Учебно-методический комплект - ОПЦ.0703 "Иностранный язык в сфере профессиональной деятельности" по профессии Повар-кондитер
рабочая программа
рабочая программа, контрольно-оценочные средства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kos_fos.docx | 27.92 КБ |
opts07_povar_in_yaz.docx | 63 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
«СУНТАРСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ГБПОУ РС(Я) «_________»
_________/________________/
«___»________2020 год
Контрольно-оценочные средства
промежуточной аттестации учебной дисциплины
ОПЦ.07 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Рассмотрено
на заседании ПЦК
протокол №___ от «__»_______2020г.
председатель________/____________/
2020 г.
КОС промежуточной аттестации предназначены для контроля и оценки образовательных достижений студентов, осваивающих учебную дисциплину ОПЦ.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОС разработаны в соответствии требованиями ОПОП СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, рабочей программы учебной дисциплины.
Учебная дисциплина осваивается в течение 1 семестра в объеме 36 часов.
КОС включает контрольные материалы для проведения промежуточной аттестации в форме: дифференцированного зачета.
По результатам изучения учебной дисциплины ОПЦ.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ студент должен знать:
• профессиональную терминологию сферы индустрии питания, социально-культурные и ситуационно обусловленные правила общения на иностранном языке;
• лексический и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;
• простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или второстепенных членов предложения;
• предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в них; безличные предложения; сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but;
• имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения.
• артикль: определенный, неопределенный, нулевой. Основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля. Употребление существительных без артикля.
• имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также исключения.
• наречия в сравнительной и превосходной степенях. Неопределенные наречия,
• Количественные местоимения much, many, few, a few, little, a little.
• глагол, понятие глагола-связки.Образование и употребление глаголов в Present,
• Past, Future Simple/Indefinite, Present, Past, Future Continuous/Progressive, Present, Past, Future Perfect;
уметь:
- использовать языковые средства для общения (устного и письменного) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
- владеть техникой перевода (со словарем) профессионально-ориентированных текстов;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас лексикой профессиональной направленности, а также лексическими единицами, необходимыми для разговорно-бытового общения;
Диалогическая речь
- участвовать в дискуссии/беседе на знакомую тему;
- осуществлять запрос и обобщение информации;
- обращаться за разъяснениями;
- выражать свое отношение (согласие, несогласие, оценку)
- высказыванию собеседника, свое мнение по обсуждаемой теме;
- вступать в общение (порождение инициативных реплик для начала разговора, при переходе к новым темам);
- поддерживать общение или переходить к новой теме (порождение реактивных реплик
- – ответы на вопросы собеседника, а также комментарии, замечания, выражение отношения);
- завершать общение;
Монологическая речь
- делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме, проблеме;
- кратко передавать содержание полученной информации;
- в содержательном плане совершенствовать смысловую завершенность, логичность, целостность, выразительность и уместность.
Письменная речь
- небольшой рассказ (эссе);
- заполнение анкет, бланков;
- написание тезисов, конспекта сообщения, в том числе на основе работы с текстом.
Аудирование
- понимать основное содержание текстов монологического и диалогического характера в рамках изучаемых тем;
- высказывания собеседника в наиболее распространенных стандартных ситуациях повседневного общения.
- отделять главную информацию от второстепенной;
- выявлять наиболее значимые факты;
- определять свое отношение к ним, извлекать из аудиоматериалов необходимую или интересующую информацию.
Чтение
- извлекать необходимую, интересующую информацию;
- отделять главную информацию от второстепенной;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
Контрольно-оценочные средства промежуточной аттестации
I. Форма промежуточной аттестации: Экзамен (тестирование)
Тест №1
I variant
1. The Statue of Liberty ... by Gustave Eiffel.
a) design c) was designed
b) designed d) have been designed
2. Where are your brothers? - They ... a swimming-pool in our garden.
a) are digging c) were digging
b) dig d) have been digging
3. How do your parents like their new house? - My mother likes it, but my father ... our old one.
a) miss c) missed
b) misses d) doesn't miss
4. I didn't believe that you ... short of money.
a) are c) were
b) is d) have been
5. Actually it's a very friendly dog. If you ... it, it won't bite you.
a) won't touch c) didn't touch
b) haven't touched d) don't touch
6. The town of Kestwick, which ... at the heart of the Lake District, is the perfect place for a holiday.
a) laid c) is lying
b) lies d) lay
7. We ... forward to a concert in our town. It is next Sunday.
a) looks c) are looking
b) looked d) were looking
8. The picture, which ... lately, is worth thousands of pounds.
a) damage c) has been damaged
b) damaged d) was damaged
9. The scientist who ... a new planet has won the Nobel Prize.
a) had discovered c) has been discovered
b) discovered d) was discovering
10. ... we have something to eat? - Yes, but not here.
