Методическая разработка урока по биологии 10 класс Тема урока: «Состав и функции белков»
материал по биологии (10 класс) на тему
Урок биологии в 10 классе в свете ФГОС при использовании системно-деятельного подхода. В методической разработке рассмотрена теиа строения и фунгкций белков.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока
по биологии 10 класс
Тема урока: «Состав и функции белков»
Составила
учитель биологии и химии
Тростина Н.А. МКОУ
Купреевская СОШ
Пояснительная записка
В 10 классе учащиеся получают знания об основных законах жизни на всех уроках её организации, знакомятся с современными достижениями в области биологии, осознают место человека в биосфере и его ответственность за состояние природы. В курсе также проходятся основы цитологии, генетики, селекции, теория эволюции.
Учебный курс «Биология», в содержание которого ведущим компонентом являются научные знания, научные методы познания, практические умения и навыки, позволяет сформировать у учащихся эмоционально-ценностное отношение к научному материалу, создать условия для формирования компетенция в интеллектуальных, гражданско-правовых, коммуникационных и информационных областях.
Результаты изучения предмета в школе разделены на предметные, метапредметные и личностные.
Данная методическая разработка является одним из вариантов проведения урока по теме «Состав и функции белков» по учебнику Биология. Авторы А.А.Каменского, Е.А. Криксунов, В.В.Пасечника . Общая биология 10-11 класс.: учеб. для общеобразовательных учреждений . – М.: Дрофа, 2013. В ней отражена попытка реализовать требования ФГОС в основе которого лежит системно - деятельностный подход. Сущность данного подхода состоит в формировании деятельностных способностей у обучающихся.
Тростина Наталья Аскольдовна
учитель биологии и химии
МКОУ Купреевская СОШ д.Купреево
Класс 10
Тема урока: «Строение и функции белков».
Целевые установки урока:
Личностные:
Стремление к истине и познанию;
Метапредметные: развитие универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных, знаково-символических и коммуникативных действий:
Развивать умения учащихся работать с различными источниками информации, формировать навыки смыслового чтения: учиться выделять главное, анализировать, сравнивать, обобщать, делать соответствующие выводы, выявлять взаимосвязи строения и функций веществ, трансформировать текст в схему, таблицу.
- Развивать умения учащихся в сфере ИКТ, работать над созданием коллективного продукта
Предметные: Раскрыть особенности строения и функций белков, иллюстрировать примерами значение органических веществ в природе и жизни
человека.
.
Средства обучения: компьютер, презентация, ЦОРы, источниковый текст, оборудование для проведения лабораторных работ.
Формы и методы достижения планируемых результатов
1.Работа в группах/парах
2.Самостоятельная индивидуальная работа
Ключевые понятия урока
1.Белки, протеины, протеиды, пептид, пептидная связь, простые и сложные
вещества.
2.Первичная, вторичная , третичная и четвертичная структура.
3.Денатурация.
Учащиеся должны знать:
-состав, строение функции органических веществ, входящих в состав живого.
Учащиеся должны уметь:
-проводить несложные биологические эксперименты для изучения свойств органических веществ и функций ферментов как биологических катализаторов.
Ход урока
I этап урока. Мотивация к деятельности и целеполагание.
Цели деятельности:
- мотивировать учащихся к изучению темы «Строение и функции белков»;
- стимулировать эмоционально-ценностное отношение к ситуации;
- проявлять позитивное отношение к процессу обучения.
Проведем ряд простых опыты, доказывающих наличие в растительных клетках органических веществ ( в целях экономии времени опыты проводим на перемени с группой консультантов, на уроке озвучиваем только результат)
Возьмите немного пшеничной муки. Муку получают, размалывая на мельницах зерна пшеницы. Заверните муку в марлю и тщательно промойте в стакане с водой. Какой стала вода в стакане? Развернем теперь марлю. Что осталось в ней? А в марле осталось клейкое вещество- оно так и называется "клейковина". Это и есть растительный белок.
Вывод: В клетках растений обнаружили белки.
Во всех клетках живых организмов присутствуют белки (положение клеточной теории о сходстве химического состава)
- Целеполагание.
- Сегодня на уроке:
- Изучаем: строение и функции белков.
