Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения".
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищеварение".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevarenie_urok_17.doc | 263 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема ПИЩЕВАРЕНИЕ
урок 17(2) Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Лабораторная работа №2 «Пищеварение в ротовой полости»
Тип урока Комбинированный
Цель: Знакомство со способами регуляции процесса пищеварения. Развитие навыков самостоятельного проведения эксперимента и заполнения таблицы отчета о проделанной работе. Развитие навыков построения монологического высказывания с опорой на таблицу с информацией. Воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.
Оборудование: Карточки-инструкции к лабораторной работе по количеству учащихся. Тесты по количеству учащихся хорошо справившихся с работой на предыдущем уроке.
Для лабораторной работы на каждом столе: накрахмаленная салфетка, 2 ватные палочки, раствор йода в кювете, пинцет, стакан с водой.
ХОД УРОКА
- Проверка д/з. Анализ работы, выполненной в конце прошлого урока. Учащиеся, хорошо справившиеся с работой на предыдущем уроке, выполняют тест на проверку знаний. Остальные, вместе с учителем, устно проводят работу над ошибками.
- Новая тема. Работа с текстом учебника по установлению строения ротовой полости. В рабочей тетради на печатной основе учащиеся делают подписи к рисункам «Схема строения зуба» и «Типы зубов». Дополнительная информация: Зубная эмаль – единственная и самая твердая ткань человеческого тела, которая не регенерирует, она образована кристаллами фосфата кальция, который растворяется в кислой среде, образующейся в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Пульпа вырабатывает щелочной раствор, просачивающийся наружу по порам зуба, который необходим для нейтрализации разрушающей зуб кислой среды, образуемой бактериями, живущими на зубах. Обсуждение прочитанного (Слайды 1-3).
Работа с рисунком «Язык. Зоны вкуса». Только смоченная слюной пища может вызывать вкусовые ощущения на вкусовых сосочках языка.
Мы рассмотрели механическую обработку пищи в ротовой полости. Помните, чем лучше измельчена пища, тем быстрее она будет переварена ферментами. Плохо пережеванная пища способствует заболеваниям желудка.
Химическая обработка пищи в ротовой полости связана с деятельностью слюнных желез. У человека в ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная) и много мелких слюнных желез есть в слизистой оболочке ротовой полости. Изучите влияния слюны на углеводы самостоятельно выполнив лабораторную работу. По окончании работы изучите таблицу на обороте инструктивной карточки.
Работа с инструкциями
Регуляция пищеварения (рассказ учителя). Безусловный слюноотделительный рефлекс (при раздражении механических, химических и температурных рецепторов); условный слюноотделительный рефлекс (в ответ на зрительные, обонятельные и слуховые раздражители). Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге. Возбуждение идет к нему от рецепторов, находящихся в слизистой ротовой полости и языка. Процесс глотания – перехода из ротовой полости в глотку и пищевод. Гортань закрывается надгортанником. Пищевод, перистальтически сокращаясь, транспортирует пищу в полость желудка. Слизистая пищевода выделяет слизь, облегчающую проскальзывание по нему пищевого комка.
- Закрепление. Беседа по слайду 4. Составьте устно рассказ 1 вариант (для слабых учащихся) - механическая обработка пищи в ротовой полости, 2 вариант - химическая обработка пищи в ротовой полости.
- Д/З §31-32 до пищеварения в желудке.
Карточка-инструкция
Лабораторная работа №2 «Пищеварение в ротовой полости»
Цель: Показать способность слюны переваривать углеводы.
Крахмал расщепляется под влиянием содержащегося в слюне фермента амилазы. Действие амилазы проявляется только в слабощелочной среде при температуре 37-38оС.
Ход работы
- В центр накрахмаленной салфетки нанесите немного слюны и с помощью ватной палочки напишите букву А.
- На накрахмаленную салфетку в верхнем правом углу с помощью второй ватной палочки смоченной водой нанесите букву Т.
- Сверните салфетку пополам и погрейте 2-3 минуты между ладонями.
- Промойте салфетку в кювете с раствором йода (используйте пинцет).
- Опишите что наблюдаете, сделайте вывод.
- Изучите таблицу на обороте карточки.
Что делали? | Что наблюдали? | Вывод |
………………………………………………………………………………………….