a) will c) do
b) would d) shall
11. My mother always moves my books around so I ... find them.
a) can't c) wasn't able
b) couldn't d) may not
12. I don't like the cafes that don't have chairs and people ... eat standing up.
a) can c) may
b) could d) have to
13. There is a big hotel in the middle of ... park.
a) a c) -
b) the d) these
14. ... towns which attract tourists are usually crowded in summer.
a) - с) а
b) the d) this
15. Be sure to pick ... tomatoes before they get too ripe.
a) this c) much
b) that d) these
16. I suppose people are spending now ... money than they used to.
a) much c) fewer
b) many d) more
17. Was it exciting buying a car? - Well, it was a bit of a problem because I didn't have ... money to spend.
a) many c) most
b) much d) few
18. Once I hated flying, but now I feel ... nervous about it.
a) most c) less
b) least d) little
19. The trouble ... my father is that he never relaxes.
a) of c) about
b) with d) out
20. What did you buy this computer magazine ...? - To read about business software.
a) at c) on
b) in d) for
21. Someone is calling you. Will you answer ... phone?
a) a c) -
b) the d) these
22. To tell the truth I don't like ... pair of trousers that I bought last month.
a) those c) that
b) this d) a
23. Whose house is it? - It's ... .
a) my c) her
b) mine d) our
24. Today is ... cold than yesterday. So, I'm wearing my shorts.
a) little c) least
b) less d) the least
25. "Come home ... Christmas Day, we'll be waiting for you", my mother always says to me.
a) in c) -
b) on d) at
Промежуточная аттестация (тестирование)
II variant
1. All my money ... on the way to the airport yesterday and I couldn't fly anywhere.
a) were stolen c) has been stolen
b) have been stolen d) was stolen
2. This company ... millions on computers but it doesn't seem to become more efficient.
a) spent c) will spent
b) had spent d) has spent
3. We had to wait until the light ... to green.
a) change c) changes
b) will change d) changed
4. I heard the news on the radio while I ... home yesterday evening.
a) drive c) had driven
b) was driving d) drove
5. Before I left the house it ... to rain and I had to take my umbrella.
a) started c) had started
b) would start d) start
6. I was surprised that you ... the football match on television.
a) hadn't watched c) don't watch
b) haven't watched d) aren't watching
7. When Columbus landed on San Salvador, he ... where he was.
a) knew c) doesn't know
b) didn't know d) hadn't known
8. At one time people believed that Columbus ... America.
a) discovers c) had been discovered
b) discovered d) had discovered
9. The talks ... in London next week to discuss some problems of terrorist activity.
a) is held c) would be held
b) will be held d) hold
10. Didn't you ... this horror film last night? - No, I hate such films.
a) saw c) see
b) seen d)seeing
11. Who ... this ice-cream? - Oh, it's mine. I'm just going to eat it.
a) didn't eat c) doesn't eat
b) don't eat d) hasn't eaten
12. The new building looks awful. - I agree. It ... very nice.
a) didn't look c) hasn't looked
b) doesn't look d) won't look
13. "You ... spend your free time on playing football", my mother used to say when I was a schoolboy.
a) needn't c) couldn't
b) mustn't d) can't
14. You needn't wear your best clothes. You ... what you like.
a) can wear c) might wear
b) must wear d) need wear
15. I think ... people look after their cars better than young people.
a) elderly c) elder
b) older d) oldest
16. What are you going to do after you finish ... college, Rachel? — I want to travel.
a) - с) а
b) the d) an
17. There's been a lot of talk about ... 'spaceship' seen over our town on Sunday night.
a) - с) а
b) the d) an
18. ... is a new one-way traffic system in the city center. It's very confusing.
a) this c) it
b) that d) there
19. ... of these magazines would you like? - This one, please.
a) what c) why
b) how much d) which
20. They will come ... the three o'clock train.
a) on c) with
b) at d) by
21. This exhibition is ... interesting than the previous one.
a) little c) least
b) less d) the least
22. We saw ... good film last night. The film was about the love of a girl to her cat and dog.
a) a c) -
b) the d) an
23. Everybody agrees that ... happiness is very important in the life of people.
a) - с) а
b) the d) many
24. In the past people lived in ... harmony with the environment.
a) a c) the
b) an d) -
25. When they arrived ... the station, they rushed to the platform not to miss the train.
a) to c) in
b) at d) for
Keys:
I variant
1) c; 2) a; 3) b; 4) c; 5) d; 6) b; 7) c; 8) c; 9) b; 10) d; 11) a; 12) d; 13) b; 14) a; 15) d; 16) d; 17) b; 18) c; 19) b; 20) d.; 21) b; 22) c; 23) b; 24) b; 25) b.
