Конкурс профессионального мастерства по профессии "Повар, кондитер"
методическая разработка по технологии (11 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Рассмотрено на заседании УТВЕРЖДАЮ
методической комиссии Зам. директора по УПР– специальных дисциплин и ____________ Гайдай И.М.
производственного обучения
Протокол №___ от_____ 2012г. «____»_________ 2012года
Председатель МК
_____________ Шереметова С. Г.
Государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования Воронежской области “ПУ №20 г.Лиски”
Методическая разработка
“Конкурс профессионального мастерства по профессии “повар; кондитер”
Разработала: мастер п/о Чиркова Н.Ф.
Лиски 2012г.
Конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»
То урок, то перемена
Надоел такой покой
Конкурс наш профессиональный
Мы навек теперь с тобой!
-Добрый день, дорогие друзья!
Мы начинаем конкурс профессионального мастерства по профессии повар; кондитер.
Сегодня покажет свое мастерство 32 группа:
Команда «Поварской десант» и команда «Кондитерский экспресс»
Оценивать конкурс сегодня будет наше многоуважаемое жюри:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1 конкурс: «Приветствие» максимум 5 баллов.
Оценивается внешний вид, содержание приветствия, исполнительское мастерство, профессиональная направленность. Максимум 5 баллов.
На сцену приглашается команда : «Поварской десант» капитан команды Гражданкин Иван
На сцену приглашается команда : «Кондитерский экспресс» капитан команды Порошин Максим.
Уважаемое жюри, просьба оценить первый конкурс.
2 конкурс: «Профессиональные газеты» Максимум: 5 баллов.
Каждая команда представила газету по профессии. Жюри оценивает содержание, оформление, профессиональную направленность.
Профессий важных всех не счесть
Где ценят рук твоих уменье
Для нас одна на свете есть- И это повар без сомненья!
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
3 конкурс «Интеллектуальная разминка: максимум 3 балла.
На сцену приглашаются обе команды. Вопросы задает команда «Поварской десант» , отвечает «Кондитерский экспресс».
Вопросы задает команда «Кондитерский экспресс», отвечает «Поварской десант». Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
4 конкурс «Украшение пирожных» максимум 5 баллов
Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладких кондитерских изделий. В то же время торты, пирожные придадут праздничность, торжественность любой встрече, любому торжеству.
По 2 участника из каждой команды приглашаются на рабочие места для украшения пирожных. Время выполнения задания- 10 минут.
Жюри оценивают: четкость рисунка с узором законченного характера, красивое сочетание цветовых оттенков.
Русская кухня знала много рецептов изделий из дрожжевого теста: пироги, пирожки, ватрушки, кулебяки, расстегаи- ассортимент их разнообразен. Пироги в доме- залог благополучия семьи- так считалось издавна.
5 конкурс «Приготовление пирогов из дрожжевого теста» максимум 5 баллов.
По 2 участника из каждой команды приглашаются на рабочие места. Время выполнения задания- 40 минут. Жюри оценивает: импровизацию в выборе формы пирога и его украшений.
6 конкурс. А сейчас, номер художественной самодеятельности команды «Кондитерский экспресс» максимальная оценка 3 балла.
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
7 конкурс «Конкурс капитанов» максимум 5 баллов.
Капитаны команд задают друг другу вопросы. Время на размышления 30 секунд. На сцену приглашаются: капитан команды «Поварской десант» Гражданкин Иван и капитан команды «Кондитерский экспресс» Порошин Максим.
Говорю от всей души:
Капитаны хороши!
Есть харизма, есть и стать.
Знаний им не занимать.
Всех оставив позади,
Любят быть лишь впереди.
И сейчас докажут нам.
Им все вопросы по зубам.
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
Там где повар- все несложно
Завтрак, ужин и обед
Там где повар даже можно с виноградом винегрет
Если повар настоящий,
Даже каши хороши!
Потому, что мы их варим
На жару своей души.
8 конкурс «Конкурс болельщиков» максимальная оценка 3 балла.
Болельщикам от обеих команд предлагается конкурс «Картошка».
Жюри оценивает: скорость и качество очистки клубня картофеля.
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
Кондитер- это прежде всего- творец, художник. Почувствовать, какой огромный многовековой опыт человечества лежит в создании кондитерских изделий, приобщиться к тайнам мастерства и создать свое, неповторимое произведение- в этой области совершенству нет предела. Вроде все известно, изучено, но каждый конкурс профессионального мастерства поражает нас новизной идей, необычными изделиями.
9 конкурс «Домашнее задание» максимальная оценка 5 баллов.
