разработка урока биологи и в 8 классе
план-конспект урока по биологии (8 класс)
Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevarenie.doc | 75 КБ |
Предварительный просмотр:
"Пищеварение в ротовой полости"
Цель: изучить строение ротовой полости и процессы химической обработки пищи в ротовой полости.
Задачи: Образовательная: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы.
Развивающая: познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, деятельностью слюнных желез, регуляцией слюноотделения.
Воспитательная: содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни, заложить основу для понимания правил гигиены полости рта.
Тип урока: изучение нового материала.
Методы урока: словесные, наглядные, практические, самостоятельная работа.
Формы работы: индивидуальные, групповые.
Лабораторное оборудование:
- кусочек накрахмаленного накануне сухого бинта,
- чашка Петри или блюдце со слабым раствором йода,
- ватные палочки,
- зеркала,
- карточки с заданиями.
- кусочки ржаного хлеба
- лимон
Ход урока
- Орг. момент.
Задание: возьмите кусочек хлеба, пожуйте его долго, как изменится вкус хлеба? Почему?
Проблемный вопрос ??????
Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Почему?
Процесс выделения слюны у человека рефлекторный. Попав в рот, пища раздражает рецепторы . Что же такое слюна, ее химический состав и функции
Оказывается в нашем организме более 6 миллионов слюнных железок. Ежедневно у человека выделяется около 2 литров слюны, которая секретируется тремя парами слюнных желез и множеством щечных желез, расположенных в слизистой полости рта. Слюна состоит на 99,5% состоит из воды, имеет слабощелочную реакцию, содержащий ферменты птиалин (или амилаза) и лизоцим, а также хлористый натрий, бикарбонаты, фосфаты, карбонаты, Са2+, К+, Mg2+, сульфацианид и слизь. Избыток щелочных солей в слюне приводит к образованию зубного камня. А еще в ее состав входят бактерицидные вещества, которые убивают бактерии, попадающие с пищей. Муцин, способствует формированию пищевого комка ,смачивает и обволакивает пищу, облегчая тем самым ее проглатывание и легкое продвижение по пищеводу. Под действием птиалин-фермента, или амилазы, слюны начинается расщепление крахмала, который превращается в мальтозу. Лизоцим способствует очищению ротовой полости от патогенных микроорганизмов, катализируя их расщепление их клеточных стенок.
Посмотрите вот сюда. Что это? (Учитель показывает лимон). Что вы чувствуете? Что появляется у вас в ротовой полости ?
Учитель: Слюноотделение - это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Если человеку не знакома какая-то пища, выделение слюны происходить не будет. При виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других – нет.
Учитель: Слюнные железы – 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Предлагаю вам определить положение слюнных желез.
Проводим демонстративную практическую работу ”Определение положения слюнных желез”).
Цель этой работы – выяснить расположение слюнных желез.
Особенно важно знать, где расположена околоушная железа, так как ее воспаление часто бывает связано с эпидемическим паротитом (свинкой). Инфекция паротита распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь часто поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет и опасна тяжелыми осложнениями.
Ход работы. Определение положения околоушной слюнной железы. Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Почувствуете, как во рту появляется слюна.
Определение места положения подчелюстной слюнной железы. Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2 – 3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.
Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удается, но зато легко обнаруживается устье протока этой железы. Он находится у основания уздечки языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если резко приподнять язык вверх, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.
Проведение лабораторной работы
Учитель: А теперь мы приступаем с вами к выполнению лабораторной работы запишите тему и цель. Прежде чем приступить к эксперименту, давайте вспомним, как можно в продуктах обнаружить крахмал? Какова качественная реакция на него?
Ученик: Если на продукт, в составе которого содержится крахмал, капнуть йод, то появится сине-фиолетовое окрашивание. Показываем опыт с картошкой.
Учитель: Исследование вы будете выполнять в группах. Ход эксперимента описан в инструктивных картах, которые лежат у вас на столах. После выполнения опытов общий вывод работы мы сформулируем вместе. Работать вы должны аккуратно. В чашках у вас налит слабый раствор йода, случайное попадание которого на руки не окажет на них никакого воздействия. После работы приведите свое рабочее место в порядок. Читайте внимательно инструктивные карты. Желаю успеха!
Лабораторная работа
“ Действие слюны на крахмал ”
Оборудование:
- Накрахмаленные бинт или белый материал, нарезанный на кусочки.
- Ватные палочки
- Блюдце.
- Аптечный 5% йод.
- Вода.
- Снег
Ход работы :
- Приготовить реактив на крахмал – йодную воду.( несколько капель йода добавляют в воду до получения жидкости цвета крепкого заваренного чая.)
- Ватную палочку смочить слюной, нарисовать белый кружок на накрахмаленной материи.
- Зажать в руках и подержать его некоторое время, чтобы накрахмаленная материя нагрелася ( 1-2 минуты)
- Опустить накрахмаленную материю в йодную воду, тщательно расправив его. Участки, где остался крахмал окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной , останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая под действием йода не дает синего окрашивания. Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белое пятно.
- Сделать вывод
Ребята, посмотрите друг на друга и улыбнитесь. Как вы думаете, зачем я попросила вас это сделать? - . Дотроньтесь языком верхнего нёба. Почувствовали поперечные полоски? А знаете что это? Это небные валики – остатки недоразвитых зубных рядов. Оказывается у всех зародышей млекопитающих закладываются зубы в несколько рядов, а развивается только один ряд. Вот о зубах мы и поговорим.