II variant
1) d; 2) d; 3) d; 4) b; 5) c; 6) a; 7) b; 8) d; 9) b; 10) c; 11) d; 12) b; 13) b; 14) a; 15) a; 16) a; 17) c; 18) d; 19) d; 20) d; 21) b; 22) a; 23) a; 24) d; 25) b.
Критерии оценивания теста по английскому языку:
100% - 95%
(25 – 24 баллов – «5»)
94% - 75%
(23 – 19 баллов – «4»)
74% - 60%
(18 – 15 баллов – «3»)
59% - …
(14 – менее баллов – «2»)3. и т.д.
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия)
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия)
«Сунтарский технологический колледж
Приложение II.9
к ПООП по профессии
_43.01.09_
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.07 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
2020 г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного стандарта (далее – ФГОС) (приказ Министерства образования и науки РФ от 09.12.2016 г. № 1569) среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РС (Я) «Сунтарский технологический колледж»
Разработчик: Уарова Мирослава Матвеевна, преподаватель ГБПОУ РС (Я) «Сунтарский технологический колледж»
Рецензенты:
Дмитриева Елена Вениаминовна, методист ГБПОУ РС (Я) «Сунтарский технологический колледж».
Никитина Сардана Константиновна, учитель английского языка МБОУ «Сунтарский политехнический лицей – интернат», высшая категория, отличник молодежной политики.
Рекомендована методическим советом ГБПОУ РС (Я) «Сунтарский технологический колледж», протокол № от «____» ____________________ 2020 г.
Председатель: __________________ /Е.В. Дмитриева/
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 10 |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 12 |
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОПЦ.07 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина ОПЦ.07 «Иностранный язык в сфере профессиональной деятельности» является обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Учебная дисциплина ОПЦ.07 «Иностранный язык в сфере профессиональной деятельности» обеспечивает формирование общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. Дисциплина входит в общепрофессиональный учебный цикл, имеет межпредметные связи со всеми профессиональными модулями в области профессиональной терминологии на иностранном языке.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Программа предназначена для обучения студентов английскому языку. В результате изучения дисциплины обучающийся должен овладеть навыками свободного владения устной речью в рамках, определенных профессиональной тематикой, необходимой для обслуживания иностранных граждан (туристов) в предприятиях общественного питания, а так же должен
знать:
- профессиональную терминологию сферы индустрии питания, социально-культурные и ситуационно обусловленные правила общения на иностранном языке;
- лексический и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;
- простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или второстепенных членов предложения;
- предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в них; безличные предложения; сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but;
- имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения.
- артикль: определенный, неопределенный, нулевой. Основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля. Употребление существительных без артикля.
- имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также исключения.
- наречия в сравнительной и превосходной степенях. Неопределенные наречия,
- Количественные местоимения much, many, few, a few, little, a little.
- глагол, понятие глагола-связки.Образование и употребление глаголов в Present,
- Past, Future Simple/Indefinite, Present, Past, Future Continuous/Progressive, Present, Past, Future Perfect;
уметь:
Общие умения:
- использовать языковые средства для общения (устного и письменного) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
- владеть техникой перевода (со словарем) профессионально-ориентированных текстов;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас лексикой профессиональной направленности, а также лексическими единицами, необходимыми для разговорно-бытового общения;
Диалогическая речь
- участвовать в дискуссии/беседе на знакомую тему;
- осуществлять запрос и обобщение информации;
- обращаться за разъяснениями;
- выражать свое отношение (согласие, несогласие, оценку)
- высказыванию собеседника, свое мнение по обсуждаемой теме;
- вступать в общение (порождение инициативных реплик для начала разговора, при переходе к новым темам);
- поддерживать общение или переходить к новой теме (порождение реактивных реплик
- – ответы на вопросы собеседника, а также комментарии, замечания, выражение отношения);
- завершать общение;
Монологическая речь
- делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме, проблеме;
- кратко передавать содержание полученной информации;
- в содержательном плане совершенствовать смысловую завершенность, логичность, целостность, выразительность и уместность.
