Методические указания для студентов к практическому занятию по математике.
методическая разработка по алгебре (11 класс)
Задания с кратким теоретическим материалом по теме: Пределы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskie_ukazaniya_studentu.docx | 88.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Методические указания для студентов к практическому занятию
Дисциплина Математика
Специальность: Лечебное дело А-12, В-12
Курс I Семестр II
Тема: Вычисление пределов функций.
Продолжительность 90 минут Место проведения ауд. 306
Цель: закрепление навыков вычисления пределов функций
Требования к знаниям, умениям, практическому опыту:
Иметь практический опыт: решения задач на нахождение пределов.
Уметь: решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности
Знать: основные приемы устного счета, вычисления пределов.
Литература:
1. Математика: учебник / В.П. Омельченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 304 с.: ил.
Вопросы для определения исходного уровня знаний.
- Что такое предел?
- Что называется пределом функции в точке?
- Что называется пределом функции на бесконечности?
Необходимый теоретический материал для выполнения практической работы (переписывать не надо)
В примерах х может стремиться к любому значению. Это может быть любое число или бесконечность. Вот пример, когда х стремится к бесконечности:
Интуитивно понятно, что чем больше число в знаменателе, тем меньшее значение будет принимать функция. Так, при неограниченном росте х значение 1/х будет уменьшаться и приближаться к нулю.
Основные теоремы о пределах:
1. Функция не может иметь более одного предела.
2. Предел суммы (разности) двух функций равен сумме (разности) их пределов:
3. Предел произведения двух функций равен произведению их пределов:
4. Постоянный множитель можно выносить за знак предела:
.
5. Предел дроби равен пределу числителя, деленному на предел знаменателя, если предел знаменателя не равен 0:
.
Рассмотрим таблицу эквивалентных б.м. функций при х 0
Самостоятельная работа на занятии:
Задание №1. Ход работы описать в тетради.
Вариант 1 | Вариант 2 |
1. | 1. ; |
2. | 2. ; |
3. | 3. |
4. | 4. |
5. | 5. |
Оформление результатов выполнения заданий и выводов:
Выполнить решение задач в тетрадях, показать преподавателю.
Домашнее задание: проанализировать ошибки, сделанные в самостоятельной работе, выполнить работу над ошибками.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методические указания для студентов к практическим работам по теме «Прикладные программные средства»
Данные методические указания предназначены для студентов. Цель настоящего пособия — помочь студентам при выполнении практических работ. Показать на конкретном примере ход выполнения задания, обучить н...
МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ТЕМЕ: "ОСНОВЫ ГИСТОЛОГИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ТКАНЕЙ"
Вопросы для проверки знаний, практикум, глоссарий, вопросы для самоконтроля....
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы служит для закрепления теоретических знаний, получе...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок служит для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении р...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков служит для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении разделов и т...
Методические указания для выполнения лабораторно-практических занятий МДК 01.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК 01.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов служит для закрепления теоретических знаний, получе...
Методические указания для студентов к практическому занятию по информатики.
Методические указания для студентов к практическому занятию по информатики:Работа с программой подготовки презентаций Microsoft Power Point....