуется 1л слюны. Таким образом, в ротовой полости формируется пищевой комок, который помощью языка проталкивается в глотку. Но это еще не все. В ротовой полости достаточно тепло, поэтому холодная пища, такая, как мороженное, там нагревается, а горячая, такая как суп остывает.  Это  предохраняет пищеварительный тракт от переохлаждения и ожогов.

     Какой анализатор помогает нам в это? (Вкусовой анализатор). (Слайд 6)

Действительно,  в ротовой полости находится язык, а на нем большое количество вкусовых рецепторов.

     Давайте вспомним как расположены вкусовые рецепторы языка? (Кончик чувствителен к сладкому, корень языка – к горькому, боковые области – к кислому, передние боковые – соленому.)

Значит, с помощью ротовой полости и языка мы можем определить вкус пищи.   С помощью языка происходит определение вкуса пищи.

     Следующий орган пищеварительной системы? (Слайд 7)

После ротовой полости пища оказывается в глотке.

Глотка – это задняя часть рта, образованная твердым и мягким небом. На входе в глотку расположен язычок.

    Какой еще системе организма принадлежит глотка?

Глотка разделяет систему пищеварения и дыхания.

    Куда затем поступает пищевой комок? (Слайд 8)

Пищевод представляет собой длинную трубку длиной 25см, по которому пища переходит в желудок. Пища проталкивается благодаря сокращению стенок пищевода позади пищевого комка. Примерно так мы свами выталкиваем зубную пасту из тюбика. Представьте себе, чтобы достичь желудка пище требуется всего 7 секунд. (Слайд 9)

В конце пищевода расположен сфинктер – клапан, который необходим для того, чтобы пища из желудка не поступала обратно в пищевод.

    Какой орган является основным в пищеварительной системе? (Слайд 10)

Желудок – мышечный орган, находящийся под диафрагмой с левой стороны,  объем которого достигает 3 литра. Он растягивается по мере заполнения пищей. Внутренняя слизистая оболочка желудка имеет складки.

Как вы думаете, для чего слизистая желудка складчатая?  (Это увеличивает её поверхность и позволяет значительно растягивать, например, желудок пищей без повреждений.)

В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту функцию выполняют, расположенные с обеих сторон клапаны, регулирующие прохождение пищи из одного отдела пищеварительной системы в другой и препятствующие ее обратному движению.

Из желудка пища попадает в кишечник. Кишечник разделяется на толстый и тонкий. Его длина составляет 7-8 м у взрослого человека.

      Во сколько раз длина кищечника больше длины тела человека? (Слайд 11)

Начальный отдел тонкого кишечника называется 12-перстной кишкой. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени. Сама тонкая кишка образует несколько петель. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Тонкая кишка впадает в толстую. Передний ее отдел называется слепая кишка, она имеет вырост – аппендикс. Последний отдел толстой кишки называется прямой кишкой. .В ней происходит всасывание воды. Она заканчивается анальным отверстием. (Слайд 12)

     Стенка пищеварительного канала также трехслойна, как и стенки внутренних органов, изученных нами ранее. Напомните, какими? (Наружный слой – соединительная ткань, средний – гладкая мышечная, внутренний –  эпителиальная.)

Стенка пищеварительного канала трёхслойна: слой соединительной ткани покрывает снаружи пищеварительный канал, слой гладких мышц, которые своими сокращениями продвигают пищу вдоль пищеварительной трубки и внутренняя слизистая оболочка из эпителиальной ткани.

Какова последовательность органов пищеварения? (Слайд 13)

      Запишите в тетрадь схему пищеварительного тракта (ЖКТ). (Слайд 14)

     А какие органы не являются частью пищеварительного канала, но относятся к пищеварительной системе? (Пищеварительные железы.) (Слайд 15)

     А для чего нужны пищеварительные железы? (Для переваривания веществ.)

     За счет чего происходит пищеварение? (С помощью ферментов.)

     Назовите пищеварительные железы? (Поджелудочная железа, печень, слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника.)

     Запишите в тетрадь пищеварительные железы. (Слайд 16)

Сравните пищеварительную систему собаки с пищеварительной системы человека. (Слайд 17)

    Как вы думаете, почему столь большое сходство? (Единство происхождения.)

    Кстати, какой выдающийся русский ученый, Нобелевский лауреат, посвятивший всю свою жизнь изучению пищеварительной системы, создавший учение о высшей нервной деятельности,  использовал в качестве лабораторного объекта  изучения пищеварения собаку? Признательность ей была выражена в сооружении памятника. Я думаю, на последующих уроках вы еще будете говорить об этом ученом.

Физкультминутка.

     Разговоры о пищи взбудоражили наш продолговатый мозг, где находится центр пищеварительных рефлексов. Мы среагировали буквально как собаки И.П. Павлова. Чтобы пощадить наши желудки и немного отдохнуть закройте глаза, расслабьтесь. 
Представьте себе, что в  окно заглянул веселый солнечный лучик. Проследите глазами за его движением по стене напротив. Вот он пробежался по парте, доске, сделал замысловатую фигуру в виде знака бесконечности, в одну и другу сторону,  потом ласково коснулся вашего носа и ускользнул в том же направлении, откуда и появился. Проводите его взглядом вдаль и откройте глаза. 

     В учебнике на стр. 213 прочитайте о функциях пищеварительной системы и выпишите их в тетрадь.

Объясните главные функции пищеварительной системы.

Как называется волнообразное сокращение стенок пищеварительного тракта по передвижению пищи? (Перистальтика). Запишем это определение.