Письменная речь
- небольшой рассказ (эссе);
- заполнение анкет, бланков;
- написание тезисов, конспекта сообщения, в том числе на основе работы с текстом.
Аудирование
- понимать основное содержание текстов монологического и диалогического характера в рамках изучаемых тем;
- высказывания собеседника в наиболее распространенных стандартных ситуациях повседневного общения.
- отделять главную информацию от второстепенной;
- выявлять наиболее значимые факты;
- определять свое отношение к ним, извлекать из аудиоматериалов необходимую или интересующую информацию.
Чтение
- извлекать необходимую, интересующую информацию;
- отделять главную информацию от второстепенной;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной программы | 36 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | |
лабораторные работы (если предусмотрено) | |
практические занятия (если предусмотрено) | 36 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено для специальностей) | |
контрольная работа (если предусмотрено) | |
Самостоятельная работа | |
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета | 2 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПЦ.07 «Иностранный язык в сфере профессиональной деятельности»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем в часах | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1 семестр – 36ч | |||||
Тема 1. Продукты питания и способы кулинарной обработки | Содержание учебного материала | ОК 1-5,9,10 | |||
Освоение лексического материала по теме: «Продукты питания и способы кулинарной обработки» Грамматический материал: притяжательные, возвратные). Объектный падеж неопределенные местоимения, производные от some, any, no, every. Простые нераспространенные предложения с глагольным, составным именным инфинитивом);простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или второстепенных членов предложения; отрицательные, побудительные и порядок слов в них; безличные предложения; понятие глагола-связки. | 4 | ||||
Тема 2. Типы предприятий общественного питания и работа. | Содержание учебного материала | ОК 1-5,9,10 | |||
Типы предприятий общественного питания, персонал. Грамматический материал: имя существительное; его основные функции в предложении; множественное число. Способы образования. | 4 | ||||
Тема 3. Составление меню. Название блюд. | Содержание учебного материала | ОК 1-5,9,10 | |||
«Название блюд». «Виды меню. Название меню». Грамматический материал: Артикль. Основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля. Употребление существительных без артикля. | 4 | ||||
Тема 4. Кухня. Производственные помещения и оборудование. | Содержание учебного материала | 4 | ОК 1-5,9,10 | ||
«Кухонное оборудование. Производственные помещения». Грамматический материал: Имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а так же исключения. | |||||
Тема 5. Кухонная, сервировочная и барная посуда. | Содержание учебного материала | 4 | ОК 1-5,9,10 | ||
Кухонная, сервировочная и барная посуда. Грамматический материал: Образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple\Indefinite. | |||||
Тема 6. Обслуживание посетителей в ресторане. | Содержание учебного материала | 4 | ОК 1-5,9,10 | ||
Составление диалогов с использованием лексико-грамматического материала по теме «обслуживание посетителей». Грамматический материал: Количественные местоимения much, little, few, manu, a much, a little, a few. | |||||
Тема 7. Система закупок и хранения продуктов | Содержание учебного материала | 4 | ОК 1-5,9,10 | ||
«Система закупок и хранения продуктов». Грамматический материал: Времена группы Continious | |||||
Тема 8. Организация работы официанта и бармена. | Содержание учебного материала | 3 | ОК 1-5,9,10 | ||
«Организация работы официанта и бармена» Грамматический материал: Неопределенные наречия, производные от some,any, every. | |||||
Тема 9. Кухни народов мира и рецепты приготовления блюд | «Кухни разных стран» Грамматический материал: Совершенные времена глагола: Present/Past/Future | 3 | ОК 1-5,9,10 | ||
Промежуточная аттестация | 2 | ||||
Всего: | 36 |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины ОП.07. Иностранный язык в профессиональной деятельности (английский язык) предполагает наличие учебного кабинета «Иностранный язык».
Оборудование кабинета:
Рабочее место преподавателя;
Рабочее место обучающихся;
Мебель для размещения и хранения учебной литературы;
Технические средства обучения:
Интерактивная доска;
Проектор;
Компьютер;
Магнитофон.
3.2. Информационное обеспечение обучения.
3.2.1. Основные источники:
1.Агабекян, И.П. Английский язык в сфере обслуживания: учебное пособие для
студентов вузов / И. П. Агабекян. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. - 378 с.: ил.