Свой продукт и его рекламу представляет команда «Кондитерский экспресс»
Свой продукт и его рекламу представляет команда «Поварской десант»
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
10 конкурс «А сейчас номер художественной самодеятельности» максимальная оценка 3 балла.
представляет команда «Поварской десант»
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс «Оформление пирожных»,
«Приготовление пирогов»
На сцену приглашаются участники конкурса для исполнения финальной песни и оглашения результатов конкурса.
Для подведения итогов конкурса слово предоставляется счетной комиссии.
Награждение победителей.
Вопросы капитанам.
Вопрос 1.
После выпечки бисквитный п/ф получился плотный, жесткий, небольшого объема. В чем причина?
Ответ: недостаточное взбивание желтков или белков, длительный замес с мукой, тесто долго не выпекалось.
Вопрос 2.
Почему в изделиях из заварного теста образуется полость, которую затем заполняют кремом?
Ответ: во время выпечки изделий из заварного теста на поверхности образуется плотная корочка , через которую не проходят пары воды, образовавшиеся внутри изделия, под давлением этих паров тесто прижимается к стенкам, изделие увеличивается в объеме и внутри него образуется пустота(полость), которую потом заполняют кремом.
Вопрос 3.
В чем заключается суть механического разрыхления теста?
Ответ: этот способ основан на взбивании теста. Во время взбивания тесто насыщается воздухом в виде мелких пузырьков, обволакиваемых пленками из частиц взбиваемого продукта, и увеличивается в объеме. Образование эмульсий в тесте делает тесто однородным и более прочно удерживает воздух.
Вопрос 4.
Почему готовое дрожжевое тесто имеет спиртовой запах?
Ответ: под действием ферментов муки и дрожжей глюкоза распадается на спирт и углекислый газ. Углекислый газ разрыхляет тесто, а спирт придает спиртовой запах.
Вопрос 5.
Объясните понятие «упек» кондитерских изделий.
Ответ: отношение разности массы изделия до и после выпекания к массе изделия до выпекания называют упеком.
Вопрос 6.
Замесили дрожжевое тесто. Прошло 2 часа, а оно не увеличивается в объеме. Почему?
Ответ: плохого качества дрожжи, тесто охладилось ниже 10°С, либо тесто перегрето и имеет t° выше 55°С.
Интеллектуальная разминка.
Команда «Поварской десант».
Вопрос 1.
Как азиаты называют компот?
Ответ: щербет.
Вопрос 2.
Что называют сухими духами в кондитерском производстве?
Ответ: смесь пряностей, добавляемая к пряничному тесту ( корица, гвоздика, душистый перец, перец черный, бадьян, мускатный орех, кардамон, имбирь).
Вопрос 3.
Из какой муки в старину на Руси выпекали блины?
Ответ: из гречневой.
Интеллектуальная разминка.
Команда «Кондитерский экспресс»
Вопрос 1.
Как на Руси называют компот?
Ответ: узвар.
Вопрос 2.
Что такое канапе?
Ответ: закусочный бутерброд.
Вопрос 3.
Самый большой в мире блин испекли французские кулинары. Это достижение зарегистрировано в книге рекордов Гиннесса. Каковы его размеры?
Ответ: диаметр 6 метров, общая площадь 28 м², использовано 150 килограммов теста.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "ПОВАР, КОНДИТЕР"
Внутриучилищный конкурс проводился с целью отбора учащихся на краевой конкурс профессионольного мастерства среди учащихся трёх выпускных групп....
Конкурс профессионального мастерства "Повар, кондитер"
В данном документе содержится информация для проведения конкурса кулинарного кондитерского мастерства среди обучающихся отделения общественного питания...
Акмеологический подход к разработке концепции конкурсов профессионального мастерства среди студентов среднего профессионального образования
В статье анализируется роль и основные проблемы развития среднего профессионального образования как звена системы непрерывного образования. В качестве одного из средств решения проблем, связанных с пр...
Сценарий дистанционного конкурса профессионального мастерства учителей математики «Развитие профессиональной компетенции учителя математики»
«Педагог становится профессионалом благодаря своим знаниям, практическому опыту, учась на примере более опытных коллег. Но только став исследователем, «постоянно перестраивающим свой профессиональный ...
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПОРТФОЛИО участника регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России»
Представление профессиональных и личностных достижений учителя-логопеда ДОУ...
ОТ ДИАГНОСТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДЕФИЦИТОВ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ ДО УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА. Из опыта наствнической деятельности.
ОТ ДИАГНОСТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДЕФИЦИТОВ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ ДО УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА.Из опыта наствнической деятельности....