Строение зубов
Практическая работа: “Определение типов и функций зубов”.
С помощью зеркала :
- Рассмотрите свои зубы.
- Сосчитайте сколько зубов на каждой челюсти. (Сколько зубов у взрослого человека.)
- Рассмотреть их форму.
- Определить, какую функцию выполняют разные типы зубов.
- Запишите выводы
Виды зубов
Тип зуба | Описание | Функция |
Резцы | Расположены в ротовой полости спереди, имеют ровные острые края. | Используются для срезания и откусывания пищи. |
Клыки | Имеют конусовидную форму, у человека развиты слабо. | У хищников предназначены для захватывания и умерщвления жертвы и разрывания ее на куски. |
Малые коренные зубы (премоляры) | Имеют один или два корня и два бугорка на жевательной поверхности. | Предназначены для раздавливания и перетирания пищи, у человека могут служить также для разрывания пищи. |
Коренные зубы (моляры) | Имеют несколько корней (верхние имеют три, а нижние два корня), а на вершине четыре или пять бугорков. | Предназначены для дробления и перемалывания пищи. |
Строение зуба
- Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы участвуют в захвате пищи, определении ее качества.
- Затем пища встречается с зубами и подвергается механической обработке.
- За здоровьем зубов, как и за всеми органами нашего организма нужно осуществлять уход. Что же необходимо предпринимать
Предположим, что врачи обследовали множество людей, каждый из которых всю жизнь чистил зубы два раза в сутки.
Как вы думаете, окажутся ли у всех этих людей абсолютно здоровые зубы? Почему? Какие условия (кроме чистки) влияют на сохранность зубов?
Для того чтобы зубы дольше выполняли свои функции в процессе пищеварения необходимо знать как за ними правильно ухаживать.
Какие правила ухода за зубами вы знаете?
Учитель: Ребята попробуйте ответить на вопросы:
-Почему плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали им зубы?
- Почему пищу надо тщательно пережевывать?
Какое важное правило мы должны помнить, когда начитаем жевать пищу?
Ученик: Жевать ее нужно долго и тщательно.
Берегите здоровье, берегите зубы, ведь здоровые зубы – это здоровый организм!
Какой еще орган находится в ротовой полости? (Язык).
При жевании направляет пищу к зубам, перемешивает ее, передвигает к глотке для глотания.
Вкусовые зоны языка
Проблемный вопрос А теперь вернемся к вопросу, который был рассмотрен в начале урока. Так почему же виновный человек не смог съесть сухой рис? А можно ли быть уверенным на 100%, что данный человек виновен?
(ответы учащихся)
Учитель: При страхе у человека нарушается рефлекс выделения слюны. А сухой рис проглотить не возможно. Если человек был виновен, он сильно нервничал, и у него прекращалось выделение слюны, поэтому он не мог проглотить рис. А у невиновного такого чувства не было, слюна смачивала рис, и он глотал его. Если учащиеся не могут ответить, ответ сообщает учитель.
. Закрепление
Учитель: Что нового вы узнали сегодня на уроке ? Чему научились?
Ученик:
- Пища начинает перевариваться в ротовой полости , подвергаясь двум видам обработки: механической и химической.
- Механическая обработка осуществляется зубами, а химическая – слюной.
- Ферменты слюны начинают переваривать углеводы до глюкозы, проявляя активность в слабощелочной среде и при температуре тела.
- Выделение слюны – это рефлекс.
- Пищу необходимо долго и тщательно жевать.
- Ежедневно ухаживать за ротовой полостью .
- Какую роль играют слюнные железы? (смачивают пищу слюной)
- Какую функцию выполняют зубы? (механическая обработка пищи)
- Какова роль языка? (апробация пищи)
Этапы расщепления веществ в ротовой полости:
- механическое измельчение пищи (язык, зубы);
- образование пищевого комка (слюна, язык);
- частичное расщепление углеводов (ферменты слюны);
Домашнее задание (вариативное).
- Составьте памятку по уходу за зубами и полостью рта (для творческих учащихся).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока биологии в 9 классе по теме "Селекция растений"
Углубление знаний учащихся о селекции растений, формирование у них знаний об основных методах селекции растений, раскрытие значения работ русских ученых-селекционеров по выведению новых сортов культур...
Разработка урока биологии для 10 класса
Урок биологии для 10 класса по теме: "Органические молекулы - углеводы"...
Проблемное обучение на уроках биологии. Разработка урока биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание"
Системно-деятельностный подход к обучению учащихся на уроке биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание". Второй урок по теме "Покровные органы. Теплорегуляция" в 8 классе...
Методическая разработка урока биологии в 11 классе
Урок «Наука экология. Организм и среда» в 11 классеЦель урока:1. Используя презентацию учащейся 11 класса выяснить, что изучает наука эколог...
Методическая разработка урока биологии в 8 классе. Урок систематизации знаний учащихся "Иммунология на службе здоровья человека"
Урок систематизации знаний учащихся в 8 классе по учебнику А.Г.Драгомилова, Р.Д. Маша. Урок разработан с использованием индивидуальной, групповой работы учащихся. К уроку разработана презентация...
методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.
Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в 6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...
Методическая разработка урока биологии в 6 классе (УМК Н.И. Сонин) Тема урока: Движение.
Данная методическая разработка предлагается для проведения урока по теме "Движение". Главная цель - сформировать представление о движении как одном из важнейших свойств живого; познакомить с разнообр...