разработка урока биологи и в 8 классе
план-конспект урока по биологии (8 класс)

Урок биологии в 8 классе  "Пищеварение в ротовой полости"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pishchevarenie.doc75 КБ

Предварительный просмотр:

"Пищеварение в ротовой полости"

Цель: изучить строение ротовой полости и процессы химической обработки пищи в ротовой полости.

Задачи:    Образовательная:  систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы.

Развивающая:    познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, деятельностью слюнных желез, регуляцией слюноотделения.

Воспитательная:    содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни, заложить основу для понимания правил гигиены полости рта.

Тип урока:   изучение нового материала.

Методы урока:   словесные, наглядные, практические, самостоятельная работа.

Формы работы:   индивидуальные,   групповые.

Лабораторное оборудование:

  • кусочек накрахмаленного накануне сухого бинта,
  • чашка Петри или блюдце со слабым раствором йода,
  • ватные палочки,
  • зеркала,
  • карточки с заданиями.
  • кусочки ржаного хлеба
  • лимон

Ход урока

  1. Орг. момент.

Задание: возьмите кусочек хлеба, пожуйте его долго, как изменится вкус хлеба? Почему?

Проблемный вопрос ??????

Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Почему?

Процесс выделения слюны у человека рефлекторный. Попав в рот, пища раздражает рецепторы . Что же такое слюна, ее химический состав и функции

Оказывается в нашем организме более 6 миллионов слюнных железок. Ежедневно у человека выделяется около 2 литров слюны, которая секретируется тремя парами слюнных желез и множеством щечных желез, расположенных в слизистой  полости  рта. Слюна состоит на 99,5% состоит из воды, имеет слабощелочную реакцию, содержащий ферменты птиалин (или амилаза) и лизоцим, а также хлористый натрий, бикарбонаты, фосфаты, карбонаты, Са2+, К+, Mg2+, сульфацианид и слизь. Избыток щелочных солей в слюне приводит к образованию зубного камня.  А еще в ее состав входят бактерицидные вещества, которые убивают бактерии, попадающие с пищей. Муцин, способствует формированию пищевого комка ,смачивает и обволакивает пищу, облегчая тем самым ее проглатывание и легкое продвижение по пищеводу. Под действием птиалин-фермента, или амилазы,  слюны начинается расщепление крахмала, который превращается в мальтозу. Лизоцим способствует очищению  ротовой   полости  от патогенных микроорганизмов, катализируя их расщепление их клеточных стенок.

Посмотрите вот сюда. Что это? (Учитель показывает лимон). Что вы чувствуете? Что появляется у вас  в   ротовой   полости ?

Учитель: Слюноотделение - это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Если человеку не знакома какая-то пища, выделение слюны происходить не будет. При виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других – нет.

Учитель: Слюнные железы – 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Предлагаю вам определить положение слюнных желез.

Проводим демонстративную практическую работу ”Определение положения слюнных желез”).

Цель этой работы – выяснить расположение слюнных желез.

Особенно важно знать, где расположена околоушная железа, так как ее воспаление часто бывает связано с эпидемическим паротитом (свинкой). Инфекция паротита распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь часто поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет и опасна тяжелыми осложнениями.

Ход работы. Определение положения околоушной слюнной железы. Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Почувствуете, как во рту появляется слюна.

Определение места положения подчелюстной слюнной железы. Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2 – 3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.

Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удается, но зато легко обнаруживается устье протока этой железы. Он находится у основания уздечки языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если резко приподнять язык вверх, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.

Проведение лабораторной работы

Учитель: А теперь мы приступаем с вами к выполнению лабораторной работы запишите тему и цель. Прежде чем приступить к эксперименту, давайте вспомним, как можно в продуктах обнаружить крахмал? Какова качественная реакция на него?

Ученик: Если на продукт, в составе которого содержится крахмал, капнуть йод, то появится сине-фиолетовое окрашивание. Показываем опыт с картошкой.

