Методическая разработка урока по биологии в 8 классе "Регуляция пищеварения"
план-конспект занятия по биологии (8 класс) по теме

Борзенко Регина Юрьевна

Методическая разработка урока по биологии в 8 классе "Регуляция пищеварения"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 4_konspekt_regulyatsiya_pishchevareniya.doc51.5 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ №3 г.Гусь-Хрустальный

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

МБОУ «СОШ №3»

г. Гусь-Хрустальный

Согласовано:

на заседании школьного МО

учителей___________________________

Протокол №____

от «__ »_________________2014г.

Руководитель МО______________

/__________________/

ФИО

Утверждено:

Директор школы

____________

/Погорелова М.Ю./

Дата утверждения:

«__ »_________________2014г.

Методическая разработка

 Урок биологии  в 8  классе   «Регуляция пищеварения»

                                        Составитель:

                     Борзенко Регина Юрьевна,

                                                учитель биологии МБОУ «СОШ №3»

                           

                                                   2014

ТЕМА УРОКА:  Регуляция пищеварения.

8 класс

Борзенко Регина Юрьевна

Комбинированный урок.

Тема урока: Регуляция пищеварения.
Цель урока: создать условия для формирования у учащихся представления о регуляции пищеварения  и  ее особенностях в разных отделах желудочно – кишечного тракта.

Задачи:

1. Образовательные: Давать определения понятиям: Фистула, безусловные рефлексы, условные рефлексы, мнимое кормление, гуморальное сокоотделение желудочных желез.

2. Воспитательные: Продолжить формировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения и здорового образа жизни , развивать навыки межличностного общения, инициативу, творческую активность

3.  Развивающие: уметь ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи; целеустремлённость, самоконтроль и самооценка; уметь управлять своей познавательной деятельностью,  владеть универсальными естественно-научными способами деятельности: наблюдение, эксперимент;- уметь составлять целое из частей;- устанавливать причинно-следственные связи;- уметь проводить информационно-смысловой анализ текста;- уметь корректно вести диалог, участвовать в дискуссии;- уметь сотрудничать с одноклассниками в поиске необходимой информации


Оборудование   и материалы: таблицы «Регуляция пищеварения», «Строение пищеварительной системы человека»,  «Строение стенки тонкого кишечника»,

Базовые понятия и термины: нейрогуморальная регуляция, условный рефлекс, безусловный рефлекс, гастрин, серетонин, фистула, мнимое кормление.

 
                                             СТРУКТУРА УРОКА 
Организационный этап ……………………………………………………….  .2 мин
Контроль  ранее изученного…………………………………………… …12мин
Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности ..     ..2мин
Изучение нового материала           ………………………   20мин
Обобщение и систематизация знаний и умений учащихся       …………   ….8 мин
Подведение итогов урока   ………………………   .1 мин
Домашнее задание………………………………………………………   ….1мин.
                                              ХОД УРОКА 
1.Организационный этап: проверяю общую готовность учащихся к уроку, отмечаю отсутствующих.
2. Контроль  ранее изученного.
Письменная  работа. Заполнить таблицу:

Место выработки фермента

Фермент

Субстрат (вещество, на которое действует фермент)

Продукты расщепления

Пищеварительный сок

птиалин

амилаза

трипсин

липаза

.

3.Актуализация опорных знаний.

Беседа  с  учащимися

1.Вспомните,  какие  системы  регулируют  физиологические  функции  организма?

Объявление  цели:  целью  нашего  сегодняшнего  урока  будет  изучение  принципов  регуляции процесса пищеварения.

4. Изучение нового материала. Работа в парах.

    Инструкция к выполнению задания по смысловому чтению:

      1. Изучите текст  параграфа 34

1 ряд: составьте конспект параграфа 34

2 ряд: выписать основные понятия текста

3 ряд: определите главные мысли каждого абзаца.

Ответьте на вопросы перед параграфом 34.

5. Беседа с учащимися по вопросам параграфа.

6. Объяснение учителя. Учащиеся конспектируют.

 Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Выделяемый в этой фазе желудочный сок называют запальным, или аппетитным. Он подготавливает желудок к восприятию пищи.

Нервная регуляция желудочного сокоотделения

  1. условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга.
  • Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока
  • Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы.
  • Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка.
  1. Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока
  • Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг
  • От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система).
  • Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит
  1. Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода.
  2. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе).
  • при быстрой еде существует опасность переедания. Тогда пищеварительные соки не успевают переработать большое количество пищи, затрудняется перистальтика кишечника, т.е. нарушается пищеварение
  • Лучше есть медленно и понемногу 4 раза в день. При этом завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы, Обед 50%, полдник 15%, ужин 10%.

Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Сильное возбуждающее действие на желудочную секрецию оказывают вещества, содержащиеся в отварах мясной и овощной пищи. Жиры тормозят сокоотделение, поэтому жирная пища переваривается значительно дольше (8-10 ч), чем другие ее виды (3-4 ч).

Центры слюноотделения и отделения желудочного сока - в продолговатом мозге.
Безусловные рефлексы (врожденные)
слюноотделение при раздражении пищей рецепторов языка и слизистой рта
мнимое кормление - отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость (фистула - искусственное отверстие для выведения наружу продуктов, находящихся в полостях или железах)
Условные рефлексы
выделение слюны и желудочного сока до кормления на вид и запах пищи
Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения
рефлекторное отделение желудочного сока - 2 часа
переваривание пищи в желудке - 4-8 часов


5. Закрепление и систематизация знаний :   синквейн
 
6. Подведение итогов урока  и  домашнее задание параграф 34. 

Ответьте письменно на вопрос: Какую роль сыграли методы Павлова И.П. в изучении вопросов физиологии питания?

Борзенко Р.Ю.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"

Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....

Методическая разработка урока по биологии "Белки"

Предварительное определение уровня знаний по теме "Белки"; презентация "Белки"; строение, классификация по составу,  структура, физические и химические свойства белков; закрепление....

Методическая разработка урока по биологии 10 класс Тема урока: «Состав и функции белков»

Урок биологии в 10 классе в свете ФГОС при использовании системно-деятельного подхода. В методической  разработке рассмотрена теиа строения и фунгкций белков....

Методическая разработка урока по биологии в 5 классе (ФГОС) Тема урока: «Роль бактерий в жизни человека»

Методическая разработка  (Технологическая карта)  урока по биологии в 5 классе  Тема урока: «Роль бактерий в жизни человека» (ФГОС) Урок разработан в  технологии развития критическ...

Методическая разработка урока по биологии 7 класс Тема урока "Класс Насекомые. Общая характеристика"

Метидическая разработка урока по биологии 7 класс. Тема урока "Класс Насекомые. Общая характеристика." Тип урока: комбинированный, с использованием ИКТ (лицензионная программа по биологии 7 ...

Методическая разработка урока по биологии в 9 специальном (коррекционном) классе. Тема: «Пищеварение в ротовой полости и гигиена зубов».

  Данный урок является третьим в изучении темы «Система органов пищеварения». Данный урок составлен на основе авторской программы Е.Н. Соломина, Т.В. Шевырева под редакцией В.В...

Методическая разработка урока по биологии в 5 классе (ФГОС) Тема урока: "Лишайники"

Методическая разработка урока по биологии в 5 классе (ФГОС) Тема урока: "Лишайники"...