Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме

 Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Пищеварение в ротовой полости17.25 КБ
Файл Приложения 483.01 КБ

Предварительный просмотр:

Пищеварение в ротовой полости

Цель: познакомить учащихся с процессом пищеварения в ротовой полости.

Развивать умение самостоятельно работать с текстом и рисунками учебника,  извлекая из них нужную информацию.

Логически мыслить, оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме.

Оборудование: таблица»Схема строения органов пищеварения», « Зубы»,  накрахмаленный сухой бинт, лотки со слабым раствором йода, ватные палочки.

Ход урока

Орг момент

Проверка домашнего задания

Фронтальная беседа по вопросам

  1. Какого роль пищи для организма?
  2. Что такое пищеварительные вещества?
  3. Какие вещества усваиваются организмом в неизмененном виде?
  4. Почему организмы не могут непосредственно усваиваться организмом?
  5. Какой процесс называется пищеварением?
  6. Из каких этапов состоит пищеварение?
  7. Что происходит с пищей в результате ее механической обработки?
  8. Какова роль химической обработки пищи?
  9. В каком виде питательные вещества всасываются в кровь?

Изучение новой темы:

Весь процесс протекает в пищеварительной системе. И мы попробуем с вами разобрать строение пищеварительной системы

                                             Пищеварительная система

Пищеварительная трубка                                              Пищеварительные железы

-Ротовая полость                                                               -3 пары слюнных желез

-Глотка                                                                              - Печень

-Пищевод                                                                          - поджелудочная железа

-Желудок                                                                         - множество мелких желез в различных            -Кишечник                                                                          отделах пищеварительной системы

Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим пищеварение в ротовой полости и

Чтобы узнать, какие процессы протекают с пищей в ротовой полости, я вам предлагаю разгадать следующие ребусы

Приложение №1

Да ребята вы угадали, процессы, протекающие с пищей в ротовой полости это:

откусывание

Измельчение

Смачивание

Перемешивание

Передвижение

Давайте рассмотрим поподробнее, с помощью чего протекают эти процессы. Для этого я вам предлагая поработать с  учебником и в группах

 Приложение№2

Задание для первой группы:

Прочитайте текст учебника на странице 152 «Зубы» и ответьте на следующие вопросы:

  1. В каком возрасте происходит смена молочных зубов на постоянные?
  2. Какого значение зубной эмали?
  3. Что такое дентин?
  4. На какие виды делятся зубы человека?

Задание для  второй группы:

Изучите текст учебника на странице 153 посвященный слюнным железам и выясните:

  1. Что такое слюна?
  2. Каковы функции слюны?
  3. Какие железы выделяют слюну?
  4. Какую роль играет язык?

Задание для  третьей  группы:

Ознакомьтесь с текстом учебника на странице 153 «Глотка и пищевод» и выясните:

  1. Что происходит в глотке во время глотания?
  2. Где расположен центр глотания?
  3. По какому механизму происходит передвижение пищевого комка по пищеводу?

И в закреплении материала выполним с вами лабораторную работу  «Действие слюны на крахмал»

Приложение № 3

. Но прежде чем приступить к лабораторной работе я предлогаю вам послушать сообщение про слюнные железы (Сообщение учеников)

Итог урока, выставление оценок



Предварительный просмотр:

Приложение № 2

Информационная карта урока; «Пищеварение в ротовой полости.»

1        .Работа с ребусами.

.Выясните, разгадав ребусы, какие процессы происходят в ротовой полости.

2        . Работа в группах.

А) Задание для 1-ой группы:

Прочитайте текст учебника на стр  152 «Зубы» и ответьте на следующие вопросы:

1.В   каком   возрасте   происходит   смена   молочных         зубов постоянными?

2.Каково значение зубной эмали?

З.Что такое дентин?

4.На какие виды делятся зубы человека?

б)3адание для 2-ой группы:

Изучите  текст  учебника     на  стр   153   посвященный  слюнным железам и выясните: 1 .Что такое слюна?

2.Какавы функции слюны?

3.Какие железы выделяют слюну?

4.Какую роль играет язык?

в)3адание для 3-ей группы:

Ознакомьтесь  с текстом учебника на стр 153 «Глотка и пищевод.» и выясните:

1Лто происходит в глотке во время глотания?

2.Где расположен центр глотания?

З.По какому механизму    происходит передвижение пищевого комка по пищеводу?

3.Выполнение лабораторной работы по теме: «Действие слюны на крахмал.»

4.Д\з; текст на стр 152-153 вопросы и задание на стр 154-155.

Приложение № 3

Действие слюны на крахмал.

Цель эксперимента: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.

Оборудование: накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см, ватные палочки, блюдце, аптечный йод (5%), вода.

Ход работы.

  1. Ватную палочку смочите слюной. Напишите букву на накрахмаленном бинте.
  2. Расправленный бинт зажмите в руках и подержите некоторое время, чтобы он нагрелся (1-2 мин).
  3. Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.

Что происходит с бинтом? Участки, где остался крахмал окрасятся в синий цвет. Места, обработанные слюной, останутся светло-коричневыми, так как крахмал в них распался до глюкозы под действием фермента  α-амилазы. Глюкоза действием йода не дает синего окрашивания. Запишем вывод в тетрадь и ответьте на вопросы:

  1. Какие слюнные железы наиболее важны для химической обработки пищи?
  2. При мелких царапинах мы непроизвольно стараемся обработать ранку слюной. Почему?
  3. Наличие каких органических веществ придает слюне вязкость и клейкость?
  4. Какое органическое вещество расщепляется в ротовой полости под действием ферментов слюны?

Приложение №1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по биологии 8 класс "Предупреждение заболеваний сердца и сосудов

Методическая разработка урока по биологии 8 класс "Предупреждение заболеваний сердца и сосудов"включает тест по проверке знаний  темы "Кровь и кровообращение", при мзучении нового материала схему...

Методическая разработка урока по биологии 8 класс "Предупреждение заболеваний сердца и сосудов

Методическая разработка урока по биологии 8 класс "Предупреждение заболеваний сердца и сосудов"включает тест по проверке знаний  темы "Кровь и кровообращение", при мзучении нового материала схему...

Методическая разработка урока по биологии 10 класс Тема урока: «Состав и функции белков»

Урок биологии в 10 классе в свете ФГОС при использовании системно-деятельного подхода. В методической  разработке рассмотрена теиа строения и фунгкций белков....

разработка урока по биологии 8 класс по теме : Пищеварение в желудке

Презентация, фильм " Чудеса системы пищеварения" , разработка урока . к учебнику Биология Человек Д.В.колесов...

Методическая разработка Урок по биологии 6 класс тема "Цветок"

Данный урок является составной частью темы «Строение и многообразие покрытосеменных растений». При планировании урока учитывался интерес школьников к изучаемому предмету, их способности по исполь...

Методическая разработка урока по биологии 5 класс по теме "Строение клетки .Ткани"

Разработка урока биологии в 5 классе по теме"Строение клетки. Ткани"...