Рабочая программа по английскому языку в профессиональной компетенции для профессии "Повар, кондитер"
рабочая программа по английскому языку на тему
Рабочая программа по английскому языку в профессиональной компетенции для профессии "Повар, кондитер"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab_programma_npo_pk_prof_zakirova.doc | 322 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки РБ | СК - УПД-РП-2.5.-17 | ||||
ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум» | лист | листов всего | |||
Дисциплина английский язык | |||||
Экземпляр №_______ | |||||
Министерство образования и науки РБ | |
ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум» | |
Рабочая программа | |
2.5. Учебный процесс | |
СК-УПД-РП-2.5.-17 | Рабочая программа учебной дисциплины английский язык Профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» |
Рассмотрено на заседании ЦК Утверждаю
«________________________» Заместитель директора по УР/
Протокол №___ ответственный за качество
«__»_______________2017 г. «__»_______________2017 г.
___________ Подпалова Т.Е. __________ Славко Т.В.
Подпись ФИО подпись ФИО
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Иностранный язык в профессиональной деятельности (английский)
2017 г
Рабочая программа учебной дисциплины Английский язык разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС) среднего профессионального образования по профессии «Повар, кондитер», Федерального компонента Государственного стандарта общего образования № 1089 в ред. от 31.01.2012 г., Примерной программы учебной дисциплины «Английский язык», рекомендованной ФГАУ «ФИРО» протокол №1 от 23.07.2015г.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Гусиноозерский энергетический техникум»
Разработчик: Закирова К.В., преподаватель английского языка ГБПОУ «ГЭТ»
СОДЕРЖАНИЕ
Паспорт программы учебной дисциплины 4
Структура и содержание учебной дисциплины 14
Условия реализации учебной дисциплины 20
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины 24
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07.Иностранный язык в профессиональной деятельности
(английский язык)
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Дисциплина входит в общепрофессиональный учебный цикл, имеет межпредметные связи со всеми профессиональными модулями в области профессиональной терминологии на иностранном языке.
Цель и планируемые результаты освоения дисциплины
Программа предназначена для обучения обучающихся английскому языку. В результате изучения дисциплины обучающийся должен овладеть навыками свободного владения устной речью в рамках, определенных профессиональной тематикой, необходимой для обслуживания иностранных граждан (туристов) в предприятиях общественного питания, а так же должен знать:
- профессиональную терминологию сферы индустрии питания, социально-культурные и ситуационно обусловленные правила общения на иностранном языке;
- лексический и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;
- простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или второстепенных членов предложения;
- предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в них; безличные предложения; сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but;
- имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения.
- артикль: определенный, неопределенный, нулевой. Основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля. Употребление существительных без артикля.
- имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также исключения.
- наречия в сравнительной и превосходной степенях. Неопределенные наречия, производные от some, any, every.
- Количественные местоимения much, many, few, a few, little, a little.
- глагол, понятие глагола-связки. Образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite, Present, Past, Future Continuous/Progressive, Present , Past, Future Perfect;
уметь:
Общие умения:
● использовать языковые средства для общения (устного и письменного) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
● владеть техникой перевода (со словарем) профессионально-ориентированных текстов; ● самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас лексикой профессиональной направленности, а также лексическими единицами, необходимыми для разговорно-бытового общения;
Диалогическая речь
- участвовать в дискуссии/беседе на знакомую тему;
- осуществлять запрос и обобщение информации;
- обращаться за разъяснениями;
- выражать свое отношение (согласие, несогласие, оценку)
- высказыванию собеседника, свое мнение по обсуждаемой теме;
- вступать в общение (порождение инициативных реплик для начала разговора, при переходе к новым темам);
- поддерживать общение или переходить к новой теме (порождение реактивных реплик – ответы на вопросы собеседника, а также комментарии, замечания, выражение отношения);
- завершать общение;
Монологическая речь
- делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме, проблеме;
- кратко передавать содержание полученной информации;
- в содержательном плане совершенствовать смысловую завершенность, логичность, целостность, выразительность и уместность.
Письменная речь
- небольшой рассказ (эссе);
- заполнение анкет, бланков;
- написание тезисов, конспекта сообщения, в том числе на основе работы с текстом.