      А теперь мы должны выяснить, какие превращения происходят с пищей в различных органах пищеварительной системы. Один ученик должен показать и  назвать органы, а вы по очереди комментируете

       Сегодня на уроке мы приготовим  дидактический материал для последующего изучения пищеварения. На схеме различными символами  обозначить, какие изменения происходят с питательными веществами в органах пищеварительного тракта. Если расщепления не происходит – рисуем сплошную линию, если вещества расщепляются – пунктирную, если всасываются – точки.

IV.Закрепление.

  1. «Горячая доска». На слайде записаны термины, которые должен определить учащийся по объяснениям других учеников. (Слайд 18)
  1. Печень
  2. Ротовая полость
  3. Пищеварение
  4. Глотка
  5. Двенадцатиперстная кишка.
  1. «Узнай орган по таблице». Один получает список органов, которые ему надо показать на таблице, а второй называет эти органы (список органов – глотка, печень, аппендикс, тонкая кишка, поджелудочная железа, пищевод, прямая кишка, желудок, желчный пузырь, ротовая полость, толстая кишка).
  2. «Да - нет». Учащиеся должны найти правильные утверждения.
  1. Глотка является частью пищеварительного тракта.
  2. Слизистая желудка содержит большое количество желёз, выделяющих кишечный сок.
  3. В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным.
  4. Начальный отдел кишечника называют двенадцатиперстной кишкой.
  5. Аппендикс – это червеобразный отросток прямой кишки.
  6. В ротовой полости находятся миндалины, выполняющие защитную функцию.
  7. Желчь образуется в поджелудочной железе.
  8. Питательные вещества выполняют энергетическую функцию и строительную.
  9. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку.
  10. Стенки пищеварительного тракта двухслойны.
  1. «Найди соответствие». Даны три понятия . Между первым и вторым понятием существует определенная связь. Определите четвертое слово. (Слайд 19)
  1. Предсердие: сердце=желчный пузырь: (печень).
  2. Легкие :дыхание =тонкий кишечник: (всасывание).
  3. Глотка и желудок: пищевод =желудок и тонкий кишечник: (двенадцатиперстная кишка).
  4. Всасывательная функция ЖКТ: слизистые оболочки =двигательная функция ЖКТ: (гладкая мускулатура стенок ЖКТ).
  5. Углеводы: глюкоза=белки: (аминокислоты).
  1. «Третий лишний». Определить лишнее слово в группе слов и пояснить. (Слайд 20)
  1. Глотка, желудок, печень.
  2. Сыр, жиры, углеводы.
  3. Секреторная, запасающая, всасывающая.
  4. Поджелудочная, печень, слюнные.
  5. Трахея, прямая кишка, слепая кишка.
  1. Составьте  последовательную цепь органов пищеварения. (Ученики получают карточки с названиями органов).

Вопросы:   1) главный орган пищеварения.

        2) самый длинный орган

             3) начальный орган

        4) орган, относящийся и к дыхательной и пищеварительной системам

        5) орган, расположенный между  глоткой и желудком

        6) орган, следующий после толстой кишки

        7) орган, в котором всасывается вода.

  1. Составьте синквейн: 1вариант к слову  «желудок». 2 вариант – кишечник.

Вывод об усвоении нового материала.

V.Итоги урока.

   Подведем итоги урока.

   Что нового вы узнали?

   Что вам понравилось, что показалось интересным?

    Достигли мы поставленных целей?

    А на прощание маленький секрет. Дотроньтесь языком верхнего нёба. Почувствовали поперечные полоски? А знаете, что это? Это небные валики – остатки недоразвитых зубных рядов. Оказывается, у всех зародышей млекопитающих закладываются зубы в несколько рядов, а развивается только один ряд. Вот о зубах мы и поговорим на следующем уроке.

    Вашу работу я оценю при помощи синквейна:
1) Ученики
2) Умные, активные
3) Учатся, занимаются, познают
4) Без труда не выловишь рыбку из пруда
5) Молодцы!

VI. Домашнее задание.

Запишем домашнее задание двух уровней:

I уровень – параграф 52, кроссворд по новой теме из 8 слов на отдельном листе.

 II уровень – для желающих: сделать реферативное сообщение об опытах И. П. Павлова.

Урок окончен. Спасибо за урок.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Текст в системе изучения русского языка в средней школе

Программа элективного курса для 9 класса...

Система изучения морфологии в функционально-стилистическом аспекте

Наша работа еще одна из попыток разработки методического обеспечения для реализации функционально-стилистического подхода на уроках морфологии.Целью данной научно-методической разработки является созд...

Место учебного проекта "Издание журнала" в системе изучения темы "Молодежная культура"

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он воз­ник еще в начале ХХ века в США. Его называли также методом проблем и связывали с идеями гуманистического направления в филос...

Урок истории на тему: "СССР в 1945-1953 гг" На уроке учащиеся использовали электронные образовательные ресурсы при актуализации знаний и при работе над новой темой.Урок создан в соответствии в требованиями ФГОС второго поколения.

Урок по предмету история для старшей школы по теме "СССР в 1945 - 1953 гг" с использованием электронных образовательных ресурсов в соответствии с требованиями ФГОС. Предусмотрена самостоятельная работ...

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА по итогам прохождения очно-дистанционных курсов повышения квалификации учителей биологии по теме «Современный урок как средство реализации новых образовательных технологий при переходе на новые ФГОС ООО». (26.01.15-12.02.15 г. Краснода

Стремительные социально-экономические преобразования, которые произошли в обществе за последние десятилетия, кардинально изменили не только условия жизни людей, но и образовательную ситуацию. С 1 сент...