Урок по теме "Пищеварение в ротовой полости и желудке"
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему
Методическая разработка по теме "Пищеварение в ротовой полости и желудке".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Урок биологии в 8 классе | 27.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок на тему:
Пищеварение в ротовой полости и желудке.
Задачи:
- Раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости и желудке.
- Выяснить роль ферментов, значение условий, необходимых для нормального пищеварения.
- Ознакомиться с нервной и гуморальной регуляцией этих процессов.
- Показать влияние никотина и алкоголя на пищеварение.
- Способствовать выработке у учащихся умения ставить опыты, вести наблюдения, делать выводы.
- Развивать умения работы с компьютером и цифровым микроскопом.
Оборудование:
- АРМ учителя.
- Программное обеспечение, авторские тесты.
- ПК учащихся.
- Цифровые микроскопы.
- Микропрепараты железистого эпителия.
- Кусочки накрахмаленной ткани.
- Ватные палочки.
- Раствор йода.
- Чашки Петри.
- Кусочки хлеба.
- Карточки.
Проблемный вопрос:
- Какие химические изменения пищи происходят в ротовой полости и желудке?
Тип урока: комбинированный.
План урока.
- Проверка Д.З. (компьютерное тестирование )
а. Органы пищеварительной системы;
б. Пищевые продукты и питательные вещества.
- Изучение нового материала.
- Слюнные железы и значение слюны (беседа с элементами компьютерной презентации).
- Изучение микропрепарата железистого эпителия (работа учащихся с цифровым микроскопом).
- Условные и безусловные рефлексы слюноотделения (беседа).
- Нервная и гуморальная регуляции слюноотделения (рассказ учителя).
- Фермент амилаза и расщепление крахмала.
- Лабораторный опыт 1– исследование собственных вкусовых ощущений при разжевывании хлеба. (проблемный вопрос – откуда появился сладковатый привкус).
- Лабораторный опыт 2 расщепление крахмала ферментами слюны с последующей беседой о химических процессах.
- Глотание и продвижение пищи по пищеводу в желудок (фрагмент компьютерной презентации) .
- Особенности строения желудка, пищеварительные железы (фрагмент компьютерной презентации).
- Значение пепсина и соляной кислоты в расщепление белков.
- Нервная и гуморальная регуляция выделения желудочного сока.
- Влияние никотина и алкоголя на процессы пищеварения.
- Закрепление.
Выполнение заданий в тетрадях на печатной основе.
- Итоги урока.
Ответ на проблемный вопрос: какие химические изменения происходят с пищей в ротовой полости и желудке.
- Д.З.
§31 §32. Подготовить сообщение о работах И.П. Павлова.
Карточка 1
Питательное вещество | Орган пищеварения | Фермент | Продукты расщепления |
Крахмал | Сахара | ||
Желудок | |||
Молочные жиры | Липаза | Глицерин и жирные кислоты |
Карточка 1
Питательное вещество | Орган пищеварения | Фермент | Продукты расщепления |
Крахмал | Сахара | ||
Желудок | |||
Молочные жиры | Липаза | Глицерин и жирные кислоты |
Карточка 1
Питательное вещество | Орган пищеварения | Фермент | Продукты расщепления |
Крахмал | Сахара | ||
Желудок | |||
Молочные жиры | Липаза | Глицерин и жирные кислоты |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"
План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс...
Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"
Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....
конспект и презентация к уроку "Пищеварение в ротовой полости"
Задачи урока: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы; познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, роли фермен...
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения".
Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищеварение"....
К открытому уроку биологии "Пищеварение в ротовой полости"
Материал для учащихся при выполнении лабораторной работы "Определение реакции среды слюны"...
разработка урока "Пищеварение в ротовой полости и желудке"
Урок биологии в 8 классе по учебнику Драгомилова А.Г., Маша Р.Д. Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС...