Программа «Английский язык по профессиональной направленности» для профессии ПОВАР, КОНДИТЕР
рабочая программа по английскому языку на тему

Балкина Ирина Анатольевна
Программа учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии или специальности 19.01.17(260807.01)ПОВАР, КОНДИТЕР (36 часов)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл povar_kond_36_chasov.docx62.1 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение

«Романовский колледж индустрии гостеприимства»

Утверждаю

Директор КРПТУЗ«СВПУТСТ»

_______________М. И.Пальчук

«___»_________________2014г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

Рассмотрено

на заседании цикловой комиссии

преподавателей иностранного языка ифизической культуры

Протокол от «__»_______  2014 г №__

Председатель ЦК  Морозович С.Н.

_____________________________

                                                                2014 г.


Программа учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии или специальности

19.01.17(260807.01)ПОВАР, КОНДИТЕР

Организация-разработчик: Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение «Романовский колледж индустрии гостеприимства»

Разработчики:

Пальчук М.И., директор, кандидат педагогических наук

Артюхова А.С., зам.директора по учебно-методической комиссии

Шевченко А.Ю., преподаватель, методист

Балкина И.А., преподаватель


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

15

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

16


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Иностранный язык»

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 19.01.17(260807.01)ПОВАР, КОНДИТЕР.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Вариативная часть учебных циклов ППКРС

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины «Английский язык по профессиональной направленности» обучающийся должен уметь:

– дифференцировать иноязычную лексику по сферам применения (нейтральная/бытовая, общенаучная, официально-деловая, терминологическая);

– соотносить языковые средства с конкретными повседневно-бытовыми ситуациями, условиями и целями, а также с нормами профессионального речевого поведения, которых придерживаются носители языка;

– работать с текстами профессиональной направленности в целях адекватной интерпретации прочитанного материала;

– понимать монологическую/диалогическую речь, в которой использованы наиболее употребительные лексико-грамматические конструкции, характерные для коммуникативных ситуаций повседневно-бытового и профессионального общения;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

– специфику артикуляции звуков; чтение транскрипции; особенности интонации, акцентуации и ритма нейтральной (бытовой) речи в иностранном языке; особенности произношения, интонации и акцентуации, характерные для сферы профессиональной коммуникации;

–   базовую нейтральную (бытовую) и терминологическую лексику;

– базовые грамматические конструкции и формы, типичные для нейтральной (бытовой) речи; грамматические конструкции и формы, присущие языку специальности;

– свободные и устойчивые словосочетания, фразеологические единицы, характерные для сферы бытовой и профессиональной коммуникации;

– основные способы словообразования;

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины «Английский язык по профессиональной направленности»:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 53 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося36 часов;

самостоятельной работы обучающегося17 часов.

Итоговый контроль --


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

53

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:

     лабораторные занятия

-

     практические занятия

34

     контрольные работы

4

     курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

17

в том числе:

     самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

-

Итоговая аттестация - зачет

-


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Иностранный язык»                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Приготовление блюд из овощей и грибов.

4

Тема 1.1. Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из овощей и грибов.

Содержание учебного материала

2

2

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из овощей и грибов.

Практические занятия:Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме: (чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Тема 1.2.

Технология приготовления блюд из овощей и грибов.

Содержание учебного материала

2

2

Технология приготовления блюд из овощей и грибов.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Раздел 2.

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

4

Тема 2.1.

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

Содержание учебного материала

2

2

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Тема 2.2

Технология приготовления блюд изкруп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

Содержание учебного материала

2

2

Технология приготовления блюд изкруп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

Раздел 3.

Приготовление супов и соусов.

4

Тема 3.1Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении супов и соусов.

Содержание учебного материала

2

2

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении супов и соусов.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Тема 3.2

Технология приготовления супов и соусов.

Содержание учебного материала

2

2

Технология приготовления супов и соусов.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Раздел 4.

Приготовление блюд из рыбы.

4

Тема 4.1.

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из рыбы.

Содержание учебного материала

2

2

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из рыбы.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Тема 4.2.

Технология приготовленияблюд из рыбы.

Содержание учебного материала

2

2

Технология приготовленияблюд из рыбы.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Контрольная работа №1

2

Раздел 5.

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

4

Тема 5.1.

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовленииблюд измяса и домашней птицы.

Содержание учебного материала

2

2

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовленииблюд измяса и домашней птицы.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Тема 5.2.

Технология приготовленияблюд из мяса и домашней птицы.

Содержание учебного материала

2

2

Технология приготовленияблюд из мяса и домашней птицы.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся:

Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Раздел 6.

Приготовление холодных блюд и закусок.

4

Тема 6.1.

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениихолодных блюд и закусок.

Содержание учебного материала

2

2

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениихолодных блюд и закусок.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Тема 6.2.

Технология приготовления холодных блюд и закусок.

Содержание учебного материала

2

2

Технология приготовления холодных блюд и закусок.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Раздел 7.

Приготовление сладких блюд и напитков.

4

Тема 7.1.