Аудирование
- понимать основное содержание текстов монологического и диалогического характера в рамках изучаемых тем;
- высказывания собеседника в наиболее распространенных стандартных ситуациях повседневного общения.
- отделять главную информацию от второстепенной;
- выявлять наиболее значимые факты;
- определять свое отношение к ним, извлекать из аудиоматериалов необходимую или интересующую информацию.
Чтение
- извлекать необходимую, интересующую информацию;
- отделять главную информацию от второстепенной;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
- результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов | |||
Максимальная учебная нагрузка | 76 | |||
Обязательная учебная работа | 72 | |||
Лабораторно-практические занятия | 60 | |||
Теоретические занятия | 12 | |||
Самостоятельная работа студентов | 4 | |||
Промежуточная аттестация: | зачет |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | Осваиваемые элементы компетенции |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Тема 1. Продукты питания и способы кулинарной обработки | Освоение лексического материала по теме: «Продукты питания и способы кулинарной обработки» Грамматический материал: Местоимения (личные, притяжательные, возвратные).Объектный падеж неопределенные местоимения, производные от some, any, no, every. Простые нераспространенные предложения с глагольным, составным именным и составным глагольным сказуемым (с инфинитивом); простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или второстепенных членов предложения; предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в них; безличные предложения; понятие глагола-связки. | 14 | 2 | ОК 1-5,9,10 |
Самостоятельная работа: Составление кроссворда по теме «Продукты питания»; Чтение и перевод текста, выполнение грамматических упражнений | 1 | |||
Тема 2. Типы предприятий общественного питания и работа. | Типы предприятий общественного питания, персонал. Грамматический материал: имя существительное, его основные функции в предложении; множественное число. Способы образования. | 6 | 2 | ОК 1-5,9,10 |
Тема 3. Составление меню. Название блюд. | «Название блюд». «Виды меню. Название меню». Грамматический материал: Артикль. Основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля. Употребление существительных без артикля. Самостоятельная работа обучающихся: Составить меню кафе | 8 1 | 2 | ОК 1-5,9,10 |
Тема 4. Кухня. Производственные помещения и оборудование. | «Кухонное оборудование. Производственные помещения». Грамматический материал: Имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а так же исключения. | 6 | 2 | ОК 1-5,9,10 |
Тема 5. Кухонная, сервировочная и барная посуда. | Кухонная, сервировочная и барная посуда. Грамматический материал: Образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple\Indefinite. | 6 | 2 | ОК 1-5,9,10 |
Тема 6. Обслуживание посетителей в ресторане. | Составление диалогов с использованием лексико-грамматического материала по теме «обслуживание посетителей». Грамматический материал: Количественные местоимения much, little, few, manu, a much, a little, a few. Самостоятельная работа: Составить диалоги по темам: «Заказ столика», «Решение конфликтов». | 8 1 | 2 | ОК 1-5,9,10 |
Тема 7. Система закупок и хранения продуктов | «Система закупок и хранения продуктов». Грамматический материал: Времена группы Continious | 6 | 2 | ОК 1-5,9,10 |
Тема 8. Организация работы официанта и бармена. | «Организация работы официанта и бармена» Грамматический материал: Неопределенные наречия, производные от some, any, every. | 6 | 2 | ОК 1-5,9,10 |
Тема 9. Кухни народов мира и рецепты приготовления блюд | «Кухни разных стран» Грамматический материал: Совершенные времена глагола: Present, Past, Future, Perfect. Самостоятельная работа: Подготовить презентации по национальным кухням, используя лексический и грамматический материал по темам 1-9. | 12 1 | 2 | ОК 1-5,9,10 |
Всего: | 76 |
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
- Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины ОП.07. Иностранный язык в профессиональной деятельности (английский язык) предполагает наличие учебного кабинета «Иностранный язык».
Оборудование кабинета:
Рабочее место преподавателя;
Рабочее место обучающихся;
Мебель для размещения и хранения учебной литературы;
Технические средства обучения:
Интерактивная доска;
Проектор;
Компьютер;
Магнитофон.
3.2. Информационное обеспечение обучения.
