Окружающий мир. 3кл.. ПИЩА. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему
Предварительный просмотр:
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ТЕМА: Пища. Гигиена питания (3 кл.)
ЦЕЛИ:
Закрепить знания детей о скелете, пищеварительной системе, зубах.
Обобщить знания о пище, установить значение разнообразия пищи в питании.
В элементарной форме дать понятие о роли витаминов.
Формировать навыки гигиены питания.
Развивать мышление и воображение, монологическую речь, навык работы с книгой.
Воспитывать культуру питания, расширить кругозор.
ОБОРУДОВАНИЕ: карточка с кроссвордами по теме «Скелет»,
кроссворд по теме «Пищеварительные
органы. Зубы», таблицы по теме «Зубы»,
«Строение зуба», схема-опора «Пища»,
плакат «Осторожно! Нитраты», рисунки с
изображением разных видов продуктов,
книга Дорохова «Про тебя самого».
Ход урока.
I. Организация класса.
II. Проверка домашнего задания
1.Индивидуальная работа 3 учеников по карточкам с кроссвордами по теме «Скелет».
По горизонтали:
1. Часть руки. ( Кисть).
2. Где находится спинной мозг? (Позвоночник).
3. Защищают легкие и сердце? (Рёбра).
4. Кость в грудной клетке. (Грудина).
5. Часть ноги. (Бедро).
6. Часть руки. (Плечо).
По вертикали:
7. Часть ноги. (Голень).
8. Часть ноги.(Стопа).
9. Защищает головной мозг.(Череп).
2.Фронтальный опрос (кроссворд по теме «Пищеварительные органы. Зубы»).
По горизонтали:
1. Зубы, которыми мы перетираем пищу. (Коренные).
2. Орган, находящийся во рту, помогающий измельчить пищу. (Язык).
3. Орган, по которому пища продвигается в желудок. (Пищевод).
По вертикали:
4. Где начинается переработка пищи. (Рот).
5. Процесс обработки пищи в организме. (Пищеварение).
6. Зубы, которыми человек откусывает мягкую, сочную пищу. (Резцы).
7. Самый длинный орган пищеварения, в котором заканчивается процесс переработки пищи. (Кишечник).
8. Орган пищеварения, в котором пища задерживается 3-4 часа. (Желудок).
3. Индивидуальный опрос:
Ученик по таблице рассказывает о зубах.
А. Зубы (виды, количество, значение, строение).
- Здоровые зубы – здоровью любы! Что же нужно делать, а что нельзя, чтобы зубы были здоровы?
Б. Правила ухода за зубами.
4. Итог проверки домашнего задания.
III. Материал урока.
1. Сообщение цели урока
- Сегодня на уроке мы будем говорить о том, что дает человеку энергию, силу для умственной, физической деятельности, детям для роста. От чего зависят здоровье, настроение человека. Что же это? (Пища).
На доске постепенно открывается схема – опора.
п и щ а |
2. Беседа о пище, видах ее .
- Пища является источником энергии, без которой жизнь немыслима. Даже находясь в состоянии покоя, организм человека расходует немало энергии на работу внутренних органов. Пища имеет огромное значение для человека, для его жизни, без нее он не проживет и месяца.
- Перечислите некоторые продукты, употребляемые человеком в пищу.
- Ребята, вы назвали множество продуктов, но все они могут быть разделены всего на 2 группы. Овощи, фрукты, зерновые культуры, ягоды, грибы, орехи – все, что растет, можно назвать какой пищей? (Растительной).
п и щ а |
растительная | животная |
- А мясо, рыбу, молоко, яйца и т.д. все, что дают нам животные, можно назвать какой пищей? (Животной).
- Кто может определить, к какой группе относятся хлеб, сливочное масло, сыр, манная крупа?
- Некоторые блюда состоят только из растительной или животной пищи, а бывает, что в них входит и та, и другая.
Приведите примеры таких блюд. (Салаты, супы, молочные каши).
3.Итог
- Так какое же значение имеет пища для человека и почему?
На какие виды ее можно разделить?
4. Физкультминутка
5. Рассказ учителя и ученика о витаминах (5 мин)
- Человек должен употреблять разнообразную пищу, а почему, вы узнаете, когда послушаете рассказ ученика….
- Этот рассказ из книги Дорохова «Про тебя самого».
Показ книги
А. Рассказ ученика о витаминах.
Б. Рассказ учителя о витаминах.
- Чтобы не путать витамины, их назвали латинскими буквами. Витамин «С» содержится в овощах, ягодах, фруктах, зелени. Отсутствие его в организме человека ведет к простудным заболеваниям, цинге, гиповитаминозу, который бывает зимой и весной. Витамин «С» не накапливается в организме, поэтому надо каждый день употреблять продукты, в которых он есть. Без витамина «Д» кости становятся мягкими, можно заболеть рахитом. Много витамина «Д» в рыбьем жире, яйцах, масле, молоке.