- Выявляем их роль в биологических системах
- Находим примеры в природе и жизни человека, связанные с наличием белков в клетке и организме.
Психологический настрой
На доске записано слово «Молодец!»
Учитель: работаем на позитиве- не скупимся оценивать свою достойную работу и работу одноклассников поощрительным словом «Молодец!»
II этап. Учебно-познавательная деятельность (карточки свопросами)
Цели деятельности: познакомить с особенностями строения, функций и значения белков. в клетке.
План изучения
- Состав белков.
- Структуры белков.
- Функции белков.
ПОДУМАЙ!
- Почему медведь никогда не ляжет в спячку не набрав должное количество жира? (энергетическая функция)
- У китов слой жира может достигать более одного метра какое это имеет значение для животного? (во-первых, жир легче воды –он создает плавучесть и защищает животных от холода.)
Изучаем белки
1. Ознакомительное чтение, направленное на извлечение ключевой информации для поиска ответов на вопросы и озвучивания анимации. Функции белков.
2. Наблюдаем ферментативную функцию белков «Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках клубней картофеля»
Форма работы учащихся – в парах.
Задание 1. В изучаемом параграфе найдите информацию о составе белка (см.учебник ри.12, 13, стр. 41)
- Какие химические элементы образуют белковую молекулу?
- Чем протеины отличаются от протеидов?
- Все ли существующие аминокислоты способны образовывать белковую молекулу?
Задание 2. Изучите текст учебника на стр. 43 рис.14.
- Какие функциональные группы входят в состав аминокислот?
- Какая связь образуется в результате взаимодействия функциональных групп двух аминокислот?
- Что собой представляет первичная структура белка?
- Чем пептид отличается от полипептида?
Задание 3. «Вторичная структура белка» (см. учебник рис.14 стр.43)
- Какова пространственная конфигурация вторичной структуры белка?
- Благодаря чему молекула белка удерживает данную структуру?
- В чем необходимость поддержания данного уровня белка?
Задание 4.»Третичная и четвертичная структуры белка» (см.учебник рис.14 стр.43).
- Какова пространственная конфигурация третичной структуры белка?
- Для чего возникает третичная структура белка?
- Что определяет специфическую активность белка?
Задание 5. Изучите текст учебника на стр.44-45 и заполните таблицу.
№ п/п | Функции белков | Значение |
1. | Строительная | Участвует в образовании клеточных мембран |
2. | Каталитическая | Ускоряют химические реакции |
3. | Двигательная | Специальные сократительные белки участвуют во всех видах движения |
4. | Транспортная | Перенос газов и глрмонов в ткани и организм |
5. | Защитная | Образует особые белки-антитела |
6. | Энергетическая | При расщеплении 1 г. Белка выделяется 17,6 кДж энергии |
III этап. Интеллектуально-преобразовательная деятельность
Цели деятельности: :
- использовать полученные знания при решении практико-ориентированных заданий
- оценивать результат учебной деятельности.
ПОДУМАЙ!
- Как спирт влияет на белковую молекулу?
Инструктивная карточка
В пробирки наливаем по 5 мл белка куриного яйца и добавляем 70% раствор спирта. Стеклянной палочкой в каждой пробирке все быстро перемешиваем.
Что наблюдаем: (структура белковой молекулы разрушается под действием 70% раствора спирта, так как белковые молекулы теряют воду, а сам белок сворачивается -денатурирует ).
Вывод Произошло нарушение структуры и функции белковой молекулы под действием спирта, такой белок восстановлению не подлежит.
Вы теперь понимаете, что при поступлении даже незначительных доз спирта в организме каждая клетка, каждый орган соприкасается с его молекулами, испытывая на себе его токсическое действие
Самостоятельная работа учащихся по отработке основных терминов и понятий.
Тест
1.Из названных соединений выберите структурный компонент белка:
а) нуклеотид;
б) аминокислота;
в) глюкоза.
2.Назовите белки-катализаторы:
а) гормоны:
б) ферменты;
в) антиоксиданты.
3.Какая химическая связь участвует в образовании первичной структуре белка?