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениисладких блюд и напитков.

Содержание учебного материала

2

2

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениисладких блюд и напитков.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Тема 7.2.

Технология приготовления сладких блюд и напитков.

Содержание учебного материала

2

2

Технология приготовления сладких блюд и напитков.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Раздел 8.

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

4

Тема 8.1.

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениихлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Содержание учебного материала

2

2

Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениихлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Тема 8.2.

Технология приготовленияхлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Содержание учебного материала

2

2

Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и  перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка  дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме.

1

2

Контрольная работа №2

2

Итоговая аттестация -

53

Всего:

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины «Иностранный язык»требует наличия лаборатории «Мультимедийная лаборатория иностранных языков».

Оборудование учебного кабинета: компьютеры с лицензионным программным обеспечением с подключением к глобальной сетиInternet, методическое обеспечение учебной программы, тесты для текущего и итогового контроля знаний и умений; видео и аудио материалы по изучаемым темам, тематические стенды, грамматические таблицы, наглядные пособия.

Технические средства обучения: компьютер, информационные носители.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. П.М. Пушнова, В.А. Стороженко, А.С. Тяпкина «Английский язык для     пищевых вузов и колледжей» - М., «Высшая школа», 2005 – 94 с.
  2. Н.И. Щербакова, Н.С. Звенигородская. «Английский язык для специалистов сферы        общественного питания» - М., “ACADEMA”, 2005 г. – 319 с.  

Дополнительные источники:

  1. Агабекян И.П. «Английский для обслуживающего персонала.» - Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002 -310с.
  2. Андреева О.В. «Английский язык для работников ресторанов.» – М., «Высшая школа», 2003 – 375 с.
  3. Anne Baude, Montserrat Iglesias.  “Ready to Order” Student’s Book. – Longman, 2002 – 111 c.
  4. Anne Baude, Montserrat Iglesias.  “Ready to Order” Work Book. – Longman, 2002 – 79 c.
  5. Rod Revell, Trish Stott “Highly Recommended” English for the Hotel and Catering Industry. Student’s Book – Oxford University Press, 1988 – 75 c.
  6. Rod Revell, Trish Stott “Highly Recommended” English for the Hotel and Catering Industry. Work Book – Oxford University Press, 1988 – 75 c.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контрольи оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результата

– знать специфику артикуляции звуков; чтения транскрипции; особенности интонации, акцентуации и ритма нейтральной (бытовой) речи в иностранном языке; особенности произношения, интонации и акцентуации, характерные для сферы профессиональной коммуникации;

- умение артикулировать звуки английской речи;

- чтение и запись транскрипции новых слов;

 - соблюдение особенностей интонирования, акцентуации и ритма нейтральной (бытовой) речи, а так же в сфере профессиональной коммуникации;

–   базовую нейтральную (бытовую) и терминологическую лексику;

– базовые грамматические конструкции и формы, типичные для нейтральной (бытовой) речи; грамматические конструкции и формы, присущие языку специальности;

–  владение базовой нейтральной (бытовой) и терминологической лексикой;

– корректное употребление базовых грамматических конструкций и форм, типичных для нейтральной (бытовой) речи; грамматических конструкций и форм, присущих языку специальности;

– свободные и устойчивые словосочетания, фразеологические единицы, характерные для сферы бытовой и профессиональной коммуникации;

– основные способы словообразования;

–  навыками  чтения  (просмотрового, ознакомительного, поискового, изучающего);  

– приемами реферирования и аннотирования текстов профессиональной направленности;

– переводческими навыками (устный/письменный перевод текстов профессиональной направленности);

– понимание и воспроизведение свободных и устойчивых словосочетаний, фразеологических единиц, характерных для сферы бытовой и профессиональной коммуникации;

–знание способов словообразования;

- читать, переводить, анализировать, реферировать тексты по профессиональной направленности в устной и письменной форме;

– основными видами

монологического/диалогического высказывания бытового и профессионального характера;

- правильное построение высказываний на нейтральные (бытовые) и профессиональные темы;

- понимание собеседника и неподготовленное говорение на нейтральные (бытовые) и профессиональные темы;

– письменной формой языка в рамках, обязательных для осуществления профессиональных функций;

- умение излагать в письменной форме информацию на профессиональные темы в рамках изученного материала;

– навыками и методикой поиска профессиональной информации, пользуясь различными источниками (в том числе Internet);

- способность самостоятельного поиска профессиональной информации на английском языке в различных источниках;


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "ПОВАР, КОНДИТЕР"

Внутриучилищный конкурс проводился с целью отбора учащихся на краевой конкурс профессионольного мастерства среди учащихся  трёх выпускных групп....

Методическая разработка урока "Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности" для профессии повар, кондитер

Урок-лекция   по использованию стандартного офисного программного обеспечения в работе повара, кондитера1.     Текстовый процессорa.     Стандартные бланки...

Рабочая программа по английскому языку в профессиональной компетенции для профессии "Повар, кондитер"

Рабочая программа по английскому языку в профессиональной компетенции для профессии "Повар, кондитер"...