План – конспект открытого урока - 8 класс Тема: Пищеварение в ротовой полости.
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Тип урока: комбинированный.
Форма урока: урок – путешествие.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_k_dekabryu_1.doc | 119 КБ |
Предварительный просмотр:
План – конспект открытого урока - 8 класс
Тема: Пищеварение в ротовой полости
Тип урока: комбинированный.
Форма урока: урок – путешествие.
Методы: частично-поисковый метод, объяснительно-иллюстративный.
Приёмы:
- словесные (эвристическая беседа; работа с учебником);
- наглядные (изобразительные пособия, демонстрации компьютерных программ);
- практические (групповая работа с учебником и дополнительной литературой, использование инструктивных карточек, лабораторная работа).
Цели:
- образовательные (предметные): обеспечить усвоение знаний о:
- механической и химической обработке пищи в ротовой полости;
- свойствах ферментов;
- рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости;
- строении и типах зубов.
- развивающие (метапредметные): продолжить работу над формированием у учащихся:
- осмысления учебного фактического и дополнительного материала;
- навыков частично-поисковой деятельности;
- умение применять полученные знания на практике в собственной жизни;
- умения работать в должном темпе.
- воспитательные (личностные):
- воспитывать уважение к интеллектуальному труду;
- формировать умение вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга;
- познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных болезней, вредным влиянием алкоголя и никотина на пищеварение в ротовой полости.
Оборудование: компьютер, карточки с обозначением станций, лимон, накрахмаленный бинт, чашки Петри со слабым раствором йода, ватные палочки, карточки с тестами.
Ход урока.
Вступительное слово учителя: сегодня у нас необычный урок – к нам
пришли гости. Встаньте прямо, расправьте плечи, приподнимите голову, подарите мне свою улыбку. Я желаю вам хорошей плодотворной работы на уроке. Чтобы наш урок прошел интересным, мы многому научились. А совершим урок -экскурсию путешествуя на поезде знаний по определенному маршруту с пересадками на разных станциях.
Чтобы сесть на поезд, нужно пройти испытания по предыдущей теме. Итак, в путь!
Из всех приключении, уготованных нам
жизнью, самое важное и интересное –
отправиться в путешествие внутрь самого
себя, исследовать неведомую часть себя самого.
Ф. Феллини
Станция «Испытательная»
- С какой темой мы знакомились на прошлом уроке?
(Питание и пищеварение)-
1. Что такое пищеварение.? Назовите органы пищеварения. работа по таблице у доски.
2.Назовите железы пищеварения.
3.Продукты питания и питательные вещества,это одно и тоже?
4.--Исключите лишнее!
1.Сыр, масло, молоко, мясо ,белки
2. Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.
3.Сыр, белки, жиры, углеводы, минеральные соли.
4.Язык,зубы,слюна,тонкий кишечник, рот.
- Отлично! Посадка завершена!
Актуализация темы урока:
- Посмотрите! (Учитель показывает лимон)
- Что вы ощущаете? (Выделение слюны)
- Куда она выделяется? (В ротовую полость)
«Вот - те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» - говорил так о слюне великий русский физиолог Иван Петрович Павлов.Действительно, жидкость, которой в сутки у человека выделяется около 2 литров, является уникальной и выполняет много важных функций.
- Сегодня мы совершим экскурсию по маршруту верхнего этажа пищеварения…. Какому….. ученики обозначают тему….
«Пищеварение в ротовой полости». (ученики записывают тему в тетрадь)
Эпиграфом сегодняшнего урока будут слова Сократа…
Древнегреческий философ Сократ говорил:
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить.»
Уже в древности ученые и философы задумывались над проблемой пищеварения.
Ребята, а что бы вы хотели узнать по данной теме? Пригодятся вам эти знания в жизни? Именно об этом мы будем говорить на уроке. Целью нашего занятия будет изучение процессов, протекающих в ротовой полости, строение и функции органов, составляющих ее.
Станция «Познавательная»
(Демонстрация видеофрагмента «Пищеварение в ротовой полости»)
- Ротовая полость – часть пищеварительной системы. Какие же органы составляют ее?
- Итак что же происходит в самом верхнем этаже пищеварительной системы?...... ( С помощью ротовой полости человек оценивает вкус, температуру, консистенцию пищи. В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается, то есть происходит ее химическая и механическая обработка. )
- Что отвечает за механическую обработку пищи?.....(Зубы)
- За механическую обработку отвечают зубы. Они размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Еще Сервантес говорил: «Рот без зубов - все равно что мельница без жерновов».
Зубы - это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб - живой орган.