3.2.1. Основные источники:
- Gateway: General English Course book: учебник английского языка для учуреждений НПО и СПО. Тимофеева. – М.: Образовательно-издательский центр «Академия», ОАО «Московские учебники»;
- Карпова Т.А. English for colleges Английский для колледжей: Учебное пособие\ Т.А. Карпова. Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009.-320 с.;
- Щербакова, Н. И. Английский язык для специалистов сферы общественного питания. М., 2013. – 300с.;
- Голубев А.П. Английский язык: учеб.пособие для студ.сред.проф.учеб.заведений\А.П. «Академия», 2009. – 336 с.;
- Дополнительные источники:
- Воробьева С. А. Деловой английский язык для ресторанного бизнеса/ С.А.Воробьева М.: Филоматис, 2006.-272с.(Серия «English»).
- Голицынский М.Б. Грамматика:Cборник упражнений, - Ю.Б.Голицинский -6-е изд.,-СПб.:Каро,2008.-544с.-(Серия «Английский язык для школьников»).
- Агабекян И.П.Английский язык для обслуживающего персонала :учебное пособие, И. П. Агабекян -М.:ТК Велби, издательство Проспект, 2006-248с.
- Мазурина О.Б. Деловой иностранный язык для сферы организации общественного питания: учебно-методическое пособие для студентов системы СПО/ О.Б.Мазурина-М.6НП АПО,2009.-92с.
3.2.3.Интернет-ресурсы:
- www.dreameenglish.com
- www.ediscio.com
- www.cobocardc.com
- www.funnelbrain.com
- www.quizlet.com
- www.alleng.ru
- www.englishteachers. ru
- www.homeenglish.ru
- www.study. ru
- www.english.language.ru
- www.5english.com
Интернет-ресурсы для преподавателя:
- http://art-cooking.ru
- http://supercook.ru/russian/rus28.html
- www.chefs. ru
- www.povarenok.ru
- www.supercook.ru
3.3. Организация образовательного процесса
Реализация программы дисциплины осуществляется по подгруппам, проводиться в виде работы с ипользованием учебной литературы, а так же образовательных программ и информационно- телекоммуникационной сети Интернет.
По дисциплине предусмотрена внеаудиторная самостоятельная работа, направленная на занятия в области освоения профессиональной терминологии на иностранном языке.
Внеадиторная (самостоятельная) работа должна сопровождаться методическим обеспечением на ее выполнение.
Реализация программы дисциплины обеспечивается доступом каждого обучающегося к печатным изданиям и электронным изданиям по каждой дисциплине общепрофессионального модуля.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды должны быть обеспечены образовательными ресурсами, адаптированными к ограничению их здоровья.
Текущий контроль знаний и умений можно осуществлять в форме различных видов опросов, различных форм тестового контроля.
При реализиции программы дисциплины могут проводиться консультации для обучающихся.
При реализации образовательной программы образовательная организация вправе применять дистанционные образовательные технологии.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.
1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по___английскому языку___ в ___5___ классе (основное общее образование)на основе авторской программы курса английского языка Вербицкой М.В. к УМК “ Английский язык Forward” для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений
Данная программа предназначена для организации процесса обучения английскому языку в 5 классе общеобразовательных учебных организаций на основе линии УМК «Forward» (5–9 классы) под ред. М. В. Вербицко...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по английскому языку для 5 класса на основе общеобразовательной программы по английскому языку по УМК « Английский язык» под редакцией С.Г.Тер-Минасовой, Л.М.Узун
Данный УМК обеспечивает переход от учебной деятельности как умения учиться в начальной школе к учебной деятельности с элементами самообразования и саморазвития в основной школе. Он постр...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по английскому языку___ в ___6Б классе(основное общее образование) на основе авторской программы курса английского языка Вербицкой М.В. к УМК “ Английский язык “Forward” для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений ( М.: Вен
Представленная рабочая программа по структуре и содержанию соответствувет требованиям ФГОС...
Рабочая программа по английскому языку для профессии "Повар, кондитер"
Рабочая программа по английскому языку для профессии "Повар, кондитер"...
Рабочая программа ИНОСТРАННЫЙ (АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК) В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для специальности 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (на железнодорожном транспорте)
Рабочая программа составлена в соответствии с Примерной программой учебной дисциплины, разработанной на основе ФГОС СПО для специальности 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (н...
Разработка рабочей программы модуля " "Английский язык для экспертизы конкурса профессионального мастерства "Абилимпикс" " для программы ДПО
Английский язык для экспертизы конкурса профессионального мастерства "Абилимпикс"...