а) водородная;
б) пептидная;
в) сульфидная
4.Вторичная структура, как правило, имеет формы:
а) спирали;
б) глобулы:
в) вытянутой цепи.
5.Третичная структура имеет конфигурацию:
а) спирали;
б) складок;
в) глобулы.
6.Синонимом понятия «белок» является термин:
а) липид;
б) полипептид;
в) нуклеотид.
7.Белки, выполняющие защитные функции, называются:
а) антигенами;
б) гормонами;
в) антителами.
IV этап. Рефлексивная деятельность
Цели деятельности: научить школьников: соотносить полученный результат с поставленной целью; оценить результат своей деятельности; оценивать результат учебной деятельности.
За что бы и на каком этапе урока я себе сказал бы « Молодец!» Кого бы еще похвалил на уроке?
Домашнее задание:$11, записи в тетради, ответить на вопрос «Что такое денатурация? Каковы её причины?
Используемая литература
- Биология. Авторы А.А.Каменского, Е.А. Криксунов, В.В.Пасечника.
- Краткий справочник школьника 5-11 классы /П.И. Алтынов, П.А. Андреев- Москва: Изд-во Дрофа, 1998. – 624 с
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока
по биологии 10 класс
Тема урока: «Состав и функции белков»
Составила
учитель биологии и химии
Тростина Н.А. МКОУ
Купреевская СОШ
Пояснительная записка
В 10 классе учащиеся получают знания об основных законах жизни на всех уроках её организации, знакомятся с современными достижениями в области биологии, осознают место человека в биосфере и его ответственность за состояние природы. В курсе также проходятся основы цитологии, генетики, селекции, теория эволюции.
Учебный курс «Биология», в содержание которого ведущим компонентом являются научные знания, научные методы познания, практические умения и навыки, позволяет сформировать у учащихся эмоционально-ценностное отношение к научному материалу, создать условия для формирования компетенция в интеллектуальных, гражданско-правовых, коммуникационных и информационных областях.
Результаты изучения предмета в школе разделены на предметные, метапредметные и личностные.
Данная методическая разработка является одним из вариантов проведения урока по теме «Состав и функции белков» по учебнику Биология. Авторы А.А.Каменского, Е.А. Криксунов, В.В.Пасечника . Общая биология 10-11 класс.: учеб. для общеобразовательных учреждений . – М.: Дрофа, 2013. В ней отражена попытка реализовать требования ФГОС в основе которого лежит системно - деятельностный подход. Сущность данного подхода состоит в формировании деятельностных способностей у обучающихся.
Тростина Наталья Аскольдовна
учитель биологии и химии
МКОУ Купреевская СОШ д.Купреево
Класс 10
Тема урока: «Строение и функции белков».
Целевые установки урока:
Личностные:
Стремление к истине и познанию;
Метапредметные: развитие универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных, знаково-символических и коммуникативных действий:
Развивать умения учащихся работать с различными источниками информации, формировать навыки смыслового чтения: учиться выделять главное, анализировать, сравнивать, обобщать, делать соответствующие выводы, выявлять взаимосвязи строения и функций веществ, трансформировать текст в схему, таблицу.
- Развивать умения учащихся в сфере ИКТ, работать над созданием коллективного продукта
Предметные: Раскрыть особенности строения и функций белков, иллюстрировать примерами значение органических веществ в природе и жизни
человека.
.
Средства обучения: компьютер, презентация, ЦОРы, источниковый текст, оборудование для проведения лабораторных работ.
Формы и методы достижения планируемых результатов
1.Работа в группах/парах
2.Самостоятельная индивидуальная работа
Ключевые понятия урока
1.Белки, протеины, протеиды, пептид, пептидная связь, простые и сложные
вещества.
2.Первичная, вторичная , третичная и четвертичная структура.
3.Денатурация.
Учащиеся должны знать:
-состав, строение функции органических веществ, входящих в состав живого.
Учащиеся должны уметь:
-проводить несложные биологические эксперименты для изучения свойств органических веществ и функций ферментов как биологических катализаторов.
Ход урока
I этап урока. Мотивация к деятельности и целеполагание.
Цели деятельности:
- мотивировать учащихся к изучению темы «Строение и функции белков»;
- стимулировать эмоционально-ценностное отношение к ситуации;
- проявлять позитивное отношение к процессу обучения.