Зуб имеет коронку, расположенную над десной, шейку и корень, находящийся внутри десны. Коронки покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество - дентин. Дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает его смерть. Внутри находится полость, заполненная мякотью - пульпой, которая пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
Сколько у человека зубов? (32)
У новорожденного младенца вообще нет зубов. Обычно они появляются на 7-м месяце жизни; к одному году ребенок имеет 8 зубов, а к трем годам - 20. Это молочные зубы. Такое название дал Гиппократ. Он считал, что эти зубы образуются из материнского молока. После выпадения молочных к 6-7 годам их сменяют соответствующие постоянные. Кроме того, к 18-25 годам,а в настоящий период времени ,как констатируют стоматологи и к 14 годам- у человека появляются зубы мудрости. У 10% людей их вообще нет. Бывают случаи, когда они появляются только к 60-70 годам. Нам эти зубы не обязательны, а нашим предкам, потреблявшим грубую пищу они были необходимы.
Зубы различны по форме коронки и выполняемым функциям. Четыре резца имеют долотообразную коронку и одиночный корень. Клыки - по 2 на каждой челюсти - имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, корень одиночный. Малые коренные зубы - по 4 на каждой челюсти - лежат за клыками, корень одиночный. Больших коренных зубов на каждой челюсти 6. Форма коронки кубовидная, верхние зубы имеют три корня, нижние - два. Расположение зубов можно записать в виде формулы.
3 2 1 2
2 1 2 3
верхняя челюсть
3 2 1 2
2 1 2 3
нижняя челюсть
Вопросы.
1. Сколько зубов у взрослого человека?
2. Каково внешнее строение зуба?
3. Как различаются зубы по форме коронки?
4. Почему в больнице, когда удаляют зуб, идет кровь и вы испытываете боль?
В ротовой полости параллельно механической происходит химическая обработка пищи с помощью слюны.
Станция «Экспериментальная»
Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Чувствуете, как во рту появляется слюна? Это место положения околоушных желез. Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступая на 2-3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной. Это место положения подчелюстной слюнной железы.
Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удастся.
Работа в тетрадях--- ---Обозначьте на рисунке слюнные железы - выполняют задание в тетрадях
При потреблении разных продуктов питания выделяется неодинаковое количество слюны. Это зависит от консистенции пищи. Когда мы едим мясо, выделяется 1, 1 мл слюны, хлеба – 2 мл, сухарей – 3 мл. Состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Внешне она похожа на воду, но в 18-35 раз более вязкая.
Познакомимся с ее составом.
Состав слюны.
Наиболее важны - муцины - сложные белки, содержащие полисахариды. Они придают слюне вязкость и клейкость, что способствует смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.
Лизоцим убивает микробы. Поэтому животные зализывают раны.
Фермент Амилаза в ротовой полости производит расщепление углеводов. Проведем эксперимент и проверим, на что действуют ферменты слюны.
(Запись выделенных терминов в тетрадь.)
Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал»Цель эксперимента: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.
Оборудование: накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см, ватные палочки, чашки Петри с раствором аптечного йода (5% -ый йод + вода).
Ход работы.
- Ватную палочку смочите слюной. Напишите букву на накрахмаленном бинте.
- Расправленный бинт зажмите в руках и подержите некоторое время, чтобы он нагрелся (1-2 мин).
- Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.
Что происходит с бинтом? Участки, где остался крахмал окрасятся в синий цвет. Места, обработанные слюной, останутся светло-коричневыми, так как крахмал в них распался до глюкозы под действием фермента α-амилазы. Глюкоза действием йода не дает синего окрашивания. Запишем вывод в тетрадь
Вопросы.
- Какие слюнные железы наиболее важны для химической обработки пищи?(Подъязычные, околоушные, поднижнечелюстная)
- Почему животные зализывают раны? (обеззараживают слюной)
- Наличие каких органических веществ придает слюне вязкость и клейкость? (Муцины)
- Какое органическое вещество расщепляется в ротовой полости под действием ферментов слюны? (Углевод крахмал)
Физкультминутка
Станция «Историческая»
Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы
голодны и видим еду или думаем о ней. Что и как контролирует отделение слюны. Я приведу два примера. Когда вы едите конфеты, у вас выделяется слюна? Это пищеварительный безусловный рефлекс. А вот другой. (Еще раз показывает лимон)Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или мыслях о еде.
Блестящие исследования слюнных желез провели Иван Петрович Павлов и его ученики. Ими была разработана простая и остроумная операция с наложением фистулы на околоушную слюнную железу. «Плевая желёзка» - так назвал ее И.П.Павлов. (Портрет на доске)
Станция «Профилактическая»
Итак, в ротовой полости пища проходит частичную механическую и химическую обработку. А чтобы содержать ее в порядке , необходимо соблюдать нехитрые правила гигиены.