2. Щербакова, Н. И. Английский язык для специалистов сферы общественного питания. М., 2013. – 300с.;
3.2.2. Дополнительные источники:
Воробьева С. А. Деловой английский язык для ресторанного бизнеса/ С.А.Воробьева М.: Филоматис, 2016.-272с.(Серия «English»).
3.2.3.Интернет-ресурсы:
- www.dreameenglish.com
- www.ediscio.com
- www.cobocardc.com
- www.funnelbrain.com
- www.quizlet.com
- www.alleng.ru
- www.englishteachers.ru
- www.homeenglish.ru
- www.study.ru
- www.english.language.ru
- www.5english.com
Интернет-ресурсы для преподавателя:
- http://art-cooking.ru
- http://supercook.ru/russian/rus28.html 3.www.chefs.ru
- www.povarenok.ru
5.www.supercook.ru
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Формы и методы оценки | |||||||
Знать:: | Адекватное использование | Текущий контроль при проведении: | |||||||
профессиональной терминологии на | |||||||||
Профессиональную терминологию | -письменного/устного опроса; | ||||||||
сферы индустрии питания, социально- | иностранном языке; | -тестирования; | |||||||
культурные и | Владение лексическим и грамматическим | - диктантов; | |||||||
ситуационно обусловленные правила | минимумом; | -оценки результатов внеаудиторной | |||||||
общения на иностранном языке; | Правильное построение простых | (самостоятельной) работы (эссе, сообщений, | |||||||
лексический и грамматический минимум, | предложений, диалогов в утвердительной и | диалогов, тематических презентаций и т.д.) | |||||||
необходимый для чтения и перевода (со | вопросительной форме. | Промежуточная аттестация в | |||||||
форме | |||||||||
словарем) иностранных текстов | дифференцированного зачета/ экзамена | в | |||||||
виде: | |||||||||
профессиональной направленности; | -письменных/ устных ответов, выполнении | ||||||||
простые предложения, распространенные за | заданий в виде деловой игры (диалоги, | ||||||||
счет однородных членов предложения и/или | составление описаний блюд для меню, | ||||||||
второстепенных членов предложения; | монологическая речь при презентации блюд | ||||||||
предложения утвердительные, | и т.д.) | ||||||||
вопросительные, | |||||||||
отрицательные,побудительные и порядок | |||||||||
слов в них; безличные предложения; | |||||||||
сложносочиненные предложения: | |||||||||
бессоюзные и с союзами and, but; | |||||||||
имя существительное: его основные функции | |||||||||
в предложении; | |||||||||
имена существительные во множественном | |||||||||
числе, образованные по правилу, а также | |||||||||
исключения; артикль: определенный, | |||||||||
неопределенный, нулевой. | |||||||||
Основные случаи употребления | |||||||||
определенного и неопределенного артикля. | |||||||||
Употребление существительных без | |||||||||
артикля. |
имена прилагательные в положительной, | |||||
сравнительной и превосходной степенях, | |||||
образованные по правилу, а также | |||||
исключения. Наречия в сравнительной и | |||||
превосходной степенях. | |||||
Неопределенные наречия, производные от | |||||
some, any, every. глагол, понятие глагола- | |||||
связки. Образование и употребление | |||||
глаголов в Present, Past, Future Sim- | |||||
ple/Indefinite, Present,Past,Future Continu- | |||||
ous/Progressive, Present ,Past,Future Perfect. | |||||
Общие умения: | Адекватное использование | ||||
Использовать языковые средства для | профессиональной терминологии на | ||||
общения (устного и письменного) на | иностранном языке, лексического и | ||||
иностранном языке на профессиональные и | грамматического минимума при | ||||
повседневные темы; | ведении диалогов, составлении | ||||
владеть техникой перевода (со словарем) | небольших эссе на профессиональные | ||||
профессионально-ориентированных текстов; | темы, описаний блюд Правильное | ||||
самостоятельно совершенствовать устную и | построение простых предложений при | ||||
письменную речь, пополнять словарный | использовании письменной и устной | ||||
запас лексикой профессиональной | речи, ведении диалогов (в | ||||
направленности, а также лексическими | утвердительной и вопросительной | ||||
единицами, необходимыми для разговорно- | форме); | ||||
бытового общения; | Логичное построение диалогического | ||||
общения в соответствии с | |||||
Диалогическая речь: | коммуникативной задачей; | ||||
участвовать в дискуссии/беседе на | демонстрация умения речевого | ||||
знакомую тему; | взаимодействия с партнѐром: | ||||
осуществлять запрос и обобщение | способность начать, поддержать и | ||||
информации; | закончить разговор; | ||||
обращаться за разъяснениями; | Соответствие лексических единиц и | ||||
выражать свое отношение (согласие, | грамматических структур | ||||