Карточка-инструкция
Лабораторная работа №2 «Пищеварение в ротовой полости»
Цель: Показать способность слюны переваривать углеводы.
Крахмал расщепляется под влиянием содержащегося в слюне фермента амилазы. Действие амилазы проявляется только в слабощелочной среде при температуре 37-38оС.
Ход работы
- В центр накрахмаленной салфетки нанесите немного слюны и с помощью ватной палочки напишите букву А.
- На накрахмаленную салфетку в верхнем правом углу с помощью второй ватной палочки смоченной водой нанесите букву Т.
- Сверните салфетку пополам и погрейте 2-3 минуты между ладонями.
- Промойте салфетку в кювете с раствором йода (используйте пинцет).
- Опишите что наблюдаете, сделайте вывод.
- Изучите таблицу на обороте карточки.
Что делали? | Что наблюдали? | Вывод |
Состав слюны (слюнные железы выделяют около 200 различных веществ) | |
ферменты и вещества | функция |
лизоцим | обеззараживающее вещество (растворяет микроорганизмы, вызывая их гибель) |
птиалин | фермент, расщепляющий полисахариды до дисахаридов (мальтозы) |
мальтаза | фермент, преобразующий мальтозу (солодовый сахар) в глюкозу |
муцин | вещество, обволакивающее пищевой комок и способствующее его проглатыванию (смазка) |
? | фермент, расщепляющий крахмал |
Слюна состоит на 99,4% из воды и имеет слабощелочную реакцию. Она нейтрализует кислоты, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов. |
……………………………………………………………………………………………
Состав слюны (слюнные железы выделяют около 200 различных веществ) | |
ферменты и вещества | функция |
лизоцим | обеззараживающее вещество (растворяет микроорганизмы, вызывая их гибель) |
птиалин | фермент, расщепляющий полисахариды до дисахаридов (мальтозы) |
мальтаза | фермент, преобразующий мальтозу (солодовый сахар) в глюкозу |
муцин | вещество, обволакивающее пищевой комок и способствующее его проглатыванию (смазка) |
? | фермент, расщепляющий крахмал |
Слюна состоит на 99,4% из воды и имеет слабощелочную реакцию. Она нейтрализует кислоты, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов. |
Тест для проверки усвоения домашнего материала
- Определите последовательность отделов пищеварительной системы
А рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник
Б рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник
В рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник
Г рот – пищевод – кишечник – желудок – глотка
- У человека двенадцатиперстная кишка расположена за …
А пищеводом
Б желудком
В тонкой кишкой
Г толстой кишкой
- Протоки печени открываются в …
А двенадцатиперстную кишку
Б тонкую кишку
В желудок
Г пищевод
- Процесс физической и химической обработки пищи – это…
А измельчение пищи
Б растворение пищи
В пищеварение
Г проглатывание пищи
Рассмотрите рисунок, замените цифры подписями
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости".
Презентация к уроку биологии, 8 класс на тему " Пищеварение в ротовой полости"...
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Профилактика заболеваний органов пищеварения".
Конспект к уроку биологии в 8 классе....
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Профилактика заболеваний органов пищеварения".
Конспект к уроку биологии в 8 классе....
Конспект урока по биологии "Класс паукообразные. Общая характеристика паукообразных. Многообразие паукообразных и их значение в природе и жизни человека"
Урок разработан к учебнику В.М.Константинова "Биология. Животные. 7 класс". Изучение нового материала сопровождается применением ИКТ (просмотра анимаций, видеофрагментов), самостоятельной работой в па...
Конспект урока по биологии"Класс птицы. Среда обитания и внешнее строение птиц". Лабораторная работа №8 «Внешнее строение птицы»
Урок - исследование. Изучение нового материалаЦели урока: 1. Познакомить учащихся с характеристикой птиц.2. Раскрыть особенности организации птиц в связи с приспособленностью к воздушной ср...
Урок по биологии на тему: "Пищеварение".
Урок расчитан на учащихся 8 класса. На уроке повторяются основные органы пищеварения и строение зубов....
Методическая разработка урока по биологии в 9 специальном (коррекционном) классе. Тема: «Пищеварение в ротовой полости и гигиена зубов».
Данный урок является третьим в изучении темы «Система органов пищеварения». Данный урок составлен на основе авторской программы Е.Н. Соломина, Т.В. Шевырева под редакцией В.В...