- Витамин «А» обеспечивает хорошее зрение, повышает сопротивляемость организма болезням, отсутствие его у детей ведет к отставанию в росте. Витамин «А» содержится в моркови, печени и других продуктах.
- Вы заметили, что одни витамины содержатся только в растительной пище, другие – только в животной, а третьи – и в той, и в другой. Какой же должна быть пища, чтобы человек получал все витамины? (Разнообразной).
- Сейчас витамины получают искусственно, их продают в аптеках.
6. Закрепление. Чтение статьи в учебнике .
- Читаем по абзацам, отвечаем на вопросы.
Вопросы после чтения:
- Какая пища необходима человеку?
- Какие продукты мы употребляем?
- К чему приводит отсутствие в пище витаминов?
(Параллельно с работой по учебнику, ученик выполняет у доски задание: делит рисунки с изображением продуктов на 2 группы).
Проверка выполнения задания учеником.
(Растительная пища: земляника, репа, орехи, гриб, горох, морковь.
Животная пища: яйца, сыр, колбаса, молоко).
7. Знакомство с гигиеной питания
а) Вступительное слово учителя.
- «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться», - это слова одного французского ученого. Этому умению питаться надо учиться смолоду.
- С правилами питания вы сейчас познакомитесь самостоятельно, постарайтесь их запомнить, это потребуется вам при выполнении следующего задания.
б). Самостоятельное чтение статьи учебника.
в). Закрепление прочитанного.
- Скажите, какие правила гигиены не выполнены в следующих ситуациях:
1. Юра пришел из школы, быстро переоделся, и пошел обедать. (Не вымыл руки).
2. Он вспомнил, что забыл помыть руки, включил кран, сполоснул ладони водой и пошел есть. ( Мыл без мыла).
3. Юра поел, одновременно читая книгу, потом вспомнил, что скоро начнутся мультфильмы, быстро затолкал в рот все, что было в тарелке, проглотил и побежал включать телевизор. (Плохо пережевывал пищу, т.к. читал, торопился, не полоскал рот после еды).
4. После мультфильмов, Юра по просьбе бабушки пошел в магазин. Он купил яблоки, выбрал самое красивое и по дороге домой съел его. (Ел грязными руками немытое яблоко).
5. После выполнения уроков Юра поужинал, почувствовал, что «больше не лезет», почистил зубы и пошел спать.(Переел, ужинал не за 2 часа до сна).
- О каких 2 правилах мы не упоминали?
г). Работа над пословицами.
А. Когда я ем, я глух и нем.
Б. Долго жуешь – дольше живешь.
В. Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.
д). Дополнительные сведения.
- В учебнике перечислены не все правила питания.
- Пища должна быть свежей. Несвежие продукты вызывают у человека тяжелые отравления, когда появляются резкие боли в животе, рвота. В таких ситуациях срочно вызывайте скорую помощь.
- Но в наше время можно отравиться и свежими овощами и фруктами.
- Вы уже знаете, что в овощах и фруктах бывает повышенное содержание нитратов, это очень вредно для организма. Поэтому надо знать, как обрабатывать овощи.
Показ плаката
- У капусты лучше не употреблять верхние листья и кочерыжку.
- У моркови надо отрезать 2 см с обоих концов.
- Огурцы следует очищать от кожицы и срезать часть у стебля.
У зелени употреблять только листья.
- Если вы будете выполнять все эти правила, то о вас можно будет сказать, что вы действительно умеете питаться.
IV. Итог урока
- Что новое для себя узнали о нашей пище, о том, как правильно питаться?
- А сейчас попробуйте рассказать об этом своему соседу по парте, глядя на опорную схему и таблицу на доске.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Игра "Гигиена питания"
1. Правила сходны с правилами одноименной телевизионной игры2. В игре принимают участие три команды.3. Права первого хода разыгрывается по жребию, затем команда называет вопрос, на который...
конспект урока по познанию мира "Органы пищеварения и их работа. Гигиена питания"
Урок формирует первоначальное представление о питании и пищеварительной системе человека....
Технологическая карта урока окружающего мира в 4 классе "Путешествие бутерброда. Гигиена питания"
Данный урок был представлен на муниципальном этапе VI Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России - 2015»....
Знай свое тело!» Правила гигиены. Питание.
В ходе занятий дети получают элементарное представление о строении своего организма и функциях внутренних органов (сердце, легкие, мозг и др.). На занятиях педагог использует готовый рисунок человека,...
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ НА ТЕМУ: «БУДЕМ БЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»
Внеурочное занятие по предмету «окружающий мир»Класс: 2Тема: Если хочешь быть здоров. Правильное питание.Цель: способствовать формированию правильного понимания гигиены питания, активной позиции в отн...
Урок окружающего мира.Здоровая пища. Режим питания. Культура поведения за столом.
Урок изучения нового материала...
Конспект внеурочного занятия "Гигиена питания"
Конспект внеурочного занятия "Гигиена питания" по программе "Планета знаний"...