несогласие, оценку) высказыванию | поставленной коммуникативной |
собеседника, свое мнение по | задаче; | |||||||
обсуждаемой теме; | Незначительное количество ошибок | |||||||
вступать в общение (порождение | или их практическое отсутствие. | |||||||
инициативных реплик для начала | Понятная речь: практически все звуки | |||||||
разговора, при переходе к новым | произносятся правильно, соблюдается | |||||||
темам); поддерживать общение или | правильная интонация. | |||||||
переходить новой теме (порождение | -Объѐм высказывания не менее 5-6 реплик с | |||||||
реактивных реплик – ответы на | каждой стороны; | |||||||
вопросы собеседника, а также | -Логичное построение монологического | |||||||
комментарии, замечания, выражение | высказывания в соответствии с | |||||||
отношения); | коммуникативной задачей, | |||||||
завершать общение; | сформулированной в задании; | |||||||
Монологическая речь: | -Уместное использование лексических | |||||||
единиц и грамматических структур. | ||||||||
делать сообщения, содержащие наиболее | -Незначительное количество ошибок или их | |||||||
важную информацию по теме, проблеме; | практическое отсутствие. Понятная речь: | |||||||
кратко передавать содержание | практически все звуки произносятся | |||||||
полученной информации; | правильно, соблюдается правильная | |||||||
в содержательном плане совершенствовать | интонация. | |||||||
смысловую завершенность, логичность, | ||||||||
целостность, выразительность и уместность. | Объѐм высказывания не менее 7-8 фраз | |||||||
Письменная речь: | Сформированность умений : отделять | |||||||
небольшой рассказ (эссе); заполнение | ||||||||
главную информацию от второстепенной; | ||||||||
анкет, бланков; написание тезисов, | ||||||||
выявлять наиболее значимые факты; | ||||||||
конспекта сообщения, в том числе на | ||||||||
определять своѐ отношение к ним, извлекать | ||||||||
основе работы с текстом. | ||||||||
из аудиотекста | ||||||||
Аудирование: | необходимую/интересующую информацию. | |||||||
понимать: | ||||||||
основное содержание текстов монологического | ||||||||
и диалогического характера в рамках | ||||||||
изучаемых тем; высказывания | ||||||||
собеседника в наиболее распространенных стандартных ситуациях повседневного общения.
отделять главную информацию от второстепенной; выявлять наиболее значимые факты;
определять свое отношение к ним, извлекать из аудиоматериалов необходимую или интересующую информацию.
Чтение:
извлекать необходимую,
интересующую информацию;
отделять главную информацию
от второстепенной;
использовать приобретенные знания и
умения в практической деятельности и
повседневной жизни.
-Умение извлекать основную, полную
и необходимую информацию из текста; - Умение читать и понимать тексты профессиональной направленности; - Умение понять логические связи слов в предложении, причинно следственные связи предложений, понимать значение слов (из контекста. По словообразовательным элементам); - Умение выявлять логические связи между частями текста;
- Умение отличать ложную информацию от той которая есть в тексте.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "ПОВАР, КОНДИТЕР"
Внутриучилищный конкурс проводился с целью отбора учащихся на краевой конкурс профессионольного мастерства среди учащихся трёх выпускных групп....
Конкурс профессионального мастерства по профессии "Повар, кондитер"
Открытое внеклассное мероприятие...
Методическая разработка урока "Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности" для профессии повар, кондитер
Урок-лекция по использованию стандартного офисного программного обеспечения в работе повара, кондитера1. Текстовый процессорa. Стандартные бланки...
Программа «Английский язык по профессиональной направленности» для профессии ПОВАР, КОНДИТЕР
Программа учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии или специальности 19...
Химический эксперимент в курсе естествознания как средство формирования профессиональных умений обучающихся по профессии «Повар – кондитер»
Эксперимент – это средство спрашивать природу. Он развивает, стимулирует мыслительную деятельность обучающихся, заставляет сопоставлять и анализировать факты, создавать гипотезы, находить пути их пров...
Рабочая программа по английскому языку в профессиональной компетенции для профессии "Повар, кондитер"
Рабочая программа по английскому языку в профессиональной компетенции для профессии "Повар, кондитер"...
Учебно-методический комплект - ОГСЭ.04 "Иностранный язык в сфере профессиональной деятельности" по профессии ТЭПТСДМиО
рабочая программа, контрольно-оценочные средства....