Программа «Английский язык по профессиональной направленности» для профессии ПОВАР, КОНДИТЕР
рабочая программа по английскому языку на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
povar_kond_36_chasov.docx | 62.1 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение
«Романовский колледж индустрии гостеприимства»
Утверждаю
Директор КРПТУЗ«СВПУТСТ»
_______________М. И.Пальчук
«___»_________________2014г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
Рассмотрено
на заседании цикловой комиссии
преподавателей иностранного языка ифизической культуры
Протокол от «__»_______ 2014 г №__
Председатель ЦК Морозович С.Н.
_____________________________
2014 г.
Программа учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии или специальности19.01.17(260807.01)ПОВАР, КОНДИТЕР
Организация-разработчик: Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение «Романовский колледж индустрии гостеприимства»
Разработчики:
Пальчук М.И., директор, кандидат педагогических наук
Артюхова А.С., зам.директора по учебно-методической комиссии
Шевченко А.Ю., преподаватель, методист
Балкина И.А., преподаватель
СОДЕРЖАНИЕстр. | |
| 4 |
| 6 |
| 15 |
| 16 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Иностранный язык»
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 19.01.17(260807.01)ПОВАР, КОНДИТЕР.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Вариативная часть учебных циклов ППКРС
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины «Английский язык по профессиональной направленности» обучающийся должен уметь:
– дифференцировать иноязычную лексику по сферам применения (нейтральная/бытовая, общенаучная, официально-деловая, терминологическая);
– соотносить языковые средства с конкретными повседневно-бытовыми ситуациями, условиями и целями, а также с нормами профессионального речевого поведения, которых придерживаются носители языка;
– работать с текстами профессиональной направленности в целях адекватной интерпретации прочитанного материала;
– понимать монологическую/диалогическую речь, в которой использованы наиболее употребительные лексико-грамматические конструкции, характерные для коммуникативных ситуаций повседневно-бытового и профессионального общения;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
– специфику артикуляции звуков; чтение транскрипции; особенности интонации, акцентуации и ритма нейтральной (бытовой) речи в иностранном языке; особенности произношения, интонации и акцентуации, характерные для сферы профессиональной коммуникации;
– базовую нейтральную (бытовую) и терминологическую лексику;
– базовые грамматические конструкции и формы, типичные для нейтральной (бытовой) речи; грамматические конструкции и формы, присущие языку специальности;
– свободные и устойчивые словосочетания, фразеологические единицы, характерные для сферы бытовой и профессиональной коммуникации;
– основные способы словообразования;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины «Английский язык по профессиональной направленности»:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 53 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося36 часов;
самостоятельной работы обучающегося17 часов.
Итоговый контроль --
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов | |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 53 | |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 36 | |
в том числе: | ||
лабораторные занятия | - | |
практические занятия | 34 | |
контрольные работы | 4 | |
курсовая работа (проект) | - | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 17 | |
в том числе: | ||
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) | - | |
Итоговая аттестация - зачет | - |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Иностранный язык»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. | Приготовление блюд из овощей и грибов. | 4 | |
Тема 1.1. Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из овощей и грибов. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из овощей и грибов. | |||
Практические занятия:Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме: (чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Тема 1.2. Технология приготовления блюд из овощей и грибов. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Технология приготовления блюд из овощей и грибов. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Раздел 2. | Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста. | 4 | |
Тема 2.1. Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Тема 2.2 Технология приготовления блюд изкруп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Технология приготовления блюд изкруп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | ||
Раздел 3. | Приготовление супов и соусов. | 4 | |
Тема 3.1Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении супов и соусов. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении супов и соусов. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Тема 3.2 Технология приготовления супов и соусов. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Технология приготовления супов и соусов. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Раздел 4. | Приготовление блюд из рыбы. | 4 | |
Тема 4.1. Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из рыбы. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлении блюд из рыбы. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Тема 4.2. Технология приготовленияблюд из рыбы. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Технология приготовленияблюд из рыбы. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Контрольная работа №1 | 2 | ||
Раздел 5. | Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. | 4 | |
Тема 5.1. Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовленииблюд измяса и домашней птицы. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовленииблюд измяса и домашней птицы. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Тема 5.2. Технология приготовленияблюд из мяса и домашней птицы. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Технология приготовленияблюд из мяса и домашней птицы. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Раздел 6. | Приготовление холодных блюд и закусок. | 4 | |
Тема 6.1. Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениихолодных блюд и закусок. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениихолодных блюд и закусок. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Тема 6.2. Технология приготовления холодных блюд и закусок. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Технология приготовления холодных блюд и закусок. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Раздел 7. | Приготовление сладких блюд и напитков. | 4 | |
Тема 7.1. Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениисладких блюд и напитков. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениисладких блюд и напитков. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Тема 7.2. Технология приготовления сладких блюд и напитков. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Технология приготовления сладких блюд и напитков. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Раздел 8. | Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. | 4 | |
Тема 8.1. Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениихлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Наименование ингредиентов и инвентаря, используемых в приготовлениихлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Тема 8.2. Технология приготовленияхлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. | Содержание учебного материала | 2 | 2 |
Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. | |||
Практические занятия: Введение и закрепление лексико-грамматического материала по изучаемой теме:(чтение и перевод текстов, просмотр видеоматериалов, выполнение лексико-грамматических упражнений, тренировка навыков монологической и диалогической речи, связанной с повседневно-бытовыми ситуациями и профессиональной деятельность. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Закрепление теоретического материала, изученного на практическом занятии; поиск, обработка и подготовка дополнительной информации, углубляющей изучаемый материал по теме. | 1 | 2 | |
Контрольная работа №2 | 2 | ||
Итоговая аттестация - | 53 | ||
Всего: |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины «Иностранный язык»требует наличия лаборатории «Мультимедийная лаборатория иностранных языков».