Проведем ряд простых опыты, доказывающих наличие в растительных клетках органических веществ ( в целях экономии времени опыты проводим на перемени с группой консультантов, на уроке озвучиваем только результат)
Возьмите немного пшеничной муки. Муку получают, размалывая на мельницах зерна пшеницы. Заверните муку в марлю и тщательно промойте в стакане с водой. Какой стала вода в стакане? Развернем теперь марлю. Что осталось в ней? А в марле осталось клейкое вещество- оно так и называется "клейковина". Это и есть растительный белок.
Вывод: В клетках растений обнаружили белки.
Во всех клетках живых организмов присутствуют белки (положение клеточной теории о сходстве химического состава)
- Целеполагание.
- Сегодня на уроке:
- Изучаем: строение и функции белков.
- Выявляем их роль в биологических системах
- Находим примеры в природе и жизни человека, связанные с наличием белков в клетке и организме.
Психологический настрой
На доске записано слово «Молодец!»
Учитель: работаем на позитиве- не скупимся оценивать свою достойную работу и работу одноклассников поощрительным словом «Молодец!»
II этап. Учебно-познавательная деятельность (карточки свопросами)
Цели деятельности: познакомить с особенностями строения, функций и значения белков. в клетке.
План изучения
- Состав белков.
- Структуры белков.
- Функции белков.
ПОДУМАЙ!
- Почему медведь никогда не ляжет в спячку не набрав должное количество жира? (энергетическая функция)
- У китов слой жира может достигать более одного метра какое это имеет значение для животного? (во-первых, жир легче воды –он создает плавучесть и защищает животных от холода.)
Изучаем белки
1. Ознакомительное чтение, направленное на извлечение ключевой информации для поиска ответов на вопросы и озвучивания анимации. Функции белков.
2. Наблюдаем ферментативную функцию белков «Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках клубней картофеля»
Форма работы учащихся – в парах.
Задание 1. В изучаемом параграфе найдите информацию о составе белка (см.учебник ри.12, 13, стр. 41)
- Какие химические элементы образуют белковую молекулу?
- Чем протеины отличаются от протеидов?
- Все ли существующие аминокислоты способны образовывать белковую молекулу?
Задание 2. Изучите текст учебника на стр. 43 рис.14.
- Какие функциональные группы входят в состав аминокислот?
- Какая связь образуется в результате взаимодействия функциональных групп двух аминокислот?
- Что собой представляет первичная структура белка?
- Чем пептид отличается от полипептида?
Задание 3. «Вторичная структура белка» (см. учебник рис.14 стр.43)
- Какова пространственная конфигурация вторичной структуры белка?
- Благодаря чему молекула белка удерживает данную структуру?
- В чем необходимость поддержания данного уровня белка?
Задание 4.»Третичная и четвертичная структуры белка» (см.учебник рис.14 стр.43).
- Какова пространственная конфигурация третичной структуры белка?
- Для чего возникает третичная структура белка?
- Что определяет специфическую активность белка?
Задание 5. Изучите текст учебника на стр.44-45 и заполните таблицу.
№ п/п | Функции белков | Значение |
1. | Строительная | Участвует в образовании клеточных мембран |
2. | Каталитическая | Ускоряют химические реакции |
3. | Двигательная | Специальные сократительные белки участвуют во всех видах движения |
4. | Транспортная | Перенос газов и глрмонов в ткани и организм |
5. | Защитная | Образует особые белки-антитела |
6. | Энергетическая | При расщеплении 1 г. Белка выделяется 17,6 кДж энергии |
III этап. Интеллектуально-преобразовательная деятельность
Цели деятельности: :
- использовать полученные знания при решении практико-ориентированных заданий
- оценивать результат учебной деятельности.
ПОДУМАЙ!
- Как спирт влияет на белковую молекулу?
Инструктивная карточка
В пробирки наливаем по 5 мл белка куриного яйца и добавляем 70% раствор спирта. Стеклянной палочкой в каждой пробирке все быстро перемешиваем.