Демонстрация видеофильма «Уход за полостью рта»
Памятка
Правила ухода за зубами
- Чистить зубы ежедневно утром и перед сном.
- После еды полоскать рот и пользоваться зубной палочкой или нитью.
- Необходимо иметь индивидуальную зубную щётку и менять её через каждые 3-4 месяца.
- Не следует применять для чистки зубов растворы кислот и щелочей.
- Каждые 6 месяцев необходимо проходить осмотр у стоматолога.
- При жевании необходимо пользоваться равномерно……………….
- Не грызите зубами …….. и не ковыряйте в зубах…….
- Не употребляйте сразу после горячей пищи холодную.
Станция «Конечная»
Рефлексия (выберите правильный ответ)
1. В каком порядке расположены органы пищеварения?
а) ротовая полость – желудок – пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - толстая кишка;
б) ротовая полость – пищевод - желудок - тонкая кишка - толстая кишка – прямая кишка;
в) ротовая полость – пищевод - желудок – толстая кишка - тонкая кишка – прямая кишка.
2. В ротовой полости происходит:
а) завершение переваривания пищи;
б) механическая переработка пищи и начальное расщепление крахмала;
в) переваривание жиров.
3. Каким веществом покрыта коронка зуба:
а) прочным цементом; б) дентином; в) эмалью.
4. Всего у взрослого человека:
а)32 зуба; б) 36 зубов; в) 30 зубов.
5. Язык участвует:
а) в механической обработке пищи;
б) в химической обработке пищи;
в) в механической обработке и апробировании её.
Обобщение учителем--
Конечно, пища важна для жизни человека. Энергия, которую мы получаем с пищевыми продуктами, нужна для работы всех систем органов нашего организма. Но для полноценной жизни человек должен творить, писать картины, сочинять музыку, быть просто хорошим рабочим, учителем, инженером, врачом и не возводить еду в культ.
Пища в организме расщепляется,
В вещества простые превращается,
Пищи происходит усвоение
И виной тому (пищеварение)
Домашнее задание: П.31, записи в тетради,
( Подводятся итоги урока, выставление оценок)
Используемая литература
- Колесов Д.В. Биология: Человек.8кл.:учебник /Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев, - М: Дрофа, 2014. – 416с.: ил.
- Пепеляева О.А., Сунцова И.В. Поурочные разработки по биологии. 8 класс.- 2-е изд., перераб. – М.: ВАКО, 2014, -432с. – (В помощь школьному учителю).
- Федюкович Н. И. Анатомия и физиология человека: Учебник/Н. И.Федюкович.-Изд. 8-е. – Ростов н/Д.:Феникс, 2006 – 480с
Используемая литература
- Билич Г. А., Крыжановский В. А.Биология. Полный курс. В 3-х т. Том 1. Анатомия/Г. А. Билич, В. А. Крыжановский. – 4-е изд, испр.-М.:Издательства Оникс, 2007:-864 с
- Федюкович Н. И. Анатомия и физиология человека: Учебник/Н. И.Федюкович.-Изд. 8-е. – Ростов н/Д.:Феникс, 2006 – 480с
- Ламберт Д. Тело человека/Д. Ламберт. Пер. с англ. Е. Ю. Гупало. – М.:ООО «Издательство «Астрель»: ООО «Издательства АСТ», Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.
2002-256с
4. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. – М.: Дрофа.
5. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения".
Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищеварение"....
Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости".
Презентация к уроку биологии, 8 класс на тему " Пищеварение в ротовой полости"...
Урок по теме "Пищеварение в ротовой полости и желудке"
Методическая разработка по теме "Пищеварение в ротовой полости и желудке"....
Урок на тему: " Пищеварение в ротовой полости".
Информационный урок, включающий в себя смену разных технологий, которые будут способствовать лучшему запоминанию темы....
Методическая разработка урока по биологии в 9 специальном (коррекционном) классе. Тема: «Пищеварение в ротовой полости и гигиена зубов».
Данный урок является третьим в изучении темы «Система органов пищеварения». Данный урок составлен на основе авторской программы Е.Н. Соломина, Т.В. Шевырева под редакцией В.В...
Технологическая карта урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"
Технологическая карта урока по теме "Пищеварение в ротовой полости", 8 класс...
Урок по теме "Пищеварение в ротовой полости"
Разработка урока по теме "Пищеварение и питание" в 8 классе...