Учитель: Исследование вы будете выполнять в группах. Ход эксперимента описан в инструктивных картах, которые лежат у вас на столах. После выполнения опытов общий вывод работы мы сформулируем вместе. Работать вы должны аккуратно. В чашках у вас налит слабый раствор йода, случайное попадание которого на руки не окажет на них никакого воздействия. После работы приведите свое рабочее место в порядок. Читайте внимательно инструктивные карты. Желаю успеха!

Лабораторная   работа 
“ Действие   слюны   на   крахмал ”

Оборудование:

  • Накрахмаленные бинт или белый материал, нарезанный на кусочки.
  • Ватные палочки
  • Блюдце.
  • Аптечный 5% йод.
  • Вода.
  • Снег

Ход  работы :

  1. Приготовить реактив  на   крахмал  – йодную воду.( несколько капель йода добавляют в воду до получения жидкости цвета крепкого заваренного чая.)
  2. Ватную палочку смочить  слюной,   нарисовать белый кружок на накрахмаленной материи.
  3. Зажать в руках и подержать его некоторое время, чтобы накрахмаленная материя нагрелася ( 1-2 минуты)
  4. Опустить накрахмаленную материю в йодную воду, тщательно расправив его. Участки, где остался  крахмал  окрасятся в синий цвет, а места, обработанные  слюной , останутся белыми, так как  крахмал  в них распался до глюкозы, которая под  действием  йода не дает синего окрашивания. Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белое пятно.
  • Сделать вывод


Условия опыта

Результат йодно-крахмальной реакции

Вывод

Крахмал+слюна (температура тела, слабощелочная среда)

Крахмал+вода (температура тела)


Учитель: На основании результатов опыта сформулируйте общий вывод.

Общий вывод: Ферменты слюны  в   ротовой   полости  начинают переваривать углеводы (крахмал) до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37оС).

Учащиеся записывают в тетрадь.

 

Ребята, посмотрите друг на друга и улыбнитесь. Как вы думаете, зачем я попросила вас это сделать? -                 . Дотроньтесь языком верхнего нёба. Почувствовали поперечные полоски? А знаете что это? Это небные валики – остатки недоразвитых зубных рядов. Оказывается у всех зародышей млекопитающих закладываются зубы в несколько рядов, а развивается только один ряд. Вот о зубах мы  и поговорим.

Строение зубов

Практическая работа: “Определение типов и функций зубов”.

С помощью зеркала :

  1. Рассмотрите свои зубы.
  2. Сосчитайте сколько зубов на каждой челюсти. (Сколько зубов у взрослого человека.)
  3. Рассмотреть их форму.
  4. Определить, какую функцию выполняют разные типы зубов.
  5.   Запишите выводы

Виды зубов

Тип зуба

Описание

Функция

Резцы

Расположены  в   ротовой   полости  спереди, имеют ровные острые края.

Используются для срезания и откусывания пищи.

Клыки

Имеют конусовидную форму, у человека развиты слабо.

У хищников предназначены для захватывания и умерщвления жертвы и разрывания ее на куски.

Малые коренные зубы (премоляры)

Имеют один или два корня и два бугорка на жевательной поверхности.

Предназначены для раздавливания и перетирания пищи, у человека могут служить также для разрывания пищи.

Коренные зубы (моляры)

Имеют несколько корней (верхние имеют три, а нижние два корня), а на вершине четыре или пять бугорков.

Предназначены для дробления и перемалывания пищи.

Строение зуба

- Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы участвуют в захвате пищи, определении ее качества.

- Затем пища встречается с зубами и подвергается механической обработке.

- За здоровьем зубов, как и за всеми органами нашего организма нужно осуществлять уход. Что же необходимо предпринимать

Предположим, что врачи обследовали множество людей, каждый из которых всю жизнь чистил зубы два раза в сутки.

Как вы думаете, окажутся ли у всех этих людей абсолютно здоровые зубы? Почему? Какие условия (кроме чистки) влияют на сохранность зубов?