Что наблюдаем: (структура белковой молекулы разрушается под действием 70% раствора спирта, так как белковые молекулы теряют воду, а сам белок сворачивается -денатурирует ).
Вывод Произошло нарушение структуры и функции белковой молекулы под действием спирта, такой белок восстановлению не подлежит.
Вы теперь понимаете, что при поступлении даже незначительных доз спирта в организме каждая клетка, каждый орган соприкасается с его молекулами, испытывая на себе его токсическое действие
Самостоятельная работа учащихся по отработке основных терминов и понятий.
Тест
1.Из названных соединений выберите структурный компонент белка:
а) нуклеотид;
б) аминокислота;
в) глюкоза.
2.Назовите белки-катализаторы:
а) гормоны:
б) ферменты;
в) антиоксиданты.
3.Какая химическая связь участвует в образовании первичной структуре белка?
а) водородная;
б) пептидная;
в) сульфидная
4.Вторичная структура, как правило, имеет формы:
а) спирали;
б) глобулы:
в) вытянутой цепи.
5.Третичная структура имеет конфигурацию:
а) спирали;
б) складок;
в) глобулы.
6.Синонимом понятия «белок» является термин:
а) липид;
б) полипептид;
в) нуклеотид.
7.Белки, выполняющие защитные функции, называются:
а) антигенами;
б) гормонами;
в) антителами.
IV этап. Рефлексивная деятельность
Цели деятельности: научить школьников: соотносить полученный результат с поставленной целью; оценить результат своей деятельности; оценивать результат учебной деятельности.
За что бы и на каком этапе урока я себе сказал бы « Молодец!» Кого бы еще похвалил на уроке?
Домашнее задание:$11, записи в тетради, ответить на вопрос «Что такое денатурация? Каковы её причины?
Используемая литература
- Биология. Авторы А.А.Каменского, Е.А. Криксунов, В.В.Пасечника.
- Краткий справочник школьника 5-11 классы /П.И. Алтынов, П.А. Андреев- Москва: Изд-во Дрофа, 1998. – 624 с
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока
по биологии 10 класс
Тема урока: «Состав и функции белков»
Составила
учитель биологии и химии
Тростина Н.А. МКОУ
Купреевская СОШ
Пояснительная записка
В 10 классе учащиеся получают знания об основных законах жизни на всех уроках её организации, знакомятся с современными достижениями в области биологии, осознают место человека в биосфере и его ответственность за состояние природы. В курсе также проходятся основы цитологии, генетики, селекции, теория эволюции.
Учебный курс «Биология», в содержание которого ведущим компонентом являются научные знания, научные методы познания, практические умения и навыки, позволяет сформировать у учащихся эмоционально-ценностное отношение к научному материалу, создать условия для формирования компетенция в интеллектуальных, гражданско-правовых, коммуникационных и информационных областях.
Результаты изучения предмета в школе разделены на предметные, метапредметные и личностные.
Данная методическая разработка является одним из вариантов проведения урока по теме «Состав и функции белков» по учебнику Биология. Авторы А.А.Каменского, Е.А. Криксунов, В.В.Пасечника . Общая биология 10-11 класс.: учеб. для общеобразовательных учреждений . – М.: Дрофа, 2013. В ней отражена попытка реализовать требования ФГОС в основе которого лежит системно - деятельностный подход. Сущность данного подхода состоит в формировании деятельностных способностей у обучающихся.
Тростина Наталья Аскольдовна
учитель биологии и химии
МКОУ Купреевская СОШ д.Купреево
Класс 10
Тема урока: «Строение и функции белков».
Целевые установки урока:
Личностные:
Стремление к истине и познанию;
Метапредметные: развитие универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных, знаково-символических и коммуникативных действий:
Развивать умения учащихся работать с различными источниками информации, формировать навыки смыслового чтения: учиться выделять главное, анализировать, сравнивать, обобщать, делать соответствующие выводы, выявлять взаимосвязи строения и функций веществ, трансформировать текст в схему, таблицу.
- Развивать умения учащихся в сфере ИКТ, работать над созданием коллективного продукта
Предметные: Раскрыть особенности строения и функций белков, иллюстрировать примерами значение органических веществ в природе и жизни
человека.
.