Оборудование учебного кабинета: компьютеры с лицензионным программным обеспечением с подключением к глобальной сетиInternet, методическое обеспечение учебной программы, тесты для текущего и итогового контроля знаний и умений; видео и аудио материалы по изучаемым темам, тематические стенды, грамматические таблицы, наглядные пособия.
Технические средства обучения: компьютер, информационные носители.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- П.М. Пушнова, В.А. Стороженко, А.С. Тяпкина «Английский язык для пищевых вузов и колледжей» - М., «Высшая школа», 2005 – 94 с.
- Н.И. Щербакова, Н.С. Звенигородская. «Английский язык для специалистов сферы общественного питания» - М., “ACADEMA”, 2005 г. – 319 с.
Дополнительные источники:
- Агабекян И.П. «Английский для обслуживающего персонала.» - Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002 -310с.
- Андреева О.В. «Английский язык для работников ресторанов.» – М., «Высшая школа», 2003 – 375 с.
- Anne Baude, Montserrat Iglesias. “Ready to Order” Student’s Book. – Longman, 2002 – 111 c.
- Anne Baude, Montserrat Iglesias. “Ready to Order” Work Book. – Longman, 2002 – 79 c.
- Rod Revell, Trish Stott “Highly Recommended” English for the Hotel and Catering Industry. Student’s Book – Oxford University Press, 1988 – 75 c.
- Rod Revell, Trish Stott “Highly Recommended” English for the Hotel and Catering Industry. Work Book – Oxford University Press, 1988 – 75 c.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контрольи оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата |
– знать специфику артикуляции звуков; чтения транскрипции; особенности интонации, акцентуации и ритма нейтральной (бытовой) речи в иностранном языке; особенности произношения, интонации и акцентуации, характерные для сферы профессиональной коммуникации; | - умение артикулировать звуки английской речи; - чтение и запись транскрипции новых слов; - соблюдение особенностей интонирования, акцентуации и ритма нейтральной (бытовой) речи, а так же в сфере профессиональной коммуникации; |
– базовую нейтральную (бытовую) и терминологическую лексику; – базовые грамматические конструкции и формы, типичные для нейтральной (бытовой) речи; грамматические конструкции и формы, присущие языку специальности; | – владение базовой нейтральной (бытовой) и терминологической лексикой; – корректное употребление базовых грамматических конструкций и форм, типичных для нейтральной (бытовой) речи; грамматических конструкций и форм, присущих языку специальности; |
– свободные и устойчивые словосочетания, фразеологические единицы, характерные для сферы бытовой и профессиональной коммуникации; – основные способы словообразования; – навыками чтения (просмотрового, ознакомительного, поискового, изучающего); – приемами реферирования и аннотирования текстов профессиональной направленности; – переводческими навыками (устный/письменный перевод текстов профессиональной направленности); | – понимание и воспроизведение свободных и устойчивых словосочетаний, фразеологических единиц, характерных для сферы бытовой и профессиональной коммуникации; –знание способов словообразования; - читать, переводить, анализировать, реферировать тексты по профессиональной направленности в устной и письменной форме; |
– основными видами монологического/диалогического высказывания бытового и профессионального характера; | - правильное построение высказываний на нейтральные (бытовые) и профессиональные темы; - понимание собеседника и неподготовленное говорение на нейтральные (бытовые) и профессиональные темы; |
– письменной формой языка в рамках, обязательных для осуществления профессиональных функций; | - умение излагать в письменной форме информацию на профессиональные темы в рамках изученного материала; |
– навыками и методикой поиска профессиональной информации, пользуясь различными источниками (в том числе Internet); | - способность самостоятельного поиска профессиональной информации на английском языке в различных источниках; |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "ПОВАР, КОНДИТЕР"
Внутриучилищный конкурс проводился с целью отбора учащихся на краевой конкурс профессионольного мастерства среди учащихся трёх выпускных групп....
Конкурс профессионального мастерства по профессии "Повар, кондитер"
Открытое внеклассное мероприятие...
Методическая разработка урока "Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности" для профессии повар, кондитер
Урок-лекция по использованию стандартного офисного программного обеспечения в работе повара, кондитера1. Текстовый процессорa. Стандартные бланки...
Рабочая программа по английскому языку в профессиональной компетенции для профессии "Повар, кондитер"
Рабочая программа по английскому языку в профессиональной компетенции для профессии "Повар, кондитер"...
Методическое пособие для обучающихся по предмету Английский язык в профессиональной деятельности по профессии Повар
профессия Повар...
Иностранный язык в профессиональной деятельности по профессии Повар
профессия Повар...
Учебно-методический комплект - ОПЦ.0703 "Иностранный язык в сфере профессиональной деятельности" по профессии Повар-кондитер
рабочая программа, контрольно-оценочные средства....