Для того чтобы зубы дольше выполняли свои функции в процессе пищеварения необходимо знать как за ними правильно ухаживать.

Какие правила ухода за зубами вы знаете?

Учитель: Ребята попробуйте ответить на вопросы:

-Почему плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали им зубы?

- Почему пищу надо тщательно пережевывать?

Какое важное правило мы должны помнить, когда начитаем жевать пищу?

Ученик: Жевать ее нужно долго и тщательно.

Берегите здоровье, берегите зубы, ведь здоровые зубы – это здоровый организм!

Какой еще орган находится в ротовой полости? (Язык).

При жевании направляет пищу к зубам, перемешивает ее, передвигает к глотке для глотания.

Вкусовые зоны языка

Проблемный вопрос  А теперь вернемся к вопросу,  который был рассмотрен в начале урока. Так почему же виновный человек не смог съесть сухой рис? А можно ли быть уверенным на 100%, что данный человек виновен?

(ответы учащихся)

Учитель: При страхе у человека нарушается рефлекс выделения слюны. А сухой рис проглотить не возможно. Если человек был виновен, он сильно нервничал, и у него прекращалось выделение слюны, поэтому он не мог проглотить рис. А у невиновного такого чувства не было, слюна смачивала рис, и он глотал его. Если учащиеся не могут ответить, ответ сообщает учитель.

. Закрепление

Учитель: Что нового вы узнали сегодня на  уроке ? Чему научились?

Ученик:

  • Пища начинает перевариваться  в   ротовой   полости , подвергаясь двум видам обработки: механической и химической.
  • Механическая обработка осуществляется зубами, а химическая – слюной.
  • Ферменты слюны начинают переваривать углеводы до глюкозы, проявляя активность в слабощелочной среде и при температуре тела.
  • Выделение слюны – это рефлекс.
  • Пищу необходимо долго и тщательно жевать.
  • Ежедневно ухаживать за  ротовой   полостью .

- Какую роль играют слюнные железы? (смачивают пищу слюной)

- Какую функцию выполняют зубы? (механическая обработка пищи)

- Какова роль языка? (апробация пищи)

Этапы расщепления веществ в ротовой полости:

  • механическое измельчение пищи (язык, зубы);
  • образование пищевого комка (слюна, язык);
  • частичное расщепление углеводов (ферменты слюны);

Домашнее задание (вариативное).

  1. Составьте памятку по уходу за зубами и полостью рта (для творческих учащихся).



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока биологии в 9 классе по теме "Селекция растений"

Углубление знаний учащихся о селекции растений, формирование у них знаний об основных методах селекции растений, раскрытие значения работ русских ученых-селекционеров по выведению новых сортов культур...

Разработка урока биологии для 10 класса

Урок биологии для 10 класса по теме: "Органические молекулы - углеводы"...

Проблемное обучение на уроках биологии. Разработка урока биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание"

Системно-деятельностный подход к обучению учащихся на уроке биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание". Второй урок  по теме "Покровные органы. Теплорегуляция" в 8 классе...

Методическая разработка урока биологии в 11 классе

Урок «Наука экология. Организм и среда» в 11 классеЦель урока:1.     Используя презентацию учащейся  11 класса выяснить, что изучает наука     эколог...

Методическая разработка урока биологии в 8 классе. Урок систематизации знаний учащихся "Иммунология на службе здоровья человека"

Урок систематизации знаний учащихся в 8 классе по учебнику А.Г.Драгомилова, Р.Д. Маша. Урок разработан с использованием индивидуальной, групповой работы  учащихся. К уроку разработана презентация...

методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.

Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в  6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...

Методическая разработка урока биологии в 6 классе (УМК Н.И. Сонин) Тема урока: Движение.

Данная методическая разработка предлагается для проведения урока по теме "Движение". Главная цель - сформировать представление о движении как одном из важнейших свойств живого;  познакомить с разнообр...