Средства обучения: компьютер, презентация, ЦОРы, источниковый текст, оборудование для проведения лабораторных работ.
Формы и методы достижения планируемых результатов
1.Работа в группах/парах
2.Самостоятельная индивидуальная работа
Ключевые понятия урока
1.Белки, протеины, протеиды, пептид, пептидная связь, простые и сложные
вещества.
2.Первичная, вторичная , третичная и четвертичная структура.
3.Денатурация.
Учащиеся должны знать:
-состав, строение функции органических веществ, входящих в состав живого.
Учащиеся должны уметь:
-проводить несложные биологические эксперименты для изучения свойств органических веществ и функций ферментов как биологических катализаторов.
Ход урока
I этап урока. Мотивация к деятельности и целеполагание.
Цели деятельности:
- мотивировать учащихся к изучению темы «Строение и функции белков»;
- стимулировать эмоционально-ценностное отношение к ситуации;
- проявлять позитивное отношение к процессу обучения.
Проведем ряд простых опыты, доказывающих наличие в растительных клетках органических веществ ( в целях экономии времени опыты проводим на перемени с группой консультантов, на уроке озвучиваем только результат)
Возьмите немного пшеничной муки. Муку получают, размалывая на мельницах зерна пшеницы. Заверните муку в марлю и тщательно промойте в стакане с водой. Какой стала вода в стакане? Развернем теперь марлю. Что осталось в ней? А в марле осталось клейкое вещество- оно так и называется "клейковина". Это и есть растительный белок.
Вывод: В клетках растений обнаружили белки.
Во всех клетках живых организмов присутствуют белки (положение клеточной теории о сходстве химического состава)
- Целеполагание.
- Сегодня на уроке:
- Изучаем: строение и функции белков.
- Выявляем их роль в биологических системах
- Находим примеры в природе и жизни человека, связанные с наличием белков в клетке и организме.
Психологический настрой
На доске записано слово «Молодец!»
Учитель: работаем на позитиве- не скупимся оценивать свою достойную работу и работу одноклассников поощрительным словом «Молодец!»
II этап. Учебно-познавательная деятельность (карточки свопросами)
Цели деятельности: познакомить с особенностями строения, функций и значения белков. в клетке.
План изучения
- Состав белков.
- Структуры белков.
- Функции белков.
ПОДУМАЙ!
- Почему медведь никогда не ляжет в спячку не набрав должное количество жира? (энергетическая функция)
- У китов слой жира может достигать более одного метра какое это имеет значение для животного? (во-первых, жир легче воды –он создает плавучесть и защищает животных от холода.)
Изучаем белки
1. Ознакомительное чтение, направленное на извлечение ключевой информации для поиска ответов на вопросы и озвучивания анимации. Функции белков.
2. Наблюдаем ферментативную функцию белков «Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках клубней картофеля»
Форма работы учащихся – в парах.
Задание 1. В изучаемом параграфе найдите информацию о составе белка (см.учебник ри.12, 13, стр. 41)
- Какие химические элементы образуют белковую молекулу?
- Чем протеины отличаются от протеидов?
- Все ли существующие аминокислоты способны образовывать белковую молекулу?
Задание 2. Изучите текст учебника на стр. 43 рис.14.
- Какие функциональные группы входят в состав аминокислот?
- Какая связь образуется в результате взаимодействия функциональных групп двух аминокислот?
- Что собой представляет первичная структура белка?
- Чем пептид отличается от полипептида?
Задание 3. «Вторичная структура белка» (см. учебник рис.14 стр.43)
- Какова пространственная конфигурация вторичной структуры белка?
- Благодаря чему молекула белка удерживает данную структуру?
- В чем необходимость поддержания данного уровня белка?
Задание 4.»Третичная и четвертичная структуры белка» (см.учебник рис.14 стр.43).
- Какова пространственная конфигурация третичной структуры белка?
- Для чего возникает третичная структура белка?
- Что определяет специфическую активность белка?
Задание 5. Изучите текст учебника на стр.44-45 и заполните таблицу.
№ п/п | Функции белков | Значение |
1. | Строительная | Участвует в образовании клеточных мембран |
2. | Каталитическая | Ускоряют химические реакции |
3. | Двигательная | Специальные сократительные белки участвуют во всех видах движения |
4. | Транспортная | Перенос газов и глрмонов в ткани и организм |
5. | Защитная | Образует особые белки-антитела |
6. | Энергетическая | При расщеплении 1 г. Белка выделяется 17,6 кДж энергии |
III этап. Интеллектуально-преобразовательная деятельность
Цели деятельности: :
- использовать полученные знания при решении практико-ориентированных заданий
- оценивать результат учебной деятельности.
ПОДУМАЙ!
- Как спирт влияет на белковую молекулу?
Инструктивная карточка
В пробирки наливаем по 5 мл белка куриного яйца и добавляем 70% раствор спирта. Стеклянной палочкой в каждой пробирке все быстро перемешиваем.
Что наблюдаем: (структура белковой молекулы разрушается под действием 70% раствора спирта, так как белковые молекулы теряют воду, а сам белок сворачивается -денатурирует ).
Вывод Произошло нарушение структуры и функции белковой молекулы под действием спирта, такой белок восстановлению не подлежит.
Вы теперь понимаете, что при поступлении даже незначительных доз спирта в организме каждая клетка, каждый орган соприкасается с его молекулами, испытывая на себе его токсическое действие
Самостоятельная работа учащихся по отработке основных терминов и понятий.
Тест
1.Из названных соединений выберите структурный компонент белка:
а) нуклеотид;
б) аминокислота;
в) глюкоза.
2.Назовите белки-катализаторы:
а) гормоны:
б) ферменты;
в) антиоксиданты.
3.Какая химическая связь участвует в образовании первичной структуре белка?
а) водородная;
б) пептидная;
в) сульфидная
4.Вторичная структура, как правило, имеет формы:
а) спирали;
б) глобулы:
в) вытянутой цепи.
5.Третичная структура имеет конфигурацию:
а) спирали;
б) складок;
в) глобулы.
6.Синонимом понятия «белок» является термин:
а) липид;
б) полипептид;
в) нуклеотид.
7.Белки, выполняющие защитные функции, называются:
а) антигенами;
б) гормонами;
в) антителами.
IV этап. Рефлексивная деятельность
Цели деятельности: научить школьников: соотносить полученный результат с поставленной целью; оценить результат своей деятельности; оценивать результат учебной деятельности.
За что бы и на каком этапе урока я себе сказал бы « Молодец!» Кого бы еще похвалил на уроке?
Домашнее задание:$11, записи в тетради, ответить на вопрос «Что такое денатурация? Каковы её причины?
Используемая литература
- Биология. Авторы А.А.Каменского, Е.А. Криксунов, В.В.Пасечника.
- Краткий справочник школьника 5-11 классы /П.И. Алтынов, П.А. Андреев- Москва: Изд-во Дрофа, 1998. – 624 с
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка урока по биологии на тему "Генетика пола и наследование,сцепленное с полом"
мультимедийный урок...
Методическая разработка урока по биологии по теме "Индивидуальное развитие организма человека"
Урок обобщения. Цель: обобщие и систематизация знаний обучающихся по теме «Индивидуальное развитие организма человека»; подведение итогов изучения учебного материала....
Методическая разработка урока по биологии по теме "Сравнительная характеристика класса Земноводные и класса Пресмыкающиеся"
Тема: Сравнительная характеристика класса Земноводные и класса Пресмыкающиеся. Тип урока: обобщающийФорма проведения: игровая (разноуровневое обучение, работа вгруппах, обучение в сотрудничестве)...
Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ".
урок биологии 8 класс: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ....
методическая разработка урока "Решение задач по теме "Молекулярные основы наследственности. биосинтез белка""
Методические рекомендации проведения урока в профильном классе.Тип урока: эмпирическое индуктивное обобщение.Форма урока: взаимообмен заданиями по методике Ривина – Баженова.Цели урока: Систематизиров...
Методическая разработка урока по биологии на тему "Слуховой анализатор" 8 класс
Урок с использованием технологии проблемного обучения и РКМЧП....
Методическая разработка урока по биологии на тему "Класс млекопитающие, или Звери " 7 класс
Урок с использованием технологии проблемного обучения и РКМ...